По заветам Нуреева

По заветам Нуреева
Нет в наличии
Полное описание
Это произошло в декабре 1944 года. Фарида Нуреева, достав только один билет, повела своих детей на спектакль в Башкирский театр оперы и балета. У входа в театр стояла огромная толпа, и в образовавшейся давке все пять Нуреевых, мать и четверо детей, весьма удачно прошли на спектакль по одному билету. …

Рудик был потрясен всем происходящим на сцене: он впервые увидел настоящий балет, который буквально околдовал мальчика. В этом спектакле под названием «Журавлиная песнь» выступала прекрасная исполнительница - очень лиричная Зайтуна Насретдинова. Позже Нуреев признается: «С того момента, как я попал в это волшебное место, мне показалось, что я действительно покинул реальный мир и родился вновь где-то далеко от всего, что я знал, во сне, который разыгрывается для меня одного… Мною овладела абсолютная убежденность, что я рожден танцевать».

На заключительном гала-концерте V Международного фестиваля хореографических училищ и академий «Малый Нуреевский», прошедшего в Уфе в начале ноября, зрители как будто перенеслись в то время, увидели мальчика, впервые пришедшего на балет, и прекрасный мир, очаровавший его: красоту линий и форм, изящество поддержек, чудо прыжков, безупречную симметрию и мощь чувств, о которых танец рассказывает лучше всяких слов. На сцене Театра оперы и балета этот мир создали ученики балетных академий Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и лучших российских школ: Москвы, Перми, Новосибирска, Красноярска, Воронежа, Казани, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Якутска и Сыктывкара.




Среди красивых, ярких и сложных номеров, отразивших все богатство современного балетного репертуара, нисколько не потерялись и выступления студентов Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. В маленьком шедевре неоклассической хореографии «Весна» тремя современными грациями стали студентки III курса Влада Бурмистрова, Полина Лысюк и Ангелина Шамиданова. В эффектном па-де-скляв из балета «Корсар» на одном дыхании исполнили все вращения и прыжки Влада Бурмистрова и Радим Шайгарданов. Понравился зрителям и непростой па-де-катр, давший возможность почувствовать себя солистками четырем маленьким звездочкам из 2/6 класса - Аксинье Гибет, Евгении Булкиной, Марии Рафиковой и Камилле Зартдиновой. Танец «Гюльназира», исполненный учениками 2/9 класса, обрушил на зал всю мощь народной энергии, а современный юмористический номер «Лень», в котором блистали Радим Шайгарданов и второкурсник Глеб Попов, сорвал шквал аплодисментов.

Приветствуя зрителей и гостей фестиваля, министр культуры республики Амина Шафикова зачитала участникам обращение главы Башкортостана Радия Хабирова и добавила несколько слов от себя:

 - Международный форум носит имя нашего земляка - всемирно признанного танцора. Первые творческие шаги Рудольфа Нуреева, сделанные в Уфе, стали важными ступенями на пути восхождения великого артиста. Его талант прославил родной Башкортостан, а сегодня уже фестиваль памяти легендарного танцовщика помогает открывать новые имена. И мы рады тому, что можем предоставить юным исполнителям возможность выступить на сцене, на которой он когда-то танцевал.

 - Ни для кого не секрет, что в истории случалось много моментов, когда именно балетное искусство становилось высшей точкой сплоченности и взаимопонимания многих народов и стран. Русский балет может гордиться своими достижениями, и я не сомневаюсь, что наша сцена поможет будущим балеринам и танцовщикам раскрыть свой потенциал, - отметила художественный руководитель фестиваля - заведующая кафедрой хореографии института искусств имени З. Исмагилова Олия Вильданова.

 Фестиваль реализуется в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Его почетными гостями стали генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Усанов, главный редактор международного журнала «Балет» Валерия Уральская (Москва), балетмейстер Вакиль Усманов (Австрия), доцент Академии русского балета имени А. Вагановой Вадим Сиротин, руководитель школы-колледжа профессионального образования Казахской академии хореографии Светлана Кокшинова (Астана), директора и преподаватели хореографических училищ.

 - Сегодняшний праздник не состоялся бы без Министерства культуры, без Театра оперы и балета, для которого мы являемся кузницей кадров, без наших преподавателей, готовивших эти чудесные номера, и, наконец, без тех, кого обычно не видно - поваров, водителей, всех, кто трудился. И я хочу сказать всем большое спасибо! – поблагодарил директор Башкирского хореографического колледжа, народный артист республики Ильдар Маняпов.

 - Хочется выразить благодарность правительству Башкортостана за то, что оно находит средства и силы для поддержки такого нужного мероприятия, - подчеркнул директор Воронежского хореографического колледжа Алексей Черемухин. - Именно культура позволяет нам оставаться в человеческих рамках, а фестиваль подчеркивает, что балет - систематический труд, а не разовая акция. Фестиваль уже пятый, что вызывает уважение и восхищение. Здесь встречаются люди, которые решают одни и те же задачи, и мы можем совместно выработать наилучшие решения. Сейчас мы как раз готовимся провести в Воронеже мероприятие такого же плана - всероссийский конкурс хореографических училищ.

Будь кем хочешь

После ответственного гала-концерта юные участники с удовольствием поделились впечатлениями о проделанной работе и фестивале.

Студентка I курса Казанского хореографического училища Камила Галеева привлекла к себе внимание еще на концерте в честь открытия, когда станцевала номер современной хореографии «Иноти», а на заключительном гала блистательно справилась со сложной вариацией Нунэ из балета «Гаянэ».

 - Я сейчас учусь только на первом курсе, а современная хореография начинается со второго, но так как участвую в конкурсах, мне необходимо ею заниматься, и я нашла своего педагога – Викторию Бутурлину, с которой мы поставили этот номер. «Иноти» с японского переводится как «жизнь». Музыка - французского композитора Сесиль Корбель, она стилизована под японскую. Чтобы танцевать убедительно, я изучила японские и корейские народные танцы, и у меня есть такие движения, как будто я держу веер. А вариацию Нунэ люблю танцевать, потому что это балет про Грузию, про сильную, энергичную женщину, она отражает мой характер. Где хочу работать? Обычно я не отвечаю на этот вопрос, потому что счастье любит тишину. Я очень люблю свой родной город и хочу работать в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Третьекурсница БХК им. Р. Нуреева Ангелина Шамиданова исполнила большие партии в двух номерах, и оба заставили публику еще раз влюбиться в балет.



 - Я впервые стала участницей такого масштабного события и могу сказать, что опыт хоть и волнительный, и утомляющий, но очень полезный и приятный, - говорит она. - А что касается репертуара, то я предпочитаю классику. Она держит артиста в форме.

 - А мне нравится современный танец, - заметила 12-летняя москвичка Татьяна Ветух, студентка школы классического танца имени Геннадия Ледяха. - Благодаря ему ты можешь не быть, как все, а быть тем, кем хочешь. Например, мой номер называется «Время скарабея» и я рассказываю зрителю о том, как из таинственной шкатулки вылезает жук и дарит всем свою красоту и энергию.

Как стать звездой

Вакиль Усманов - хореограф, экс-балетмейстер Большого театра, профессор Европейской академии балета «Санкт-Пёльтен» (Австрия). Его постановки входят в золотой фонд номеров для балетных школ, а на нашем концерте «Весна» и па-де-катр просто заставили зрителей еще раз влюбиться в балет.

- Я сотрудничаю с вашим колледжем уже около 30 лет - ставил номера еще для учеников Шамиля Терегулова, - говорит Вакиль Александрович. - Почему? Для меня очень важно, чтобы было бережное отношение к моей хореографии, а у вас я это вижу и поэтому сейчас передаю вам все, что сочинил для Московского академического хореографического училища.

 Все номера имеют сюжетную и образную линию, каждая партия - свой характер, и это важные компоненты любой профессиональной школы и культуры, и здесь над этим работают. Обучение поставлено правильно не только с технической, но и с духовной стороны. Ребята видят цель - ради чего они все это делают: перед ними горит звезда Рудольфа Нуреева. Чем он знаменит? Тем, что мальчишка из довольно бедной семьи превратился в принца, короля танца. Он и в жизни вел себя как премьер, как король, всегда был принят в высшем обществе – он смог создать себе эту ауру великого танцовщика и старался ей соответствовать. Я сравниваю его с Галиной Улановой, которую хорошо знал: она репетировала со своими ученицами мои номера. Она тоже создала в жизни образ великой артистки, и это сегодня очень важно - чтобы превосходное исполнение сочеталось с интеллигентностью и порядочностью.

На фестивале нам удалось побеседовать с выпускницей Башкирского хореографического колледжа, которая стала настоящей звездой балета. Татьяна Краснова была ведущей балериной Башкирского, Татарского, Челябинского театров оперы и балета, Каирской оперы и Moscow City Ballet, награждена призом «Душа танца» журнала «Балет». Сегодня она - заведующая хореографическим отделением Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. Вишневской (Москва).

- Я отношусь ко второму выпуску классического отделения нашего хореографического училища, мы окончили его в 1994 году, - вспоминает собеседница. - Нашим ведущим педагогом была Венера Хакимовна Галимова, супруга Али Салиховича Бикчурина, первого директора – так что училище, можно сказать, создавалось на наших глазах. Они относились к нему, как к дому, а к нам - как к детям, и мы это чувствовали. А что нам здесь дали, я поняла, когда сама начала преподавать. Это не только школа классического танца, которая у нас на прекрасном уровне, но и какой-то правильный фанатизм по отношению к своей профессии. Так думаю не только я, но и мои одноклассницы - например, заслуженная артистка Башкортостана Гульнара Халитова, Лина Закирова (Млис), которые сегодня стали ведущими преподавателями училища, пианист-концертмейстер Шаура Габитова. Я наблюдала за сегодняшними детьми и увидела, что и у них тоже глаз горит - они воспитаны этими стенами, аурой, любят колледж и то, чем занимаются. Поверьте, так бывает не везде. Кстати, большинство наших педагогов и тогда, и сейчас получают высшее образование в Академии русского балета им. А. Вагановой, и очень хорошо, когда развивается одна школа.



- Чем петербургская школа отличается от московской?

 - Наверное, большим академизмом, четкостью, сдержанностью. Постановка рук, стопы, манера исполнения – во всем большие различия, и профессионалу сразу видно, к какой школе относится исполнитель. В Москве преобладает школа мужского танца, а в Петербурге – женского. А еще от петербургской - ленинградской - школы родилась пермская, потому что во время войны вагановскую школу эвакуировали на Урал и часть педагогов осталась там.
В нашем колледже большинство преподавателей – как раз выпускники пермского училища. А поскольку школа в учебном заведении должна быть единой, мы развиваем именно ее.

- Как вы пришли к ведущим партиям?

- Именно в нашем театре мне повезло: я станцевала первую из них - Жизель. Такой чести меня удостоил Шамиль Ахметович Терегулов, а почему, я не знаю. А потом повезло уже всему нашему поколению артистов: к нам приехал Юрий Николаевич Григорович и ставил здесь «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Дон Кихота». Он задал нам высокую планку на всю жизнь. У него я тоже выходила сначала в роли уличной танцовщицы в «Дон Кихоте», а затем получила главные партии, без которых нет ни одной артистической карьеры - Маши в «Щелкунчике» и Одетты в «Лебедином».

- Чем вам запомнилась работа в Каире?

- Тем, что там я попробовала исполнять неоклассику - например, в известном спектакле «Грек Зорба», который, кстати, привозили в Уфу. Это классика новейшего времени с известными музыкальными номерами (например, танцем «Сиртаки») в постановке Лорки Мясина - сына выдающегося хореографа Леонида Мясина, танцовщика и постановщика дягилевских «Русских сезонов». У нас в училище сейчас два балетных отделения – классическое и современное. Имеем право вносить изменения в учебном плане, и мы его осуществили: наши ученики продолжают танцевать классику до третьего курса, потому что это основа всего, она воспитывает тело. А потом занимаются модерном. Мы первые в Москве, кто открыл этот стандарт, потому что увидели необходимость в нем.

- Почему это так необходимо?

- Потому что сегодняшний театр невозможен без современной хореографии, ее ставят очень много и выпускникам нужен такой навык. Для сравнения: ребята с отделения классического танца никогда так не станцуют «Гульназиру» или «Семь красавиц», как ребята с народного. Дети с современного отделения не могут исполнять вариации и па-де-де - не у всех есть такие данные, но и то, что они делают в модерне, балетным детям неподвластно: у них и тело, и мозг работают по-другому. На этих двух отделениях у нас разные программы, разные концерты (хотя, конечно, есть и совместные), идут целые спектакли на основе модерна. Также ребята изучают contemporary dance, джаз, степ - словом, это тоже огромный пласт знаний. В прошлом году у нас был первый выпуск, председателем выпускной комиссии была Софья Гайдукова - хореограф и известная балерина, эксперт шоу «Большой балет» на канале «Культура». Она была поражена тем, что умеют наши дети.

- Какие у них перспективы трудоустройства?

- В России современная хореография - по большому счету, совсем молодой вид искусства, но есть прекрасные театры современного танца в Екатеринбурге, Челябинске, а в столице – балет «Москва» (он сейчас входит в состав «Новой оперы»). Их искусство достигло высочайшего уровня, исполнители не раз брали «Золотую маску». В балете «Москва» работают уже три наших выпускника. Я очень надеюсь, что наши дети найдут себя, и найдут именно в театре, а в том, что они не останутся без работы, нет никаких сомнений.

Екатерина КЛИМОВИЧ