USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Под знаком Собаки

409 |

Как иногда, наверное, хочется побыть оракулом и прочитать будущее словно открытую книгу... Вот только есть ли на самом деле в этом практический смысл?

Под знаком Собаки

Ну, предположим, я знаю, что именно произойдет 28 сентября сего года на перекрестке Карла Маркса и Ленина. Ах, нет в Уфе такого перекрестка?! Да что вы говорите. Вечно у вас, за что ни возьмись - ничего нет. А вот в других городах такие перекрестки присутствуют.

Ну а если без шуток, просто попытаемся взглянуть на то, какими были в прошлом и нынешнем веках годы Собаки. Насколько они соответствуют характеру этого гордого животного, и есть ли в них что-то общее. И, может, эти сравнения позволят нам сделать крайне приблизительный прогноз того, что ждет нас в следующем году. Хотя чисто проформы для все же осмелюсь напомнить, что по-настоящему Год Желтой Собаки наступает лишь 16 февраля.

Усаживайтесь поудобней в кресле - и включаем машину времени.

Итак, за окном 1910-й - Год Белой Собаки. Еще иногда ее называют Металлической, и, как утверждают знатоки астрологических календарей, это свойство металла придает ей характер - мужской, волевой, рисковый. И такими событиями был полон тот год. В Удельном под Санкт-Петербургом прошли первые в России международные соревнования авиаторов. Честно говоря, даже боюсь представить, на чем тогда летали эти рисковые ребята. А еще Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея, Мария Склодовская-Кюри открыла радий, в Берлине состоялось свое «кровавое воскресенье», а 5 июня в Киеве поднялся в небо аэроплан, построенный князем Александром Сергеевичем Кудашевым.

А вот «нобелевка» по литературе была вручена Паулю Йохану Людвигу фон Хейзе. Спросите, кто такой? «Лирический поэт, драматург, романист и автор известных всему миру новелл». Именно так его тогда охарактеризовал Нобелевский комитет. С фактической точки зрения, комитет был прав: фон Хейзе издал 24 тома новелл, 6 романов, около 60 пьес и 9 поэтических сборников. В том году он обошел среди претендентов Анатоля Франса, Томаса Харди и Мориса Метерлинка.

А в целом это был вполне спокойный год. В самом Китае, кстати, отменили рабство. До Мировой войны еще целая вечность, а со времен Крымской прошло уже более полувека. Родились в это год Жак-Ив Кусто, Александр Твардовский и Мать Тереза. А вот покинула нас целая плеяда мировых звезд: актриса Вера Комиссаржевская, художники Михаил Врубель и Архип Куинджи, писатели Марк Твен, О'Генри, Элиза Ожешко и Лев Толстой.

1910 (1).jpg

Французская карикатура 1910 года демонстрирует светское общество 2000 года, расположившееся у камина, работающего на радии.

1910(2).jpg

А вот и знаменитый лауреат. Простите, Пауль Йохан Людвиг фон Хейзе, что до сегодняшнего утра не знал о вашем существовании.

1922-й был Годом Черной Собаки. Как считают китайцы, это водяная собака, она миролюбива и нейтральна. Посвящает себя творчеству.

Ну что, покинем экипаж? Кстати, год начался решением о созыве Генуэзской конференции, которая должна была обустроить послевоенный мир. В феврале американцы вывели войска с Кубы, а в РСФСР отменили ВЧК, заменив ее Главным политическим управлением. А двумя месяцами позже Иосиф Сталин был избран на довольно скромный и незаметный в те времена пост - должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Этот же год стал первым годом существования СССР и советской пионерии. А кроме того в те дни обнаружили гробницу Тутанхамона, получили инсулин, а самое главное - завершилась Гражданская война в России.

Нобелевка по литературе досталась Хасинто Бенавенте-и-Мартинесу, который смог «обойти» на финише таких известных мастеров, как те же Томас Харди, Стефан Жеромский, Джон Голсуорси и Уильям Йейтс.

Войны ушли куда-то на периферию мира. Выжившие в недавних бойнях наслаждались покоем и клялись, что никогда более не возьмут в руки оружия.

В том году пришли в этот мир разведчик Конан Молодый, кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини, актеры Владимир Этуш и Анатолий Папанов, модельер Пьер Карден и писатель фантаст Курт Воннегут. Список скончавшихся явно скромнее: папа римский Бенедикт XV, последний император Австрии Карл I. За несколько часов до оглашения приговора был расстрелян эстонский коммунист Виктор Кингисепп.

Genoa_conference_1922.jpg

На фото - участники Генуэзской конференции.

Стремяков-пионеры 1922.jpg

Первые пионерские отряды шагают по Красной Пресне.

А вот 1934-й стал Годом Зеленой Собаки. Согласитесь, как-то сложно себе такую псинку представить в реальной жизни - разве что ее зеленкой помажут. Хотя китайцы опять же считают такую собаку деревянной и думают, что более всего ей нравится общение с окружающим ее миром. Вот и год в СССР начался со знаменитого «съезда победителей», половине участников которого впоследствии все же «помазали лоб зеленкой».

Во Франции год как-то не задался сразу: сначала в январе ушло правительство Камиля Шотана, пришедший на его место Эдуард Даладье ушел в отставку менее чем через неделю. Затем пришел Гастон Думерг, которому удалось продержаться в кресле почти девять месяцев. Во время его правления в Париже был застрелен глава французского МИДа Луи Барту.

Кстати, год был богат на знаковые убийства: в Никарагуа расстреляли Аугусто Сесар Сандино (его имя знакомо нам по одноименному фронту), в Германии прошла «ночь длинных ножей» и был убит со своими штурмовиками Эрнст Рем, в США застрелен знаменитый гангстер Джон Диллинджер, а в декабре в Ленинградском обкоме партии убит Сергей Киров.

Но тем не менее жизнь шла вперед: в Москве состоялся 1-й съезд «инженеров человеческих душ», чествовали первых Героев Советского Союза - летчиков, спасавших «челюскинцев» и протестировали первую ветку будущего метро.

Нобеля на этот раз дали итальянцу Луиджи Пиранделло. Его соперниками были: Карел Чапек (которому ее не дали, чтобы не обижать Гитлера) и наш Дмитрий Мережковский. Имена остальных 27 претендентов почти ничего не скажут моим современникам.

Хотел бы отметить, что год оказался во многом переломным: в нем произошли события, которые стали триггером для последующего 12-летнего цикла. К примеру, именно в этом году Адольф Гитлер, расправившись с конкурентами из штурмовых отрядов, был официально назван фюрером немецкого народа.

Родились в 1934-м скульптор Зураб Церетели, актер Василий Лановой, писатель Михал Жванецкий и наше все - Юрий Гагарин.

Ушли Пауль фон Гинденбург и Нестор Махно.

Киров_С_М_выступает_на_XVII_съезде_ВКП(б)_Москва,_1934.jpg

Сергей Киров на трибуне XIV съезда ВКП(б).

Пароход_Челюскин.jpg

«Челюскин». Пока еще у Ленинградского причала

Продолжение следует: http://ufaved.info/articles/longrid/pod_znakom_sobaki_2/


Автор: Владимир Глинский

История Год Собаки Киров Челюскин Новый год

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA