USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Прививка для путешественника

303 |

Мысли о путешествии для некоторых превращаются в настоящий кошмар. В первую очередь они вспоминают не о бананах-кокосах, а о страшных болезнях, которые можно привезти из отпуска.

Прививка для путешественника
В России начался сезон ветров, дождей и слякоти – значит, пора подумать о путешествии в экзотические страны, где сейчас тепло и солнечно. Однако мысли о путешествии для некоторых превращаются в настоящий кошмар. В первую очередь они вспоминают не о бананах-кокосах, а о страшных болезнях, которые можно привезти из отпуска.



Следить за эпидемиологической обстановкой в разных странах можно на сайтах Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

Прививки, которые делают в детстве
От некоторых из этих болезней прививки нам уже сделали:
гепатит B (в течение первых 24 часов жизни, 1 месяц, 2 месяца)
туберкулез (3-7 дней)
дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция b (3 месяца, повтор в 4 и 6 месяцев)
корь, краснуха, эпидемический паротит (12 месяцев)
Отметки о своих прививках нужно смотреть в медицинской карте. Прививки от гепатита, гемофильной инфекции и столбняка были введены в календарь прививок недавно.

Страны, в которые не пустят без прививок
Если для въезда в большинство стран наличие прививок – лишь рекомендация, то на территориях, подверженных распространению желтой лихорадки, это обязательное условие пребывания. Иначе просто не пустят в страну.
Дело в том, что это одна из самых опасных вирусных инфекций, со смертностью среди заболевших в 50-60 %, а специального лечения для тех, кто ею заразился, еще не открыли. Если же сделать прививку (это возможно с 9-месячного возраста), сформируется иммунитет к болезни и появится право на получение международного сертификата о прохождении вакцинации сроком на 10 лет (его нужно показывать каждый раз при пересечении границы с «опасным» государством).
Важно помнить, что иммунитет вырабатывается только через 10 дней после прививки, поэтому о посещении центра вакцинации следует позаботиться заранее.

Иметь сертификат о прививке против желтой лихорадки необходимо для въезда в большинство стран Африки: Анголу, Кот-д’Ивуар, Мали, Бенин, Французскую Гвиану, Нигер, Буркина-Фасо, Габон, Руанду, Бурунди, Гану, Сан-Томе и Принсипи, Камерун, Гвинею-Бисау, Сьерра-Леоне, Центральноафриканскую Республику, Либерию, Того, Конго, Демократическую Республику Конго.

Списки периодически меняются, поэтому в любом случае за более полной информацией следует обращаться в турагентство или посольство нужной страны.

Правила проведения вакцинации
Узнать, какие прививки требуются для посещения той или иной страны, – это лишь полдела. Чтобы действительно чувствовать себя в безопасности, необходимо пройти вакцинацию по всем правилам.

Вакцинация должна быть выполнена в определенный срок: обычно он составляет от 4 до 8 недель перед путешествием (за уточнениями обращайтесь в посольство нужной страны, к врачу-иммунологу или в центр вакцинации).

Желательно сделать прививки, если планируются поездки «на природу»: в сельскую местность, в лес, к естественным водоемам.

Вакцинация противопоказана при лейкозе, метастатических опухолях, лимфоме, химиотерапии, лучевой терапии, приеме высоких доз стероидов, трансплантации костного мозга и других органов, беременности, негативных реакциях после предыдущей дозы той же вакцины.

Простые правила, которые снижают риск заболеть
C прививкой или без – в любом случае соблюдение следующих элементарных правил гигиены значительно снижает риск заболеть:
Не пить воду из-под крана, из фонтанов и различных природных источников: ручьев, рек, озер, водопадов.
Пить воду следует только из запечатанных бутылок, которые продаются в крупных магазинах под всемирно известными брендами (BonAqua, Aqua Minerale, Perrier, Evian).
Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
Тщательно мыть фрукты и овощи (по возможности бутилированной водой), по возможности чистить их.
Не покупать еду с рук и на базарах, питаться во внушающих доверие ресторанах и кафе.
Не забывать пользоваться репеллентами в населенных насекомыми местах, даже если сделаны прививки против желтой лихорадки, энцефалита и малярии.

Если правила предосторожности не сработали и организм подает сигналы о том, что с ним не все в порядке, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Автор: Анастасия НАРЫШКИНА.

которые прививки вакцинации страны необходимо лихорадки следует прививок можно некоторых путешествии после желтой правила стран заболеть пустят Тщательно возможности месяца

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA