USD 69.81 | EUR 81.03

Эксперты прокомментировали открытие финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

157 |

Завтра, 25 августа, стартуют самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors – школьников до 16 лет.

Эксперты прокомментировали открытие финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Соревнования пройдут по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. По 51 компетенции запланированы состязания направления WorldSkills Russia Juniors.

Участниками финала станут более 1800 конкурсантов, из них более 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. В чемпионате также примут участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.

Команда Башкортостана примет участие в соревнованиях по 103 компетенциям. В составе сборной республики 498 человек – 280 конкурсантов и 218 экспертов. Всего соревнование объединит команды из 76 регионов России.

Комментарии экспертов:


Марданов Марат Хамитьянович, Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны

"Уфа продолжает победную серию масштабных мероприятий. Совсем недавно отгремели фанфары Всемирной фольклориады, а уже на этой неделе столица Башкирии вновь будет приковывать к себе внимание общественности финалом национального чемпионата профессионального мастерства "Молодые профессионалы". При этом, радует не только общее количество участников, но и внушительный состав команды нашего региона. Будем болеть за наших!

По оценкам экспертов к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 миллионов человек. Острая нехватка профессиональных кадров становится все более ощутимой, при этом, автоматизация и переход к цифровой экономике создают потребность в рабочих кадрах нового типа: профессионалах, готовых работать бок о бок с робототехникой. И это не только понимают в республике, но уже демонстрируют в конкретных проектах: например, в создании межвузовского кампуса мирового уровня с лабораториями, бизнес-инкубаторами и площадками для стартапов. Эти меры, в совокупности с адресной поддержкой молодых профессионалов, в комплексе будут способствовать их профессиональному росту в республике."

Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук

"Движения WorldSkills International, WorldSkills Russia актуальны для Российской Федерации в связи с тем, что только в отрасли машиностроения и металлообработки по стране на сегодняшний день фиксируется нехватка свыше 60 тыс. квалифицированных рабочих. Всего же за последние 20 лет в России численность квалифицированных рабочих снизилась более чем на 10%. Поэтому очевидно, что подобные чемпионаты служат эффективным инструментом преодоления дефицита рабочих кадров, повышения престижа рабочих профессий, профессионального мастерства молодых квалифицированных рабочих.

Выбор Республики Башкортостан в качестве площадки для проведения финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) свидетельствует о признании ее высокого промышленного потенциала, об интересе к ее комплексно развитому производственному комплексу. Можно надеяться, что в результате проведения национального чемпионата республика сможет еще более повысить свою инвестиционную и кадровую привлекательность."

 Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук

"Замечательно, что Уфа начинает принимать все больше и больше крупных международных мероприятий. Появляются необходимые компетенции, материальная база, уверенность в собственных силах. Данные позитивные сдвиги отметил и Президент России В.В. Путин.

Хочется пожелать нашей большой команде победы и в соревнованиях, и в проведении мероприятия!"

Гагин Валериан Валентинович, Руководитель Центра современного искусства «Облака», Член СПЧ при Главе РБ

"Мир меняется. Эра типовых решений уходит в прошлое. Меняются материалы, растут требования к качеству. В особой цене навык создавать из имеющихся материалов уникальные, единичные вещи. Такие вещи уже не могут создать обычные маляры, плотники, водители. Все они должны быть больше творцами, чем мастерами своего дела. При этом мастерство так же должно быть высочайшим. Таков запрос рынка, такие требования предъявляет современная, креативная экономика.

Я знаком с лидерами движения WorldSkills давно. Сергей Рыбкин (Тольятти), Сайфутдин Кунсбаев (Уфа) - вы крутые! Проведение чемпионата по профессиям в России, в Уфе - это и ваша победа, и возможность сделать престижными безусловно важные профессии людей, творящих руками чудеса! Впрочем, не только руками.
Национальный чемпионат пройдёт в Уфе - это здорово! И оставшаяся инфраструктура с выставочными павильонами, и внимание к региону - все это очень важные результаты. А ещё очень важно участие в чемпионате будущих творцов нашего с вами будущего. В их руках, в буквальном смысле, - создание среды, «определяющей наше сознание». И пусть эта среда будет уникальной, комфортной, а люди, ее создающие и использующие, - счастливыми."

Семёнов Сергей Николаевич, Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН

«Молодые профессионалы» - сегодня часть мирового движения за профессиональное мастерство. Но надо помнить, что высокая оценка труда, рабочего-мастера своего дела - это, во-многом, наследие СССР, повлиявшее на весь мир. И одним из негативных последствий «лихих 90-х» стали мнения, что главные в обществе - брокеры, дилеры, шоумены, блогеры ... Но основа общества - успешный труд на производстве, дополняемый с высоким профессионализмом и в других сферах (и в шоу тоже, а тем более в финансах, но именно дополняемый, а не заменяемый!). И советские фильмы и спектакли «на производственную тему» надо не осмеивать, а изучать и думать - как сделать подобное сегодня - современно и лучше! Башкортостан всегда славился и своими мастерами во многих профессиях. Напомним хотя бы нашу знаменитую школу сварщиков! Важно, что руководство и общественность республики в 90-е годы прошлого века смогли во-многом сохранить уважение к реальному труду на производстве, к профессиональному мастерству. Поэтому финал российского конкурса в Уфе - очень к месту и времени! Сегодня нам крайне важно восстановить на современном уровне высокие стандарты советского профобразования, поддержать и сделать известными молодых мастеров реальных дел, а главное - возродить и усилить в обществе дух уважения к умелому и общественно значимому труду, становящемуся подлинным творчеством!"

Возврат к списку