Вопрос устойчивости

Вопрос устойчивости
В Уфе постоянно напоминает о себе проблема слабых грунтов. Наиболее яркий инцидент последнего времени случился в ноябре 2016 года, когда в глубоком провале рядом с домом №193/2 по улице Интернациональной навсегда исчезла «Лада Калина». Но наибольшую опасность неустойчивые грунты несут не для автомобилей, а для капитальных зданий, в проектировании и строительстве которых обязательно нужно учитывать фактор непростой геологии.

С момента основания в Уфе отмечались проблемы, связанные с грунтами, склонными к оседанию и провалам. Первый их исследователь академик Паллас во второй половине 1700-х годов обратил внимание на высокую плотность овражистого расчленения тогдашнего города. В работах 1880-х годов, выполненных вдоль маршрута проходящей вдоль Уфимского полуострова линии железной дороги, отмечалась «возможность образования провалов в любом месте и с неожиданностью, которая представляет опасность для движения поездов».

Эти проблемы сохраняют актуальность и в наши дни. Только за последние 30 лет, по данным МЧС, произошло около 150 карстовых провалов, из них более 15 – за пять последних лет. По данным сборника Института геологии научного центра РАН, в столице Башкортостана есть все условия для активного развития карстов: широкое распространение хорошо растворимых в воде пород (гипсы, ангидриты, доломиты, известняки) и наличие движущихся подземных вод. Кроме того, на территории города существует много эрозионных врезов – образовавшихся в древности участков слабых грунтов, не выдерживающих высоких нагрузок с поверхности. По данным геологов, большинство зданий, получивших повреждения из-за просадки грунтов, расположены именно в таких проблемных местах. Не случайно архитекторы и застройщики должны в обязательном порядке учитывать эти факторы при разработке проектов.

Цена ошибок

Пригодность площадки под капстроительство с точки зрения закарстованности имеет пять категорий: первая наименее благоприятна, а пятая позволяет возводить объекты без каких-либо ограничений. Для планирования типа и этажности будущей застройки существует специальная карта, отражающая все особенности геологического строения территорий. Кроме того, перед началом архитектурного проектирования площадки должны проходить определенные дополнительные исследования, позволяющие точно учесть в проектах местную геологию.

 К сожалению, застройщики особенно в советский период часто не проводили нужных исследований геологии стройплощадок, проектировали и возводили различные объекты и жилые дома без учета опасности проявления карстов. Характерный пример – четырехподъездная девятиэтажка по Уфимскому шоссе, 4 где, по официальным данным, перед началом работ в середине 1970-х годов не были в полной мере учтены сложные геологические условия территории, на которой велось строительство. Однако жилое здание принимается в эксплуатацию, а последствия решения приходится исправлять уже в наши дни. Из-за опасных трещин в несущих стенах жителей злополучного дома пришлось расселить, а саму девятиэтажку сносить.

 Проекты, не учитывающие фактор неустойчивых грунтов, стали причиной очень похожих повреждений еще целого ряда различных объектов в границах Уфы. К примеру, в 2005 году из-за трещин пришлось полностью разобрать стоявшее напротив Южного автовокзала пятиэтажное здание Центра по начислению пенсий, построенное на двух примыкающих друг к другу карстовых воронках. В 2017-м была демонтирована часть ТСК «Кувыкинский». Годом ранее из-за нескольких оползней на береговом склоне реки Уфы был разобран практически готовый трамплин К-120.

Воронки и оползни

 Многие объекты, в основном построенные еще в советский период на закарстованных грунтах, продолжают испытывать негативное влияние просадок земли. Это касается трех многоэтажных домов по улице Интернациональной - № 193, 193/1, 193/2. По данным экспертов-геологов, они были построены без противокарстовых мероприятий на участке, относимом ко второй категории устойчивости к карстовым провалам, где строительство возможно только с полным комплексом противокарстовых мероприятий после специального зонирования площадки.

 Первый серьезный провал с образованием воронки диаметром в 6 и глубиной 12 метров произошел рядом с домом № 193 в 1984 году. Следующий серьезный инцидент случился в 2016-м, когда рядом с домом №193/2 образовалась воронка шириной около 6 метров и неизвестной глубины, куда полностью провалился припаркованный автомобиль «Лада Калина». Ушедшую под землю машину так и не нашли.

Ранее эксперты оценивали стоимость мероприятий по сохранению расположенных в карстоопасной зоне трех домов как минимум в 60 миллионов рублей. 20 миллионов нужны для проведения геологических исследований, а 40 – на укрепление фундаментов зданий. Но сейчас эта сумма наверняка возросла.

 В целом в квартале, ограниченном улицами Интернациональной, Вологодской, Уссурийской и Богдана Хмельницкого, за 100 последних лет произошло 7 крупных провалов, а за более длительное время образовалось свыше 20 карстовых воронок. Плотность карстопроявлений составляет 355 на квадратный километр.

 Слабый грунт представляет угрозу не только для жилья и торгово-административных зданий, но и для важных объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет, прежде всего, карстово-оползневом косогоре - районе вдоль берега реки Белой от Затонского моста до ГДК, где карстовые процессы выражены особенно ярко. На каждый км² здесь приходится не менее 36 воронок. С момента пуска железнодорожного сообщения на участке путей «1622-1629 километр» приходилось постоянно бороться с карстовыми явлениями. Самый крупный провал, случившийся в 1927 году, имел площадь 1,5 тысячи метров, а на его ликвидацию потребовалось 400 вагонов земли и камней. По сведениям филиала РЖД – Куйбышевской железной дороги, сейчас на данном участке ведется ежедневный визуальный осмотр на наличие ям и воронок в железнодорожной насыпи и непосредственной близости от нее. Для отвода влаги – главного фактора развития карста, вдоль путей созданы желоба и ливнеотводы, а в местах, где возможно появление провалов и воронок, проводится плановая отсыпка грунта и укрепление полотна.

Знание – сила

 В последние годы в Уфе наблюдается увеличение дефицита свободных и удобных площадок для жилого строительства. В силу объективных причин дома все чаще будут возводиться на территориях с проблемными грунтами, в том числе на склонах, что предъявляет особые требования к качеству проектных и строительных работ.

 Для исключения возможных негативных последствий в Уфе и республике в целом рассматривается возможность создания центра мониторинга карстопроявлений и других опасных геологических процессов, который будет постоянно отслеживать обстановку. По словам инженеров-геологов, для этого может использоваться комплекс различных технологических приемов. Главным из которых должна стать цифровая космическая съемка, позволяющая визуально выявлять и отслеживать все происходящие в городе подвижки и просадки грунтов. На проблемных участках возможно применение точечных методов, где наиболее информативным является метод бурения скважин, дающих полное представление о строении нижних слоев земли и происходящих там геологических процессах.

 Централизованный мониторинг и своевременное реагирование на опасные просадки и подвижки грунтов позволит экономить значительные средства, ведь расселение только одного давшего трещины многоэтажного дома требует сотен миллионов рублей.

 Алексей ФАТЫХОВ.