Интервью с бойцом СВО: "Я вернулся другим…"

С 43-летним Евгением мы познакомились на турнире «Золотая шайба». Тогда его воспитанники из школы №85 победили на районном этапе. По основной работе он оперативный дежурный в охранном агентстве, тренирует юных хоккеистов и футболистов по зову сердца.

Еще год назад трудно было представить, что герой нашей статьи встретит зиму 2023 года не на ледовых полях, а на поле боя. Хотя, зная его принципиальность и твердую жизненную позицию, можно было предположить, что в стороне он не останется. Так и случилось. Несмотря на то, что у Евгения была бронь, он пошел записываться в батальон имени Салавата Юлаева, а через три дня пришла повестка. В октябре отправился на боевое слаживание в Пензу, в январе - попал на Донецкое направление. После трех месяцев пребывания в зоне специальной военной операции Евгений прибыл в родную Уфу в отпуск. И мы, конечно, не упустили возможности побеседовать с ним.

- У вас был до этого боевой опыт?

- Нет, но в армии служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизовался в звании старшины. А когда прибыл на боевое слаживание, зачислили в артиллеристы. Там учился стрелять из пушки МТ-12, по-другому - «Рапира».

- Сложно было ее осваивать?

- Интересно. Когда ты осознанно на что-то идешь, то любая задача преодолима, ты осваиваешь, что тебе нужно, чтобы защитить свою страну, семью, детей. Если все возьмут бронь, сбегут, посчитают, что они больные или старые для этого, кто будет защищать родину? После того, что я там увидел - бессмысленные обстрелы Донецка и других населенных пунктов, жестокое отношение Украины к своему народу — это желание только окрепло.

- В соцсетях некоторые мобилизованные сетовали на плохие условия, недостаток комфорта…

- В Пензе мы жили в здании артиллерийского училища, питались в офицерской столовой. После ежедневных занятий на полигоне была возможность принять душ, отдохнуть. Мне странно слышать такие жалобы. Ты же едешь не на курорт, чего же хочешь: трехзвездочный отель и пятиразовое питание, кофе в постель?

- Все, что брали с собой, понадобилось в полевых условиях?

- Пригодилось не все. Сейчас уже понимаю, что именно нужно, собираю самое необходимое для всех. Влажные салфетки, например, носки. Но в принципе у нас все есть, часто приходит гуманитарная помощь. Спасибо Караидельскому и Аскинскому районам - со мной служат ребят оттуда, а уфимских нас всего двое. У нас есть все из одежды, есть возможность и самим что-то докупить.

- Кем были сослуживцы из вашего подразделения на гражданке?

- Плотниками, слесарями, каменщиками, водителями, трактористами, электриками. Возраст разный. Самому младшему 21 год, командиру взвода - 50.

- Напрямую с противником соприкасаетесь?

- Артиллерия поражает цель с определенного расстояния. Наша противотанковая батарея достаточно эффективна, чтобы остановить противника. Многое зависит от подготовки расчета. Если успеть попасть в танк 3-4 раза, можно его сжечь его. Бьем по укрепрайонам навесной и прямой наводкой.

- Что поначалу было самым сложным?

- Привыкнуть, что ты на войне.

- Какие-то ассоциации с Великой Отечественной возникали?

- В техническом плане нет. Сейчас все другое. В воздухе летают дроны и коптеры, могут сбросить на тебя все, что угодно. Это совершено меняет картину боя. А с боевым духом все в порядке. В нашем расчете шесть человек. Каждый должен выполнять свою задачу, от слаженности наших действий зависит успех операции и то, останешься ли ты в живых. Действуем как один механизм, все споры - после боя.

- С мирными жителями контактируете?

- Помогаем, особенно пожилым. Они в основном и не покинули свои дома. Делимся запасами: дровами, продуктами. В том месте, где находимся, к нам относятся хорошо. За восемь лет люди обожжены войной, они уже сделали свой выбор.

- Как обустроен быт?

- Живем в землянках, свет - от аккумуляторов, закопанных в землю. В определенное время можно протопить печку, высушить одежду. Люди все рукастые. Выкопали землянку, оборудовали всем необходимым. Ко всему привыкаешь. Теперь могу спать на полу, в одежде. Спальный мешок - как дом улитки: чувствуешь в нем себя безопасно.

- Что снится солдатам?

- Сон - большая роскошь, может быть, поэтому ничего не снится. За три месяца только один раз увидел младшего сына и так явственно, что почти физически ощутил, как обнимаю его.

- А чем занимаетесь в минуты отдыха? Бывают же такие?

- Довольно редко. Отжимаюсь, приседаю, из подручных средств сделал перекладину, подтягиваюсь. Поддерживаю физическую форму. У меня и позывной - «Тренер».

- О чем говорят солдаты?

- О семьях, девушках, о доме. Есть ребята молодые, неженатые. Пятеро оформили отношения в учебке в Пензе. У некоторых дети родились, пока отцы на передовой. Жизнь идет.

- Вы прибыли на 10-дневный отдых. С кем уже встретились?

- Побывал в родной школе на уроке физкультуры, три часа беседовал с ребятами - они столько вопросов задали! На тренировке по футболу со своей командой. На «Разговоры о важном» собираюсь. Встретился с сослуживцами, волонтерами. Жена даже обижается, что меня все время дома нет.

- Наверняка вы смотрели много фильмов о Великой Отечественной. Что оказалось ближе в сегодняшним реалиям?

- Не так давно вышла картина «28 панфиловцев». Во многом совпала с моим теперешним ощущением. И не только то, как они копали окопы, ставили ложные орудия - сама атмосфера похожа: нужно не умереть, а выжить, стоять не насмерть, а намертво.

- Что поднимает дух?

- Уверенность, что ты делаешь правильное дело, понимание, зачем ты это делаешь.

- Сыновья вами гордятся…

- Мне приятно, что они понимают, почему я там, что их защищаю.

- Как относитесь к тем, кто уехал из страны?

- Они трусы и предатели. Если не хотят воевать за свою страну, воспитывают своих детей в ненависти к родине. Пока идет война, все должны быть заодно. А когда закончится, будем разбираться, что правильно, что нет. Идет угроза извне, поэтому надо объединиться и быть одним целым. Но я никого не сужу - каждый выбирает свой путь. Мне жаль тех, кто не любит свою страну. Что может быть хуже, чем жить с человеком, которого не любишь?!

- Что в вас изменилось за эти три месяца?

- Я вернулся другим человеком. Перестал обращать внимание на несущественное, мелочи. Надо уметь ценить жизнь. Смотрю на ребят, своих детей и радуюсь. Любые проблемы и трудности по сравнению с войной ничего не значат.

- Вы снова отправитесь назад…

- Безусловно! Это мой священный долг - защищать свою Родину. Там меня тоже ждут мои товарищи. Теперь они и их родные - моя семья, она стала намного больше. Вместе мы сила. Наше дело правое, победа будет за нами!

Светлана ЯНОВА.