За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Кунгур

264 |

В 100 км от Перми раскинулся маленький провинциальный городок Кунгур. Главной его достопримечательностью, конечно же, стала уникальная Ледяная пещера. Но и помимо нее Кунгур стоит посетить: побродить по тихим, словно сошедших со страниц крапивинских книг, улочкам.

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Кунгур
Как доехать?

Если вы отправляетесь в путь не на личном транспорте, то удобнее добираться от Перми. На станции Пермь Вторая сесть на электричку и за 190 рублей и полтора часа добраться до пункта назначения.

Где остановиться?

В Кунгуре есть отели, гостиницы, но на самом деле осмотреть город можно и за один день. В Кунгуре доступны хостелы от 200 рублей за место, номера в отелях и гостиничные домики от 3000.

Что посмотреть?

Кунгур - купеческий город, основанный в XVII веке. Он существенно отличается от большинства уральских городов и городков, потому как его основание не связано с заводом. Находясь на оживленных торговых путях, Кунгур славился богатыми купеческими фамилиями, которые застроили городок шикарными особняками. По этой же причине в Кунгуре огромное количество церквей.

Главной достопримечательностью стала, конечно же, Ледяная пещера, природный памятник национального значения. Ее возраст достигает примерно 12 тысячи лет. Внутри гротов, которые открыты для туристов и посетителей, установлены специальные дорожки, своды-укрепления, освещение и вентиляционная система. Такое мистическое место не может обойтись без легенд. Самая интересная из них, пожалуй, о кладе Ермака.

Стоимость экскурсии в группе 500-600 рублей, детский билет 250-300 рублей.

Но и сам городок достоин внимания туристов. Кунгур – настоящий музей под открытым небом.

Тихвинская церковь стоит на горе над рекой Сылвой. Построена в 1758-65 гг. и перестроена в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехъярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город.

Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. В настоящее время храм действующий. Является памятником архитектуры федерального значения.

Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-82 годы.

Никольская церковь - каменная пятиглавая церковь конца XIX - начала XX. Византийский стиль.

Гостиный двор, построенный в 1865-76 годах, главный символ купеческого Кунгура. Есть и Малый гостиный двор, построенный на деньги купца-чаеторговца М.И. Грибушина в 1874 году. Сейчас в его помещении работает Музей истории купечества.

Усадьба Е.Я. Дубинина. Образец крупного усадебного комплекса второй половины XIX века, сегодня здесь размещаются городская администрация и дума.

Есть в этом маленьком купеческом городке и современные памятники. Например, Никита – летун, открытый в 2009 году. Он установлен в сквере воздухоплавателей. По легенде мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен.

Есть в Кунгуре и памятник самовару, первопроходцам края, пуп Земли (арт-объект на перекрестке 7 дорог).

Ежегодно в Кунгуре проходит крупный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».

Что привезти?

Изделия из кунгурской керамики. Край славится не только купцами, но и гончарами. В Кунгуре можно купить глиняную посуду, сувенирные статуэтки, цветочные горшки и украшения для дома и сада с пометкой местного производства.

Особенный подарок – кунгурская гитара. Артель по производству музыкальных инструментов появилась в купеческом городке еще в 1937 году, затем ее переименовали в фабрику. Долгое время здесь выпускали и баяны, но особой популярностью пользовались гитары. Поначалу кунгурские гитары числились как инструмент для новичков , но сейчас, как уверяют производители, по качеству кунгурская гитара не уступает испанским и американским инструментам и значительно превосходит азиатские.

Автор: Екатерина МАРКОВА.
Фото автора и Марии ТРУБИНОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA