Почему мелеют реки?

Почему мелеют реки?
В конце XIX века по Белой курсировало 57 товарно-пассажирских пароходов, она была центром Бельского речного пути и крупной пристанью. В советское время по ней ходили «Восход» и «Заря» - теплоходы на воздушных крыльях, требующие глубины не менее чем в 2,2 метра.

В наши же дни от маловодья на Агидели прямо напротив южного въезда в город появился новый остров, уже зарастающий ивняком, а в 2021 году уровень воды в нашей главной артерии обновил исторический минимум: - 162 см от нуля гидропоста. Хотя гарантированную глубину фарватера для прохода судов (2 м от Уфы до Бирска) наши речники, конечно, поддерживают.

Чем нам грозит обмеление рек и озер, долго объяснять не нужно: ухудшается качество воды, падает урожайность сельхозкультур, повышается вероятность пожаров. Острая нехватка воды может поставить под угрозу жизнь целого города - именно это случилось летом прошлого года в Тюмени, когда уровень воды в реке Туре к 3 июля снизился до критических 47,2 см, в то время как минимальный необходимый уровень для бесперебойной работы крупнейшего городского водозабора - как раз 47 см. Инженеры из Екатеринбурга предложили срочные меры решения проблемы: дополнительное насосное оборудование позволило делать забор с большей глубины, а также пришлось перегородить реку тремя баржами, из-за чего уровень воды повысился. Этот яркий пример острой фазы маловодья был приведен на круглом столе Экофорума-2024, посвященном обмелению и заилению рек и других водных объектов республики и методам решения этих проблем. Модератором мероприятия выступил Азат Басыров, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Сажать и не мусорить

- Я хочу отметить министерства: благодаря его работе мы получили хорошие средства на реализацию многих проектов, - заявил депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров. - Получили в том числе 112 миллионов рублей и на борьбу с заилением рек. По федеральной программе была очищена река Потеха в Благовещенском районе. В этом году продолжится очистка русла реки Демы в Уфимском и Чишминском районах.

В России же сейчас реализуется проект по оздоровлению Волги, а также создается новый водный проект. Я вхожу в его рабочую группу и уже предложил включить туда очистку рек Белая и Урал и строительство на них новых, современных очистных сооружений - сейчас готовятся проекты по Уфе, Благовещенску, Белорецку.

 Наши озера, к сожалению, тоже мелеют: и Аслыкуль, и Кандрыкуль, и Талкас. Озеро Талкас входит в мой округ, и 20 апреля мы будем сажать на его берегах сосны-крупномеры: лесопосадки укрепляют берега. Кстати, у нас уже действует закон, обязывающий недропользователей проводить компенсационное лесовосстановление, причем где именно они должны сажать деревья, определяет Минэкологии республики. Так почему бы не обязать их делать посадки по берегам рек и озер, использовать этот закон для их сохранения?

Также парламентарий отметил, что по его просьбе озеро Талкас будет очищено по федеральному проекту - первым из озер республики. Но это произойдет в следующем году, а в этом ученые из Перми займутся поиском причин его обмеления и зарастания.

- Еще одна из причин ухудшения состояния наших водоемов - банальный мусор, - подчеркнул Зариф Байгускаров. - В прошлом сентябре по просьбам жителей Минэкологии провело субботник по очистке реки Сутолоки. Я еще никогда не видел столько самого разного мусора - за час собрали 50 мешков, непонятно, как река еще могла там течь! А на Талкасе в августе прошлого года мы собрали 150 мешков. Где наша культура?!

Или чистая вода, или ПГС

Наша хозяйственная деятельность также стала причиной невысокого уровня воды и изменений русла реки Уфы, из которой наш город берет воду для питья. Об этом в своем докладе рассказал
руководитель Башкирского филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Айрат Хафизов.

 - Признаки ухудшения состояния реки стали наблюдаться сразу после строительства в 1958 году Павловского водохранилища, - сообщил он. - С этого момента происходит понижение минимальных меженных уровней Уфимки: с 212 см над уровнем поста в 1959 году до 67 см в 2021-м, когда зафиксирован исторический минимум уровней, плюс русловые деформации, заиление, заболачивание.

 Поэтому специалисты нашей организации провели исследования русловых процессов на реке – на трех самых характерных ее участках, где расположены основные водозаборы (Шакшинский и два Северных, ТЭЦ-2 и Южный). Изучив немало различных данных - топографические карты, рельефы русла, аэрофотосьемки 1945, 1982, 2001 годов, данные осмотров и космических снимков - ученые пришли к выводу, что на участке Северного водозабора на момент исследования (в 2016-17 гг.) размывался берег длиной в 1100 метров, в районе ТЭЦ-2 - левый берег длиной в 1470 м, в районе Южного водозабора - левый берег длиной в 1250 м.

 Также подтвердилась прямая зависимость между добычей из русла реки песчано-гравийной смеси для строительных нужд и снижением уровня воды. В 1961-1990-х годах из Уфимки добывались значительные объемы ПГС - до 100 млн кубометров в год, в среднем - по 2 млн кубометра в год. К 2017 году объемы уменьшились до 200 тысяч кубометров в год. И с 1961 по 2017 год снижение уровня воды при условном постоянном расходе составило 118 сантиметров за все время, или - 2,1 см в год. После уменьшения добычи его темпы уменьшились до 08,8-0,1 см в год. Величина деформаций русла также снизилась, однако с последствиями интенсивного воздействия на реки, особенно протекающие вблизи городов, необходимо бороться – это еще раз доказали паводковые события нынешней весны.

Совпадение факторов

 Один из самых известных специалистов по рекам в республике - доктор географических наук, заслуженный работник водного хозяйства РФ, профессор Академии наук РБ Ауфар Гареев в своем докладе напомнил, что полноводность рек подвержена циклическим колебаниям: например, известно, что в 40-50-е годы прошлого века также наблюдалась сильная засушливость, и сегодня мы снова находимся в маловодной фазе. На это накладываются изменения, вызванные глобальным потеплением климата: тренд на увеличение температуры воздуха, увеличение территорий, где выпадает меньшее количество осадков (хотя так происходит не везде - есть территории, где дождей и снега достаточно), нарастание засушливости (прежде всего из-за испарения влаги), и все эти явления наблюдаются и прогрессируют еще с 1980-х годов.

 В результате исследования, выполненного в 2023 году по заданию Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН, дан прогноз: такая ситуация будет продолжаться еще 10-12 лет, поэтому учеными предложены меры по поддержанию и восстановлению малых рек – их «самочувствие» больше нельзя отдавать на милость природы и предпринимателей.

 Как отметил Ауфар Миннигазимович, к большим и неприятным последствиям приводят нерациональные действия в верховьях малых рек: например, выпас большого количества коров и лошадей (а сейчас в республике стало модно иметь большие табуны - в 200-300 голов) или вспашка берегов. Все это ведет к утрамбовыванию или эрозии слоя почвы - так или иначе, корни растений перестают удерживать ее, и она смывается, а результат - заиление в нижней части русел рек и необходимость дноуглубительных работ.

К малым - с уважением

 Свое слово о состоянии малых рек, которые сливаются в наши мощные речные артерии, сказали и инженеры.

 - Нередко мы пытаемся бороться с обмелением локально. Однако, если перед составлением проекта расчистки обследовать не 3-5, а 10-20 километров реки, обычно мы находим искусственные сооружения - мосты, переезды с водопропускными трубами, которые иногда бывают установлены без всякого проекта, отчего изменяются русловые отметки, - обрисовал ситуацию Борис Макуха, руководитель ООО «РПИ-ПРОЕКТ». - По малым рекам увидим бобровые плотины, дамбочки, какие-то естественные преграды: корчи, заросшие и заболачиваемые участки русла. Так что для составления хорошего проекта и достижения максимального эффекта нужно изучить объект возможно более полно, а не просто расчищать участки в 1-2 км.

 - Могу добавить, что малых рек и родников у нас очень много, и забиваются, заболачиваются они довольно легко, - продолжил тему Тагир Мавлияров, технический директор ООО «Инжинирингстройсервис». - Один простой пример: около деревни, где я живу, есть небольшой частный пруд, и в 2010 году он практически высох. Мы с братьями собрались, пошли вверх по реке и нашли 21 источник – они были забиты упавшим сухостоем, а когда мы очистили их от веток и листьев, пруд за 2-3 недели заполнился. Другой пример – нитки газопроводов в верховьях реки Туры, о которой нам рассказали сегодня. Так вот, эти газопроводы поменяли русла нескольких малых рек, и теперь они не впадают в Туру, а текут параллельно этим ниткам. Так что по малым рекам нужно принимать адекватные решения. Добавлю, что наша компания готова создавать проекты их расчистки на безвозмездной основе.

 Ко всему этому необходимо добавить, что в республике существует отдельная проблема и с заилением водохранилищ, которые призваны регулировать сток воды в реках: почти 500 водохранилищ объемом 100 и более тыс. кубометров, построенных в 1970-80 годах, сегодня имеют заиление более чем на 50%. В этом году заключен контракт на ремонт гидросооружений Сакмарского водохранилища, в приоритете - также ремонт Юмагузинского гидроузла.

 А в целом стоит отметить, что у нашей республики очень богатые водные запасы - 12 725 рек и около 2700 озер, прудов и водоемов. Дискуссия помогла пролить свет на то, что с ними происходит и что нужно делать для того, чтобы сохранить это богатство.

 Екатерина КЛИМОВИЧ.