Цена доверчивости

Цена доверчивости
Несмотря на многократные предупреждения, счет случаям успешного мошенничества с использованием телефона и интернета идет на десятки в день, а ежедневный ущерб от действий кибермошенников измеряется миллионами. О причинах и способах борьбы с захлестнувшим нашу республику и всю страну виртуальным мошенничеством рассказали сотрудники МВД.

Несмотря на работу полиции и проводимую профилактику населения, граждане продолжают отдавать накопленные деньги телефонным и интернет-мошенникам. По данным статистики, за третий квартал и октябрь этого года зарегистрировано 2007 фактов мошенничеств с использованием информационных технологий: у граждан было похищено 790 миллионов рублей.

Проведенный анализ показал, что от действий киберпреступников пострадали 1157 женщин и 857 мужчин. Чаще всего обманывали граждан в возрасте 30-49 лет (712 человек, 35,5%), 60 лет и старше (582 человека, 28,9%), 18-29 лет (390 человек, 19,4%) и 50-59 лет (323 человека, 16,1%). По роду занятий это, как правило, рабочие - 645 человек (32,1%), пенсионеры - 527 человек (26,2%), без источника дохода - 483 человека (24,1%). Реже всего подвергались воздействию телефонных мошенников работники правоохранительных органов - три человека (0,14%), сотрудники банков - 5 человек (0,24%) и работники ссузов - 7 человек (0,34%).

Полицейские информируют граждан о новых способах отъема денег, дежурят у банкоматов в крупных торговых центрах, чтобы остановить перевод денежных средств на счета преступников. Как уточняют в полиции, в этом году были предотвращены хищения по 112 фактам на сумму 57 миллионов 908 тысяч рублей.

Схемы отъема

Схемы дистанционного отъема денег у населения построены на весьма простых и примитивных принципах, основанных на психологическом давлении в расчете, прежде всего, на доверчивых и внушаемых людей, которых, как выясняется, немало.

- Жулики давят на психику, активно используют чувство страха, что человек может потерять свои деньги, что на него могут оформить крупные кредиты, завести некое уголовное дело, - говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов. – И это чувство эксплуатируется. Когда поступает звонок, пожалуйста, не теряйте голову. Надежнее всего, просто сразу же бросить трубку.

Пока же мошенники продолжают находить себе все большее число жертв, в том числе активно применяя новые схемы обмана. Так, некоторым жителям республики пришли смс-сообщения с коротких номеров известных банков, в том числе с 900 или аналогичных, но не с цифрами «00», а с буквами «ОО». Человек же разницы не замечает. Получателям сообщали, что у них имеются задолженности по оплате за коммунальные услуги, а чтобы узнать более подробную информацию, нужно перейти по ссылке в сообщении. В ссылке получателей ждала фишинговая программа, способная при нажатии на определённую кнопку, предположим, «согласен на обработку персональных данных», загружать на телефон программу, дающую мошенникам доступ к устройству. А на телефоне, как правило, установлены банковские приложения, доступ к которым открывается злоумышленникам.

 Ещё одно новшество от мошенников - жертву во время разговора убеждают включить функцию демонстрации экрана, которая есть в Ватсапе, она срабатывает во время видеозвонка. И даёт возможность вашему собеседнику видеть в режиме реального времени всё, что происходит на экране вашего телефона, - все сообщения и все коды доступа.

 Ещё одна новинка - человеку приходит сообщение, как правило, на Телеграм, якобы от его непосредственного руководителя. В сообщении говорится, что сейчас будут звонить правоохранители, нужно им помочь и сделать всё, что они просят. Зафиксированы случаи поступления сообщений якобы от министра спорта, от директора театра. Аферисты в этом случае пользуются услугой «подменный номер». После сообщения действительно следует звонок - мошенники представляются сотрудниками МВД, ФСБ и так далее.

- Необходимо запомнить одну простую вещь. Ни глава МВД, ни начальник Главного управления ФСБ России, ни руководитель Следственного комитета, а тем более его подчиненные, ни специалист Центробанка - никто из них не будет вам лично звонить и проверять ваши счета, интересоваться вашими накоплениями, – говорит начальник штаба управления МВД России по Уфе Артур Хафизов. - Важно понять, что ваши счета под вашим контролем всегда. И как только вам начинают что-то в трубку говорить про деньги, отключайте вызов и более не отвечайте на незнакомые номера.

 Если же деньги все-таки были отправлены на мошеннические счета, в первые сутки транзакцию по переводу еще можно остановить.

 - Для этого необходимо сразу обратиться в банк и полицию, у нас есть примеры, когда часть денег успевают остановить и вернуть владельцу, - отметил Максим Родионов.

 Для профилактики финансовых мошенничеств правоохранители рекомендуют регулярно, хотя бы раз в два года проверять свою кредитную историю на госуслугах. Два раза в год ее оказывают бесплатно.

 - Где мы только вынужденно не оставляем свои персональные данные. Например, кто ездит в командировки, тот знает, что в каждой гостинице копируют паспорт. Для чего? Зачем? Куда это дальше уходит? – задался вопросом Максим Родионов.

Деньги на счетчик

Современные мошенники не ограничиваются только звонками или перепиской в мессенджерах, но и активно осваивают другие сферы для отъема средств у населения.
Так, в последнее время по всей республике собственники жилья начали получать ложные квитанции, где прописано, что человек обязан провести поверку счетчиков воды. В случае её невыполнения показания счетчиков воды приниматься к расчету не будут, а платежи за воду станут начисляться по нормативу. Следом по домам ходят специальные группы мошенников, маскируясь под сотрудников коммунальных служб, меняя часто совершенно исправные счетчики на точно такие же, но по в несколько раз завышенной цене.

- Потребителей таким образом вводят в заблуждение, мы почти наверняка можем сказать, что такие объявления на подъездах домов всерьёз воспринимать не нужно, – пояснили в «Городской абонентской службе» Уфы. - Обман тут заключается не в том, что поверку проходить не нужно, а в том, что срок для поверки определяется для каждого потребителя индивидуально.

 Поверка - процедура оценки счетчиков на отсутствие погрешности. Чтобы прибор показывал, к примеру, реально израсходованную воду. Для большинства счетчиков воды нужно проводить поверку раз в 6 лет. Если ваш прибор работает исправно и этот срок ещё не подошёл, поверять его не обязательно.

 Узнать, когда прибор учета пора менять, можно из его паспорта. Если же он утерян, а такое у потребителей коммунальных услуг случается довольно часто, всю нужную информацию можно узнать на сайте государственного реестра «Аршин» по серийному номеру счетчика, который наносится на его корпус.

 Алексей ФАТЫХОВ.