Бумажные книги изжили себя? Репортаж из книжного магазина

Бумажные книги изжили себя? Репортаж из книжного магазина

На смену обычному переплету пришел электронный вариант. Чтобы узнать, есть ли спрос на печатную продукцию, мы прошлись по книжным магазинам города, а также пообщались с организатором оптовых закупок книг.

В магазин «Планета» я захожу, как правило, только за канцтоварами и учебно-методическим материалом для детей-школьников. И то последнее покупаю, только если надо срочно.

 Книги брать здесь невыгодно. Приведу пример. В сентябре, зайдя за обложками для тетрадей, ребенок увидел книгу «Флаги мира» Валерия Черепенчука издательства ЭКСМО за 1340 рублей. Через некоторое время я приобрела ее в интернете за 988 рублей.

– Популярны только энциклопедические издания для самых маленьких, дети постарше предпочитают находить информацию в сети. Дошкольникам еще покупают печатные книги, и то с каждым годом меньше. Хотя, бывает, что спрашивают и довольно редкие экземпляры, – говорит продавец-консультант Наталья Викторовна. Энциклопедии покупают в качестве подарков – нередко просят красиво обернуть или положить в красный пакет. Пользуются спросом небольшие книги, как литературные, так и энциклопедические, стоимостью до 200-300 рублей – когда заходят с родителями, дети то и дело просят приобрести. А вот когда дело касается дорогих, могут залеживаться месяцами, а то и годами – срока хранения нет.

В конце года подписан закон, продлевающий возможность получения господдержки до 1 января 2025 года компаниям малого и среднего бизнеса, продающим детскую и учебную литературу. Относящиеся к ним книжные магазины смогут сохранить статус социального предприятия и получать от органов власти и местного самоуправления разнообразную поддержку – гарантийную, имущественную, финансовую. Возможно, это поможет исправить ситуацию.

– Нередко бывает так, что покупатели приходят, смотрят книгу, прицениваются, при нас же сравнивают цены в маркетплейсах и уходят. То есть мы работаем в качестве консультантов. Бывает неприятно, – говорит Наталья.

Как бы это обидно ни звучало для продавцов и владельцев, сейчас магазин становится своего рода местом хранения книжной культуры и точкой стимулирования продаж на всех остальных каналах сбыта. Как отмечают продавцы, львиная доля покупок приходится на канцтовары и школьные принадлежности. Выручает сотрудничество с образовательными учреждениями – педагоги или родкомитет закупают рабочие тетради, методические пособия, учебные издания на весь класс. Детская и школьная литература тоже неплохо продается, а вот с литературой как художественной, так и профессиональной, дела обстоят сложнее. Если за педагогической еще захаживают, то научно-техническую вовсе не спрашивают.

– Наши магазины рассчитаны на массового покупателя, а не на конкретного, единичного. Бывает, если книги нет в наличии, но имеется в интернет-магазине, то заказывают, привозят, – говорит продавец магазина «Читай-город» Ирина Мухаметова.

Надо сказать, что большие магазины федеральных сетей наступают на пятки маленьким, региональным. Сетевой открывается рядом с книжным, который там много лет, и предлагает низкую цену, приоритетную выкладку, сопутствующие товары, канцелярию и сувениры у кассы. Покупатели выбирают тот магазин, где книги стоят дешевле, и это нормально. Старый книжный закрывается...

Но спрос на бумажную продукцию, конечно же, есть. Возможно, не такой большой, как на продукты питания или предметы первой необходимости, но определенное сообщество, считает, что читать книги обязательно нужно в бумажном переплете – в них есть душа в отличие от электронной версии на планшете. А как пахнет типографская краска?! Такая целевая аудитория может читать что угодно – как художественную, так и научно-популярную литературу.

– Начала перечитывать Пастернака «Доктор Живаго». Когда-то это была моя любимая книга, покупала в Ленинграде издательства 1988 года. Наверное, потерялась при переезде, пришлось приобрести. Взяла самую дешевую – в мягком переплете, на серой бумаге мелким шрифтом за 380 рублей. Очень неудобно читать, а в твердом переплете с хорошим шрифтом стоят 700-800 рублей и дороже. Сейчас присматриваю «Хождение по мукам» Алексея Толстого – куплю хорошего качества, – говорит покупательница Надежда Митрофанова.


 Молодежь же от классики отходит – предпочитает фэнтези, комиксы, аниме. Кстати, по словам продавцов, в последнее время они в каталоге исчезают, так как издание такой продукции дело непростое – чтобы выпустить комикс о том или ином герое, необходимо подписать контракт с владельцем – Marvel или DC, а затем согласовать.

 – Возможно, из-за санкций их не печатают, но они довольно-таки неплохо продавались, – комментирует консультант. – Если они не появятся в ближайшее время, часть покупателей мы потеряем.

Книжный магазин – уже не основное место, где современный читатель приобретает книгу. Электронный справочник «2Гис» показывает, что в Уфе 64 книжных магазина – этого очень мало. Согласно данным Росстата, доля розницы составляет в обороте отрасли около 40-45% и в ближайшее время может сократиться до 30%.

Альтернативы магазинам


Так где же покупают книги современные читатели и почему? Естественно, это, в первую очередь, интернет-магазины – их доля сейчас составляет порядка 35% и в скором времени достигнет 40%. Свою нишу заняли и маркетплейсы (20-25%), которые предлагают цены ниже, чем известные порталы с розничной продажей книг. А остальные проценты распределены по разным каналам – магазины детских товаров и игрушек, киоски, магазины канцелярии и т.п. Самыми популярными сайтами являются «Лабиринт», «Book24». Озон, уже ставший гигантским маркетплейсом, так же предлагает широкий ассортимент книг, с чего, собственно, и началась его история, ведь каких-то 15 лет назад большую часть ассортимента представляли именно книги. Уже тогда, будучи мамой в декрете, я выбирала именно этот портал для различных пособий, так как цена заметно отличалась от магазинных.

 В последний раз покупала книгу в сетевом магазине давно, но на осенних каникулах друг позвал сына на день рождения, а в придачу к деньгам хотелось подарить и что-то памятное. Пока искали вариант с соотношением «цена/качество/интерес», сын обратил внимание на книгу «Космос. Энциклопедия» издательства «МИФ» стоимостью 3700 рублей. Цена довольно существенная. Занялась поиском книги в интернете: в «Лабиринте» она стоила в 3322 рубля, на «Яндекс.Маркете» – 3090, в «Озоне» – 2890.

 Но у меня есть еще один вариант, где чаще всего и обходится выгодней покупка книг. Это совместная закупка. Название само говорит за себя – это когда несколько человек складываются и покупают оптом, а транспортные расходы делят на всех.

– Организацией закупок занялась лет 15 назад, когда сидела в декрете и искала где выгоднее купить книги, качественные детские игрушки, развивающие пособия, – говорит Надежда Лобова.

 Сейчас она один из крупнейших организаторов книг в городе и республике, сотрудничает напрямую издательствами (для этого нужно быть ИП), как с крупнейшими, такими как «Эксмо», «Робинс», «Аванта», так и небольшими как «Мелик-Пашаев» и прочие. Закупки по каждому организовывает с периодичностью раз в 3-4 месяца, то есть, возможно, придется подождать определений срок, пока откроется закупка, соберется заказ, прибудет товар и она расформирует и раскидает по пунктам выдачи. В моем случае повезло – перед Новым годом спрос большой, соответственно, закупка чаще. Нужная мне книга в августовской закупке стоила у нее 1690 рублей, а в декабрьской стала 1820. В два раза дешевле чем в розничном магазине и в полтора раза – чем в интернете! Пришлось, конечно, подождать месяц открытие закупки и еще столько же, пока не получила на руки, но заплатив за доставку 35 рублей, перед Новым годом подарила заветную книгу сыну.

– Спрос заметно снизился. Например, по сравнению с прошлым новогодним периодом, когда приходилось организовывать дополнительные закупки, в этом году заказы упали процентов на 15-20. И все шло по плану, – говорит Надежда.

Заказывают ей в основном детскую и юношескую литературу. Предпочитают комиксы, аниме, которые, кстати, в последнее время стали дороже в разы. Например, если предыдущие книги Кэнтаро Миуры про Берсерка два года назад я покупала от 780 до 1020 рублей, то за пятый том недавно отдала 2300 рублей.

В крупнейших городах держат свою нишу независимые магазины. Например, в Казани два года назад я была в «Смене», где предлагают как популярную классику, так и эксклюзивные книги. Кстати, именно там и нашла первые книги «Берсерка», которые на тот момент печатались уже меньшим тиражом. В Уфе так же пару лет назад был такой магазин, но, просуществовав недолго, закрылся в ковидное время. Буквально перед новым годом те же казанские «сменовцы» совместно с Музеем современного искусства «ZAMAN» открыли независимый книжный магазин на Мустая Карима, 6. К сожалению, на момент подготовки материала нам не удалось его посетить из-за графика работы, но, как комментируют владельцы, они предлагают «актуальную литературу, которую зачастую невозможно найти в федеральных книжных сетях».

 – У нас нет случайных книг – весь ассортимент тщательно подбирается кураторами и регулярно обновляется, – пишут они в соцсетях. Конечно же, бумажные издания полностью не заменят электронные, и хочется верить, что люди не перестанут ходить в книжные магазины. Но все же, если в стране наступит кризис, именно книги первыми рискуют пропасть с полок, что, на мой взгляд, очень печально…

Алина ГАРИПОВА.

Изображение от jcomp
на Freepik