Экран, клавиатура, мозг = безграничные возможности

Экран, клавиатура, мозг = безграничные возможности
Думаете, обычные тиски (такие раньше, когда модно было паять-чинить все самим, имелись в каждом гараже) - простое устройство? А если вам нужно, опираясь на чертежи, создать их трехмерную модель, а затем распечатать на 3D-принтере модель работающую, то есть прототип? Это и называется «быстрое прототипирование», и в этом состояла задача уфимских студентов в финале регионального чемпионата «Абилимпикс».

С учетом фактора времени это совсем не так просто, так что призовое место от второкурсника колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Марселя М. пока что ускользнуло. Но он не думает сдаваться: он уже призер Башкортостана, участвует в чемпионате со школы, в разных компетенциях («Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Инженерный дизайн»). И еще намерен побороться за победу.

«Абилимпикс» - национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вообще движение, призванное повысить стремление инвалидов к профессиональной независимости, зародилось в Японии в 1972 году, сейчас в нем участвуют 50 стран.

- Почему ты так увлекся участием в чемпионате? - спрашиваю я Марселя.

- Люблю соревноваться. Я хочу победить, другие - тоже. Так что и в следующем году компетенцию менять не буду. Хочу добиться успеха в этой! И вообще «быстрое прототипирование» - очень интересное направление. Можно столько всего нового придумать, что пригодилось бы в повседневной жизни! Сейчас мы работаем над этим в группе.

- Нравится здесь учиться?

- Конечно. У нас хорошая группа, мы все друг другу помогаем. Я, например, могу помочь с 3D-моделями.

- Это же одна из целей таких чемпионатов: каждый человек должен почувствовать, что в чем-то он силен, превосходит других - даже если в его жизни есть какие-то ограничения, по здоровью, например.

- Конечно, это всегда должно быть так. Вообще, когда ты в коллективе, нельзя ничего бояться - нужно раскрыться, проявить себя. Необходимо преодолеть в себе страх, и у меня это получилось.

- Какой видишь свою будущую работу?

- Моя специальность - «компьютерные системы и комплексы» - устройство компьютеров, то, что называют «железо». И работать хочу, конечно, в компании: не домосед. А вообще в наше время лучше иметь несколько профессий. Я бы, например, еще на автослесаря отучился. Люблю всякую технику.

- Все началось в 2016 году, когда колледж получил статус Базовой профессиональной образовательной организации (БПОО), которая обеспечивает поддержку функционирования региональных систем инклюзивного профессионального образования. Тогда же было создано новое структурное подразделение колледжа - Ресурсный центр инклюзивного профессионального образования, - рассказывает заведующая Ресурсным центром инклюзивного профессионального образования УКСИВТ Гузель Ардуванова.

За последующие два года было закуплено необходимое оборудование: аппаратно-программные комплексы для слабовидящих, слабослышащих студентов, обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата, звукоусиливающее оборудование, комплекты для создания безбарьерной среды – это еще далеко не все. На первом этаже учебного корпуса № 1 оборудовали лаборатории программирования и электротехники, приспособленные для студентов с ОВЗ, также адаптированы туалетные комнаты, буфет, создана комната релаксации, а в тренажерном зале установлено специальное адаптивное оборудование, чтобы студенты с ограничениями по здоровью могли заниматься физкультурой.

Для студентов с разными ограниченными возможностями здоровья..jpg
Рабочее место для студентов с различными нарушениями здоровья

В Ресурсном центре работают методисты, педагог-психолог, сурдопереводчики для слабослышащих студентов, тьюторы. Сегодня здесь обучаются 54 студента-инвалида, из них 44 - очно, причем занимаются не в отдельных группах, а вместе с остальными студентами. И получают такие востребованные специальности, как техник по компьютерным системам, программист, администратор баз данных, разработчик веб- и мультимедийных приложений, бухгалтер, юрист.

И в самом деле, если здоровье в чем-то ограничивает человека, то компьютер и ИТ-технологии - инструменты настолько мощные, что вполне способны сделать ограничения несущественными и послужить фундаментом для высокой профессиональной самооценки и успешной карьеры. И такие примеры здесь уже есть.

Виртуальная реальность меняет обычную


II место на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» завоевал выпускник УКСИВТ Данила С.

Также в этом году колледж может похвастаться и вторым местом на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для молодых людей с нарушениями слуха (Deaf Skills-2022) - в компетенции «Разработка программного обеспечения» его удостоился третьекурсник Урал С.

- Нам нужно было разработать веб-сайт для фитнес-клуба, - рассказал мне Урал при помощи сурдопереводчика. - Прописать все функции менеджеров и тренеров, создать график посещений – в общем, задание сложное, ведь мы только начали проходить такие программы, да времени на подготовку было довольно мало. Но от этого только интереснее! Теперь буду участвовать в чемпионате каждый год.

1Uy3cgHh7jmNPZqCgo1HoUwFgH9feB10zz5eLd4u.png

Впрочем, Урал - юноша с разносторонними интересами: например, сейчас усиленно готовится к чемпионату по дзюдо для слабослышащих молодых людей, который пройдет в конце ноября в Дагестане. Кажется, для него спорт и программирование - два одинаково сильных увлечения, и что «перетянет» - пока неизвестно. Так кто тут говорил об ограниченных возможностях?

Ну, а Данила С. (кстати, неоднократный победитель и призер всероссийского «Абилимпикса») сегодня продолжает осваивать IT-технологии уже в качестве студента Российского государственного социального университета в Москве. Нам удалось пообщаться по телефону.

- Чемпионат призван дать уверенность в своих профессиональных возможностях. Когда вы это почувствовали?

- Думаю, когда участвовал в первый раз – в 2019 году. Мне помогло и то, что учебный план УКСИВТ позволял и учиться, и готовиться, и еще у нас был небольшой курс по данной теме. Вот тогда я и вошел во вкус.

- Чем объясняете свой успех?

- Тем, что мне очень нравится область IT - дополненная и виртуальная реальность. Сферы использования того и другого чрезвычайно широки: дополненная реальность - это и кино, и приложения для смартфонов, и медицина, и ВПК. Технологии VR-оптики используются для игр, виртуальных экскурсий, также в медицине, при ремонте всевозможной техники, моделировании опасных ситуаций… А дальнейшие перспективы и вообще безграничны. Поэтому и хочу быть разработчиком такой реальности. Собственно, сейчас уже работаю в данном качестве - удаленно.

- А как вы лично хотите применять инструмент изменения мира?

- Я решил посвятить этой теме диплом и создал группу единомышленников. Основной сферой применения будет досуг. Например, парк развлечений для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они смогут покататься на американских горках, пострелять в тире… Почему не помочь им?

- Да, это было бы здорово! И, будем надеяться, вы скоро окончательно устроитесь на работу - возможно, в штат. Как вы выдерживаете конкуренцию со стороны людей с обычным здоровьем?

- Не могу говорить за всех. Считаю, что в нашей сфере деятельности нас ничто не ограничивает. У меня достаточно зданий для работы, и я хочу, чтобы их было еще больше. Думаю, работодатели это видят.

Конкретные шаги к работе

Однако как выпускники УКСИВТ с ограниченными возможностями здоровья, получившие востребованные специальности, находят себя на рынке труда? И как колледж помогает им в этом? Об этом «УВ» сообщил заведующий Центром профессиональной карьеры УКСИВТ Алексей Анастасьев.

- Мы консультируем студентов еще перед тем, как они отправляются на практику: желательно выбрать предприятие уже «с прицелом» на трудоустройство, - говорит он. - Обговариваем дальнейшие возможности, траектории карьеры. В целом для каждого студента и выпускника у нас организовано индивидуальное сопровождение. Мы постоянно находимся в контакте, организуем встречи представителей предприятий со студентами и выпускниками с инвалидностью, сотрудничаем с различными организациями: МФЦ РБ, «Башавтотрансом», Центром занятости населения Кировского района - большинство вакансий для студентов с ОВЗ предлагает именно он. Либо центр сообщает, что есть работодатели, готовые принять лиц с инвалидностью на такие-то специальности, либо, наоборот, студент хочет трудиться в определенной сфере - и мы стараемся подобрать для него вакансии, организовав встречу с работодателем. И нередко наши усилия увенчиваются успехом: если студенту подходят условия, он трудоустраивается.

При этом нередко, чтобы получить больше конкурентных преимуществ, наши выпускники продолжают учебу в вузах. Из последних примеров могу назвать Богдана Л., который поступил учиться в Институт физкультуры (заочно) и работает инструктором в центре спортивной подготовки. Ринат К. поступил в УГАТУ на специальность, связанную с информатикой, параллельно работает в компании «Уфанет». Данил Р. поступил в УГНТУ, найти работу планирует после окончания учебы.

Как видите, мы поддерживаем контакты с выпускниками и после окончания колледжа, даже через несколько лет. Если возникают проблемы, они обращаются к нам, и мы не отказываем в содействии. Наша задача - приложить все усилия для того, чтобы человек был включен в общество.

Кто нужен - того и обучим


Для того чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли применить все свои способности на благо общества, чтобы вывести их трудоустройство на новый уровень, в республике будет создан Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов - по опыту такого центра в Ленинградской области (г. Всеволожск). Об этом рассказала в своем докладе на V Национальном конгрессе «Реабилитация - XXI век» министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Принципиальным отличием Мультицентра от действующих учреждений профессионального образования будет являться то, что его деятельность построят на выявлении потребностей работодателей в кадрах, а затем подборе и обучении инвалидов под конкретное рабочее место. Также здесь предоставят целый комплекс услуг по сопровождению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья:

- профессиональную диагностику инвалидов и подбор подходящей профессии (с учетом степени ограничений жизнедеятельности инвалида и требований, предъявляемых профессией к работнику);
- обучение инвалидов по заявкам работодателей и обеспечение последующего адресного трудоустройства;
- взаимодействие специалистов центра с работодателем в период адаптации работника-инвалида на рабочем месте;
- подготовка к сопровождаемому проживанию, развитие навыков самообслуживания и коммуникации.
Также на площадке Мультицентра организуют работу таких структур, как МФЦ, центр занятости, пункт проката ТСР.
Эффективность проекта заключается в том, что, поскольку основная часть контингента обучающихся (которая ранее не рассматривалась в качестве полноценных работников) по итогу будет трудоустроена, и таким образом государство получит дополнительные ресурсы для замещения дефицита рабочих кадров, а также дополнительных налогоплательщиков.

А включение показателя по трудоустройству в государственное задание учреждения профессионального образования выпускников (как это сделано в Мультицентре во Всеволожске) будет содействовать целевому обучению граждан с инвалидностью и стимулировать конкретного человека к труду. Что в конечном счете позволит существенно повысить качество жизни не только самих людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, но и их семей и окружения.

К настоящему моменту уже определены актуальные рабочие профессии, по которым будет проходить обучение в Мультицентре (ежегодно обучением планируется охватывать не менее 200 человек). Учрежден благотворительный фонд «Крылья возможностей», благодаря которому на основе добровольных взносов, пожертвований и т.д. будет формироваться его материальная база. Министерством семьи и труда РБ подписано соглашение о взаимодействии с ГАНПОУ Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», утвержден состав рабочей группы по созданию такого центра. Предварительно определено помещение, где он будет располагаться.

 Екатерина КЛИМОВИЧ.