USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Оренбург

257 |

Туроператоры уже подводят итоги непростого сезона отпусков и многие приходят к выводу, что в условиях экономического кризиса в России люди предпочитают отдыхать поближе к дому, и поэтому успешными в ближайшие годы будут проекты, ориентированные, прежде всего, на местных жителей или гостей из ближайших регионов. Мы решили не отставать от модного тренда и отправиться в небольшое путешествие в соседний городок к югу от столицы республики – Оренбург. Во сколько обошелся скромный мини-отпуск семье из 4-х человек, и есть ли будущее у внутреннего туризма, разберемся вместе с «Уфавед.инфо».

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Оренбург
Как доехать

Уфу от Оренбурга разделяет всего-то 370 км. Добраться можно на автомобиле, поезде и даже самолете. Рассмотрим все варианты.

Личный автомобиль. Самый экономичный способ добраться до пункта «В», особенно, если в путешествие отправляется вся семья. При средней стоимости бензина 35-37 рублей за литр, поездка туда – обратно обойдется примерно в 2000-3000.

Если своей машины нет, можно воспользоваться услугами междугороднего такси. В таком случае придется заплатить по 900 рублей за каждого взрослого и 700 рублей – за ребенка. Время в пути 4-6 часов.

Отправиться в путь можно и железнодорожным транспортом. Поезд Уфа-Ташкент довезет до Оренбурга за 8,5 часов и минимум за 2500 с человека. Есть и плюс: за детей платить не придется, если им нет еще пяти лет, и они не занимают отдельного места.

Самый быстрый способ – самолет. Долетит за час. Цена зависит от времени года! В сентябре немного дороже, чем на поезде – 2880.

Личный опыт: Отправляясь в путешествие с двумя детьми, одному из которых всего лишь год, мы решили, что удобнее и безопаснее будет поездка на поезде. Билеты обошлись в 4880 (дети бесплатно), но рекомендовать такой способ мы не будем. Поезд «Уфа-Ташкент» комфортным не назовешь: шумно, грязно, долго. Обратно решили лететь: маленький чешский самолет вернул нас домой за один час и 7600 (два взрослых билета и один детский за полцены, младенец летел бесплатно).

Где остановиться?

В Оренбурге более 60 отелей разной ценовой категории, есть и хостелы (реклама обещает 600 р. в сутки) и 5-звездочные гостиницы. Много предложений посуточной аренды квартир. Мы выбрали небольшую, но уютную гостиницу «Kemi», семейный люкс обошелся в 2400 в сутки.

Что посмотреть?

Казалось бы, что можно посмотреть в маленьком провинциальном городке? Здесь нет таких рекреационных зон, как в Уфе, да и благоустроенным его не назовешь. Но, в этой ненарочитой запущенности неповторимое очарование

Оренбурга. Город просто создан для неторопливых прогулок, да и интересных достопримечательностей здесь немало. Остановимся на топ-5 из них:

1. Караван-сарай. «Резиденция» башкиро-мещерякских войск в Оренбуржье, отметившая в этом году 170-летие. Историко-архитектурный комплекс составляет Башкирский народный дом и мечеть. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: центральная доминанта ансамбля - восьмиугольная мечеть воспроизводила формы башкирской юрты.

2. Пешеходный мост через Урал - одна из главных достопримечательностей города, его визитная карточка. Набережная, живописный спуск, сам мост через реку, которая символически делит город на Европу и Азию (об этом сообщает стела на середине моста). Есть и фуникулер, но воспользоваться им практически невозможно. Несмотря на заявленные часы работы, он был неподвижен. По отзывам оренбуржцев заметить его в движение удается редко. Тут же можно увидеть каменные Елизаветинские ворот, установленные по велению императрицы в 1755 году. На площади перед мостом расположился памятник Валерию Чкалову, судьба которого тесно связана с Оренбургом.

3. Есть на родине пуховых платков и свой «арбат» - пешеходная улица Советская. Лучший вариант для знакомства с Оренбургом, особенно, если вы здесь проездом. Изобилие памятников архитектуры, истории и современных арт-объектов. По пути вам встретятся красивые старинные здания, памятники бродячему псу, первой учительнице и сарматскому оленю из знаменитых Филипповских курганов. Раскопки которых, к слову, произвел наш башкирский археолог Анатолий Пшеничнюк. И многое-многое другое и очень интересное.

4. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей - основан в 1830 году, представлены экспозиции об образовании Оренбургского края, военной истории, науке, культуре и экономике.

5. Национальная деревня. Комплекс из десяти стилизованных усадеб (русское, Казахское, Украинское, Башкирское, Мордовское, Немецкое, Чувашское, Армянское, Белорусское, Татарское). В подворьях размещены небольшие музеи, посвященные культуре и быту народов, но в основном это рестораны национальной кухни. Впечатлила только русская усадьба, остальные напоминали национальное жилище уж очень отдалено.

Напротив национальной деревни, на площади, установлен памятник Юрию Гагарину. Первый космонавт провел в Оренбурге ни один год. На втором этаже бывшего купеческого особняка теперь расположилась его музей-квартира. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Гагариных.

С Оренбургом связано немало громких имен и память знаменитых земляков здесь чтят. У здания цирка – памятник А. Зассу, артист Оренбургского цирка, и «сильнейшего человека Земли». Петр Иванович Рычков внес огромный вклад в изучении истории не только Оренбуржья, но и нашего края. Однако памятник ему установлен только здесь. В Оренбургской губернии родился Муса Джалиль. Здесь во время эвакуации проживала семья Ростроповичей. В память о тех днях устроен музей, где воссоздана атмосфера середины прошлого века.

И это малая толика того, что можно посмотреть в Оренбурге.

Что попробовать? Что привезти?

Безусловный бренд Оренбуржья известный всему миру - пуховый платок и изделия из козьего пуха. Они пользуются огромной популярностью в качестве сувенира. Для более экономичного подарка можно привезти теплые носочки, варежки, а для любителей рукодельничать – пряжу. О качестве и прелести «вязаного золота» рассказывать нет нужды. Но стоит отметить, что каждый уважающий себя оренбуржец без запинки расскажет: «пух оренбургских коз - самый прочный и одновременно самый тонкий в мире, даже тоньше пуха знаменитых ангорских коз. Таким его делают морозные зимы с обильным снегом и особенности питания оренбургских коз (его основу составляет горная растительность)». А потом шепотом добавит: «только вяжут теперь из привозной пряжи, из Волгограда». Правда это или нет, рассуждать не беремся.

Оренбургский арбуз – вкусный, сладкий и сочный. Если вы путешествуете на своей машине, то можно отправиться в стороны Соль-Илецка и купить сладкую ягоду прямо с бахчи, за сущие копейки. А можно купить на любом рынке и налакомиться вдоволь. К слову, бахчевые культуры выращивались на оренбургской земле уже в 19 веке.

Оренбургский хлеб — один из самых узнаваемых символов региона. Собственное хлебное производство города давно знают за пределами области. Вся продукция вырабатывается как по современным, так и по старинным, традиционным, отработанным веками технологиям. Даже обычный хлеб «кирпичиком» здесь очень вкусный!

Для дам в подарок можно привезти изделия из орской яшмы. Красочная расцветка и необычный рисунок делает ее поистине уникальной. Коллекции яшмы экспонируются в Эрмитаже, Русском музее и даже в Лувре. Более 200 лет ее добывают на горе Полковник в нескольких километрах от Орска Оренбургской области.

Совершать такие маленькие путешествия, узнавать и открывать для себя новые уголки нашей необъятной страны, чрезвычайно интересно. Мое личное мнение, что такие поездки куда более эффективны для патриотического воспитания, чем распевания самые торжественные речи. Однако четырехдневный отпуск, без учета затрат на питание, покупку сувениров, экскурсий, семье из четырех человек (включая двоих маленьких детей) обошлась в 20 000. Сопоставьте с ценами на отдых в Турции и Египте «до закрытия» и честно ответьте: готовы ли вы потратить такую сумму на поездку в Оренбург? Ответ очевиден: чтобы россияне могли активно путешествовать по родной стране, поездки должны стать намного доступнее!

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA