Один день с бригадой скорой помощи

Один день с бригадой скорой помощи

В нулевые наверняка многие засиживались перед телевизором, чтобы посмотреть очередную серию «Неотложки» с Ярославом Бойко. Видя на экранах, как они спасают жизни, я тоже одно время хотела поступить в медколледж, но из-за излишней впечатлительности от идеи отказалась.

Но мечта ездить на работу с «сигналкой» все же осуществилась. Благодаря профессии, которая не дает мне сидеть спокойно в офисе накануне Дня работника скорой медицинской помощи я провела с ними один день…

– Сегодня с журналистами, через пару дней ждем студентов медколледжа, чтобы увидели нашу работу. Возможно, кто-нибудь захочет связать свою жизнь со скорой и решит остаться, – встретила нас заведующая центральной подстанцией Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Лилия Мухамадеева.

Заходим в просторное двухэтажное здание, на входе отмечаясь у охраны. Здесь же находится и бригада, ожидающая своей очереди и по первому вызову готовая выехать к пациенту. А бригада Алены Марекловой, к которой нас прикрепили, сейчас находится на вызове. Пока ждем, общаемся с Лилией Ришатовной.

В медицину она пришла на последнем курсе института в 2007-ом – в Орджоникидзевскую подстанцию выездной санитаркой. Проработала до 2016-го до ухода в декрет. В прошлом году вернулась уже старшим врачом Сипайловской подстанции, а с января ее пригласили возглавить центральное подразделение.

– У нас 13 бригад, из которых одна специализированная реанимационная, остальные общепрофильные – врачебные или фельшерские. Хотя по привычке продолжаем называть их линейными, – объясняет она.
После того как поступил вызов, выезжают по очереди, независимо от того реанимационная, врачебная или фельдшерская. Экстренный вызов сначала передается реанимационной или врачебной, но когда они на выезде, отправляется фельдшерская. Например, если это ДТП, резкое падение давления, в молодом возрасте либо травма. Если на очереди фельдшерская, а ситуация серьезная, то в таких случаях реанимация работает вне очереди.

– Зимой поступило сообщение об аварии с несколькими машинами. И скорая, и врачебная на выездах, отправили фельдшеров. Но обошлось: не то что пострадавших, даже травмированных не было, ушибы только да царапины, сами справились, – говорит медик.

 Но если на месте выясняется, что есть тяжелые травмы или угроза жизни, то фельдшеры через оперотдел или диспетчера вызывают спецбригаду. Когда своя на выезде, привлекают из ближайших подстанций соседних районов.

 – Какого профиля ваши специалисты? – обращаюсь я к вошедшему старшему врачу.

 – Всего у нас шесть врачей и все – универсалы. Сейчас нет такого понятия, как профильные бригады – все едины и на вызовы выезжают по очереди. Несколько лет назад пытались сделать специализированные (акушерские, педиатрические, хирургические и т.п), но в итоге получалось, что профильная бригада уехала на очередной вызов, а на серьезный попала линейная, – рассказывает Андрей Карпов.

 Сейчас врачи, как он выразился, должны быть универсалами. После приезда в течение нескольких минут они должны определить предварительный диагноз и сориентироваться, куда везти больного. Например, по всем признакам у человека подозрение на ГЛПС, его привезли в инфекционку, но поскольку встреча с грызунами была буквально два дня назад, а у ГЛПС инкубационный период две недели, пациента перенаправили в нефрологию. Чтобы сориентироваться в ситуации, необходим опыт, а молодые, как правило, не спешат задерживаться в медицине катастроф.

 – Когда молодой специалист продержался три года, значит, остался. Как правило, за то время люди привыкают, вырабатывают стрессоустойчивость.

 Сам Андрей Владимирович на скорой уже больше тридцати лет. На последнем курсе медколледжа начинал санитаром на Кировской подстанции. Окончив учебу, стал фельдшером, затем врачом, а позже неврологом в инсультной бригаде. Полтора года назад перешел в Центральную подстанцию, но родных кировчан не бросил – продолжает выезжать как невролог в инсультной бригаде. Сейчас как таковых узких специалистов уже нет, остались он да еще один, который совмещает работу на скорой и в МЧС.

 Сейчас на подстанции текучка небольшая есть, но основной костяк уже сформирован. Уходят в основном студенты, которые работали, обучаясь в медицинском.

 – Работа на скорой считается одной из стрессовых, сложных как эмоционально, так и физически. Люди разучились раговаривать в доброжелательном тоне, только требуют. А между тем, диктуя свои права на бесплатную медицинскую помощь, забывают о своих обязанностях – предоставить доступ к больному, – говорит Андрей Владимирович.

 Например, в последнее время дворы стали все чаще загораживать шлагбаумом. Или же въезд в садовое товарищество только через закрытые ворота. В таких случаях, вызывая медиков, они должны предоставить доступ к больному, то есть или открыть, или ждать у въезда. Да, выйти из машины и дойти до нужного подъезда для врача не проблема, но если придется транспортировать больного?

 Бывают так же проблемы и с неправильно припаркованными машинами во дворах, особенно зимой. Когда каждая минута на счету, водителю надо ювелирно объезжать авто, чтобы не задеть и не повредить. Буквально на днях произошла авария. Бригада ехала с пострадавшей и на углу Шафиева и проспекта Октября попала в ДТП. Скорая ехала со включенными свето-звуковым сигналом, но избежать ЧП не удалось. Сейчас идет разбирательство – водитель легковушки утверждает, что не видел медиков, а водитель экстренной службы говорит, что выезжал аккуратно, притормаживая и убедившись в безопасности движения.

 Согласно правилам дорожного движения при наличии включенной мигалки и сирены преимущество у спецслужб, но в то же время водитель должен убедиться, что его пропускают. Как правило, последней оговоркой пытаются прикрыться не уступившие дорогу водители. В таких случаях на помощь приходят камеры «Уфанет», которые есть буквально на каждом перекрестке. Нередко, ДТП даже зафиксировать не успевают, как в пабликах появляются моменты с места аварий.

 Пока мы беседовали, по громкой связи объявили о выезде бригады Маркеловой, которая вернулась несколько минут назад: на площадке ТРЦ «Планета» мужчине стало плохо, боль в области груди и легкое головокружение.

 – С сердцем не шутят, все в машину! – заявляет она и, схватив небольшой чемоданчик, стремительно выбегает.
Не успеваем даже дверь закрыть, как завизжала сирена и включились проблесковые маячки. От подстанции до «Планеты» домчались за четыре с половиной минуты.

 – Может сердечный приступ, а может просто усталость так сказалась. Но рассчитывать нужно на самое худшее, чтобы потом не жалеть, – говорит Алена.

 Родом из Кугарчинского района в центральную подстанцию она пришла работать после окончания медколледжа четыре года назад. О профессии медика никогда не мечтала, но о выборе не жалеет, несмотря на то, что нередко приходится подписывать медицинское заключение о смерти…

 – Буду работать, пока не выгорю. Сейчас меня все устраивает, ни о чем не жалею, – говорит она.
Так как любое обследование – медицинская тайна, нас попросили выйти из машины и провели обследование. В салон нас пустили лишь когда пациент дал согласие. Было принято решение отвезти его в больницу № 21.

Оформив документы, оставили его в приемном покое, показали где и как сдавать анализы, и попрощались.
Следующий вызов был к трехлетнему ребенку с высокой температурой. И я вспомнила случай, когда так же по номеру экстренной помощи вызвала скорую, а на прием пришел педиатр из детской поликлиники спустя пять часов.

 Вызов на 112 подразделяется на два вида: скорая и неотложка. Первое, когда помощь требуется немедленно, а второе, когда ситуация может подождать и прямой угрозы жизни нет. Но это уже распределяет система «112».
А вот за какое время они должны приехать, строго регламентируется законом – в радиусе 20 км в экстренных случаях с момента поступления вызова помощь должна поступить в течение 20 минут. Случаи, когда границы могут быть сдвинуты (пробки, размытые, разбитые дороги и прочее) строго обозначены в Уставе.

 ...Пока ездили, видели, что наше присутствие смущает как пациентов, так и фельдшеров, поэтому не стали более напрашиваться на вызовы, ибо впечатлений нам хватило. Теперь я буду задумываться, стоит ли выражать недовольство задержавшейся скорой, оставлять машину, не обдумав проезд, стоит ли воспринимать за хамство ответ уставшего врача или фельдшера. А набирая заветные цифры 112, четко и подробно описывать ситуацию, ведь от того, как я обрисую обстановку, зависит, к чему будет готовиться врач…

 Алина ГАРИПОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.