Учимся в «Берлоге»

Учимся в «Берлоге»
Современную молодежь не привлекают рабочие профессии, большинство мечтают стать известным ютубером, блогером, кодером, айтишником… А где можно научиться ведению канала или программированию? Весной российские проектировщики презентовали приложение, в котором дети могут научиться азам составления кодов. Первые итоги работы подвели на Межрегиональном технофестивале, куда собрались более тысячи детей из Башкортостана, Оренбургской и Самарской областей.

…Марат Исянгильдин учится в третьем классе, активно занимается спортом и изучает английский язык. После небольшой травмы на соревнованиях мама решила, что нужно больше внимания уделять учебе и отдать сына в центр дополнительного образования, однако долго не могли определиться, в каком направлении учиться.

– Как и всех детей его возраста, за уши не оттащить от гаджетов. Вот мы и решили отдать его на программирование, но туда не проходил по возрасту. Нам предложили начать с робототехники, сказав, что это база любого программирования, – рассказывает его мама Элина Исянгильдина. – На занятиях скачали игру, которая поможет ребенку учиться программировать.

Хотелось познакомиться с ней поближе, потому сама пришла на форум.

Речь идет о национальной киберфизической платформе «Берлога», которую с этого учебного года начали применять в кружках и секциях дополнительного образования – проекте пока не очень известном, но уже полюбившемся многим педагогам и детишкам.

Проект создан правительством республики совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Ассоциацией участников технологических кружков в марте и представлен на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

– Наши школьники и студенты всегда проявляли неподдельный интерес к инновационным технологиям. Представители Башкортостана активно участвуют и становятся победителями конкурсов и олимпиад различного уровня. На сегодняшний день в процесс обучения вовлечены школьники из всех районов и городов, создана сеть из более двухсот кружков по программированию, робототехнике, инженерии и электронике и десять площадок подготовки к профилям Национальной технологической олимпиады, – говорит директор Республиканского детского образовательного технопарка Оксана Семенова.

На базе «Берлоги» имеется серия свободно распространяемых мобильных стратегических видеоигр, объединенных общим сеттингом и посвященных направлениям развития технологического суверенитета России. Платформа также включает пакет технологических решений, сеть технологических кружков, очных и онлайн-мероприятий, участие в которых поможет школьникам получить дополнительные возможности в игре, обучиться программированию и другим востребованным компетенциям.

– За основу взяли игру и подумали, а почему в ней дети не могут сами создавать роботов для пасеки? По сути есть пасека, медведь Атай и атакующие роботы. Атаю нужно защищать ульи и урожайа для этого дети создают роботов, сражаются с соперником. У ребенка возникает азарт разработать, так скажем, «универсального солдата», постепенно совершенствуя его, для чего он должен научиться программированию, – рассказывает технический директор проекта «Берлога» Артем Сергеев.
Платформа на сегодняшний день имеет два уровня. Начальный – это игра «Защита пасеки», где дети знакомятся с миром роботов, их функционалом, возможностями. Чтобы это было интересно, придумали целый мир, где важную роль играют дети, потому что взрослые медведи на 3-4 месяца впадают в спячку, а маленькие мишки сами по себе. Вторая игра, «Академия», как раз про то, когда молодые медвежата учатся, а взрослые готовятся к спячке, передают свои дела и учат молодняк. На второй уровень выходят дети, которые хоть немного получили базу для программирования.

Игра имеет национальные элементы – главный герой Атай, пасека, мед сразу же ассоциируются с Башкортостаном. По словам создателей, программа создана специально для нашего региона, хотя ассоциация кружкового движения базируется в Москве. Дело в том, что когда начали задумываться о подобном проекте, поступил запрос от нашей республики на сотрудничество и было принято решение пилотный проект опробовать у нас. Конечно же, в дальнейшем она будет распространяться и в других регионах.

Ключевой принцип «Берлоги» в том, что платформа программирования та же, что применяется во взрослой робототехнике и глобальной промышленной системе. Например, если в том же «Scratch» ребенок доходит до определенного уровня и узнает, что это был детский сад и ему надо научиться взрослому программированию, то в «Берлоге» преодолев определенный рубеж, уже не надо обучаться с нуля. Он с самого начала программирует в той системе, которая создает те же дроны, коптеры.

– То, что получил ребенок в 8 лет, он будет применять в 18, и в 28, если будет продолжать работу в этой сфере. Что заметно сэкономит время и ресурсы. В потенциале «Берлога» вполне может заменить тот же Скреч или Питон, – говорит Артем Сергеев.

Изначально игра была рассчитана на учащихся 8-11 классов, но когда дети уже целенаправленно выбирали техническое направление, разработчики увидели интерес и у младших школьников.

– Выстраивать траекторию школьников от игр в сферу новых технологий можно и нужно, и эффективность реализации этой задачи будет зависеть от того, сможем ли мы предложить что-то небанальное и увлекательное. Национальная киберфизическая платформа объединит эти решения и станет точкой массового входа российских школьников в технологическое образование, поможет заинтересовать их сложным содержанием, привлечь в кружки, инженерные соревнования и в дальнейшем на профильные направления вузов, – говорит Оксана Евгеньевна.

Алина ГАРИПОВА.
allinki507@mail.ru
Фото автора.