«Золото Трои»: от энеолита до Меровингов

«Золото Трои»: от энеолита до Меровингов
Нет в наличии
Полное описание
В Музее археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН представлена уже второй месяц уникальная выставка «Золото Трои и сокровища», сформированная из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Экспозиция пользуется большой популярностью. Мы решили не отставать от горожан в Ночь музеев и узнать, что представляет собой знаменитое «Золото Шлимана».

В основе - более ста драгоценных предметов из кладов, обнаруженных в разных странах и регионах. Более того, эти находки относятся не только к одному конкретному периоду. Здесь нашлось место как изделиям эпохи бронзового века, так и предметам из более близкого нам раннего Средневековья. Экспозиция, в частности, призвана показать, как люди той далекой поры видели наш мир и в каких богов верили.

У экспонатов - поистине непростая судьба, спокойно они «зажили» сравнительно недавно. В сороковые годы сокровища хранились в четырехбашенном форте «Флактрум am Zoo» на территории зоопарка в берлинском районе Тиргартен. Весной 1945 года это укрепление стало последней преградой Красной армии на пути к центру немецкой столицы. В это время Адольф Гитлер приказал уничтожать ценное имущество Третьего рейха и, к сожалению, часть кладов пострадала в результате серии взрывов. Однако директору Музея первобытной и древней истории (именно это учреждение хранило коллекцию) Вильгельму Унферцакту удалось спасти три ящика с бесценными находками. В итоге они были переданы советскому командованию в качестве трофеев, и в июне клады перевезли в Москву, где их принял на хранение Пушкинский музей. Однако долгое время коллекция содержалась в запасниках, в постоянную экспозицию ее включили лишь в середине девяностых. И вот впервые почти за 70 лет «золото» покинуло пределы российской столицы. Так что для Уфы эта выставка имеет неоценимое значение.

- Переговоры с Пушкинским музеем шли целых четыре года, - отметила старший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Айгуль Халиуллина. - Договоренность была достигнута только в 2022-м, а затем нам еще предстояло провести колоссальную подготовительную работу.

Клады Шлимана приехали в наш город в результате культурного обмена, в обратном направлении отправилось золото сарматов. Сложность подготовки выставки состояла в том, что московская сторона не предоставила текст экскурсии, так что сотрудникам института приходилось самим разрабатывать ее концепцию, попутно решая организационные вопросы вплоть до покупки специальных подставок. Очень часто работникам учреждения приходилось буквально ночевать на работе.

- На подготовку я потратил два месяца своей исследовательской жизни, - поделился экскурсовод, научный сотрудник отдела археологического наследия Южного Урала Эльвир Камалеев.

Такая масштабная экспозиция неминуемо изменила устоявшийся ритм жизни музея. Если раньше его двери были открыты для посетителей четыре раза в неделю, то теперь он ждет новых гостей ежедневно. Кстати, посмотреть на «Золото Трои» могут и обладатели Пушкинской карты.

- Выставка вызвала ажиотаж среди уфимцев, - рассказала Айгуль Халиуллина.

Собственно, и мы застали в музее внушительную группу посетителей. Дабы не мешать, мы дождались, пока они переместятся в соседний зал. Компанию же нам составил стажер-исследователь института Руслан Кильмаматов, который специально для нас совершил достаточно подробный экскурс в мир прошлых эпох.

Выставка названа в честь находок, в большей степени обросших различными легендами - той самой коллекции, обнаруженной немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1873 году (широкому кругу она еще известна как «Клад Приама»). И именно с нее начинается экскурсия «Золото Трои и сокровища».

- Изначально Шлиман ставил своей целью найти сокровища времен Троянской войны, то есть относящиеся к XIII веку до нашей эры, однако 150 лет назад археология была еще слабо развита как наука. В итоге он наткнулся на образцы XXVI века до н.э. Получается, что этим кладам примерно 5 тысяч лет, - объяснил специалист.

Например, на одном из стендов представлен сосуд, найденный на территории Кипра. По своему возрасту он как раз соответствует городищу «Троя II» (то есть бронзовому веку), которое по ошибке (и, как оказалось, весьма удачно) нашел Шлиман.

Но особый интерес для нас представляют молоты и топоры, найденные на холме Гиссарлык. Дело в том, что они изготовлены из нефрита, добытого на территории Южного Урала.

В эпоху бронзового века из камня производились как простые изделия вроде вкладышей для деревянных серпов, так и более сложные в исполнении - например, топоры с элементами из горного хрусталя. Как полагают историки, эти предметы могли использоваться царями в качестве скипетров.

Интересны и простые украшения из золота в виде колец. Как рассказал нам Руслан Кильмаматов, в те далекие годы мастера сначала получали тонкий слой листового золота, а затем сворачивали его и нарезали.

 Получившиеся колечки использовались как компоненты ожерелья, а также образовывали декоративную цепочку. В экспозиции есть два подобных примера - малая и большая диадемы. Фактически они представляют собой налобные ленты из золота, которое имело для жителей Трои сакральное значение.

Но троянские сокровища - далеко не самые древние в рамках экспозиции. Куда старше находки из Центральной Европы, относящиеся к медно-каменному веку. Среди них выделяются золотые диски, чей возраст около семи тысяч лет. Часть из них была найдена на территории современной Хорватии, часть - в Венгрии. Карпаты издревле славились добычей золота, которое в итоге стало причиной гибели государства даков. Устоять перед натиском римских войск было почти невозможно.

Следующая наша «остановка» - стенд с сокровищами, произведенными примерно через тысячу лет после троянских. Ярче всего символизируют коллекцию кинжал, обнаруженный на Севере Польши, и топорик, найденный на территории Германии. Также здесь присутствуют двойные завитки из Центральной Европы.
- Они выступали символами хода солнца по небу, - отметил Руслан Кильмаматов. - Причем так называемые солярные символы были распространены среди всех индоевропейских народов, их находили даже на территории Южного Урала. Отличие лишь в том, что в наших краях они изготавливались из оловянистой бронзы, в то время как в Европе - из золота.

К слову, для сравнения на стеллажах представлены предметы позднего бронзового века (конец второго - начало первого тысячелетия до нашей эры). Мы говорим о золотых браслетах и сосуде из знаменитого Эберсвальдского клада, обнаруженного в Германии в 1913 году. Также на двух стендах расставлены сбруйные бляхи фракийских вождей, которые долгое время считались утраченными. Румыния, выступая в качестве правопреемницы древних фракцийев, надеялась если не получить коллекцию в дар, то хотя бы выкупить ее. Но в конечном счете (особенно в свете запрета на вывоз трофейных ценностей) клад остался в нашей стране.

Помимо этого, в экспозиции присутствует оружие периода второго тысячелетия до нашей эры, обнаруженное в Германии. Чем-то подобным сражались троянцы в эпоху Гомера. Находки представляют собой длинные колюще-рубящие мечи, кинжал, а также боевой молот-клевец. Последний стал ответом на появление у вражеских воинов брони, состоящей из 18 бронзовых пластин.

А рядом с вооружением расположился горн лур - основоположник духового инструмента кельтов карникса, украшенный раструбом в виде головы кабана.

- Троянская война - лишь один из эпизодов эпохи, которая известна как кризис бронзового века, - рассказал Руслан Кильмаматов. - Те времена характеризовались истощением оловянных рудников и вместе с этим исчезновением прежних торговых маршрутов.

Это было время перехода от бронзы к железу.

К переходному периоду можно отнести и несколько предметов из Скандинавии. Среди них выделяется торквес (или же гривна) - своеобразный золотой «воротник», которым награждались наиболее успешные кельтские и германские воины.

А вообще скандинавская коллекция привлекает внимание своим богатством. Золото здесь скрыто не только в предметах быта вроде чаш, но и в брусках, которые в ту эпоху выполняли роль валюты.

Еще один клад относится к периоду Великого переселения народов - а именно к IV-V векам нашей эры, когда история Римской империи приближалась к своему завершению. Его нашли на территории Брабанта - исторической области, разделенной между Бельгией и Нидерландами. Эти сокровища лежали в захоронении знатного воина из племени франков, в то время по договору защищавших границы Рима от нашествия других, нероманизированных варваров. Франки носили торквесы, произведенные римскими мастерами.

Также здесь присутствуют находки времен королевства франков под управлением династии Меровингов (раннее Средневековье). Интересно, что даже после падения Рима варвары не отказывались от романской эстетики, что видно, в частности, по представленным застежкам-фибулам с плащей представителей знати. На них изображен орел - известный символ Римской империи.

Ну а самый «поздний» экспонат - меч, найденный в Германии. Его изготовили в седьмом веке нашей эры. До наших дней в приличном состоянии сохранилась лишь верхняя укладка части ножен.

Конечно, описать всю экспозицию довольно сложно, ведь помимо изделий из металла здесь есть также греческая керамика, которая до сих пор выглядит стильно, а также медальоны с изображением священных животных. Разумеется, и у вас еще есть время, чтобы увидеть легендарную коллекцию. Выставка закроется 23 июля.

Антон СУХАРЕВ