Птичьи прогулки

Птичьи прогулки
Нет в наличии
Полное описание

Среда обитания



- Профессиональный фотоаппарат с мощным телевиком, бинокль, не помешает термос с горячим чаем. Также понадобится теплая одежда неприметной расцветки, удобная обувь. И, конечно, терпение, - рассказывают опытные бердвотчеры. Название произошло от английских слов bird - птица, watch - смотреть.  Какие тайны знают птичьи наблюдатели и для чего они нужны в современном мегаполисе - об этом в нашем материале.

Нашествие сов
Наш день с бердвотчерами начался на самобытной улочке Рыбакова, где с недавних пор располагается Республиканский детский эколого-биологический центр. И здесь нас встречает один из самых опытных орнитологов - председатель башкирского отделения Союза охраны птиц России Эльза Габбасова.
- Немного подождите, мне нужно покормить всех обитателей живого уголка, - говорит она. И наше интервью символично начинается под трели канареек.
- В конце ноября центр переехал сюда с проспекта Октября, 4. Вместе с педагогами и воспитанниками на новом месте обживаются и питомцы, среди которых не только привычные попугайчики, морские свинки и рыбки, но и экзотическая игуана, рогатая жаба, хорек Федя. Детвора любит выгуливать его во дворе, да и вообще ребята могут часами пропадать у клеток, кормя животных и ухаживая за ними.
Теперь у каждого из четырех отделов центра - свой класс. В отделе экологии животных создана колоритная обстановка - на стенах чучела птиц, встречающихся на территории республики. Даже мы, взрослые, с любопытством разглядываем утку, дятла или огромную сову.

- Кстати, этой зимой в Уфе наблюдается их «нашествие». Что это может значить? Птиц встречают не только в парках, но и во дворах, на парковках...
- Это длиннохвостые, или уральские, неясыти. Рост их численности - явление цикличное и связано с пропитанием. Совы, как известно, кормятся грызунами, те в свою очередь поедают семена липы. Помните, в позапрошлом году как много и пышно цвели липы? В результате пошел рост численности мышей, что и вызвало увеличение популяции сов. Такое уже было в 2016-2017 годах. Уверена, что и через 6-7 лет увидим подобное «нашествие» неясыти.
А одна крупная особь облюбовала и дворик у экоцентра, регулярно прилетая по утрам. Но нам птицу застать не удалось.

- Какие еще изменения происходят в птичьем царстве?
- Антропогенное влияние увеличивается с каждым годом. Что особенно грустно, у нас вырубается естественный широколиственный лес, опоясывающий Уфу. Он первичный, что очень важно, в нем даже можно встретить двухсотлетние дубы. Где именно? К примеру, в парке Гафури. Не каждый современный город может похвастать таким богатством, однако мы это не ценим. Широколиственный лес - самая разнообразная биота, в нем очень много условий для обитания животных, в том числе и птиц. Губительно и излишнее желание облагородить лесопарковую зону - установка освещения нарушает естественные биоритмы. Или возьмем мангальную зону в парке Лесоводов. К сожалению, после такого вторжения пропали несколько видов лесных птиц: садовая овсянка (гнездилась на этой полянке), малая мухоловка, уменьшилась численность разных насекомоядных птиц, таких как мухоловки, зарянка, горихвостка-лысушка.
В некоторых парках во время благоустройства вырубили весь кустарник, а лужайки засеяли газонной травой, в итоге пропали соловьи, а этот вид - индикатор благополучия внешней среды. Конечно, они не исчезли совсем, а нашли себе другие места обитания. Люди часто спрашивают: почему в городе нет снегирей? А что им тут делать, если практически не осталось плодово-ягодных насаждений, например рябины. И в целом в любом месте, где вырубают деревья и кустарники, количество птиц сокращается.

- И все же благополучные уголки для птиц остались?
- На окраине. Для пернатых фактор беспокойства очень важен. Чем больше народу - тем меньше птиц.

Услышать трели соловья
«В 1891 году я совершил поездку в Уфимскую губернию по поручению Московского общества испытателей природы», - писал во введении к своей книге доктор орнитологии, академик МГУ Петр Петрович Сушкин. За семь месяцев ему удалось провести масштабное исследование: он обнаружил в Уфе и ближайших окрестностях более 132 видов птиц, нашел свидетельства обитания еще 11 видов, в том числе белоглазого нырка, лебедя-шипуна, черной казарки, трехпалого дятла, чернолобового сорокопута и других. В 1897 году ученый опубликовал монографию «Птицы Уфимской губернии». Именно к ней впоследствии обращались исследователи, когда проводили наблюдение, какие виды исчезли, а какие появились. Кстати, книга доступна в электронном варианте и ее может прочитать любой желающий.
В 70-е масштабно изучал птиц кандидат биологических наук Евгений Викторович Карев. Он проводил ежедневные наблюдения с 1966 года, защитил кандидатскую диссертацию по пернатым жителям города, а когда уфимские орнитологи задумали масштабный проект «Атлас птиц Уфы», стал его участником и, несмотря на болезнь, успел некоторое время поработать с волонтерами.
- Назрела необходимость провести учет и задокументировать видовое разнообразие на территории города. Вот тогда и понадобилась помощь бердвотчеров. У нас собралась команда любителей, энтузиастов. «Атлас птиц Уфы» существует на общественных началах, а задача стояла сложная и невероятно затратная с точки зрения временных и человеческих ресурсов, - говорит Эльза Зинфировна и на экране смартфона показывает, как атлас выглядит в интернете.
Карту Уфы поделили на квадраты 2 на 2 километра. Всего их оказалось 230. Учет проводят по методу Юрия Равкина, зоографа института систематики и экологии животных СО РАН. Метод подразумевает учет относительной плотности птиц. Если птицу вы наблюдаете в полосе от 0 до 25 метров - один коэффициент, от 25 до 100 - другой, от 100 до 300 - третий, от 300 до 1000 метров - четвертый. Расчет ведется по специальным формулам, что помогает установить не только видовой, но и количественный состав крылатых жителей города.
С покупкой определителей и биноклей помогли региональное отделение Русского географического общества и Республиканский детский эколого-биологический центр.
- Каждый квадрат прошли ногами, причем не раз. Ведь наблюдения необходимо проводить зимой в период гнездования и в миграционный период.

- Какие открытия удалось сделать за время проекта?
- Зафиксировали 29 новых видов, а всего в Уфе и ее окрестностях за весь период изучения, начиная с конца XIX века, наблюдали больше 240. Из ранее обнаруженных недосчитались 36. Изменения климата и хозяйственная деятельность дают о себе знать. Лесные птицы все чаще вытесняются синатропными видами, которые приспособились жить рядом с нами. Это серая ворона, сизый голубь, домовый воробей, галка. Чем это грозит? Ростом вредных насекомых, их личинок, в результате теряем деревья. Процесс не быстрый, но, к сожалению, необратимый.

Поймать в кадр
Аспирант физмата Университета науки и технологий Галия Гайсина - опытный бердвотчер и один из самых преданных волонтеров проекта «Атлас птиц Уфы». Вместе мы выдвигаемся в лес у санатория «Радуга», но не на праздную прогулку, а провести учет пернатых. Этот квадрат - излюбленный у Галии. Во-первых, недалеко от дома, а во-вторых - один из немногих еще нетронутых лесных уголков в городе, где по-прежнему можно встретить редкие виды. Кстати, она наблюдает за пернатыми с самого детства:
- Когда мне было 12, родители купили фотоаппарат с хорошим зумом. Начала снимать птиц в городе и деревне. Дома были книги, энциклопедии, и я старалась определить по ним, кого же поймала на фотоохоте. Но знаний не хватало, пришла в экоцентр, где начала заниматься у Эльзы Зинфировны.
- Она меня впечатлила: шестиклассница, а уже имеет базовые знания по птицам. Орнитология - сложная наука, птиц определять непросто. Мы можем узнать снегирей, свиристелей, они яркие. А пеночки, камышевки похожи друг на друга - маленькие, серенькие. Кстати, у Галии на момент окончания школы было семь научных публикаций в специализированных журналах и победа на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экологии, - делится Эльза Зинфировна.
Учет птиц - дело нелегкое и под силу не каждому. Если посмотреть на моих хрупких спутниц, с трудом верится, что во время наблюдения им приходится преодолевать по нескольку километров. Конечно, они заранее выстраивают маршрут, по технике безопасности объединяются в пары или тройки. Но самое главное - бердвотчер должен уметь становиться незаметным, этаким невидимкой.
- Сложно летом, когда много комаров, слепней, а ты должен замереть на одном месте, чтобы птичка вылетела из кустов, а то вдруг редкий вид пропустим. Нельзя разговаривать, размахивать руками, отвлекаться на телефон. И, конечно, дресс-код - ничего яркого, шуршащего, - говорят наблюдатели птиц.
Как результат - удивительные снимки. Все они сортируются и хранятся в обширной базе данных. В коллекции Эльзы Зинфировны - сотни видов, которые встречались на территории республики.
- Наблюдаю за птицами 32 года. Моя дипломная работа на кафедре зоологии биофака Башгосуниверситета - «Птицы заповедника Шульган-Таш». Пришлось в одиночестве два месяца провести в избушке на кордоне. Но какая там красота! Можно сказать, что благодаря этому опыту влюбилась в профессию. Снимала на пленочные фотоаппараты «Киев» и «Зенит». Однажды ранним утром удалось встретить очень редкого и красивого хищника - скопу, занесенную в Красную книгу.
Уфимцы привыкли к уткам, плавающим в озере Теплом, голубям, воробьям и воронам, но не все знают, что в городе есть и особо охраняемые виды.
- 18 из обнаруженных нами занесены в Красную книгу России или республики. В черте города гнездятся орлан-белохвост, орел-могильник. Встречаются на пролете большой подорлик, беркут, удод. Лебедь-кликун зимовал в прошлом году на Уфимке. Удалось сфотографировать редких куликов - грязевика, ходулочника, краснозобика.
Конечно, имеет значение и то, что в городе больше пищи. Например, огромная свалка у села Черкассы, где кормятся многие птицы, в том числе хищники. Каждый год там зимует орлан-белохвост. Потом они, к сожалению, разносят оттуда инфекции по всему городу, особенно это касается врановых - ворон, галок, голубей, воробьев.
Сегодня в столице насчитывается около 40 бердвотчеров, из них около 15 - самые активные. Благодаря их энтузиазму работа над «Атласом птиц Уфы» продолжается. Неоднократно подавали заявки на грант для развития этого проекта, но пока не удалось завоевать ни один. Однако любители пернатых не унывают и продолжают наблюдение.

Сапсаны над Уфой
Минувшим летом четверым птенцам сапсанов, живущим на крыше банка «Уралсиб», дали имена. Орнитологи сделали замеры птиц и окольцевали лапки, чтобы в будущем следить за миграцией соколов. Трехнедельные Пионерия, Спартак, Салават и Уфа оказались довольно упитанными и стойко перенесли все манипуляции.
Пикируя на свою жертву, сапсан может развить скорость до 330 километров в час. Исследуя останки птиц в гнезде, орнитологи узнали, что у нас также обитает водяной пастушок, который раньше не был зарегистрирован в столице.
Сотрудники банка всячески оберегают семью сапсанов и создают условия для птенцов. Переносят сроки мытья фасадов, обеспечивают полный доступ ученым. Впервые соколы вывели потомство на крыше небоскреба 17 лет назад. Обычно они предпочитают естественную среду обитания. Тогда почему же выбирают Уфу?
- Город удобно расположен для сапсанов: Уфа находится на возвышенности. Кругом реки, а поэтому высотки для них выглядят как скалы, - поясняет Эльза Зинфировна.
На крыше «Уралсиба» за соколами могут следить не только орнитологи, но и все желающие. Банк организовал в интернете прямую трансляцию жизни пернатых. Смотреть можно до конца июня, пока птенцы не встанут на крыло и не покинут гнездо.
Специалисты насчитали 12 семейных пар хищных птиц, которые ежегодно возвращаются на свои привычные места. Уфа - единственный город в России, где зарегистрировано такое количество гнездящихся пар сапсанов. Новые семейства замечены на юге и севере столицы.
- На трубе ТЭЦ-2 сапсаны облюбовали гнездо семейства врановых. Есть еще места, но они более доступные, поэтому не буду их называть, чтобы люди не побеспокоили гордых сапсанов.

Серая шейка
Середина зимы - время всероссийской акции по подсчету водоплавающих «Серая шейка». И вот бердвотчеры уже шагают по глубокому снегу к берегу Белой. Здесь, где даже в самые лютые морозы не замерзает вода, а поток сбрасываемой воды выносит в реку активный ил, раздолье для уток, оставшихся на зимовку в наших краях.
Завидев нас, они отплывают на почтительное расстояние. Что для орнитологов не проблема. Мощная фототехника позволяет зафиксировать всю стаю издалека. Уже потом, дома, в фоторедакторе можно будет подсчитать точное число особей.
- Мы уже девятый год участвуем в акции «Серая шейка». И за это время смогли получить очень интересные результаты. Судите сами: в 2008 году в Уфе оставалось на зимовку 250 крякв, а в последние три-четыре года уже около двух тысяч. Кроме них у нас можно встретить красноголовых и красноносых нырков, хохлатую чернеть, свиязей, лутков, морянок. В прошлом году на озере Теплом зимовала даже большая белая цапля. Мы полагаем, что увеличение количества остающихся на зиму птиц связано в первую очередь с хозяйственной деятельностью человека - сбросом в водоемы теплых вод с очистных, ТЭЦ, ГЭС, производственных объектов, вследствие чего не замерзает вода даже в сильные морозы и позволяет остаться на зимовку водоплавающей птице. Впрочем, чтобы сказать наверняка, нужны серьезные исследования. Пока же это наше предположение.
У увеличения количества зимующих птиц есть и другая сторона медали. Большое их скопление нарушает санитарно-эпидемиологическую обстановку и уменьшает количество корма для тех видов птиц, которые прилетят к нам весной.

Альфия ИБРАГИМОВА