Изобретая смыслы

Изобретая смыслы
«Точка кипения» Евразийского кампуса стала местом встречи энтузиастов, занятых поиском новых идей, которые призваны повысить узнаваемость и туристическую привлекательность нашего города. Презентация «Городские смыслы и символы Уфы» подвела итоги исследовательской работы, а также очертила контуры ближайших перспектив.

- Благодаря тому, что фонд «Живая Уфа» в прошлом году выиграл грант, нам удалось организовать экспедицию, в которой присутствовали как участники проекта, так и простые горожане, - рассказал руководитель фонда Артур Рахметов. – А сегодня мы хотим показать то, что у нас получилось наработать и собрать за три дня.

Исследование города началось с экскурсии, в ходе которой активисты разделились на семь команд, каждая из которых изучала столицу через свою оптику. Результаты оформили по принципу телесериала, разделив историю Уфы на сезоны. В каждом – свои символы и герои. Например, первый посвящен эпохе протобашкир, второй – Торатау, где находилась ставка наместника Ногайской Орды, а третий связан с Иваном Нагим и появлением здесь русского острога. Четвертый рассказывает о становлении Уфы как губернского города. Это период, отмеченный народными восстаниями.

Пятый сезон – уже предреволюционный город с Гостиным двором в качестве символа, а главным героем выступил Сергей Аксаков. Далее – «красная» пора с такими персонажами, как Александр Цюрупа, а также одним из первых в стране монументов, посвященных Ленину. Центральное место в этой картине занимает сезон, посвященный уже советской, или же промышленной, Уфе – времени, когда столица Башкортостана стала крупным центром производства. Следующий этап связан с проблемами и неурядицами девяностых (в частности, знаменитой фенольной катастрофой). А затем наступили сытые, или, как отметили авторы проекта, девелоперские, нулевые. В то время город активно застраивался жильем и торговыми центрами, в клубах гремели зажиточные вечеринки, а хоккейный «Салават Юлаев» впервые завоевал титул чемпиона России.

Последний же сезон посвящен современности. Его символом определили общественное пространство «Арт-Квадрат», а главными героями – предпринимателей.

Исследователи буквально разобрали Уфу на составные части. Так, одна из групп представила городской уклад в виде облака тегов.

- Пожалуй, у них было самое философское задание, – сказала директор АНО «Центр Развития Территорий «Уфимское ожерелье» Адель Ахмадуллина. – Ребята почувствовали, что Уфа всегда стремится стать центром – дворянского собрания, духовенства, башкирских родов.
Не забыли, разумеется, и о сказках Аксакова (Аленьком или же Оленьком цветочке), а также тенгрианстве.

В ходе встречи не раз прозвучало число «семь», что неудивительно, ведь оно буквально зашито в культурный и исторический код Уфы (вспомним, к примеру, семь девушек, семь родов, семь лепестков курая). А еще в рамках проекта оформилось объединение «Семь друзей Салавата», куда вошли участники, готовые помочь проекту связями в разных сферах.

Порой активисты приходили к весьма неожиданным выводам. Например, «философам» показалось, что Уфа по характеру скорее мужской город, нежели женский. Сюда зачастую приезжают мужчины из деревень и малых городов, которые стараются во что бы то ни стало завоевать место под солнцем, добиться успеха. Именно поведение такого усредненного человека и определяет, по мнению исследователей, характер столицы.

- У него есть размах, но нет вкуса, - продолжила спикер. – Почти нет насмотренности, не хватает эстетики.

Если же представить Уфу как женщину, то она предстанет перед нами романтичной, красивой, возможно, местами неприглядной, но, тем не менее, разносторонней. Скромной, но вместе с тем гордой. Динамичной, но в то же время и размеренной. Словом, она очень контрастна.

Третья сущность Уфы – дитя, которое бунтует, ищет себя, но пока еще четко не определилось со своими желаниями.

А какие ценности транслирует город миру? Дружбу, клановость, непокорность, но в то же время – стремление к здоровому образу жизни, о чем говорит, в частности, производство витаминов. «Привычки» Уфы менялись в зависимости от времени – город выполнял то военные, то торговые функции. Здесь важно и движение населения. С конца тридцатых по начало восьмидесятых годов оно выросло в несколько раз, Уфа стала миллионником. Когда случается такое резкое расширение, не каждый уклад успевает безболезненно перестроиться. В ментальности столицы за прошедшие века отложились как войсковые, так и купеческие традиции, свой отпечаток оставили и промышленность, и наука, и светское общество.

Конечно, присутствует здесь и заметный кочевой компонент.

Еще одна группа оценила практики, которыми живет город. Главный вывод – культура в Уфе развивается не хуже, чем в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. У нас есть киностудия, киношколы, проводится и фестиваль короткометражных фильмов.

Еще один пласт – изобразительное искусство. Художники в Уфе, как правило, сконцентрированы вокруг творческих центров «Мирас» и Zaman. Да и вообще в городе создается немало креативных объединений.

Также столица Башкортостана сильна модой, литературой (как  современными писателями и поэтами, так и творцами из прошлого). Сейчас набрала ход тенденция на переосмысление башкирского эпоса, отдельные традиции из предыдущих периодов переносятся на современные реалии. Один из важных столпов уфимской жизни – музыка. Здесь начал карьеру целый ряд успешных музыкантов,  до сих пор проводятся симфонические концерты, рэп- и рок-фестивали, а также мероприятия вроде Дня 1000 музыкантов.  Отдельного признания благодаря имени Рудольфа Нуреева заслужила школа хореографии.

Не забыли и о театральной жизни. Академические театры известны уже довольно давно, но в последнее время свои двери все чаще открывают частные площадки. Горожане активно используют их для самопрезентации и проработки уверенности в себе.

Также исследователи выделили спорт и сферу образования – в частности, уфимские вузы. В целом, подытожили активисты, столица республики не отстает от трендов, широко распространенных в стране.

Размышляя об Уфе, нельзя не сказать о природе в разных ее проявлениях. Это и особая философия, и факты, и, конечно, же, бренды, такие как уфимские липы. Исследователи видят своей задачей сохранить природный компонент перед циничным лицом урбанизации, «вернуть природу» в город.

В свою очередь, команда «Среда» выделила плюсы Уфы. Город имеет право гордиться своими панорамными видами, парками в центральной части, а также туристическими кодами. А вот ветхое жилье и неудовлетворительное состояние некоторых арт-объектов, напротив, не радует глаз. Кроме того, в городском оформлении заметно присутствие мозаики и этнические мотивы, куда же без них.

Еще одна группа - «Уникальность» решила оправдать свое название и зашла с козырей, заявив, что Дарт Вейдер связан с Уфой. Кликбейт? Хайп? На самом деле, абсолютная правда. Ведь создателем костюма героя оскароносных «Звездных войн» является внук уфимской предпринимательницы Елены Поносовой-Молло (в ее особняке сейчас располагается Музей археологии и этнографии).

Но, пожалуй, самой удачной находкой участников проекта стоит признать образ авангардного художника Давида Бурлюка, который рискует вскоре встать в один ряд с Сергеем Довлатовым и тем же Нуреевым. Близкий друг Владимира Маяковского переехал в Уфу в годы Первой мировой, чтобы избежать мобилизации. Он регулярно ездил на пленэры в Иглино и написал на уфимской земле более 200 картин, 38 из которых вошли в экспозицию Музея имени Нестерова. Уфа бережно хранила наследие творца и неудивительно, что именно в нашем городе прошла первая выставка его работ после эмиграции. Фигура Бурлюка, ранее находившаяся в тени, определенно привлекает внимание. Художник с неординарным взглядом на мир красил лицо в зеленый цвет, устраивал красочные пиар-кампании и неизменно носил с собой лорнет, который, по мысли авторов проекта, также в будущем может стать одной из визитных карточек нашего города. Нужно растиражировать бренд Бурлюка, «вынести его из музея», а помочь в этом деле должны тематические украшения, раскраски и предметы одежды.

В третий, заключительный день работ, определили семнадцать перспективных символов, среди которых оказались Сергей Аксаков, речка Сутолока как источник уфимской жизни, «Уфимское ожерелье», шежере, а также (неожиданно для многих) самовар как олицетворение купеческой Уфы.

- У нас появилось и несколько проектов, лучшие из которых мы определили в голосовании, - рассказал Артур Рахметов.

Возьмем, к примеру, «Город на горе». Он посвящен поиску видовых точек Уфы. Сюда входят как природные (реки, холмы), так и сотворенные человеком (здания и колеса обозрения). Цель – показать всю красоту столицы Башкортостана с самых верхних и удобных позиций.

- Мы поняли, что у Уфы есть очень много выходов на горизонт, к тому же есть урбанистические вершины, с которых можно посмотреть на город. Одна из последних – «Арена 3000». Еще можно выделить дом Карлсона, – продолжил мысль руководитель «Живой Уфы».

Сейчас участники проекта заняты разработкой бренда, а именно логотипа и шрифтов. Работа ведется и в сети – через страницы в социальных сетях и чаты в мессенджерах ребята рассказывают о себе и своей инициативе, просят горожан делиться собственными идеями. Разумеется, выходят и в «поле», благо погода позволяет. По мнению Артура Рахметова, подобная инициатива должна вызвать живой отклик у застройщиков, ищущих привлекательные опции для своих жилых комплексов.

Еще одна идея заключается в создании арт-резиденции авангардных художников. Предполагается, что пристанищем для них может стать пустующее здание Северного автовокзала с его необычной архитектурой. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и в данном случае это отдаленность потенциального пространства от центра.

Также планируется создать на базе кампуса школу молодого археолога для распространения знаний о древних сарматах. Пространство, посвященное купеческой жизни, может появиться в одном из домов реконструированной улицы Октябрьской Революции.  Продвигать свои инициативы участники проекта собираются среди всех возрастных категорий, они рассчитывают разработать мобильные приложения, настольные игры, конструкторы и реконструкцию города в игре Майнкрафт,  создать вирусный танец в ТикТок, проводить тематические экскурсии и записывать подкасты.

Конечно, на бумаге (или же экране монитора) все выглядит достаточно привлекательно, но почему-то авторы проекта решили сделать упор именно на предпринимательской стороне Уфы. Хотя, возможно, в этом есть и глубокий смысл, ведь уклад начала двадцатого века вполне соотносится с сегодняшним.

Антон СУХАРЕВ