USD 62.87 | EUR 70.79
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Служба спасения напоминает: осторожнее с огнем!

72 |

В последнее время в Уфе и ее пригороде участились случаи природных пожаров – с начала 2019 года их произошло 15

Служба спасения напоминает: осторожнее с огнем!
В большинстве случаев возгорания фиксировались близ садовых товариществ, сельских поселений, на лесополосах или вдоль дорог. Природные пожары чаще всего возникают по вине человека. Как правило, это неосторожное обращение с огнем, непогашенный костер, брошенная спичка или сигарета, не исключается и детская шалость. Если не соблюдать правил пожарной безопасности, любая из вышеназванных причин может привести к большой беде.

С наступлением весны горожане открывают садово-дачный сезон, наводят порядок на сотках, убирают прошлогоднюю листву, опавшие ветки, сжигают накопившийся за зиму мусор. Для того чтобы не стать виновником пожара, дачникам необходимо следовать правилам безопасности при использовании огня.

Надо помнить, что сжигать мусор следует только в специально оборудованных металлических бочках или других железных емкостях. Во время сжигания мусора нельзя уходить, отвлекаться, чтобы в случае необходимости сразу же приступить к ликвидации возможных неприятных последствий. Нельзя разводить огонь во время шквалистого ветра или в жару. На вашем садовом участке должен быть колодец или емкость с водой, огнетушители. Также под рукой всегда необходимо держать бочку с песком, шланг, подключенный к насосу. Вокруг площадки, где планируется разведение огня, следует очистить место от сухой травы или хвои в радиусе трех метров, для безопасности можно соорудить каменный или металлический настил. Эти правила необходимо соблюдать также и при приготовлении шашлыка. Для разжигания мангала или барбекю выберите место подальше от деревьев. Ни в коем случае не оставляйте горящие угли и пламя без присмотра. Жидкость для розжига следует держать всегда закрытой и подальше от костра. После окончания работ огнем, залейте кострище водой и засыпьте песком или землей. Тлеющие лучины, сигареты и спички сложите в металлическую посуду и залейте водой.

Будьте внимательны при выборе места для разведения костра. Помните, что жечь огонь можно только на расстоянии не менее 50 метров от любых построек.

Если ваш участок находится в опасной близости от лесного массива, то для того, чтобы уберечь свои владения от лесного пожара, подготовьте опашку шириной не менее пяти метров. В пожароопасный период будьте особенно бдительны. Договоритесь с хозяевами соседних участков и проводите поочередное патрулирование. Эти меры безопасности помогут вам спасти свою жизнь и имущество от огненной стихии.

Если вы решили устроить пикник в лесу, то ни в коем случае не разводите там костер. Если считаете, что без костра ваш отдых не представляется возможным, то отнеситесь к выбору места для его разведения с особой ответственностью. Помните, что нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного сухостоя.

Выбрав безопасное место, освободите площадку от мха, лишайника, сухих веток и хвои. Окопайте место под костер так, чтобы чистая земляная полоса вокруг него была шириной более полуметра. После завершения пикника не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте кострище водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать его слоем земли.

В целях пожарной безопасности в лесу также не рекомендуется курить. Это следует делать на дороге, у ручья или на берегу водоема, затем тщательно погасить окурки и спички.

Также ни в коем случае нельзя оставлять в лесу бутылки и осколки стекла. Под солнечными лучами стеклянная тара может превратиться в своеобразную зажигательную линзу, от которой лес легко может воспламениться.

Если вы стали свидетелем природного пожара, в первую очередь позвоните по номеру 112 и доложите о происшествии. Сообщите диспетчеру наиболее точное местонахождение и масштаб пожара, есть ли в зоне риска населенные пункты и люди.

Если пожар незначительный и вы сможете потушить его самостоятельно и без последствия для своего здоровья и жизни, воспользуйтесь первичными средствами тушения. Свежесрезанные ветки лиственных пород деревьев помогут сбить пламя, затем очаг возгорания следует забросать землей или песком, залить водой и т.д. Если с пожаром в одиночку справиться не удается, то немедленной покиньте опасную зону и предупредите о пожаре людей, которые могут находиться поблизости.

Покидать место пожара следует очень быстро и идти поперек направления ветра. Но имейте в виду, что ветер в любое время может изменить свое направление, вам следует под него подстраиваться.

Чтобы не задохнуться продуктами горения, нужно обязательно защитить органы дыхания. Для этих целей можно воспользоваться плотно сложенной тканью, прикрыв ею нос и рот. Желательно, чтобы ткань была смочена водой. Если под рукой нет ткани, то в качестве респиратора можно использовать сырой мох.

Если огонь отрезал вам путь, можно попробовать прорваться через него, но только при условии, что пламя не очень сильное. Если на вас синтетическая одежда, то перед тем как решиться на «марш-бросок», ее нужно снять, так как синтетика является легко воспламеняющим материалом и может в данной ситуации быть очень опасной для вашего здоровья. Пробираясь сквозь огонь, постарайтесь максимально задержать дыхание, обязательно закройте нос и рот влажной повязкой. Если не уверены, что сможете покинуть опасную зону, то ни в коем случае не рискуйте. Постарайтесь найти безопасное место. Это может быть лиственный лес, крупные просеки и поляны, высокие голые скальные образования, берег озера или речки. Расчистив себе площадку от всего, что может загореться, вы сможете хоть как-то защититься от огня.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и природу!

К сведению: нарушение правил пожарной безопасности в лесах согласно статье 8.32. КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — на граждан накладывается штраф от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Возврат к списку