Артем Инютин: «Будущее — за креативными профессиями»

Артем Инютин: «Будущее — за креативными профессиями»

Сооснователь венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин уверен, что новые медиа заменят собой традиционные СМИ, жилые дома смогут сами вести хозяйство, а шопинг в магазинах отпадет за ненадобностью. В общем, «ничего не будет — одно сплошное телевидение». Ну что же, делаем ставки!

— Вы работали в медиахолдинге «РБК», а теперь руководите венчурным фондом. Почему сменили профиль?

— В начале 2000-х проекты РБК были инновационными для рынка. Холдинг объединял больше семи разных направлений не только в медиабизнесе, но и в IT. Стартап-культура, о которой сейчас много говорят, в РБК была всегда — у нас все решалось очень быстро, а не как в больших и ужасно неповоротливых структурах.

Раньше медиа в Интернете были представлены традиционными СМИ и блогами, сейчас появились соцсети с пабликами и новостные агрегаторы. Соцсети сгенерировали многочисленные группы и каналы, которые тоже зачастую являются интересными и самодостаточными медиа. Давно уже ясно, что традиционным СМИ без сотрудничества с соцсетями не выжить.

Идея венчурного фонда у нас с партнерами Германом Каплуном и Александром Моргульчиком появилась давно, когда мы еще работали в РБК. Очень хотелось ее воплотить, ведь это возможность получить доступ к новым технологиям и сферам, с которыми мы раньше даже не сталкивались. Венчурный фонд позволяет работать по всему миру. География TMT Investments — это США, Восточная Европа, Россия и Израиль. Хотя больше половины проектов в нашем портфеле — американские: рынок там большой, интересный.

— Как выбираете, в какой стартап инвестировать?

— Мы смотрим на ниши, которые ближайшие 5—10 лет будут сильно расти. В них мы ищем проекты, которые нам нравятся как перспективностью, так и с точки зрения команды. В стартапах основной актив — люди, и, прежде чем инвестировать, мы всегда тесно с ними общаемся. Они должны глубже нас понимать область, в которой работают. Иногда решение о вхождении в проект занимает изрядное время — мы можем год наблюдать за стартапом и только потом переходим к инвестициям. А иногда заключаем сделки за две недели, как, например, было со Scentbird, сервисом по подписке на духи и косметику.

— Почему вы решили вложиться в проект Anews? Он относится к новым медиа?

— Нас привлекла возможность объединения множества СМИ в одном месте. Думающему человеку, чтобы составить мнение, требуется больше двух-трех источников информации. Именно это и предлагает Anews — новостной портал, который агрегирует более 3000 СМИ из пяти стран и обрабатывает приблизительно 70 000 материалов в день. Подписываешься на интересующие темы и получаешь по ним все самое новое и резонансное. Кроме традиционных СМИ у Anews есть контент от ведущих блогеров и групп в Facebook, «ВКонтакте», Twitter, LiveJournal. У меня самого там оформлено 89 подписок на разные темы: IT, финансы, бизнес, на определенных блогеров и паблики.

Кстати, недавно мы перезапустили этот портал, специалисты из МГУ два года писали к нему движок. Теперь вы выбираете нужные темы и видите только те сообщения, которые вам интересны. Первый фильтр «просеивает» все классические СМИ, а второй ищет самые популярные тематические материалы в соцсетях. Мне, например, не придет в голову специально идти в LiveJournal, но если там будет резонансный пост по интересующему меня вопросу, то Anews мне его просто покажет.

— Какие направления сейчас самые перспективные в плане инвестиций?

— Для нас это проекты, связанные с созданием маркетплейсов, SaaS-сервисов, с технологиями big data. Интересны также дополненная реальность и Интернет вещей — управление самыми разными устройствами через Сеть. Допустим, вы собираетесь в загородный дом, с помощью приложения в телефоне даете команду заранее прогреть пол и налить ванну — и к вашему приезду все будет выполнено.

Или в недалеком будущем стиральная машина сможет отправлять сигнал компании — поставщику стирального порошка о том, что пришло время пополнить его запас. Покупка продуктов, белья, одежды будет происходить именно так или по подписке.

— То есть интернет-магазины постепенно отомрут?

— Тренд таков, что торговля сама приходит к вам домой. Не нужно ходить по магазинам и даже просматривать тематические сайты-агрегаторы. В случае с одеждой все решается не Интернетом вещей, а обычной подпиской. Например, наш портфельный проект LeTote за небольшую плату регулярно приводит клиентам «пробники» на примерку. Допустим, девушка каждый месяц получает три разных предмета одежды и столько же аксессуаров. То, что ей нравится и подходит, она себе оставляет, остальное отправляется обратно. Понятно, что поставщики заранее выяснили ее стилевые предпочтения и размеры.

Или возьмем вышеупомянутый сервис Scentbird. На основе анкетирования выясняется, какие запахи нравятся определенному человеку. Затем к нему домой приходит коробка пробников, каждый из них рассчитан на месяц. Клиент пользуется ими, а потом решает, приобретать полный объем парфюма или нет.

— Как вы считаете, будет ли венчурный бизнес активнее развиваться в России?

— Для всей мировой экономики венчурные инвестиции — это правильно и хорошо. Если Россия намерена занимать в ней более значительное место, чем сейчас, без них не обойтись, как и без многих других вещей. Надеюсь, что трудности, мешающие венчурной индустрии, постепенно будут преодолеваться. Понятно, что на резкий скачок рассчитывать не приходится, — пока нужно, чтобы просто возникли тенденции.

— А что должно произойти, чтобы они возникли?

— Нужна воля первых лиц государства, чтобы экономика строилась на тех же принципах, что и в развитых странах. Например, на неподкупности судов и стабильной, понятной налоговой системе. Сейчас иногда творится настоящая вакханалия — министры неожиданно выходят с предложением увеличить НДС на 2% или одновременно ввести налог с оборота. Своими необдуманными заявлениями они разрушают экономику. Ведь всем нам нужны четкие правила игры на довольно долгий отрезок времени.

Должна быть уверенность, что НДС, НДФЛ, ЕСН не изменятся хотя бы в течение 10 лет. Стабильность здорово облегчит всем работу, а инвестиции, если отменят санкции, вернутся в Россию.

Дело в том, что у венчурных фондов инвестиционные горизонты составляют не один год и не два. Вырастить «единорога» — компанию, которая стоит больше миллиарда долларов, — обычно занимает больше десятилетия. Поднять фирму, которая будет оцениваться в сотни миллионов, можно за семь-восемь лет. А российские инвесторы вынуждены строить планы на три-пять лет. Иностранные планируют на 10 лет и дольше и, конечно, рассчитывают, что рейтинг страны будет устойчив, а правила не поменяются на ходу.

Ну и конечно, коррупция в таких масштабах, как у нас, должна уйти. Безусловно, в США она тоже есть, но ее объемы гораздо меньше. У нас же везде колоссальные откаты — не только в том, что касается инвестиций. Экономика не заработает нормально в таких условиях.

— Назовите три своих качества, которые делают вас лидером и помогают добиваться успехов в бизнесе.

— Во-первых, я борюсь с зашоренностью. Время от времени заставляю себя сомневаться, как бы провожу ревизию текущего положения дел. Задаю себе вопросы: может быть, в этом проекте надо все делать по-другому? А надо ли вообще этим заниматься? Кто и что от этого получит, какой будет профит?

Во-вторых, меня постоянно преследует ощущение, что я слишком мало знаю. Вроде учусь всю жизнь, а все равно не хватает информации — нужен постоянный апдейт. Стремление понимать, что будет популярно через пять лет, сильно подстегивает мой интерес. Я постоянно самообразовываюсь, общаюсь с коллегами из нашего бизнеса и смежных сфер.

В-третьих, я пытаюсь представить модель будущего общества, его поведенческие особенности, от которых будет зависеть все наше потребление. Меня очень занимает перспектива гигантского сокращения числа специальностей, из-за чего сотни миллионов людей окажутся на улице без работы. Скажем, ретейл в нынешнем виде умирает — в Штатах ежегодно закрываются 8000 магазинов. Еду и одежду многим людям уже доставляют на дом. Все движется к тому, что автомобили будут самоуправляемыми. Развитие телемедицины приведет к падению спроса на медицинских специалистов, профессия программиста-кодера уйдет в прошлое, сельское хозяйство роботизируется и так далее.

— Какие же специальности тогда будут востребованы?

— Будущее за учеными, спортсменами и креативными профессиями: модельерами, художниками, поэтами. Одни будут шить, другие петь и танцевать, третьи писать книги, четвертые делать открытия, пятые устанавливать новые рекорды — словом, многие смогут себя проявить.

Источник.