В кадре - «Два бабая»

В кадре - «Два бабая»

В Национальном музее РБ открылась выставка заслуженных фотохудожников республики – Вячеслава Стрижевского и Раифа Бадыкова.

Работы мастеров – живая история Уфы, республики, да и всей страны, запечатленная в кадрах и протянутая на десятилетия.

На открытие пришли многочисленные гости, известные деятели культуры, друзья и коллеги. От имени Министерства культуры фотографов поздравил заместитель министра культуры РБ Алмаз Саетов:

- С Раифом Карамовичем и Вячеславом Александровичем я знаком давно. Знаю, насколько они энергичны, талантливы, и не сомневаюсь, что эта замечательная выставка будет иметь большой успех у посетителей. Хочу пожелать творческих успехов, крепкого здоровья, долгих лет жизни.

  Началась выставка с молитвы. Мухаммед–хазрат мечети «Ихлас» прочитал молитву и сказал, благословляя авторов выставки:

  - Всякое доброе дело начинается с именем Аллаха. Без веры ничего не возможно, но с верой нет ничего невозможного.

  И выставка действительно началась с чудес. Один из гостей, известный кураист Загир Зайнетдинов, заметил, что часто становился героем их фоторепортажей, но есть у него мечта – увидеть снимок, который был сделан, когда ему было пять лет, и он впервые вышел на сцену во время правительственного концерта. И… Вячеслав Стрижевский вручил Загиру эту знаменитую и ставшую уже историей фотографию. Ответным подарком стали прекрасные башкирские мелодии, исполненные музыкантом. Была даже символичная ленточка. В ее роли - фотопленка, которую гости торжественно разрезали.

- У меня и у моего друга, коллеги Раифа Бадыкова проходило множество выставок, сотни. Я открывал их в Москве и за рубежом, но нигде не встречал такого радушного приема, такого теплого и внимательного отношения, как в нашем родном Национальном музее республики. Его сотрудники подарили нам настоящий праздник, - сказал Вячеслав Стрижевский.

  Два зала музея, где разместились фотоработы – это взгляд двух мастеров сквозь призму времени, умеющих видеть необычное в обычном, и обыденное делать поэтичным. В первом зале работы Стрижевского, его философские сюжеты, необычные ракурсы, его цвет и свет, фотопортреты и, конечно, театр с его интригой, драмой, полетами над сценой…

  - Так случилось, что начинал трудовую биографию геологом-техником, ездил в экспедиции в любую погоду, в дождь, холод, - рассказывает Вячеслав Александрович. - Однако стать геологом не получилось, здоровья не хватило. По совету своего друга прекрасного фотографа Геннадия Белкина (ныне покойного) устроился фотолаборантом в НИИ. Осенью 1963-го опубликовал первый фотоснимок, вскоре меня приняли на работу в молодежную газету «Ленинец» и почти сразу стали привлекать к съемкам первых лиц. Потом 12 лет проработал в «Вечерней Уфе». Окончил режиссерский факультет Уфимского института искусств и стал директором русского театра. Вообще мои университеты – это и московская Высшая школа театральных деятелей, но главные мои учителя – известные деятели культуры, науки, искусства, с которыми дружил.

  Вячеслав Александрович поведал и о своем долгом и плодотворном общении с народным поэтом Мустаем Каримом. На выставке фотопортреты поэта занимают особое место. «Я сорок лет был вхож в его дом, десятилетиями фотографировал его за работой, много общался, учился у него мудрости жизни…Когда Мустафа Сафич говорил, в его глазах было видно, что он думает, видны его порывы души. Мы дружили, у меня сохранились книги, подписанные им».

  Добавим к рассказанному и тот факт, что Вячеслав Александрович работал и в нашей редакции, и продолжает сотрудничать. Я и мои коллеги помнят, как здорово было выезжать с ним на репортажи: его все знали, и он знал почти всех, – и сразу налаживался контакт и необходимое доверие.

  Как родилась идея выставки? По словам авторов - из постоянных разговоров и шуток, а в один момент на предложение Вячеслава Александровича сделать совместную выставку Раиф Карамович ответил: «Давай!».

Фотоработы Рафа Бадыкова. думаю, знает каждый уфимец (и не только), читающий прессу. Его творческая деятельность началась около пятидесяти пяти лет назад с сотрудничества с многотиражной газетой «Голос строителя». В 1981 году он начал работать в «Вечерней Уфе», а с 1983 до 2021 г. был фотокорреспондентом газеты «Республика Башкортостан». Первая персональная выставка художественной и документальной фотографии «И жизнь, и слезы, и любовь...» состоялась в Уфе в 1993 году.

  В столице республики прошли и другие персональные выставки «Зеркало времени», «Мгновения», «Дорога открытий», «Судьбой единой», «О, Париж!». Раиф Карамович выпустил несколько персональных фотоальбомов: первый «Сто мгновений Раифа Бадыкова», а в 2006 году увидел свет сборник документальной и художественной фотографии «Дорога открытий». Фотоработы «Спортивный экзерсис» и «Солярис» вошли в список «Лучшие фотографии России» 2010 и 2011 годов.

В его творческом багаже сотни выставок, но каждая работа – открытие, момент жизни, застывший в кадре. Яркий пример – «Мисс сабантуй», «Мужская работа», или «Опять девочка», где молодой папа несет новорожденную, а на его лице все эмоции! У фотографии «Свекровь» есть и сегодняшнее продолжение.

- Этот кадр сделан на нашей свадьбе. На ней – мы, родители моей жены – их уже нет в живых и моя мама. Фото сделано 26 марта 1993 года в деревне Илякшиды Илишевского района, ей почти 30 лет, - рассказал племянник Раифа Бадыкова.

Своеобразная встреча коллег и друзей, завершилась совместным фотографированием. Все коллеги сфотографировались вместе. Момент редкий, обычно фотографы остаются за кадром. В этот раз соединили их два замечательных мастера, которые иронично называют себя «бабаями». Но есть в этом что-то доброе, мудрое, светлое.

  Лилия ЗИМИНА.
Фото Рита ИШНИЯЗОВА