Южные приключения уфимцев

Южные приключения уфимцев

Отдыхать в Анапу отправляются пенсионеры, родители с детьми да бедные журналисты с отпускными в 8 тысяч. Однако пришло лето и хочется хоть какой-то смены обстановки. Итак, едем на юг!

Поезд Новосибирск-Анапа мчит на всех парусах. Если встанет – можно умереть от духоты. Крыша нагревается под 35-градусным солнцем, кондиционеров нет. Хотя билет не дешевый – 4,5 тысячи. Мне досталось купе с семейством обрусевших украинцев. Дочка на выданье – гарна дивчина, с отличным грудным голосом. Мама- преподаватель, отец – бывший военный. Они с азартом сражались в карты, кричали на весь вагон «ку-ка-ре-ку» и вообще вели себя как русские на турецком побережье. От главы семейства я узнала, как отвадить мужика от водки с помощью навозного гриба и зачем Троцкий приезжал к Ленину в шалаш. Напротив пристроился парнишка из Чишмов, видимо он приглянулся офицеру в запасе и он дал ему несколько ценных советов, которые, возможно, пригодятся и вам.

- Ты хочешь осесть на юге? Не в коем случае не выбирай Анапу. Это маленький городишко, живущий за счет отдыхающих. Зимой здесь тоска, полтора месяца слякоть и грязь, работы нет. А езжай-ка ты лучше в Севастополь или Феодосию. Это порты, там развита промышленность, устроишься куда-нибудь на предприятие, получишь общагу. Тебе только бы зацепиться.

Настоящим потрясением для меня предстали Жигулевские горы. Нет, не искусственное Жигулевское море – там нет ничего особенного, а именно – горы. Описывать эту красоты не буду, скажу только, что все высунулись в открытие форточки, в том числе и проводницы.

- И ведь в этом раю живут люди! – сказала одна.

По пути, (а ехали мы больше двух суток) поезд останавливался несколько раз, но, увы, не встречали мы на перроне ни старушек с солеными огурцами, ни малолеток с ягодами. Пусто, только привокзальные киоски с дорогущими фруктами. Ситуация стала понемногу меняться ближе к Волгограду. Появились столь дорогие сердцу с пылу с жару пирожки и еще много всего, включая восхитительную свежекопченую рыбу.

Надо сказать, мы везли с собой две банки с медом – коллега просила передать своей троюродной сестре по прибытии. Стоит ли говорить, что мы взяли с собой много вещей, и каждый килограмм был на счету. Все-таки мы рассчитывали на какую-то благодарность. И нас с дочкой и ее подругой отблагодарили – всучили комнатку казарменного типа на улице за 400 рублей.

И тут стоит остановиться на жилье подробнее.

Вновь прибывших встречают прямо на вокзале с предложением тут же заселиться. Цены колеблются от 250 до 700 рублей за сутки. Естественно то, что подороже предусматривает полный набор: отдельная комната с кондиционером, санузел, душ. То, что попроще включает в себя три, а то и четыре кровати в ряд, вешалку и тумбочку. Удобства – на улице. Нам досталась такая конурка за 300 рублей «с носа» в Витязево – небольшом поселке, плавно переходящем в Анапу. Зато на огороде был душ с теплой водой, а мы весь день проводили на море, так что приходили только поспать. Да и бабулька оказалась очень приветливой, провела по своему саду, рассказала, где что растет. Удивительно, но они высаживают герань в открытый грунт, и она разрастается до огромных размеров. А еще я видела как цветет лен – меленькими синими цветочками, похожими на васильки. Очень красиво.

Акуна матата.JPG

Следующая деталь – еда. Прокормиться на отдыхе очень сложно. Кафешки на каждом шагу, но очень дорого и невкусно. Эталоном измерения дороговизны служит борщ. С чего «рестораторы» взяли, что русские падки на это произведение кулинарного искусства – не понятно. Но для удобства отдыхающих перед каждой забегаловкой стоит стенд, на котором написано от руки: борщ – 50 рублей, 70, 75 и т.д. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, это меню крайне опасно. Даже в безобидную гречку они толкают неизвестного происхождения жир, чтобы было сытнее. За пять дней проживания на берегу Черного моря я не встретила ни одной диетической столовой. Зато на каждом шагу продают шашлыки, фастфуд и пареную кукурузу. С другой стороны правильно – если болен, сиди дома!

И тут плавно переходим к уличным торговцам. Обман – их кредо. Они так и говорят, нисколько не стесняясь: «Не обманешь – не продашь». Не брезгуют такими ухищрениями. Допустим, надо сдать пять рублей, заявляют, что нет сдачи. Обвешивают, не глядя.

Абхазские фрукты продают втридорога, выдавая за кубанские. Зазывают примерно так:

- А вот персики ароматные, вот виноград прямо с ветки! Свои, выращенные собственными руками.

В то время как у нашей бабули виноград-скороспелка висел зеленым, не говоря уже о персиках.

цены в дильфинарии.JPG

Один предприимчивый торговец написал на огромной арбузе: «Очень сладкий, отвечаю!». Купились, купили. В итоге оказался как трава, хоть и красный. Ели, давились – жалко было выбрасывать. На следующий день подошли к нему:

- Что же вы так написали? Отвечайте тогда!

Тот только беззастенчиво усмехнулся и произнес то, что мы уже слышали не раз:

- Не обманешь, не продашь!

Кстати сказать, я привезла от них «привет». Когда распаковала три пакетика с надписью: «Розмарин», оказалось, что там не лекарственная травка, а высушенная хвоя. Вот так, за иголки я отдала 200 рублей!

Пляж в Витязево хоть и рядом, но очень грязный, с запахом канализации. Удивительно, как в этом месте купаются приезжие вместе с детьми, причем их не меньше, чем на других, более чистых пляжах.

- У нас здесь все стоки идут в море, - пояснили дед с бабушкой, у которых мы жили. – Езжайте в Анапу, на «Жемчужину России».

Всего за каких-то полчаса мы оказались в довольно чистом месте. «Жемчужиной» назывался один из старейших санаториев Анапы, рядом – еще несколько, расположенных впритык. Для отдыхающих огорожено специальное место с лежаками. Их легко узнать по пластмассовому браслету на руке. Охранник контролирует – не покусился ли кто из дикарей на «курортный» лежак и в случае чего сгоняет их. Хотя лежаков больше чем достаточно. С некоторыми из отдыхающих мы завязали знакомство.

жирафы.JPG

- Путевка обошлась в 75 тысяч рублей, - пояснила одна женщина с трехлетней дочкой. – Кормят замечательно, но для детей нет никаких развлечений, даже аниматора. В соседнем пансионате «Селена» есть все – карусельки, машинки, надувные горки. А вечером там устраивают детские дискотеки. Как жаль, что мы не попали в этот санаторий!

В этой же «Селене» проживала бабушка с двумя внучками из Луганской области.

- У нас опять стреляют, - вздохнула она. – Мужа у дочки убили, это изверги, они издеваются над нами хуже фашистов. По знакомству дочка устроилась в пансионат на лето работать. А мы – при ней. Выделили маленькую комнатку, питание бесплатно. Ребятишки загорели, нравится им здесь. Куда податься после лета – не знаем, дом наш разбомбили.

На пляже много развлечений – катание на банане, с высокой трубы, подобной в аквапарке, в море. Прогулка на катере стоит 3 тысячи, поплавать в бассейне с дельфином – 2 тысячи один круг. А спуститься в морскую пучину (дайвинг) – 8 тысяч. Предлагают еще рыбалку с последующей коллективной ухой. Это тоже – 3 тысячи. Бродят по пляжу два афроамериканца, с какой целью – не известно. Одеты как папуасы, выкрикивают «Акуна матата», пробовала с ними заговорить – ответили на чистейшем русском языке. Так и не сознались, кто их ангажировал. Видимо, просто как бесплатное приложение к отдыху.

Появились в Анапе и свой дельфинарий, и зоопарк. Приехали выступить перед отдыхающими Филипп Киркоров, Георгий Ветров. Мы отправились на концерт «Ночных снайперов» на летней эстраде. Понравилось, правда, выложили за троих 4500.

В Анапе и Витязево есть свой Бродвей, конечно же, оба они спускаются к морю. В Анапе – рядом с администрацией. Там расположен парк с аттракционами и поющими фонтанами с подсветкой. А еще – символ города – шляпа. Это дань плеяде отдыхающих, за чей счет кормится весь город. К нему вечером – очередь из желающих запечатлеть себя на память. В Витязево поскромнее. Зато здесь буквально под ноги бросают варанов и черепах, а обезьянок научили хватать девочек за волосы, лишь бы с ними сфотографировались. Уличные прилавки и ларьки ломятся от черноморских сувениров и восточных сладостей, варенья из зеленых грецких орехов, лепестков роз и мяты. Можно поторговаться. Это только приветствуется.

В Анапе светофоры только возле администрации, в Витязево их нет вовсе. Прохожие без опаски переходят дорогу с двусторонним движением, где им заблагорассудится. Транспорта мало, водители услужливо тормозят. Скорость движения не превышает 20 км в час.

Это, пожалуй, понравилось больше всего. И еще – скульптуры разного рода витязей, понатыканных на каждом шагу в центре этого приморского поселка. Проживают что в Анапе, что в Витязево в основном греки и армяне, православные. Поэтому при въезде стоят кресты, по их твердому убеждению, оберегающие жителей. И в самом деле, никаких природных или техногенных катаклизм в этих краях не случалось. А еще мы не поленились в 35-градусную жару скататься в Краснодар (три часа в пути) и пройтись по парку «Юрского периода». Там рядом с огромными фигурами динозавров очень мило соседствуют жирафы, лани, буйволы. Жаль было льва – у царя зверей оказалась самая тесная неудобная клетка. Видимо в отместку он все время спал, повернувшись к посетителям худенькой спиной с выпирающими позвонками. Было искренне жаль беднягу.

Так что везде свои плюсы и минусы, и море впечатлений. И теперь, по прошествии двух недель, задаю себе вопрос: хотела бы отправиться в Анапу следующим летом?

Вы знаете? Да! Все равно чем-то манит этот патриархальный небольшой городок со своим бесхитростным укладом. Кругом – сплошные дети, просто как будто ты очутился в стране детства. Вот только жаль, что оно давно прошло...

Автор: Ирина ШИПУНОВА.