USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Под знаком Собаки - 3

150 |

У нас с вами третья попытка убедиться в том, что собачий год вовсе не обязан быть плохим. В принципе предыдущие части сериала, в которых мы уже совершили хронопоходы в 1910, 1922, 1934, 1946, 1958 и 1970 годы, в какой-то мере убедили нас, что Год Собаки — вполне приемлемый и миролюбивый вариант. Но поедем дальше?

Под знаком Собаки - 3

1982-й год Черной Собаки наша страна встречала под тикание старинных часов, о которых в дуэте с Раймондом Паулсом пела Алла Пугачева. «Жизнь невозможно повернуть назад...», - кто бы мог тогда подумать, насколько точно эта фраза выразила то, что произойдет со всеми нами уже в ближайшие годы. Кстати, по четвертой программе советского телевидения вместо рязановских комедий почему-то показали фильм 1973 года «Эта веселая планета».

А в мире как всегда было неспокойно. В пока еще социалистической Польше народ привыкал к реалиям военного положения, а в январе там было объявленно о повышении цен на 200-400%. В пустыне Сахара во время ралли Париж-Даккар пропадает Марк Тэтчер, сын «железной леди». Правда, уже через четыре дня его все-таки спасают.

В марте наш советский спускаемый аппарат «Венера-13» совершает очередную посадку на планете Венера, переслав на Землю первые цверные изображения поверхности планеты. А через шесть дней советский режиссер Андрей Тарковский сел на самолет «Москва-Рим» и улетел на съемки «Ностальгии». Обратно он уже не вернулся.

В том же марте произошел максимально возможный парад планет: все девять планет Солнечной системы выстроились с одной стороны от нашего светила.

В апреле началась странная Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной. Продлилась она десять недель и завершилась победой англичан.

В день космонавтики в «Комсомольской правде» вдруг появляется статья «Рагу из синей птицы», в которой Николай Кривомазов разгромил творчество группы «Машина времени».

Кстати, по планете в то время шествовал забытый ныне кубик Рубика, и в июне в Будапеште состоялся первый Кубок мира по его собиранию. Правда, его очень быстро затмил очередной Чемпионат мира по футболу, проходящий в Испании. Феерический полуфинал Франция-Германия забыть не возможно. Команды Мишеля Платини и Карла-Хайнца Руммениге на поле рубились словно римские гладиаторы, а чемпионом все равно стала Италия. Нашу сборную остановили бельгийцы, которых надо было побеждать с большим счетом. К сожалению нам пришлось ограничиться одним голом Оганесяна. А поляков выиграть было уже невозможно - они рвались к медалям.

А в ноябре сбылись слова из песни Аллы Пугачевой «И время ни на миг не остановишь»: 10 ноября скончался Леонид Брежнев. С тех пор страна ни разу еще не успела ощутить то неповторимое чувство неизменности покоя, которое преследовало нас в годы брежневского застоя.

На мировые экраны в том году вышел «Инопланетянин» Спилберга, «Тутси» Сиднея Поллака, «Стена» Аллана Паркера. А на наших появились «Вокзал для двоих», «Покровские ворота» и «Полеты во сне и на яву».

Нобелевским лауреатом по литературе в тот год стал Габриэль Гарсия Маркес.

Palazzo_gianni_vegni,_targa_A._Tarkowskij.JPG

На снимке памятная доска на доме во Флоренции, гже проживал Андрей Тарковский

На похоронах Леонида Брежнева.jpg

На похоронах Леонида Брежнева

1994-й. И вновь Зеленая Собака. Только-только прошли выборы во вновь образованную Государственную думу, на которых ни одной из противоборствующих сил так и не удалось сколотить конституционное большинство.

Но самой стране эти политические игры были уже не интересны. Страна банально выживала. Новости превратились в криминальные сводки. Пули находили свои цели даже на другом конце мира. Например, в январе в Нью-Йорке был застрелен боксер и криминальный авторитет Олег Каратаев.

В феврале 1994-го мы узнали новое трехбуквенное слово: «МММ». И вскоре телеэкран заполонил Леня Голубков, который не халявщик, а партнер. Первого февраля были выпущены 1000-рублевые акции и пирамида пошла расти по законам геометрической прогрессии.

А в апреле был зарегистрирован российский интернет-домен .ru. Правда, подавляющая часть российского населения это даже не заметила. Не только интернет, но даже и простенькие компьютеры оставались эдакой экзотикой. Лично я в тот год спокойно удовлетворялся 286-м IBM.

В мае в Россию вернулся Александр Солженицын. Россия на минутку прислушалась. Вдруг скажет, что так жить нельзя и расставит все по местам, но ничего вразумительного так и не услышала. С тех пор Солженицын напрочь выпал из поля зрения российского населения.

Чемпионат мира по футболу прошел в США вполне предсказуемо: победили бразильцы. Наша сборная, конечно поставила рекорд результативности, забив шесть голов Камеруну, но проиграв будущим чемпионам и бронзовым шведам, вылетела с турнира.

В июне произошло еще одно событие, которое потрясло мир. В токийском метро секта «Аум Синрике» произвела зариновую атаку, впервые применив химическое оружие при теракте.

4 августа законы математики оказались сильнее магии Лени Голубкова и МММ рухнуло, придавив под собою пол-страны. Одно потянуло за собой и другое — 11 октября на российских биржах состоялся «черный вторник». Рубль рухнул с 2833 до 3926 рублей за доллар. В ноябре чеченская оппозиция на наших танках попыталась взять Грозный. Вскоре прозвучала знаменитая фраза Грачева о том, что проблему можно решить одним полком ВДВ. 11 декабря российские войска двинулись на Грозный. Так началась Первая Чеченская. А под сам новый год мы услышим новое географическое название «площадь Минутка». Именно на ней шли одни из наиболее кровопролитных городских боев обеих Чеченских кампаний. Кстати, во времена «независимой Ичкерии» эта площадь носила имя Никиты Хрущева. Мне это кажется символичным.

Кстати, можно обратить внимание на некую схожесть синопсисов двух Годов Зеленой Собаки — 1934-го и 1994-го. Оба они начинались со съездов своего рода победителей и оба в декабре завершались кровью, которая становилась причиной последующей бойни.

Нобелевским лауреатом по литературе в тот год стал мистический японец Кэндзабуро Оэ.

куплю жене сапоги.jpg

- Я не халявщик, я партнер, - неслось в этот год со всех телеэкранов

Grozny-Chechnya.jpg

Мобильный медпункт на площади Минутка в Грозном

2006-й. Год Красной Собаки. Я бы назвал его годом накануне. Нет не так: «Накануне». Последний жирный год для США. Уже в 2007-м они рухнут в свой ипотечный кризис, а далее снежный ком будет расти и накрывать собою все новые и новые страны. Но пока этого никто не ощущал. Биржевики гадали лишь о том, какие новые рекорды побьют индексы и нефть.

Кстати, напомню, что нефть тогда стоила даже чуть меньше нынешних своих котировок. И нашу страну от нефтяных денег просто рвало роскошью. Самой большой проблемой был разбухший стабилизационный фонд. Но вернемся к событийной канве.

В январе Газпром привычно отключил Украину от газа за неуплату. В феврале по всему исламскому миру прокатилась волна протестов против карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда. В марте-апреле мир следил за попытками Ирана пошантажировать США возобновлением программ по обогащению урана. В июне произошел окончательный распад Югославии, от которой в свободное плавание ушла Черногория. На этом фоне в Германии прошел Чемпионат мира по футболу. Удивительно, но Бразилии места на пьедестале не нашлось. Чемпионами стали итальянцы, серебро взяли французы, а немцы удовлетворились бронзой. Россия в Германию пробиться не смогла.

10 июля был уничтожен антигерой России Шамиль Басаев, который «прославился» своими рейдами в Буденовск и Кизляр. Страна вряд ли когда-нибудь забудет позор черномырдинских переговоров с этой нелюдью.

А в конце августа в наше сознание вошло еще одно географическое название — Кондопога. Россия долго накапливала эти названия в своей памяти, пока они все не протекли в события на «Манежке» 2010-го.

В декабре был казнен Саддам Хуссейн. Казнь состоялась буквально за несколько минут до начала великого мусульманского праздника Курбан-байрам.

В этом году «нобелевку» по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук.

Странно, но в изобразительном ряду тот год не оставил для меня никаких ассоциаций.


Небольшое резюме. Что же мы можем найти общего во всех рассмотренных нами «собачьих годах»?

Во-первых, ни один из них за последние сто лет с четвертью не стал годом крупных войн.

Во-вторых, конкретно для России это были годы некоторого затишья то после были, то перед нею.

В-третьих, если говорить о 2018 годе, то стоит внимательнее приглядеться к 1958-му. Скорее всего стоит ждать какого-то прорыва в исследовании космоса, или иных неизведанных еще пространств. Конкретно для России Год Желтой Собаки станет плодотворным и переломным в экономическом плане. О нас будут много говорить в мире, мы будем много строить. Хотя возможно увидим кардинальные изменения в правительстве.

Начало: http://ufaved.info/articles/longrid/pod_znakom_sobaki/


Автор: Владимир Глинский

Россия СССР История

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA