«Ча-ча-ча» по-нагаевски

«Ча-ча-ча» по-нагаевски
Обычные ребята из обычной школы завоевали целую россыпь медалей и кубков на прошедшем недавно Всероссийском танцевальном турнире «Время первых». Эти дети – первоклассники и второклассники школы №147, а тренирует их педагог Дмитрий Серебров. Он воспитал не одно поколение спортсменов, сейчас занимается с ребятами из Нагаево.

- Скажите, это было событие для ваших ребят?

- Безусловно, и не только для них, а и для всего спортивно-бального сообщества! Турнир такого масштаба прошел в республике впервые за 12 лет. ВДНХ-Экспо превратился в настоящую арену: постелили паркет, организовали зоны для подготовки и трибуны болельщиков. На танцевальный паркет выходили сразу по шесть пар. За два дня турнира мастерство более показали 800 участников из 11 регионов страны. Выступления длились с утра и до позднего вечера. Главной фишкой стала живая музыка, которую исполнил оркестр Moon light Beat, приглашенный из Москвы. Это был праздник спорта, собравший целую армию зрителей.

Оценивали участников по четырем основным пунктам, включавшим в себя еще десяток подкритериев. С показательными номерами выступили мастера спорта международного класса и чемпионы России. Мои дети очень волновались: первое выступление и на таком уровне!

- А вы давно в спорте?

- С 15 лет. Вообще могу с уверенностью сказать, что бальным танцам отдал всю жизнь. И сам выступал неплохо, затем перешел на тренерскую работу, судья 1 категории. Долгое время работал в УГНТУ.

- Сколько у вас воспитанников?

- Я еще веду урок ритмики, на него приходят вместе с малышами детсада – 150 ребят, а танцами занимаются 60. Я беру всех: если ребенок почувствует, что это не его, он сам не захочет продолжать занятия. В турнирах уже участвуют лучшие.

- Расскажите о ваших воспитанниках.

- Замечательные результаты показывают три брата – Трофим, Матвей и Тимофей Шишкины, они участвовали в финалах, танцевали в разных номинациях. Это уникальная семья. Мама - из бывших танцовщиц, папа только рад увлечению сынишек. Младшему Трофиму - 6 лет, другие мальчики – двойняшки, второй класс. Ребята - готовые спортсмены: целеустремленные, дисциплинированные, работоспособные, настоящие маленькие мужчины.

- Как подбираете пары?

- Наметанным глазом сразу видно, кто кому подходит. Скажем, Матвей Шишкин и Рыбалкина – наша гордость, призеры крупных соревнований. А ведь у Миланы есть брат-двойняшка Глеб, тоже танцует, но с другой девочкой – Кирой Ярмушевой. Это настоящее счастье, когда с замиранием сердца следишь за их выступлениями и отмечаешь про себя: «молодцы, здесь круто сделали поддержку, а какой эффектный поворот!».

- С удовольствием ли дети посещают занятия?

- Безусловно! Я работаю по методическому плану, от простого к сложному. Обучение начинается с освоения пяти танцев: «Полька», «Диско», «Медленный вальс», «Ча-ча-ча», «Самба». «Полька» позволяет развить мышечную систему, легкость и выносливость для исполнения более сложных элементов. Стиль исполнения «Диско» развивает координацию и стимулирует поиск новых оригинальных движений. «Медленный вальс» имеет более сложный ритмический рисунок и способствует развитию музыкального слуха. А «Самба» и «Ча-ча-ча» начинаются с «ознакомительной экскурсии» с культурой Бразилии и Латинской Америки.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Заинтересовать детей на первом этапе, когда нужно разучивать движения, это и взрослым не очень интересно, а у меня – малыши. Также перед уроком нужно сделать растяжку, выполнить стандартный комплекс упражнений, разбираем ошибки при выполнении элементов. Протанцовка - в конце. Ее все выполняют с удовольствием.

- Знаю, бальные танцы – недешевое удовольствие...

- Конечно! Концертные костюмы и обувь, спортивная форма – все это ложится на плечи родителей. Также и взносы за участие в конкурсах, так как организаторы должны окупить затраты. Но родители готовы на все, мы с ними на связи, встречаемся на собраниях, обсуждаем наши дела. Они настолько погружены в нашу спортивную жизнь, что мы уже стали одной семьей! Особая благодарность директору Наталье Михайловне Силиной, она во всем нас поддерживает. Удивительно, но дети в таком юном возрасте уже чувствуют и музыку, и ритм, и умеют артистично подать себя, не говоря уже о технике. Для меня это не работа, а отдушина. Так что будем танцевать дальше!

Ирина ШИПУНОВА.