Маленькая улица с большой историей

 Маленькая улица с большой историей
Нет в наличии
Полное описание
Найти Кустарную, соединяющую Революционную и Кирова, на карте Уфы непросто - на ней расположено всего пять жилых домов. Но так было не всегда…

В начале прошлого века она звалась Степной и тянулась до самого Уральского проспекта (ныне бульвар Ибрагимова). Самым знаменитым сооружением на улице был городской ипподром с трибунами, рассчитанными на полтысячи зрителей. Бега здесь проводились только летом, а в зимний период рысистый молодняк отправлялся в хозяйства на передержку и тренировку. Во время войны на его территории находился военный вещевой склад. В 1970-х годах лошади переместились в село Дуван, постройки были снесены, а площадь под ними передана под городское строительство.
Из-за перепланировки кварталов Степная (Кустарная) оказалась сначала рассеченной на несколько коротких отрезков, а затем, после сноса старых зданий и строительства многоэтажных домов, название стало исчезать, на новых корпусах появились имена пересекающих ее улиц - Революционной, Достоевского и Кирова.

Найдем ли мы что-нибудь интересное на оставшихся частях? Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в путешествие.

Проскользив по весеннему гололеду, сворачиваем на Кустарную. Узкие тротуары, стиснутые липовыми аллеями, - ах, какой аромат стоит здесь, наверное, в начале июля! Об этом приятно вспоминать серым мартовским днем, когда с неба сыплет нежданный дождик, а ноги так и норовят разъехаться на обледенелой дорожке. Первый этаж «хрущевок» традиционно занят магазинчиками всех мастей: кальян-бар и продуктовый, маникюрный салон и парикмахерская. Проезды во дворах надежно перекрыты столбиками и цепями: видимо, близость огромной Республиканской больницы и офисных зданий заставляет жильцов защищать свои пространства от искателей парковки. Так что остается место и для детской площадки, и для «подснежников» - машин, оставшихся на «приколе» под многослойным снежным одеялом.

Людей почти нет, да и неудивительно: в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, другое дело журналисты. Мы вместе с фотографом уныло топчемся перед дверями подъездов, запертых на кодовые замки, и спрашиваем каждого встречного - давно ли здесь живут, кого знают? От нас последовательно отмахнулись молодые парни, женщина с авоськой и перспективная бабуля. Ответы как под копирку: «Мы здесь два месяца квартиру снимаем», «Только осенью переехали», «Я к дочери приехала, никого не знаю». Просто какой-то перевалочный пункт, а не улица!

Побродив у непримечательных домов, № 35/37 и 31/33, подходим к интересному зданию. Трехэтажный особнячок словно переместился сюда из самого сердца Черниковки: тот же желтый цвет стен, фигурные балкончики и арочные окна! Нет, отсюда без «улова» мы не уйдем.

Начинаем наугад звонить в домофон - и безрезультатно, но скоро нам улыбнулась удача: подросток, пробормотав «сами мы не местные», исчезает в одной из квартир, а мы, ведомые журналистским нюхом, поднимаемся на третий этаж и нажимаем кнопку звонка. Бинго! Оказалось, что именно здесь живет последний старожил. Он-то и рассказал историю дома, построенного в 1956-м.

- Действительно, сейчас здесь коренных жителей и не осталось: большинство квартир сдают, соседи меняются постоянно. Да я и сам предпочитаю жить на даче, приехал на пару дней. Ну что поделать, квартиры здесь по современным меркам небольшие, тесные, крыша иногда течет, а с некоторых пор отключили газовые колонки: воду приходится подогревать электрическим бойлером,- рассказывает Леонид, попросивший не указывать фамилию.

Дом строили немецкие военнопленные примерно в одно время с кинотеатром «Родина»: этим и объясняется схожесть его с черниковскими кварталами, которые в свое время возводились их силами. Обустроено и бомбоубежище с печным отоплением, рассчитанное на 50 человек - сейчас в нем разместился некий «Центр программирования и информатики». Впечатляют толстые стены из кирпича, красивые эркеры и небольшие нарядные балкончики. Хотя в ненастную погоду дом выглядит не слишком привлекательно: на крыше скопился лед, тает, нависает угрожающе и вода льется потоком на хлипкую жестяную крышу самодельной веранды. На одном из балконов любопытная конструкция, призванная, видимо, отводить воду: труба, выведенная через пол за пределы балконов. Однако Леонид не спешит жаловаться, погрузившись в воспоминания.

Изначально эту квартиру получил тесть, занимавший высокий пост в «Росхозторге». Да и соседи не подкачали - здесь жил начальник отдела «Башнефти», а рядом - военный, который работал в институте, показывает Леонид. Все нефтяники! Он и сам всю жизнь проработал в этой отрасли. С женой Галиной познакомились в институте, да так и прожили всю жизнь вместе: она сопровождала его и в Приморье, и в Ленинград, где супруг участвовал в строительстве нефтепроводов. И все равно возвращались в родную Уфу, в тихий дом на Кустарной. Вместо ржавеющих остовов машин и кирпичной будки теплового пункта здесь стояли частные строения с яблоневыми садами. На месте администрации Советского района было болото, а там, где сейчас раскинулся жилой комплекс, располагался троллейбусный парк: то и дело здесь фланировали вальяжные «рогачи» с простодушными круглыми глазами-фарами.

Мы выходим на улицу, словно выныривая из советских времен в мартовскую хлябь современности. Продолжим путь! Идем вдоль неприметного офисного здания, где обосновались организации - в названиях причудливо переплетаются слова «нефть» и «связь», так что наверняка что-то солидное. Но по адресу здание относится к улице Достоевского. Зато через дорогу высится республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В этом здании в 1941-1945 годы размещался военный госпиталь № 1019, где проходили лечение 3200 солдат и офицеров Советской армии, о чем гласит мемориальная табличка.

Он относится к комплексу Республиканской больницы, которая занимает весь квартал. У большинства этих зданий другой адрес, и, конечно, можно было бы пройти мимо, но исторически они имеют большое значение для города. Огромное медучреждение, где сейчас проходят лечение жители республики, начало становление в 1876 году от губернской земской больницы, рассчитанной на 51 больного и двух врачей. После Октябрьской революции преемницей больницы Уфимского земства стала 1-я Советская (Совбольница), позднее названная республиканской, а сегодня она готова принять более 1900 человек. Первое здание до сих пор стоит в центре многопрофильного лечебного учреждения, в нем обустроен музей.

Полюбовавшись на кипящую жизнь за ажурным забором больницы, возвращаемся на Кустарную. Печально, но следующего дома, о котором следует написать, нет. Несмотря на активные протесты Архзащиты, старинное здание Приходского училища было снесено в 2019 году.

Когда-то этот район назывался Выселками. Здесь в основном жили дети солдат и рабочих. Городские власти и духовенство решили построить училище вдали от центра города, в свободном доступе для детей рабочей окраины. Над деревянными домишками вознеслось красивое краснокирпичное здание. Было это примерно в 1904 - 1908 годах.

В советское время здесь размещался детский дом, а потом - художественно-графическое отделение педагогического училища № 2. Долгие годы здание являлось памятником истории и архитектуры губернского города. Но в 2013-м перестало быть таковым - вердикт вынесли эксперты. И дом был исключен из списков охраняемых. Защитники городских памятников попробовали восстановить утраченный статус, но им не удалось.

На месте патриархального особняка с богатой историей уже восемь лет строится высотка, которую «украсили» пристроем-новоделом в старинном стиле. Работы еще идут: на тротуаре заметны следы ремонтных работ. И в кирпичный пристрой дверь оказалась открыта…

Стройка как стройка - решетчатые двери с надписью «Опасно», змеящиеся по влажному полу кабели, где-то наверху приглушенные голоса и звук работающего сварочного аппарата. Поднимаемся по лестнице (ах, какая была лестница в старинном училище - настоящее произведение искусства!). Арочные пыльные окна едва пропускают свет, на потолках кое-где следы сырости.Что здесь будет, кафе или офисы, пока неизвестно. Но духа старины уже не возродить.

Под сенью 24-этажки стоит бетонный кубик Дома народного творчества, на фасаде которого соседствуют советская мозаика и сверкающее стекло панорамных окон. Здание было построено в 1973 году.

Далее по улице непримечательная хрущевка в пять этажей. Следующие дома уже числятся по улице Кирова. Всё - кончилась Кустарная! На карте можно увидеть, что за кварталом плотной застройки есть еще продолжение - Новокустарная, разбитая на несколько отрезков. Что их объединяет с нашим объектом исследования? Старинные карты утверждают, что Кустарная (в то время Степная) заканчивалась именно здесь. Надо проверить…

Новокустарная оказалась узкой, раздробленной улочкой. Мы решили пойти с начала нумерации - от Воровского до Новомостовой.

Чем дальше от перекрестка, тем больше контрастов. Вот приземистый кирпичный особняк почти в три этажа, рядом - развалюшка с проломленной крышей и истлевшим палисадником. Напротив, на другой стороне, не дома - дорожки, проторенные к спрятавшемуся под склоном оврага жилью. Некоторые уже исчезли, провалились в пасть расширяющегося под действием почвенной эрозии ущелья, на дне которого журчит речушка, называемая, как и многие подобные в Уфе, Сутолокой. Вокруг одна за другой поднимаются стройные многоэтажки, стискивают тихий уголок жилые кварталы, царит махина мечети «Ар-Рахим» и сверкают издалека купола Покровской церкви. Что победит Новокустарную, стихия или урбанистика?

На четной стороне пять домов с неуловимым духом советского времени. Первый этаж каменный, массивный, углы отделаны рустовым камнем, а второй, деревянный - мезонин с очаровательным когда-то балкончиком. Окна плотно заросли сиренью. Хозяйка Галина Тепляшина любезно пригласила нас в гостиную. Да, это именно комната для приема гостей: над пианино - старинные подсвечники каслинского литья и антикварный барометр в ажурной деревянной оправе, атмосферу дополняет лепнина на потолке и круглый бок уже не используемой печи. Здесь она жила с раннего детства. Отец Николай Михайлович был начальником стройуправления. Дома эти строил трест после войны, в 1947 году, один из них он купил - взял ссуду, бесплатно ничего не раздавали! Жили дружно, устраивали вечера и посиделки, играли в волейбол... В школу ходила на улицу Октябрьской Революции - пешком, конечно, ведь трамваи и автобусы по этим улицам не курсировали. После школы работала экономистом в Минобразования, где и закончила трудовую деятельность.

Мы оставляем добрую хозяйку и спускаемся к первым домам. Здесь можно выйти на Воровского, если подняться по крутой лестнице и проскользнуть в дыру жестяного заграждения. За частным забором гремит цепью грозный пес - единственный живой «колокольчик» на всей Новокустарной. Как раз в этот дом и направляются двое мужчин.

- Спешим мы, - улыбается один из них, Вячеслав, - но вы можете поговорить с моей женой.

 Оказалось, повод для спешки существенный: утром в доме чуть было не случился пожар. Загорелась проводка, «спрятанная» под внутренней отделкой. Счастье, что дома были оба супруга, учуяли запах гари и успели погасить пламя! Страшно представить, если бы провода отработали свой срок ночью или в отсутствие хозяев... А так обошлись, можно сказать, малым - слегка закоптившейся кухней, дырой в крыше да перспективой замены электропроводки.

 - Мы еще спорили, гарью это пахнет или свежесваренным кофе, - вспоминает пережитое хозяйка Наталья Сизова. - Все провода теперь вытащим, пустим в кабель-каналы.

 Семья обосновалась здесь только в 2004-м, но даже с тех пор изменения разительные. На улице почти никто не живет, то и дело случаются нашествия употребивших запрещенные вещества.Так что без овчарки во дворе неспокойно.

 История дома овеяна семейной легендой. По преданию, первой в роду сюда въехала бабушка Анисья, бывшая в то время близкой подругой известного советского генерала. Само здание построил в 1936 году зажиточный горожанин, куда он исчез, никому не ведомо, и, говорят, зарыл где-то царские червонцы. Правда это или обросшие временем небылицы, как знать? А вот клад искали на участке по-настоящему: и с металлоискателем, и с лозоходцем… Все перекопали, но не нашли.

 Уж не знаю, что спрятано в этой земле, но Наталья свой клад обнаружила. На пенсии занялась садоводством: в многочисленных теплицах растит рассаду цветов и овощей. Неплохая прибавка к пенсии и занятие по душе.

Юлия ПАХОМОВА