Базаров наступил на те же грабли…

Базаров наступил на те же грабли…

Сезон в Русском драматическом театре начнется с Тургенева.

Русский драматический театр открывает сезон премьерой - спектаклем по роману «Отцы и дети» в постановке петербуржского режиссера Петра Шерешевского.

Хрестоматийный образ нигилиста Базарова знаком, кажется, всем. Поэтому особенно любопытно, чем он, собственно, может быть интересен современному зрителю.

Об этом мы говорим с автором сценария и режиссером постановки.

- Почему выбор пал на Тургенева?

- Я люблю русскую классику, она наполнена жизнью человеческого духа. Интерес мой и театра в данном случае совпал.

- А как же потребности публики?

- Знаю только один способ быть интересным другим – сделать таковым самого себя. Я также уверен, что мои зрители - мыслящие и чувствующие люди. И в этом мы похожи. Возможно, Иван Сергеевич – не самый яркий представитель русской литературы, но, как и любой классик, ставит вопросы, над которыми каждый из нас рано или поздно задумывается. Они просты: кто такой человек, почему он пришел в этот мир, чем ему следует и не следует заниматься.

- Раскроем секрет: спектакль начинается с агонии умирающего Базарова. Можно предположить, что это момент истины, когда человек предельно честен перед собой…

- Это так. Попытка умирающего героя реконструировать прожитую жизнь, ретроспектива – модель, позволяющая анализировать те или иные поступки, вытаскивать самые важные и переломные моменты в его жизни, внимательно их рассматривать. Это попытка осознания: неужели все зря? Поиск ошибок: что сделал не так? Мы даем возможность Базарову изменить судьбу в этой ретроспективе, но он, оставаясь заложником собственной гордости, наступает на те же грабли.

- Что, на ваш взгляд, движет мятежным разночинцем?

- Гордыня. Конечно, она имеет социальные корни. Отсюда – ощущение несправедливости мира по отношению к себе и бунт против общества. Корни разночинцев, революционеров и современного протестного движения произросли на этой почве. В процессе же увлечения и вовлечения человек начинает испытывать другие чувства: властвовать, подчинять, управлять. Базаров пренебрегает любовью: ему не нужны привязанности, надо идти дальше. В нашей пьесе роман с Одинцовой состоялся, но герой уходит от нее. Он отринул самое главное, что может случиться с человеком, через что можно осознанно прожить и понять этот мир.

- Вы не боитесь, что зритель не примет вашего Базарова?

- Все зависит от степени ханжества или наоборот его открытости. Если человек идет на спектакль за иллюстративным пересказом, то он, возможно, будет разочарован. Это не бытописание XIX века, а современная картинка,
разворачивающаяся в пространстве воспаленного мозга умирающего человека.

- Какое место в вашей интерпретации занимает конфликт идеологий, на который обычно делают акцент, анализируя роман?

- Мне кажется, что так называемая конфронтация Базарова и всех остальных, включая Павла Кирсанова – очень поверхностная. Для нас гораздо важнее – поиск смысла жизни: найти для чего и как жить. Любовь – один из ответов на этот вопрос.

- Показать действительность через призму классики – прием распространенный. Неужели современная драматургия не дает материал для объективной картины?

- Дело не в этом. Согласитесь, что великая литература – материал более качественный. Она – повод для отдельного произведения искусства. Ведь мы с ней ничего плохого не делаем. Никто не отнимает у вас право читать оригинал, а у меня - сделать все что угодно, используя слова из него. Тот же Чехов дает беспредельный простор для режиссерской фантазии. Классика ставит вечные вопросы, а каждое поколение вправе давать на них свои ответы, по крайней мере, мы попытались это сделать.


Автор: Светлана ЯНОВА.