Транспортная модель

Транспортная модель
Нет в наличии
Полное описание
Стартовавшая в 2018 году транспортная реформа Уфы коснулась большинства горожан и потребовала напряженной работы городских и региональных властей. За прошедшие годы в сфере пассажирских перевозок сделано много важных шагов. Ушли от «диких» маршруток, закуплены современные автобусы, появились новая система оплаты проезда, онлайн-навигация маршрутов и «умные» остановки. Но впереди еще много работы, а с учетом постоянного развития техники и технологий можно сказать, что это непрерывный процесс.

Кардинально изменилась сфера перевозок. Наиболее значимым ее результатом стал уход с рынка сотен автобусов малой вместимости, общее число которых из-за нелегальной работы многих частных перевозчиков даже не было точно известно. В сентябре 2018 года количество маршруток у легальных и нелегальных компаний оценивалось примерно в 3-4 тысячи единиц. Сейчас основной пассажиропоток обслуживают современные автобусы большой вместимости «Башавтотранса», которых увеличилось втрое: с 200 до 600.

- Ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как республику возглавил Радий Хабиров, - отметил генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев. - Так, в 2018 году на улицы Уфы ежедневно выходило порядка 230-250 наших автобусов, сегодня их более 600, а по всей республике – 1900.

Все новые автобусы большого и среднего класса имеют посадочные площадки с низким уровнем пола, что делает их доступными для маломобильных групп населения.

Салоны оборудованы эффективной системой отопления и кондиционирования, видеокамерами, спутниковой навигацией и электронными табло. Частные перевозчики неоднократно признавались, что большой и хорошо оснащенный подвижной состав, особенно автобусы типа ЛиАЗ или НефАЗ, они просто купят по соображениям экономики. С учетом цен на проезд такой транспорт окупается долго. А частник, в силу объективных причин, берет в расчет в первую очередь прибыль, а не комфорт и удобство пассажиров.

- Учитывая протяженность маршрутов Уфы и напряжённость потока в часы пик, пришло время отказаться от автобусов малого класса на пригородных маршрутах и среднего на оживленных линиях, - считает Надир Самиев. - Ездить в них не очень удобно, скапливаясь, они создают пробки. Новая вместительная техника направляется на маршруты, соединяющие Центр с Демой, Затоном, Сипайлово, Инорсом. Все это позволит сократить интервалы ожидания на остановках.

Проблемные рельсы

В меньшей степени реформа коснулась электротранспорта, хотя планы его развития есть. Принятый в прошлом году Генеральный план на период до 2042 года предполагает активное внедрение трамвайного сообщения, которое позиционируется как одно из главных решений транспортных проблем. Если сейчас общая длина путей составляет 35,4 километра, то уже к 2025 году ее предлагается увеличить до 46 километров за счет восстановления рельсов на проспекте Октября, соединяющих Центр и Черниковку. В дальнейшем их протяженность, в том числе за пределами Уфимского полуострова, должна составить уже около 119,5 километров. Предлагается пустить трамвай до аэропорта, восстановить снятые рельсы в Черниковской промзоне. В результате в зоне прямой доступности остановок будут проживать около 800 тысяч человек, или 62% населения города. Что, по мысли планировщиков, стимулирует автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт и тем самым уменьшит нагрузку на дороги.

Однако на пути реализации этих планов стоит целый ряд проблем, как финансовых, так и инфраструктурных. Возвращение рельсов на проспект Октября снизит пропускную способность магистрали примерно на половину и значительно ухудшит условия проезда автомобилей с примыкающих улиц. Поскольку альтернатив проспекту Октября в качестве одной из основных меридиональных транспортных магистралей нет, а расширить его невозможно, это может привести к появлению ежедневных пробок, которые часто случались до демонтажа рельсов в 2008 году.
Соединение маршрутов северной и южной частей города через Комсомольскую потребует прокладки рельсов в непосредственной близости от жилых домов, а согласно действующим в России СНиПам, минимальное расстояние от оси прямых участков трамвайных линий до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 метров. Такой проект не только может столкнуться с проблемой прохождения технической экспертизы, но и, вполне возможно, вызовет протест жителей, как это уже было с попыткой прокладки рельсов в лесном массиве рядом с улицей Блюхера.

Наиболее оптимальным вариантом развития трамвайного сообщения может стать приведение в порядок имеющихся сильно изношенных путей в южной и северной частях города. В этой связи интересен опыт Казани, где были убраны практически все трамвайные пути на центральных улицах, а оставшиеся 6 маршрутов развернулись по обновленным линиям, охватывающим отдаленные районы.

Это позволило создать так называемый ускоренный трамвай, имеющий более высокую среднюю скорость за счет максимального обособления путей и большого расстояния между остановками, что делает его привлекательным для пассажиров. По такому пути идут во многих городах России и мира.
Очень важная часть создания эффективной транспортной модели - синхронизация работы разных систем с возможностью быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой без дополнительной оплаты. В Уфе такую возможность дает специальный тариф «Счастливый час», когда, оплатив поездку по карте «Алга», в течение часа можно бесплатно пересаживаться на все основные виды общественного транспорта, включая автобус, троллейбус, трамвай и городскую электричку.

Перспективный вариант

Наиболее перспективным видом общественного электротранспорта для Уфы может стать троллейбус, современные модели которого имеют функцию увеличенного автономного хода без привязки к контактной сети. Он не уступает трамваю в экологичности, скорости и реальной провозной способности, а стоит на порядок дешевле. И может использовать дороги общего пользования, что дает большую гибкость в создании маршрутов и сравнимую с автобусом надежность движения.

В 2021 году после длительного перерыва в закупках десять новых троллейбусов «Горожанин» производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) вышли работать на маршруты. Вместимость салона автобуса «МАЗ», на базе которого создан троллейбус «Горожанин», 90 человек (при 31 сидячем месте). Комплектация может подбираться в зависимости от требований заказчика. В списке опций – информационная система для пассажиров, система видеонаблюдения с камерами в салоне, дополнительные печки, USB-зарядки и многое другое. На рабочем месте водителя – сенсорная приборная панель, регулируемый руль, дистанционное управление штанговыми токосъемниками.

Очень важная техническая особенность «Горожанина» - возможность длительного автономного хода. Фактически речь идет о гибриде троллейбуса и электробуса. Последний может проехать на одной зарядке аккумуляторов максимум 70 километров, а чаще — не более 50-60 км. Выпускаемая в Уфе гибридная модель способна проехать на аккумуляторах до 30. По сравнению с чистым электробусом у нее есть возможность заряда источников питания при движении под контактной сетью. Что исключает простои и необходимость строительства зарядных станций на конечных точках маршрутов.
Автономный ход позволяет объезжать заторы и участки обесточенной или поврежденной контактной сети, делая электротранспорт более эффективным в условиях города. Независимость от контактной сети также дает возможность продлить троллейбусные маршруты в районы, где сети отсутствуют, что существенно увеличит пассажиропоток.

С учетом перспектив этого вида транспорта, в 2023 году Уфа приобретет 15 новых троллейбусов в рамках республиканской адресной инвестпрограммы. Региональным бюджетом предусмотрен 371 миллион рублей. Еще 3% от общей стоимости закупки, или 11,4 миллиона рублей, обеспечит софинансирование из городского бюджета.

Согласно требованиям закупочной документации, троллейбусы должны быть выпущены в 2023 году с гарантийным сроком эксплуатации 18 месяцев, иметь систему автономного хода, климатическую систему, отдельные места для инвалидов-колясочников и вмещать до 100 пассажиров. Поставка новых машин планируется в депо № 1 на улице Адмирала Макарова.

Спутник для города

Важным достижением транспортной реформы в Уфе стал повсеместный охват подвижного состава системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Данные спутниковых сигналов позволяют в режиме реального времени узнавать точное местоположение объекта, но для ведения комплексного мониторинга нужен специальный диспетчерский центр, способный собирать и обрабатывать информацию. В Уфе таким центром стал МУП «Уфагортранс», на базе которого была создана Городская навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств (НИС). Ее серверы и программное обеспечение могут вести обработку данных одновременно с 10 тысяч единиц подвижного состава, что более чем достаточно для всего пассажирского парка.

НИС позволяет контролировать транспорт во время движения по маршрутам, формировать отчеты по пробегу, получать изображение с подключенных видеокамер, обобщать информацию по датчикам пассажиропотока. Система дает возможность пассажирам практически до нуля снизить время ожидания на остановках. На сайте glonass.ufagortrans.ru можно в режиме реального времени увидеть, где сейчас находится тот или иной автобус, трамвай или троллейбус. Смартфоны есть у большинства работающих людей и многих пенсионеров, поэтому такой онлайн-сервис можно назвать общедоступным.

Городская НИС способна не только получать точную информацию о движении, но и решать такую актуальную проблему, как опасное вождение автобусов – превышение скорости, резкие маневры, высадка пассажиров в неположенных местах. Система в автоматическом режиме фиксирует все нарушения с градацией по степени опасности. В основу расчета берутся показатели превышения скорости, резкого ускорения, торможения и поворота. Анализ этих данных позволяет получить общую оценку качества вождения за любой промежуток времени и за каждую поездку в отдельности, а при необходимости выдает общую информацию по всему автопарку.

Стоять по-умному

Те, у кого нет доступа к мобильному интернету, могут узнать о времени прибытия нужного транспорта на электронных табло «умных» остановок. Их появление в Уфе также связано с реформой отрасли.
Главный элемент «умных» остановок – жидкокристаллическое информтабло, где можно увидеть информацию о времени, оставшемся до прибытия нужного номера транспорта. Работа системы основана на сигналах установленных в автобусах и троллейбусах Уфы датчиков ГЛОНАСС, передающих информацию о движении каждой транспортной единицы в единый диспетчерский центр. Эти данные анализирует приложение «Умный транспорт», определяющее расчетное время, оставшееся до прибытия того или иного маршрута к каждой остановке, которое автоматически выводится на информационный экран. Кроме данных о транспорте, на табло отображаются текущая погода, точная дата, время и другие полезные сведения.

«Умные» остановки также оснащены системой видеонаблюдения, бесплатного Wi-Fi доступа в сеть интернет, USB-портами, светодиодным освещением, «тревожной кнопкой» и громкоговорителем.
В первое время новые павильоны страдали от вандализма – хулиганы не раз разбивали боковые и задние стеклянные панели. Но поскольку каждая остановка имеет камеры видеонаблюдения, нарушителей в большинстве случаев удавалось найти по горячим следам и сейчас вандализма стало намного меньше.

Алексей ФАТЫХОВ