USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В пещеру Шульган-таш туристам ограничили доступ

145 |

11 залов знаменитой пещеры, государственного памятника природы,  закрыто для посещения

В пещеру Шульган-таш туристам  ограничили доступ
Правительство РБ постановило приостановить доступ туристов в несколько залов пещеры Шульган-Таш. Такое решение было принято после проведения международного симпозиума, посвящённого проблемам сохранения и консервации живописи эпохи палеолита в Каповой пещере.

На первом этаже запрещено проводить экскурсии в залах: Ход «Горло», Купольный, Знаков, Хаоса, Ближний большой колодец. На втором этаже закрыты для посещения залы Первая галерея, Перекрёсток, Вестибюль, Рисунков, Вторая галерея, Акустический, Овальный, Храм, Верхний, Брильянтовый и Новый район.

В настоящее время туристы могут побывать лишь в гроте «Портал», залах Главная галерея, Каскадная галерея и Сталагмитовом зале

С 1958 года заповедник Шульган-Таш, раскинувшийся на территории 22 531 га, имеет статус природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения. Изначально он являлся филиалом Башкирского заповедника, но в 1986 г. стал самостоятельной единицей.

В 2012 году Шульган-Таш официально получил международное признание как часть комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Мировой известностью заповедник обязан своему уникальному природному комплексу, памятнику культуры и археологии – пещере Шульган-Таш (второе название – Капова пещера) с наскальной живописью эпохи палеолита.

В июне этого года здесь была проведена огромная работа по реставрации и удалению граффити с стен  -  Капову пещеру избавили почти от 80 процентов следов «художеств» человека. В работе принимали участие мастера реставрации со всего мира.  

Автор: Ольга Яковлева

Шульган-таш пещера закрыт

Возврат к списку