Честные актеры улицы

Честные актеры улицы
Нет в наличии
Полное описание
Фестиваль уличных театров «Айда Фест» становится привычным атрибутом уфимского лета. Нынешний, в отличие от предыдущих, прошел в конце августа и наверняка зарядил зрителей положительными эмоциями в преддверии холодной осени.

2_театры.jpg

Уже третий раз (могло быть и больше, если бы не пандемия) исторический центр города превратился в площадку для увлекательного действа, а вернее - «исследования». Ведь именно так творцы называют свои представления. Уличный театр тесно связан с искусством перформанса и отличается от классического свободой от академических условностей. Актеры отыгрывают свои сюжеты, отталкиваясь от окружающей среды - города с его деревьями, скамейками, столбами и, конечно же, оживленной публикой. А поскольку вводные постоянно меняются (уличные театры вообще часто основывают люди, у которых нет возможности арендовывать сцену для выступлений), то и результат у одной и той же постановки оказывается разным. Но при этом всегда интересным и неожиданным. Так было и в Уфе.

 Праздник стартовал 25 августа, заполнив сразу три сцены «Арт-Квадрата». После представления участников состоялась пенная вечеринка Sayapov Show, а на следующий день уличные артисты в лучших традициях карнавалов прошли до «Уфа-Арены». Но главное, конечно, сами представления. Некоторые из них, кстати, отыграли на площадке у торгового комплекса «Мега».


- В этом году география участия расширилась, - сообщила директор фестиваля, режиссер, актриса и директор уфимского театра пантомимы и клоунады De Bufo Анастасия Гайнанова. - К нам приехали артисты из Санкт-Петербурга, Перми, Москвы, Казани, Альметьевска, Челябинска. 17 коллективов представят 50 спектаклей. Со всеми участниками мы познакомились в других городах на похожих фестивалях, которых сейчас проводится немало.

По словам Анастасии, этими актерами движет желание заниматься «честным театром», в котором зритель не обязан сидеть до конца действа, если ему не понравилась постановка. Конечно, такое «голосование ногами» может ударить по самооценке выступающих, но, с другой стороны, способно вывести их на путь самосовершенствования и профессионализма.


 - К нам приедут настоящие мастера, и, конечно, у них плотный график. Но мы со всеми договаривались заранее. Российский союз уличных театров помогает нам планировать все так, чтобы фестивали не шли параллельно друг другу и все могли съездить по очереди во все города, - заключила Анастасия Гайнанова.

 Еще одна любопытная особенность уличных театров - их креативные названия, полные различных отсылок и каламбуров. Одним из таких коллективов является НЕМОЙТЯТР, который, несмотря на прописку в Йошкар-Оле, имеет уфимские корни. Его руководитель Наиль Сафин долгое время работал в De Bufo, а затем в силу семейных обстоятельств переехал в Марий Эл и основал свое небольшое объединение.

- Несмотря на это, все равно часто бываю в Уфе и не забываю про альма-матер, участвую в их постановках, - рассказал Наиль. - А вот НЕМОЙТЯТР приехал на «Айда Фест» впервые. Мы привезли спектакль «Быт или не быт» - на мой взгляд, это очень ностальгическая история. Могу сказать, что этот фестиваль - один из лучших в стране. Все организовано на высшем уровне. Мы часто ездим на такие мероприятия в разных городах, и нам есть с чем сравнивать.

 В основе сюжета пьесы - немолодая пара: муж и жена вспоминают конфликт, из-за которого однажды чуть не произошел развод… Закончиться это может чем угодно, но в любом случае точность жизненных наблюдений у артистов весьма высокая.

 Также в первый раз на праздник прибыл и один из хедлайнеров нынешнего фестиваля - санкт-петербургский «Театр Vokrug», делающий основной упор на визуальную составляющую. Еще до приезда в Уфу артисты испытали волнение и трепет, но при этом ощутили и небывалую заботу от организаторов. Сами себя они называют содружеством талантливых, беспокойных и неравнодушных мечтателей. История коллектива насчитывает уже десять лет, долгое время он носил название «Театр МимоКрокодил». В репертуаре - восемь спектаклей. Постановки рассчитаны как на закрытые площадки, так и на улицу. Уфимские зрители увидят пьесу «Светлая история, или Большой Бездомный Бог».

3_театры.jpg

 - Сразу скажу, что никакого отношения к религии эта история не имеет, - поделилась с нами актриса и администратор театра Ксения Назарова. - Наш спектакль - метафора в одном действии о свете, что живет в каждом из нас.

 А вот пермяки из «Туки-Луки», наоборот, чувствуют себя в Уфе как дома - они отметились на всех трех «Айда Фестах». Кстати, существуют уже семнадцать лет - театр кукол основан еще в 2006 году по инициативе заслуженного артиста России Сергея Кудимова. Представления этого творческого объединения уже давно входят в культурный гид для гостей столицы Прикамья.

 - «Айда Фест» для нас - фестиваль друзей, - отметил художественный руководитель театра Алексей Миронов. - Это долгожданная встреча со знакомыми из других театров. Советуем зрителям посмотреть как можно больше спектаклей, а артистам - вдохновиться атмосферой добра и праздника.
Гости из Перми привезли целую программу из трех постановок. В первую очередь - один из самых ранних уличных спектаклей «О!», а также премьера этого лета «H2O» (читается как «Аш два о») и спектакль из репертуара камерного зала «Каморка тукилуки» под названием «Теремок». Он представляет собой небольшую сказку в тенях для семейного просмотра под живое музыкальное сопровождение собственного театрального вокально-инструментального ансамбля «Малюканты».

 Расскажем и о некоторых других примечательных участниках. Например, об одном из старейших, горячо любимых уфимцами - питерском «Театре имени Которого Нельзя Называть» под руководством Дмитрия Казенаса.

 Когда горожане интересуются: «Вот в прошлом году был театр, они играли в полосатых штанах, снимали кино. Приедут ли они в этот раз?» - это именно о нем. «Занимаемся только тем, что любим, и любим то, чем занимаемся», - так они пишут о себе, и этот рецепт успеха определенно стоит запомнить. Своей тонкой и точной, истинно петербургской иронией и неистощимой изобретательностью они давно покорили сердца зрителей из Санкт-Петербурга, Уфы и всех городов, которым посчастливилось их увидеть.

 Кстати, на их примере видно, как развивается искусство уличного театра. Также есть коллектив vsART (вСартре) - выпускники клоунской академии «Театра имени Которого». Их хочется упомянуть уже благодаря только одному названию спектакля - «Бабки. Как ловить старушек над пропастью в лаванде». Он, а также еще две их постановки были продемонстрированы на «Айда Фесте». Артисты театра и ученики Дмитрия Казенаса и Ильи Олзоева создали уже немало сольных проектов. Пример - актрисы «Театра имени Которого» Машка Новикова и Ира Милашенко, которые представили у нас моноспектакли «Певица» и «Воробче».

 Еще одно детище «Имени Которого» - «Хор Дурацкого» (в нашем случае уфимский) под руководством дирижера Жени Клекотневой (Дирижени). Приехав за два дня до начала фестиваля, она набирает желающих и проводит репетиции, за которыми следует выступление. Дирижер обещает: в результате рождается настоящая музыка!

 Отметим, что в фестивале участвуют не только коллективы из нескольких человек, некоторые артисты предпочитают выступать соло. Например, еще один именитый гость, который приехал уже не в первый раз - клоун Руслан Риманас из Казани, мастер пантомимы и участник «сНежного шоу» легендарного советского и российского клоуна Вячеслава Полунина. Профессиональное кредо артиста - «смеяться не над кем-то, а вместе с кем-то», поэтому каждая встреча со зрителем - искренний диалог, где вместо слов происходит обмен эмоциями. В Уфу он привез постановку «Жизнь Н…».

 Театр «Легкие крылья» из Альметьевска представил новый спектакль «Албасты». Албасты - это фантастические, сказочные существа, представители мифологического пространства татарской волшебной сказки, которые проникнут в нашу реальность из щели между двумя мирами. Они придут, чтобы покрасоваться и выгулять на поводках трех пушистых Пэтов… Согласитесь, звучит фантастически. Также «Крылья» представят уфимцам трюковое интерактивное шоу «Однажды в цирке».

4_театры.jpg

 На фестивале отметилось немало и уфимских артистов. Это актер De Bufo, режиссер частного театра The Teatr и клоун Руслан Абраров, который представил уже полюбившийся зрителям моноспектакль «Oh my God» - клоунаду о том, что мечтать нужно при любых жизненных ситуациях. Это и уфимский Театр юного зрителя, азартно осваивающий жанр клоунады в спектакле «Ер» («Родная земля»), театр «Хахачу» с уже знакомой уфимцам лиричной постановкой «Мой брат» и загадочный «Непричесанный театр» - объединение артистов Театра кукол и Русского драматического, проект известного режиссера и педагога Юрия Васильевича Зайца. Настоящими подарками для маленьких зрителей стали театр «Самовар» с кукольным спектаклем «Заяц, Лиса и Петух» и мягкий театр «На ковре». Его идея состоит в том, что театральное действо доступно даже самому маленькому артисту, который играет у себя дома на ковре, и на второй (закрытой) сцене «Арт-Квадрата» они представили зрителям интерактивный спектакль «Лисенок Кон». Наконец, парад уфимских артистов завершил фокусник Артем Попов с шоу «Искусство невозможного». Сам театр в гриме De Bufo в очередной раз показал зрителям любимые «Клюкву» и «Фамилию».

5_театры.jpg

 Одним из открытий фестиваля, разумеется, стал и «Открытый микрофон», где любой желающий имел возможность выступить в жанре стендап, хоть с песней, хоть в стихотворном жанре - словом, практически с любыми номерами.

 Ждем и надеемся, что так будет и через год - да и вообще «Айда Фест» станет для Уфы доброй традицией и символом. Чем-то вроде «Октоберфеста» для Мюнхена или костюмированного карнавала для Рио-де-Жанейро.


Антон СУХАРЕВ, Екатерина КЛИМОВИЧ