USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
39 |
Чудная даль на десятки верст

Чудная даль на десятки верст

В Нижегородке появился еще один памятник архитектуры - Училище глухонемых, занесенный в государственный список объектов культурного наследия.
87 |
Как появилась Новая Слобода

Как появилась Новая Слобода

Первое поселение, Новая Слобода, появилось в 18 верстах от Уфы на месте современного Инорса в 1604 году.
96 |
Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
992 |
Мечтающая о звездах

Мечтающая о звездах

У Мусульманского кладбища высится старинная башня. Кто-то может предположить, что это остатки храма или пожарная каланча. На самом деле  строение - элемент первой водопроводной городской системы.
87 |
Вагончик тронется, перрон останется

Вагончик тронется, перрон останется

Первая линия железной дороги в России была открыта ещё в ноябре 1837 года, а уфимцы услышали паровозные свистки только через полвека, 2 июля 1887 года, когда по временной линии в город прибыл первый поезд. Услышали, правда, только в Нижегородке, так как основные кварталы города тогда располагались далековато: граница Уфы проходила по нынешней улице Революционной.
89 |