С Бахом и Шопеном по городам и весям

С Бахом и Шопеном по городам и весям
Нет в наличии
Полное описание

В стенах УГИИ имени Загира Исмагилова отгремел гала-концерт проекта «Большую музыку - в малые города», а уже в начале лета в Уфу приехал идейный вдохновитель этой просветительской инициативы - заслуженный артист России, президент фонда «Мост искусств» Виктор Ямпольский. Вместе с руководством института он подвел итоги первого года проекта и поделился планами по его развитию.

Суть идеи, реализованной с помощью гранта от Президентского фонда культурных инициатив, заключалась в том, чтобы посвятить жителей небольших провинциальных городов в мир высокой музыки. Но тут же возник вопрос - как осуществить задуманное? В итоге делегировали организационные вопросы консерваториям на местах. Опробовать новый подход решились четыре региона - Астраханская, Саратовская и Свердловская области и, конечно же, Башкортостан. Проводником инициативы в республике выступил Уфимский институт искусств.

- Поначалу мы сомневались, захотят ли педагоги и студенты бесплатно брать на себя дополнительную нагрузку, - признался Виктор Ямпольский. - К счастью, выяснилось, что любовь к музыке не измеряется деньгами. Я встретился с таким энтузиазмом, на который мы даже и не рассчитывали. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в проекте - была проведена огромная работа.
По сути, «Большая музыка…» - перезапуск системы концертной деятельности, существовавшей в советское время, с учетом современных реалий. Когда-то и сам Виктор Ямпольский в качестве пианиста объездил всю страну, выступая на самых разных площадках - «от подводной лодки до сенокоса». А теперь бесценный опыт приобретает новое поколение музыкантов.

Непосредственно за организацию мероприятий в нашем регионе отвечали заместитель декана музыкального факультета Уфимского института искусств Наталья Буткевич и начальник концертно-творческого отдела Юнир Ахметьянов.

- Мероприятия проходили в два этапа - весной и осенью. На каждом из них мы выступали в пяти городах республики - Ишимбае, Туймазах, Белорецке, Бирске и Стерлитамаке, - рассказала Наталья Буткевич. - Необходимо было грамотно определить логистику, потому что до того же Белорецка и обратно довольно долгая дорога. А мы должны были вовремя приезжать и расходиться по двум точкам, одной из которых обязательно становилась музыкальная школа, так как проект включает в себя и профориентационную работу.
В ее рамках педагоги, с одной стороны, общались с потенциальными студентами института, а с другой - исследовали, как обстоят дела с музыкальным образованием на местах. Оказалось, что некоторые учреждения испытывают сложности с исполнительскими профессиями - где-то не готовят флейтистов, а где-то уже давно не слышали голосов оперных певцов.

Но организаторы верят, что визиты профессионалов из Уфы поспособствуют появлению в отдаленных уголках республики новых талантливых исполнителей. Наибольший ажиотаж вызвали занятия под руководством заслуженного артиста РФ и РБ, профессора Льва Франка. Прославленный пианист знакомил детей с произведениями Баха.

- Представляете, как приятно ребятам общаться с личностью, которая кажется им недостижимой высотой? - отмечает Наталья Буткевич. - Ведь одно дело, когда с тобой занимается преподаватель из твоей музыкальной школы, и совсем другое, когда Лев Франк помогает правильно ставить пальцы на клавиши. Это оказывает на малышню колоссальный эффект, она охотно бежит заниматься музыкой.
Затем наступало время самого «вкусного» блюда программы - концерта. Как правило, он начинался с выступления воспитанников тех педагогов, что проводили мастер-классы накануне. Залы музыкальных школ не могли обеспечить нужную по условиям гранта заполняемость, а потому была найдена вполне рациональная альтернатива. Музыканты выступали в стенах филиалов уфимских университетов, тем самым привлекая внимание учащейся молодежи. Впрочем, не всегда удавалось задействовать полноценный оркестр - мешало ограниченное пространство. Но бытовые обстоятельства не могли стать преградой для настоящего искусства.

- Даже если на местах не оказывалось нужных музыкальных инструментов, мы везли туда народников, кураистов, вокалистов, подстраивали программу под конкретные нужды. Выступления получили восторженные отзывы, а в Стерлитамаке специально для нас даже настроили рояль, - поделилась Наталья Буткевич.

Главное, что удалось сделать исполнителям из Уфы, - отвлечь юных зрителей от смартфонов. Особый интерес вызвали номера с участием лауреата всероссийских и международных конкурсов вокалистов Сергея Ермоченко.

- Если ребята сидят и внимательно слушают программу, то это индикатор того, что все проходит на высоком уровне, - считает Наталья Буткевич. - Потому что детей не обманешь. Могу сказать, что все отклики были абсолютно искренними, мы никого не заставляли петь нам дифирамбы.

Как правило, в каждом выступлении звучало фортепиано, а также флейта, баян, соло-гитара, струнные инструменты. Музыканты играли известные классические произведения, но в более легком, адаптированном для молодежи исполнении. Так, номера длились не более трех-пяти минут вместо привычных двадцати. Особый упор делался на эмоциональную составляющую - настроение по ходу непродолжительной пьесы могло не раз поменяться.

- В музыкальном просвещении есть один важный момент, - считает Виктор Ямпольский. - В крупных городах вроде Уфы или Саратова хорошо разбираются в классической музыке, но если отъехать хотя бы на сто километров, то ситуация меняется кардинально. Конечно, сейчас все можно найти в интернете, но ведь человек должен сначала знать, что искать. Нужен тот, кто даст ему правильный ориентир.
Как известно, любому начинанию, чтобы получиться действительно стоящим, необходимо пройти через ряд трудностей. Так произошло и с «Большой музыкой…». По словам организаторов, подготовка к проекту превратилась в настоящий квест. Отбор музыкантов поручили заведующим кафедрами - те определили наиболее успешных учеников, которые затем прошли  прослушивание в Шаляпинском концертном зале. Но часто случалось так, что уже утвержденные музыканты отказывались от участия в просветительских мероприятиях - мешали то загруженность по учебе, то болезни, то другие жизненные обстоятельства. В итоге в первом, осеннем этапе приняли участие только тридцать семь исполнителей. Однако уже к весне, увидев успех своих товарищей, к инициативе «подтянулись» и другие студенты института искусств. В повторный тур по республике поехали уже шестьдесят человек. Кстати, подъем энтузиазма произошел и на местах - как среди учащихся музыкальных школ, так и среди преподавателей.

Для молодых музыкантов проект стал событием: ведь они получили редкую для своего возраста возможность выступить перед заполненным до отказа залом. Кроме того, научились справляться с волнением перед выходом на сцену. Словом, стали опытнее. Ну и, разумеется, почерпнули что-то новое у коллег по цеху.

- Такие поездки - всегда полезные знакомства, живое общение, - отметила Наталья Буткевич. - Когда еще пианисты могут состыковаться с флейтистами? А так они в концертных условиях видят, кто что может играть, расширяют свой кругозор. Считаю, что благодаря проекту мы смогли «убить» сразу несколько «зайцев».

По итогам первого (экспериментального) года большой инициативы можно с уверенностью сказать, что создана работающая модель культурного просвещения.

- К сожалению, я не мог присутствовать на всех концертах, - сказал Виктор Ямпольский, - но уверен, что они прошли на высоком уровне.
Теперь фонд «Мост искусств» создаст отчет-презентацию - разумеется, положительные отзывы будут подкреплены в нем конкретными цифрами. Задача инициаторов состоит в том, чтобы заручиться поддержкой Министерства культуры России и крупных корпораций. Кстати, идеей Виктора Ямпольского уже вдохновились в бразильском штате Сан-Паулу - там культурно-просветительскую деятельность активно поддерживают местные объединения предпринимателей. Они образовывают молодежь, строят специализированные центры. В нашей стране уже несколько регионов выразили желание присоединиться к «Большой музыке...», а в УГИИ, в свою очередь, разрабатывают похожую инициативу по популяризации симфонической музыки и планируют выиграть грант. Так что надеемся, что в городах республики еще не раз прозвучат произведения Баха и Рахманинова, Шопена и Равеля. Благо, что публика у нас живая и интересующаяся.

Антон СУХАРЕВ