Ирина Кононова: штрихи к портрету

Ирина Кононова: штрихи к портрету
Нет в наличии
Полное описание
Она окончила два вуза: медицинский и экономический, в 27 стала заведующей отделением областной больницы в Оренбурге, в 30 - главным специалистом Минздрава Оренбургской области. Работала в Минздраве России, в 2015-м возглавила Управление в Департаменте здравоохранения Москвы. Защитила кандидатскую диссертацию.

Таковы этапы карьеры заместителя министра здравоохранения республики Ирины Кононовой.


Мы же добавили недостающие штрихи к ее портрету.

- Ваша карьера в медицине началась с должности врача приемного отделения. Что вам дал этот опыт?

- Мне очень повезло, что прошла клиническую интернатуру в Оренбургской областной больнице. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы в последний день учебы не уволился врач приемного покоя. И главврач Василий Иванович Воинов (его, к сожалению, уже нет в этом мире) согласился взять на его место меня, что для выпускника вуза было не только большой честью, но и огромной ответственностью. Здесь, в приемном отделении, прошли почти четыре года, самые напряженные, но и самые наполненные. Буквально жила в больнице: одно дежурство плавно перетекало в другое. Одновременно работала на полставки в отделениях пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии. Уже через год стала дежурить ответственным по больнице в составе бригады из 11 врачей. Повидала все: от бандитов с оружием и наркоманов с передозировкой до пациентов с туберкулезом. Это был конец 90-х - начало 2000-го.

- Что привлекало в этой круговерти? Экстрим?

- Эффект неожиданности: никогда не знаешь, что тебя ожидает, когда откроется дверь приемного покоя. У нас говорили: покоя здесь не будет никогда. Такое состояние внутренней готовности ко всему. Есть большая разница в том, где ты работаешь: в неотложке или в поликлинике.

- Почему вдруг выбрали другое направление деятельности?

- Медицинское образование универсально. Невозможно дать все знания, главное - научить учиться. Когда в больнице освободились полставки врача-статистика, решила попробовать. Разница с прежней работой была колоссальная. Страховая медицина не требовала мгновенной реакции, решения принимались порой неделями. Но пришел новый заместитель главного врача, началось лицензирование больницы, жизнь закипела. Вот здесь уже надо было дать результат, появилась цель - стать лучшими. Тогда в моем гардеробе появились деловые костюмы, и рюкзак сменил портфель с бумагами. В это время я практически не вылезала из больницы лицензионного комитета. Дежурила и параллельно оформляла документы, перезнакомилась со всеми экспертами, вплоть до федеральных. Тогда меня и назначили заведующей отделением.

- Чем вам интересна бумажная работа?

- Это история про технологию и описание того, что происходит вокруг. На каждую специальность надо было заполнить карту: кто, что, когда должен делать, в каком формате, с какой частотой и скоростью. Пришло другое понимание процесса оказания медицинской помощи, я стала разбираться в штатном расписании, зарплатах, экономике, оборудовании. Кругозор расширился многократно. Поэтому меня отправили учиться. В 2004 году получила второе высшее образование - профсоюзное: экономика и нормирование труда. Знания очень пригодились позже в Минздраве России, когда писала «порядки медицинской помощи», и в Оренбургском Минздраве, когда занималась кадрами.

- Вы работали в Минздраве России, возглавляли Управление по работе с обращениями граждан в Департаменте здравоохранения Москвы. Почему спустя 10 лет променяли Белокаменную на Уфу?

 - Позвали. И не только меня. Мои коллеги тоже отправились в регионы. Наши знания и опыт работы в федеральной структуре понадобились на местах. Нацпроект «Здравоохранение» требовал вовлечения регионов. Сегодня налажено взаимодействие между ними и центром. Например, раз в неделю проходит селектор с министром здравоохранения России, чего раньше не было.

- Через год после вашего переезда началась пандемия. Что вспоминается?

- Было страшно: никто не знал, что делать. Я не про лечение и лекарства, организационно не знали. Нормативные документы поступали каждый день, но пока они дойдут до главных врачей, можно было потерять время. А надо было действовать немедленно. Было некое ощущение, что снова вернулась в приемное отделение. В 9 утра планерка у министра, в 10.00 - селектор с главными врачами. Это продолжалось полгода, каждый день. Тяжело было и морально, и эмоционально. И еще мы сделали одно важное дело: за два дня до официальной пандемии - 16 марта - открыли первый ситуационный (телефонный) центр в скорой помощи.

- Президент России наградил вас почетной грамотой за вклад в борьбу с пандемией. Вам и вашим коллегам удалось создать механизм фукционирования, от которого зависела жизнь человека. Любить людей сложно?

- Я скажу крамольную вещь: не надо их всех любить. Любовь - это про семью, про близких. Надо просто обратить внимание на пациента. Любовь к пациенту - это про жалость и сочувствие, про некую мягкую неправду, поддержку в данный момент, довольно короткий. Это как погладить бездомного котенка и идти дальше по своим делам. Я достаточно насмотрелась тогда, в приемном отделении, где было три секунды, чтобы понять, в чем проблема. Вот уж где было не до любви. И если необходимо, нужно идти на конфликт, чтобы получить информацию быстро.

- А сейчас этот прием используете?

- Иногда. Я не буду отказываться от своих решений, чтобы кого-нибудь не обидеть. Кого вы выберете: жесткого профессионала, что скажет горькую правду, или доброго доктора, который погладит по головке и соврет? Люди, конечно, разные: кому-то нужна психологическая поддержка, а кому-то она мешает, чтобы встать на ноги.

- В ведомстве вы отвечаете за обеспечение лекарственными препаратами. Часто приходится слышать критику в свой адрес?

- Если она касается моих профессиональных обязанностей, то переживаю, стараюсь понять, ищу пути решения. Если просто хотят получить эмоции, то это не за мой счет. Я себя за что-то ругаю иногда жестче, чем вся критика, не страдаю гордыней, но горжусь своими успехами. Когда задевают министерство, всегда готова его защитить.

- Вы участник проекта на радио «Врачи читают врачей». Почему среди писателей так много докторов?

 - Рабле, Конан Дойл, Чехов, Вересаев, Булгаков, Даль, из современных Василий Аксенов, Григорий Горин. Список наверняка можно продолжить. Мне кажется, что в своей практике мы видим столько характеров, судеб, что рука невольно тянется к перу. К тому же, даже несмотря на информатизацию, врачи много пишут, а в описании есть простор для творчества. Доктора шутят, что пишут историю болезни не только для себя, но и для прокурора. Знаю много врачей, медсестер, пишущих стихи. Наверное, те эмоции, которые они должны сдерживать, выплескиваются.

- Так вот откуда ваше увлечение изобразительным искусством!

- Началось с того, что нарисовала картину в подарок на день рождения. Совершенно спонтанно. Потом уже нашла преподавателя, который научил не бояться чистого листа. Теперь точно знаю, что нет людей, не умеющих рисовать. Это полезно и с медицинской точки зрения. Есть такая психологическая техника - правополушарное рисование: правой рукой пишем, левое работает.

- Чему учите молодых коллег?

- Сначала надо накопить инструментарий. Жадничайте, берите все, чему вас учат, не отказывайтесь ни от чего. А когда насытитесь, тогда инвентаризируйте: что, где, куда применять, от чего отказаться.

- Вы уже дошли до этой стадии?

- Стараюсь. Говорю ординаторам: вы сейчас этого не поймете, но как лайфхак запишите. Проверено на себе: когда пролистываешь старые конспекты, многие вещи открываются по-новому.

- Вспоминаете своих учителей?

- С абсолютным чувством благодарности. Есть люди, с которыми ты учишься, а есть - об которых учишься. Словом, философская история.

Блиц-опрос

- Вы родом из Бугуруслана, практически наша землячка…
- С Башкортостаном меня связывает не только географическое соседство. Прабабка в 20-х годах прошлого века жила в Стерлитамаке, а уже потом семья оказалась в Оренбурге.
- Ваша медицинская родословная.
- «А вы знаете, чья она дочь?» - «Врача-гематолога с 27-летним стажем!» - эту фразу, потом ставшую почти мемом, повторила завотделением на планерке. Для меня это важная корпоративная история - не дочь депутата, чиновника или профессора, а девочка из простой семьи, где высшее образование было очень престижно.
- Ваш любимый писатель?
- Булгаков. Нравится «Великий канцлер» - записки к «Мастеру и Маргарите». Мне интересно, как та или иная сюжетная линия свернула в другую сторону. Люблю Лукьяненко и Пелевина.

Светлана ЯНОВА