Широкие горизонты «Булата»

Широкие горизонты «Булата»
Прошли времена, когда в военные училища поступали в основном подростки из малообеспеченных семей, которые не могли позволить дорогостоящее высшее образование. Сейчас настало время героев: теперь все больше и больше молодых людей осознанно выбирают профессии, связанные со служением Родине, и с гордостью носят форму юнармейцев и шаймуратовцев. Огромную роль в подготовке уфимских школьников к службе играют военно-патриотические клубы.

 О последних достижениях ВПК «Булат» рассказал педагог Александр Кравчук.

 – Название вашего клуба на слуху. Все чаще во время первенств республики по рукопашному бою и греко-римской борьбе болельщики на трибунах скандируют имена воспитанников «Булата». А по итогам завершившегося конкурса «Лучший военно-патриотический клуб» среди 17 команд вы заняли весь пьедестал. Такого не было за всю 15-летнюю его историю. Как удалось добиться такого результата?

 – Секрета никакого нет, просто у нас трудятся влюбленные в свое дело педагоги и очень много работают!

 Конкурс, проводимый городским центром патриотического воспитания молодежи при поддержке комитета по делам молодежи администрации Уфы, своего рода индикатор оценки качества ежедневного труда наших коллег. В течение года мы с воспитанниками соревновались в военно-спортивном троеборье, тактической стрельбе, спортивном ориентировании, пейнтболе, участвовали в «Зарнице», военно-исторической викторине, сдавали нормативы ГТО, совершали прыжки с парашютом. И вот результат – абсолютная победа. Кубок победителя завоевал ВПК «Булат» Уфимского авиационного техникума, диплом лауреата второй степени – объединения молодежных клубов «Алые паруса», третьей — школы № 24. Такой успех – для нас огромная радость и одновременно большая ответственность, стимул двигаться дальше, не сбавляя темпа.

 Также отмечу, что городской конкурс – это лишь часть нашей работы, параллельно мы проводим свои состязания. Ко Дню защитника Отечества в Центре спортивной подготовки РБ на Султанова, 24/1 состоялась Спартакиада объединения молодёжных клубов «Алые паруса». За право называться самыми сильными и ловкими в старшей и младшей возрастных группах боролись 15 команд, оба комплекта высшей пробы завоевали булатовцы.

 Еще больше трофеев – два золота и одно серебро привезли из Салавата с открытого первенства и Федерации боевого самбо. Первое место заняли Роман Ахмалетдинов и Али Агаев, второе – Данил Ялаев.
– А как давно был создан клуб «Булат»? И где проходят занятия?

- Его в 2015 году основал наш директор Эдуард Габдрахманов, он с лета 2022-го защищает мирное небо нашей страны на СВО, но из жизни клуба не выпадает: поздравляет ребят с успехами, направляет нас. По его инициативе была благоустроена территория бывшей школы №12, оборудован зал для занятий борьбой, реконструировали памятник нижегородцам, ушедшим защищать Отечество в Великую Отечественную, где теперь мы проводим все наши памятные мероприятия. Набрана первая группа воспитанников, в число которых преимущественно вошли ученики ближайших школ №24 и 25. Сегодня в пяти подклубах «Булата» занимаются 160 школьников и студентов. В этом году вновь набрали среднюю и младшую группы.

- Недавно вы объявили набор в затонское отделение. Он еще идет?

 – Верно, с 1 февраля на базе молодежного клуба «Атлант» ОМК «Алые паруса» на улице Судоремонтной, 17 распахнуло двери наше подразделение «Булат Z». «Откуда такое название?» – интересуются многие. Ответ очедиден! Во-первых, клуб находится в Затоне, где детских учреждений патриотической направленности кроме кадетского корпуса и речного училища нет, хотя район большой, растущий, здесь много молодежи, в том числе и детей служащих воинской части, потомков служащих расформированного Высшего военного авиационного училища летчиков. И второе – занятия с ребятами проводит педагог Бакир Гумеров, с которым судьба свела нас «за ленточкой». Ранее он преподавал в школе ОБЖ, работал в военно-патриотическом клубе, но с началом спецоперации начал доставлять гуманитарную помощь на Донбасс. Рискуя собой, он раз в два-три месяца ездит на передовую, заезжая в тыловые районы, из рук в руки передает бойцам именные посылки, а обратно везет личные вещи раненых и бесценные живые истории, которые ложатся в основу воспитательных бесед.

- В последние годы на патриотические проекты, в том числе для детей и подростков, выделяются немалые средства. Удалось ли вам заручиться поддержкой?

-  Действительно, если ранее, когда мы только начинали, были сложности с помещениями, за свой счет приходилось приобретать винтовки, то сейчас мы вышли из тени. Государство подставляет плечо тем, кто ведет работу в данном направлении: в прошлом году, к примеру, на реставрацию кровли здания на Нехаева из городского бюджета нам выделили более 7,3 млн рублей. Ощутимым подспорьем стали для нас подаренные за победу на городском конкурсе 150 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы полностью одеть и обуть ребят в летние и зимние камуфляжные костюмы.

 – Многообразие направлений, представляемых сегодня учреждениями дополнительного образования, в нередких случаях влечет к бесконечному поиску себя многих школьников. Как вам удается удерживать своих воспитанников?

- Мы практикуем индивидуальный подход к каждому ребенку начиная с 6-летнего возраста. Бывших воспитанников у нас нет, связь поддерживаем и с покинувшими родные пенаты парнями.11-классникам стараемся помочь с поступлением. У нас есть ребята, которые мечтают стать тренерами, кадетами суворовских училищ, служить в ВДВ, они просят нас узнать об условиях приема, готовятся физически и морально. Такие вещи, конечно же, не могут не радовать педагогов.

 Кроме того, считаем важным работать вместе с родителями, тем более что 80% нашего соства – дети, стоящие на учете ОДН, которых не единожды разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних. Непростая категория, с которой трудно бывает справиться дома и в школе. Мы же аккуратно ставим их на место. Ну а самый действенный способ – запретить посещать тренировки! Даже школьные учителя говорят, что он мотивирует на учебу.

- В ассоциативный ряд с термином военно-патриотический, как правило, выстривается стрельба, прохождение полосы препятствий. Воспитанию таких качеств, как сострадание и жизнелюбие, есть место на ваших уроках?

 – Большой интерес у парней вызывают уроки истории в нашем Музее Славы, на которых мы изучаем наиболее значимые события из жизни страны. Отдельные часы отводятся большим сражениям. После знакомства с темой обязательно требуем обратную связь: нам важно услышать чувства ребят, понять, как бы они повели себя, окажись в то время, в том месте. Разговорить, как правило, удается не сразу, многие новички в первое время стесняются высказывать свою точку зрения, но потом, осознав, что насмехаться над ними никто не собирается, активно начинают дискуссировать.

 Показательны для воспитанников примеры участников специальной военной операции, приглашаемых на Уроки мужества. И каждая встреча оставляет особые воспоминания. Накануне в гости пришел боец с позывным «Учитель», и ребята задавали ему отнюдь не детские вопросы.

Мария НИКОЛАЕВА.