«Живой» учебник истории

 «Живой» учебник истории
Нет в наличии
Полное описание
В ноябре федеральному проекту «Россия - моя история» исполнилось 10 лет. 4 ноября 2013 года в День народного единства в Москве в ЦВЗ «Манеж» состоялось открытие первой мультимедийной экспозиции цикла «Моя история», замысел и идея которого принадлежат митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону (Шевкунову). Именно с выставки «Романовы» началась история проекта, изменившего индустрию музейного экспонирования и ставшего одним из уникальных примеров просветительского продукта высокого качества.

За это время открыто 26 исторических парков, проведено более 22 тысяч просветительских мероприятий, которые вкупе с постоянными экспозициями посетили почти 20 миллионов человек.

 - В первом после Москвы регионе парк «Россия - моя история» открылся в Уфе. Особенностью выставки в Уфе является тесное переплетение истории России и Башкортостана. Здесь представлены видеопроекционные коллажи, рассказывающие о многовековой истории башкирского народа, новейшая 3D-реконструкция Уфимского кремля, мультимедийная книга о природных богатствах края. Важное место занимают инсталляции, посвящённые многоконфессиональной истории региона, - отметил директор уфимского парка Александр Гусев.

Здесь нет ни одного экспоната, зато десятки проекторов, экранов, сенсорных панелей и трехмерных изображений, которые в непредвзятом виде представляют историю страны, биографию ее правителей, а также главные победы и крупные потрясения. Пространство в парке полностью интерактивное: объекты приводятся в действие с помощью легкого касания - можно нажать, покрутить и перелистнуть.

- Основная цель заключается в том, чтобы сделать историю интересной, перевести её из категории чёрно-белого учебника в нечто цветное и увлекательное. Мы хотим показать, что Россия всегда развивалась динамично и имела перспективу на каждом историческом этапе. Наша главная аудитория - школьники и студенты. Вопреки расхожему мнению, современные молодые люди увлекаются отечественной историей, во время экскурсий задают много различных вопросов, порой достаточно сложных. Часто к нам приходят целыми семьями, и родители заодно могут освежить знания истории, - отметил Александр Гусев.

Исторический парк в Уфе состоит из четырех экспозиций, которые разместили в двух пространствах. Первый зал посвящен двум династиям - Рюриковичам и Романовым. Здесь период основания древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление. Также представлены такие события, как освоение Сибири и Дальнего Востока, основание новой столицы - Петербурга, победа над Наполеоном, вхождение в состав страны южных регионов и отмена крепостного права.

Во втором зале можно познакомиться с двумя временными отрезками: с 1914 по 1945 год и с 1945 по 2016 год. Залы и интерактивные стенды дают посетителям возможность понять масштаб событий, прошумевших в первой половине ХХ века: две мировые войны, три революции, крушение вековых устоев, репрессии.

- Насколько проект полезен школьникам, изучающим историю России?

- Даже школьники в 11-м классе приходят сюда освежать свои знания перед ЕГЭ. Детям нравится, потому что информация подается с применением современных технологий, что, конечно, притягивает. В нашем парке в отличие от музея вы не увидите вывесок «Не трогайте руками. Это - экспонат». Наоборот, трогайте, крутите, вертите. Все люди устроены по-разному: одни воспринимают информацию на слух, другие - визуально, третьи - тактильно, - говорит Александр Гусев.

Директор Технопарка универсальных педагогических компетенций БГПУ имени Акмуллы Сергей Переверзев, победитель конкурса «Учитель года» не раз проводил свои уроки в историческом парке.

- Надо уметь в любой теме найти момент, который заинтересует ребенка и заставит размышлять. Убежден, что урок должен быть зрелищным. Как интересно подать для семиклассников тему политической раздробленности Древней Руси? Год назад реализовал проект «Детский экскурсовод». Класс поделили на несколько групп, каждая представляла одно княжество, свой политический центр. Оказавшись в экспозиции Древней Руси, ребята пользовались экспонатами, рассказывали, чем их удел отличается от других. Получилось очень занимательно - технологии мультимедиа «оживляют» текст учебника. Исторический парк дает технические возможности для того, чтобы более наглядно преподнести наиболее сложные темы, - пояснил Сергей Сергеевич.

Парк «Россия - моя история» - это не застывшее пространство, где царит музейное спокойствие. Практически каждую неделю он становится площадкой для самых разнообразных мероприятий - новых выставок, увлекательных квестов, мастер-классов, викторин. Так, летом этого года большой интерес вызвала выставка «Русский Азов». Работа над ее созданием длилась два года. Можно было не только увидеть прошлое азовского побережья, его богатое культурное наследие, но и узнать о неразрывной связи Азова с Россией.

А сейчас один из залов занимает профориентационная выставка «Лаборатория будущего», являющаяся частью масштабного проекта «Билет в будущее». Она состоит из увлекательных интерактивных квестов и ознакомительных профессиональных проб, пройдя которые можно познакомиться с более чем 30 профессиональными отраслями и более чем 300 профессиями.
- Важная задача выставки «Лаборатория будущего» - в игровой форме познакомить учеников с рынком труда, элементами различных отраслей и профессий, - говорит руководитель Службы по работе с клиентами Исторического парка Екатерина Маркова. - Наш парк проводит выставку с 2021 года, и число участников непрерывно растет. Так, в этом году «Лабораторию будущего» посетило десять тысяч школьников с 6 по 11 класс со всех уголков Башкортостана.

Также во время квеста ребята проходили федеральную пробу на тему «Социальное предпринимательство» и предлагали свои бизнес-идеи.

- Школьники выявляют проблемы своего города или поселка, обсуждают идеи и в итоге формируют бизнес-проект, который не только принесет прибыль, но и будет общественно полезным, значимым. В топе главных тем уже третий год экология, образование и медицина, - продолжает Маркова.
В галерее парка «Россия - моя история» постоянно экспонируются работы уфимских художников. От акварелей учеников художественных школ до работ признанных мастеров. А также постоянно проводятся крупные акции «Тотальный диктант», «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Так, в этом году только «Ночь искусств» посетили почти 700 человек. Большой интерес вызвали мастер-классы приглашенных рукодельниц. Педагог-организатор Динара Ахмерова и педагог дополнительного образования Елена Дегтярева из Республиканского центра культуры учащейся молодежи учили рисовать пейзажи и делать браслеты в народном стиле. Экскурсовод парка Зухра Бахтиярова не только хорошо знает историю, но и владеет навыками прикладного искусства. Она провела мастер-класс по изготовлению тряпичных куколок и росписи тарелочек. Пока младшие мастерили, публика постарше посещала бесплатные экскурсии, которые проходили в зале «Рюриковичи и Романовы». Уже сейчас в парке идут новогодние мероприятия, а 5 января, когда двери цифрового музея откроются после коротких каникул, начнет работу Большой купол. Для больших и маленьких посетителей будут организованы просмотры полнокупольных фильмов по истории и астрономии.

 - Мультимедийный Исторический парк «Россия - моя история» - ведущий центр просвещения, воспитания и образования школьников, студентов, работающей молодежи. Более того, это место притяжения для представителей самых разных поколений. Его потенциал дает возможность посетителям, погрузившись в интересную и увлекательную среду «цифрового мира», результативно воспринимать и усваивать важные вехи как более чем тысячелетней истории Российского государства, так и истории Башкортостана. Судя по большому количеству молодежи, посещающей Исторический парк, яркая визуальная подача мультимедийного контента не только востребована, но и позволяет сформировать у молодого поколения патриотическую мировоззренческую позицию об исторической миссии России, которую она несла и продолжает нести в мире, - отметил доктор исторических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий, научный куратор исторического парка «Россия - моя история» Рустем Хазиев.

Альфия ИБРАГИМОВА