От шуро до референдума

От шуро до референдума
Нет в наличии
Полное описание
Март у большинства из нас ассоциируется с поэзией, театром, пробуждением природы и человеческих эмоций. Как пройти мимо юбилея Шаляпина, дня рождения Рудольфа Нуреева, Недели детской книги, театрального конкурса «Золотая маска»? И первоначально в авторской рубрике хотелось взяться именно за столь приятную тему, но юбилеи двух спикеров республиканского парламента, с каждым из которых мне довелось сотрудничать в разных ипостасях, а также случившиеся именно в марте важные государственные события склонили к «политике»…

Есть у революции начало…

А для начала - лингвистические ремарки. Слово «шуро» (или «шура») человечеству известно со времен арабского халифата, где оно означало «мусульманский совет». «Референдум» пришел из латинского и на протяжении многих столетий предполагает такой популярный инструмент демократии, как волеизъявление народа путем голосования. Как эти понятия соотносятся с нашей республикой?

Напомню, что в ноябре лихого 1917-го года Башкирское шуро провозгласило автономию, а уже в декабре устаревшее, с религиозным подтекстом слово заменили «курултаем»: на его первом съезде утвердили автономию Малой Башкирии, включив в нее восточные кантоны, а также избрав Башкирское правительство. В лихолетье Гражданской войны, о котором большинство из нас до сих пор не знает всей правды (а долгожителей, помнивших жестокости и белых, и красных, в живых не осталось), Уфа оказалась в эпицентре важных политических событий, хотя бы уже потому, что ее отбил (пусть и на короткое время!) у красных Колчак. Состоятельные уфимцы видели в нем освободителя и спасителя, учитывая, что с декабря началась продразверстка, цены на продукты значительно выросли. Колчак пошел на Уфу 10 марта 1919 года с трех направлений: взяв Бирск и приблизившись со стороны Максимовки и Глумилино.

О тех драматических событиях в Уфе немного рассказывала моя нэнэй: их большая семья Япаровых пряталась в подвале родительского дома в окрестностях Архиерейки (примерно там, где позже появился памятник Салавату Юлаеву) - гремели пушки, и было страшно появляться на улицах, повсюду сновали военные. А соседская бабушка Паша, с кем иногда оставляли в детсадовские годы, укладывая меня днем поспать, вспоминала, как они с матушкой «в революцию прятались в храме Богородицы, где теперь кино показывают». Речь о кинотеатре «Йондоз», куда нас водили всем классом на просмотр фильмов про Павлика Морозова и тимуровскую команду. Вот такие личные вкрапления неожиданно всплыли из подсознания и внедрились в мой исторический экскурс…

Возвращаясь же к тем драматическим событиям, спешу напомнить, что войска красных отступили к Стерлитамаку, но и вторую столицу губернии им тогда пришлось сдать, и только в июне 1919-го белых окончательно выбили из Уфы и советская власть вернулась уже на долгие десятилетия. Через год, 19 мая 1920 года, вышло постановление «О государственном устройстве Башкирской автономной советской республики», которым закреплялось подчинение центральным наркоматам финансов, продовольствия, народного хозяйства, военного комиссариата, почты и телеграфа. Однако Башревком заявил протест: 15 июня все его члены оставили свои посты. Осмелюсь назвать сей факт последним всплеском «революционной демократии». А уже 26 июня 1920 года полномочия принял новый ревком, правда, ненадолго - власть в республике стали представлять БашЦИК и СНК.

В ретроспективе революционных событий уместно, пожалуй, вспомнить гениального Федора Шаляпина, дебютировавшего в Уфе и тем самым до сих пор прославляющего наш город. Отказавшись спеть в Михайловском театре на революционном собрании, он тогда смело заявил:

- Я не трубочист и не пожарный, чтобы лезть на крышу по первому требованию. Так и объявите в зале.

А уже позже, решив остаться за границей, рассуждал: «Горький - ездит туда и обратно, он же действующее лицо революции. Он вождь. А я? Я не коммунист, не меньшевик, не социал-революционер, не монархист и не кадет, и вот когда так ответишь на вопрос: кто ты? - тебе и скажут: «Потому именно, что ты ни то ни се, а черт знает что, то и сиди, сукин сын, на Пресне…» И сколько же талантливых ученых, исследователей, предпринимателей, а не только композиторов, поэтов и артистов, покинули тогда Россию, включая нашу Уфу, - не перечесть…

Исторический этап - от октября 17-го до июня 41-го - таит еще много тайн из жизни и выживания нескольких поколений уфимцев. Надеюсь, что молодые историки и краеведы вернут в нашу общую родовую летопись имена достойных людей, значимые события, любопытные факты, так или иначе повлиявшие на дальнейшее развитие региона. Хотя кто-то считает, что за давностью лет не стоит копаться в прошлом и открывать многочисленные ящики Пандоры - имея в виду дела раскулаченных, репрессированных, коварно преданных и незаконно расстрелянных. Буквально на днях услышала такие суждения. Но я все же склоняюсь к аналитикам, призывающим «очищать совесть, проговаривая обиды, раскаиваясь в содеянных преступлениях».

Из разряда потрясших до мурашек стал фильм «Голод» на Ютубе: устами профессиональных историков рассказывается об ужасах, происходивших в Поволжье, включая Башкирию, в 1921-1922 годах, когда из-за голода население сократилось почти на четверть. Имели место факты каннибализма, вскрытия могил и поедания трупов. Это ли не повод осознать чудовищный беспредел того времени и покаяться?! И даже ужасы грянувшей потом Великой Отечественной с миллионами безвинно погибших воспринимаются в едином переосмысленном контексте: почему же у нашей Отчизны такая горькая и жестокая судьба?..

Перестройка

Годы войны, безусловно, драматический период. Но Уфе и всей республике он дал и новые возможности, значительно обогатил научный, промышленный, социально-культурный потенциал, благодаря в том числе и тысячам талантливых эвакуированных. Венцом тех военных интеллектуальных инвестиций стало присвоение Уфе звания Города трудовой доблести. Созидали и в послевоенные годы, когда героизм на фронте и в тылу сменился размеренными пятилетками. Каким-то естественным образом в общество внедрилась политика «всеобщего одобрямс», со своей хрущевской оттепелью и брежневским застоем, о которых нынешние ветераны вспоминают исключительно с ностальгией и восхищением. У следующих же поколений в памяти больше отпечатались очереди и продукты по карточкам.

А вот горбачевско-ельцинская перестройка по-настоящему очаровала и околдовала - она стала для меня и моих сверстников «октябрем и революцией». До сих пор удивляюсь своей наивности и охватившей интеллигенцию восторженной эйфории. Впрочем, прочь эмоции, я же про становление республиканского парламентаризма…
После достаточно бурной последней пятилетки 80-х, когда по-старому уже «низы не хотели, а верхи не могли», и случилась та сама революционная ситуация из учебников истории. Страна достаточно стремительно распадалась на глазах телезрителей, неотрывно смотревших заседания Верховного Совета как самое захватывающее ток-шоу. Бабульки, вырываясь на свежий воздух из телевизионного плена, продолжали обсуждать речи политиков: просвещенные жалели бывшего диссидента Андрея Сахарова, сетовавшие на маленькую пенсию цитировали «умного в клетчатой тужурке» Анатолия Собчака, «нерусского председателя» Руслана Хасбулатова и других «героев дня».

Для нашей республики важным стало 31 марта 1992 года - когда Борис Ельцин и Муртаза Рахимов подписали Федеративный договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Башкортостан, завершив тем самым непростой экономико-дипломатический процесс, стартовавший двумя годами раньше с провозглашения Декларации о суверенитете. 25 апреля 1993 года в республике, как и по всей России, прошел первый в современных реалиях референдум: кроме «московских» вопросов (о поддержке его курса и досрочных выборах президента страны), в Башкортостане добавили «свой суверенный» - 75,5% башкортостанцев высказались за экономическую самостоятельность субъекта. В соответствии с новой Конституцией РБ сформировался двухпалатный парламент - Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан, а избрание депутатов состоялось 5 марта 1995 года.

Атмосферу тех лет передают дневники народного поэта Мустая Карима. Вот всего лишь несколько записей из них:

1990 год:

«Во всех республиках поднимают голоса националисты. Это пагубно для культурных связей, для самой культуры. У писательского слова было многоязыковое эхо, сейчас это эхо не раздается».

1994 год. Переделкино:

«Читаю и перечитываю про Древний Рим. Почему империя пала? Из-за падения нравов. Вот и СССР признавали великой страной, мы внушали страх. Теперь нас разоружили. Теперь они спят спокойно - обезопасили себя. А нас принимают за хлам.

Несколько лет назад хотел написать пьесу про Хаина Иуду - без Иуды не было бы и Христа. Но не написал, Иуды есть, Христа нет».

1999 год. Уфа:

«Сейчас бомбят Югославию, я там был военным корреспондентом, у меня есть медаль «За освобождение Белграда». А сейчас на Белград падают бомбы.

С болью думаю, что грядущее столетие будет сопряжено с худшими формами массового убийства людей. Чем больше говорят о благоденствии за порогом тысячелетия, тем мне становится тревожнее. И войны пошли особенно коварные, бессмысленные, без линии фронта, без передовой, без тыла...»

Мустай - провидец! Когда большинство из нас искренне радовалось разоружению, он тревожился. И оказался прав. 18-й год пошел, как поэт покинул бренный мир вслед за своими птицами, а его опасения, увы, продолжают сбываться…

Парламент и спикеры

При всей мнимой суверенности структура республиканского парламента стала лишь калькой мирового опыта, внедряемого в постсоветской России, включая ее регионы. В 1995 году в Палату представителей Госсобрания Башкортостана избрали депутатов-«общественников», как они сами себя нарекли, поскольку работали без денежного довольствия. Таких в первом созыве оказалось 154. А остальные 40 составляли Законодательную палату и работали в парламенте на постоянной основе, получая зарплату, сопоставимую с окладом министра. С 2003 года парламент именуется однопалатным, число депутатов сократилось до 120, а работающих на постоянной основе - до 25. Всех избранников распределили по профильным комитетам, куда вошли и «постоянщики», и «общественники». Этот принцип сохраняется и по сей день.

Результат деятельности Госсобрания - законы, нормативные акты, формирующие «скелет» развития Башкортостана во всех сферах: от экономики до культуры и образования. Время от времени в них вносятся поправки, связанные с изменениями в федеральных законах, а иное признается «утратившим силу» - все меняется в обществе, порой весьма стремительно и неожиданно. Руководители тоже претерпевают так называемую ротацию. На некоторых из персон хотелось бы остановиться.

До 1990 года председателем Верховного Совета БАССР являлся Файзулла Султанов - рекордсмен на важном государственном посту (23 года он занимал кресло спикера). Его сменил легендарный Муртаза Рахимов - до избрания первым президентом Башкортостана. Смерть и проводы в последний путь Муртазы Губайдулловича в январе этого года со всей очевидностью показали, что башкирский (в самом широком смысле) народ уважал и ценил первого и единственного, по сути дела, президента. Будучи еще председателем Верховного Совета, Рахимов поддержал обращение православных прихожан - бывший кинотеатр «Йондоз» вернули епархии. Хотя весьма влиятельные архитекторы Уфы предлагали здание снести, соединив сплошной магистралью улицу Кирова с проспектом Салавата Юлаева. Рахимов новаторов осадил. А став уже президентом, подписал указ о реставрации возвращенного верующим храма Рождества Богородицы, предусмотрев 250 млн рублей (огромная сумма по тем временам) на обновление. Денег не хватило, и на протяжении почти десяти лет Рахимов постоянно «подтягивал добровольцев» на благое дело: в 2003 году «Башкирэнерго» и «Башнефть» внесли очередные пожертвования на завершение реставрации. Первые же богослужения в обновленном храме состоялись еще в 1998 году. Рахимов совершил благое дело - сомнений нет. И тем досаднее осознавать, что начатое им строительство мечети на проспекте Салавата Юлаева завершить, увы, не удается…

Юрий Демин возглавлял республиканский парламент всего лишь год с 94-го по 95-й. Но запомнился мне своими репликами и комментариями. Как-то на одном из заседаний Госсобрания бессменная руководитель Госкомитета по антимонопольной политике, нередко критически высказывавшаяся о ситуации в тех или иных сферах, Зульфира Акбашева представила реальную картину с подскочившими продуктовыми ценами на рынках Уфы, указав на причины и вероятных виновных - в зале зависла зловещая тишина, а с балкона, где сидели журналисты, раздались аплодисменты. На лицах членов правительства читалась некая растерянность. Демину бы разрядить обстановку, предложив создать рабочую группу экспертов, чтобы, дескать, разобраться в нюансах. Но он довольно резко осадил смелую Акбашеву, что прозвучало вызывающе. Хотя в тот период «разгула демократии» думские депутаты всякое себе позволяли. Однако для политически сдержанного Башкортостана такая риторика не воспринималась. Демин же, пытавшийся, видимо, держаться федеральной повестки, в региональную не очень вписался.

Как бы то ни было, в 1995 году депутаты Госсобрания избрали своим председателем Михаила Алексеевича Зайцева. Его приветливость, доброжелательность внесли в республиканский парламент новую струю. Авторитет в обществе Зайцев заработал, конечно же, на посту мэра Уфы. По сути дела, он оказался первым избранным главой города - большинство уфимцев проголосовали за него, опустив бюллетени в урны. 68 «наказов горожан» принял мэр Зайцев к исполнению в 1987 году, возглавив тогда еще Горсовет. А 69-й наказ он сформулировал из часто звучавших на встречах пожеланий: «Постоянно держать жителей в курсе того, что делает Горсовет и как решает или почему не может решить городские проблемы». В январе 1990 года пятитысячным тиражом вышла брошюра «Уфа сегодня и завтра» авторства мэра М.А. Зайцева. Во вступительном слове он как раз и говорит о наказах уфимцев, а весь последующий текст - неформальный отчет о проделанном. Написано живо, по-журналистски, доводил текст, кажется, наш коллега по городской газете Фарит Шарипов. Издание уникально откровенными размышлениями главы города о нерешенных вопросах и причинах. Не стеснялся Зайцев признавать слабые звенья в городском хозяйстве по сравнению, к примеру, с Челябинском. Приукрашивать и лукавить ради красного словца Михаил Алексеевич как-то не умел. Еженедельно (кажется, по понедельникам) в шесть вечера мэр принимал уфимцев, частенько задерживаясь до 10-11 вечера - старался принять всех пришедших, даже без предварительной записи. Мне не раз доводилось бывать на таких личных приемах. Конечно, у Михаила Алексеевича не было каких-то особых полномочий и возможностей, чтобы все просьбы удовлетворить, часто срабатывала психотерапия «внимательного доктора», но бюрократические препоны, когда люди страдали из-за проволочек нерасторопных и недобросовестных чинуш, Зайцев снимал.

Самая большая беда Уфы (остающаяся, к сожалению, по сей день), тоже случилась при Михаиле Алексеевиче - утечка фенола на «Химпроме», когда химикаты попали в Южный водозабор, а потом и в квартиры горожан - допустимая норма была превышена в 30 раз, больше тысячи уфимцев с отравлениями попали в больницу. Из Москвы пришел «совет» - «панику не сеять», попытались поначалу такого же курса держаться и в нашем Белом доме. Не вышло. «Живая цепь» из возмущенных уфимцев, взявшихся за руки, выстроилась по всему проспекту Октября до «Химпрома». Конечно же, был создан чрезвычайный штаб, организован подвоз воды, местное радио и телевидение несколько раз в сутки передавали сводки об экологической ситуации, настоятельно рекомендовали не пить водопроводную воду до устранения опасности. Но ничто не могло заменить общения с глазу на глаз - оборону держал мэр Зайцев: и к разъяренным горожанам шел, и до правительственной комиссии стремился донести справедливые требования ученых-экологов, общественников и самих уфимцев. Заседания Горсовета под председательством Зайцева иногда продолжались с утра до вечера по два-три дня!

В 1995 году Михаил Алексеевич избрался депутатом Госсобрания - Курултая и стал его председателем. Уфимцы еще по привычке записывались к нему на личные приемы, а сам глава парламента, технарь по образованию, пытался овладеть искусством дипломатии: ему приходилось общаться с активистами национальных движений по весьма деликатным темам, погружаться в тонкости изучения родных языков в различных районах республики, не давая повода для межнациональных распрей. А с журналистами Зайцев всегда был открыт и достаточно откровенен. На одной из таких встреч (правда, еще в мэрии) на лобовой вопрос «какая у вас зарплата и как вы ее расходуете в семье», справившись со смущением, без обиняков разложил семейный бюджет, признавшись, что запланировали с женой в ближайшие дни купить ему костюм - статус как-никак требует. Сохранилась у меня и аккредитационная карточка журналиста с подписью М.А. Зайцева. И почему-то она мне дорога.

В 1999 году председателем Госсобрания - Курултая РБ стал профессиональный юрист - Константин Борисович Толкачев. Нынешний год - 24-й на посту спикера, то есть он обогнал предыдущего «рекордсмена» Ф.В. Султанова, с кем работать не довелось, а потому не берусь проводить какие бы то ни было параллели. Толкачев - человек на своем месте, говорят о таких. Доктор юридических наук, генерал-майор в отставке, действительный член Академии юридических наук РФ. Спокойный, уравновешенный политик. Он умеет держать аудиторию порой возбужденных, а бывает, и утомленных депутатов на нередко затяжных заседаниях Госсобрания, направляя бурное обсуждение в спокойное русло или, напротив, одной своей репликой раззадоривая «выскочек» и давая всем вволю подискутировать. Константину Толкачеву доверено представлять Российскую Федерацию в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы. Правда, как это сотрудничество будет развиваться в свете последних событий в мире - предположить сложно. Пока же большинство депутатов нынешнего шестого созыва озабочены предстоящими выборами осенью этого года - началась подготовка к предстоящим праймериз уже в мае. Пусть победят амбициозные пассионарии, нацеленные не только на личные бизнес и карьеру, но прежде на достойную жизнь многонационального народа Башкирии.

Галина ИШМУХАМЕТОВА