Формула торговли

Формула торговли
Нет в наличии
Полное описание
Производитель и потребитель продукции преследуют разные цели. Первый стремится подороже продать свой товар, а второй – сделать максимально выгодную покупку. В случае небольших фермерских хозяйств между производителем на селе и покупателем в городе нередко вклинивается посредник, забирающий большую часть прибыли, что делает продукты дороже. Выходом может стать объединение селян в кооперативы, способные поставлять на рынок крупные партии отсортированных и упакованных продуктов и даже заниматься их глубокой переработкой. Также очень важно создание приемно-распределительных центров, где мелкие партии продовольствия будут закупаться у фермеров, сортироваться и отправляться в торговую сеть. Многие из этих проектов реализуют в Уфе.

В советские годы эффективное взаимодействие между производителем, продавцом и покупателем выстраивала система Башпотребсоюза. Этот институт в нашей республике был сохранен.

Сейчас он объединяет 127 организаций и представляет интересы более 13 тысяч пайщиков. В основном они заняты в сфере оптовой и розничной торговли, общепита, ведут заготовительную и производственную деятельность. В активе системы 1 200 объектов, в том числе 186 производственных цехов, 37 заготовительных пунктов, 2 оптово-распределительных центра и 82 точки общепита. В прошлом году их общий финансовой оборот достиг 6,5 миллиарда рублей.

- Развитие Башпотребсоюза мы видим в первую очередь в розничной торговле, которую представляют 600 магазинов, а к 2024 году их число планируется увеличить до 1000, – рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. – Одна из основных задач – создание бренда с единой системой управления, что сделает наши магазины более конкурентоспособными, в том числе по сравнению с ритейлом. Если в республике самый крупный федеральный игрок объединяет 650 магазинов, то наша сеть из 1000 торговых точек может составить ему достойную конкуренцию.

По мнению Алексея Гусева, Башпотребсоюз дает хорошие возможности для выстраивания эффективных товаропроводящих цепочек. Это позволит к 2024 году увеличить товарооборот почти в два раза – до 12 миллиардов, создать новые рабочие места, прогнозировать ценообразование, обеспечить рост налоговых поступлений.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул позитивный сдвиг в развитии потребкооперации и призвал муниципалитеты активно сотрудничать в этом направлении с Министерством торговли и услуг.

- Потенциал потребкоопераций огромен, – сказал Радий Хабиров. – Мы наконец-то навели порядок в системе управленческих и административных решений по его развитию.

Тонкости логистики

Несмотря на существенные успехи, шестимиллиардный оборот остается относительно скромным на фоне триллионного торгового оборота всего региона в 2022 году. Только продуктов питания в республике ежедневно продается примерно на миллиард рублей. Поэтому важной задачей властей остается продвижение продукции местных производителей на прилавки торговых сетей, занимающих большую часть оборота розничного рынка.
Среди главных проблем, мешающих местным фермерам входить в ритейл, называются разномастность и небольшие объемы продукции, слабые возможности по ее хранению, упаковке и грамотной логистике, предполагающей поставку нужных партий товара точно в срок и со всеми необходимыми документами. Эту проблему понимают и на федеральном уровне.

Для вовлечения фермерских товаров в оборот торговых сетей Минпромторгом РФ разработана федеральная концепция развития оптово-продовольственных рынков. Она предполагает строительство таких объектов на территории всех городов-миллионников страны, и мы стали первым регионом, заключившим соглашение о реализации данной концепции.

Для оптово-продовольственного рынка уже есть инвестор и участок под Уфой в районе Подымалово площадью 270 гектаров. Общая площадь строительства составит 670 тысяч квадратных метров. Помещения будут иметь различную направленность: хранение, упаковка, переработка и продажа продукции. Объем инвестиций составит около 25 миллиардов рублей. Подготовка документации должна завершиться в мае, в начале лета планируется приступить к земляным работам на площадке, а ввод объекта в строй ожидается через полтора года.

- Данный проект нацелен на работу в двух направлениях, - отметил Алексей Гусев. – Во-первых, это оптовая закупка продукции, которая у нас не растет и поставляется в основном из стран ближнего зарубежья. Второе направление связано с вовлечением в торговлю местных хозяйств. Мы изучили спрос и выяснили причины, не позволяющие наполнить полки наших магазинов местной едой. Нам нужен центр, который позволит аккумулировать некий объем продукции, доработать его до требований федеральных торговых сетей, упаковать и поставить на полки супермаркетов.

У нас уже есть договоренность со всеми действующими в регионе торговыми сетями и техзадания по всем интересующим их видам сельхозпродукции. Сети хотят работать именно с местными производителями, поскольку в этом случае исключаются расходы на логистику, что в итоге увеличивает прибыль продавцов. Местные продукты на полках магазинов также позволят нам лучше контролировать цены.
Помимо оптово-продовольственного рынка в Подымалово, планируется построить крупное овощехранилище с линией упаковки по стандартам федеральных сетей. Кроме того, в районе Шакши возводится новый оптово-распределительный центр, который также улучшит продовольственную логистику.

Следует отметить, что работающий в Башкортостане ритейл готов не только помогать в реализации уже готовой продукции, но и участвовать в ее производстве.

По данным Алексея Гусева, два крупных федеральных игрока планируют заключить агроконтракты с нашими фермерами, которые будут реализовываться за счет торговых сетей. Они включают в себя закуп посевного материала, техники и ГСМ, а собранный урожай будет выкупаться у них по рыночным ценам.

Уфимский производитель

Наряду с новыми проектами оптимизации торговых цепочек, призванными обеспечить горожан дешевой и качественной едой, в Уфе есть уникальное предприятие, которое, находясь фактически в городской черте, обеспечивает горожан продуктами собственного производства через магазины своей торговой сети. Речь идет о совхозе «Алексеевский», который сегодня имеет статус агропромышленного комплекса (АПК).

В 1975 году в расположенном практически на границе с Уфой селе Алексеевка на площади 30 гектаров началось строительство тепличного хозяйства, рассчитанного на производство 8 тысяч тонн продукции в год, вскоре ставшего одним из ведущих в стране.

Предприятие смогло уцелеть в нелегкие постсоветские годы и сегодня планирует расширять производство и торговую сеть. По словам гендиректора АПК «Алексеевский» Дмитрия Овчинникова, в 2022 году выручка агрокомплекса достигла 1,5 миллиарда рублей.

Его основу составляет тепличный комбинат площадью 11 гектаров современных теплиц с системой искусственного досвечивания. Кроме того, в производственную структуру входит молочная ферма на 2 тысячи голов крупного рогатого скота, завод по переработке молока, комбикормовый и мельничный комплексы, элеватор и овощехранилище.

Благодаря господдержке и льготному кредитованию за последние 8 лет построено 5 гектаров современных теплиц и полностью модернизировано еще 5 гектаров возведенных ранее. Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом компенсируя преимущества южных и западных регионов перед характерной для нашей республики зоной рискованного земледелия с более холодной зимой.

- Современные системы климата и искусственного досвечивания позволяют получать урожай в зимние месяцы и, как следствие, добиваться высокой производительности труда, - заявил Дмитрий Овчинников. - «Алексеевский» остается социально ориентированым предприятием, в котором трудятся почти 700 человек, а по уровню зарплаты входит в десятку лучших республиканских сельхозпредприятий.

Дмитрий Овчинников подчеркнул, что в последние годы акцент был сделан на производство
более маржинальных культур, налажены каналы сбыта с местными и федеральными торговыми сетями. Также было открыто 10 новых торговых точек, благодаря чему среднедневная выручка магазинов выросла на 29%, составив 2,2 миллиона рублей против 1,7 миллиона в 2021 году. К 2025-му планируется увеличить число фирменных магазинов с 57 до 90, а также провести ремонт арендуемых у мэрии Уфы торговых площадей на общую сумму в 100 миллионов рублей. Отметим, что два последних года «Алексеевский» ведет масштабную работу по повышению узнаваемости своего бренда.

Ярмарочный формат

Важным инструментом продвижения продуктов местных производителей среди горожан остаются традиционные ярмарки, где покупатель и продавец могут взаимодействовать вообще без всяких посредников. На сегодняшний день в Уфе организованы 11 площадок для проведения ярмарок выходного дня. Дополнительно девять определены для проведения постоянно действующих фермерских продаж. Они работают круглогодично, позволяя частнику торговать ежедневно, не дожидаясь выходных.

Как показал мониторинг стоимости продуктов на осенних ярмарках 2022 года, розничная цена на овощи была в среднем на 10 процентов ниже, чем в магазинах. Высокое качество товаров и приемлемые цены вызывают стабильный интерес со стороны населения. Так, в 2022 году в Уфе прошло около 400 ярмарок выходного дня, где было организовано свыше 15,3 тысячи торговых мест и продано 4,2 тысячи тонн различной продукции. Самым востребованным оказался картофель, которого купили более 2,3 тысячи тонн, далее идут другие овощи, закупленные в объеме свыше тысячи тонн. В список наиболее популярных продуктов также входит мясо, которого было продано более 400 тонн, мед (около 311 тонн) и мясо птицы (порядка 103 тонн). Сельхозярмарки в прошлом году посетили свыше 200 тысяч покупателей.

Как отметили в уфимской администрации, ярмарочная торговля выходного дня проводится в столице республики еще с начала 1990-х годов и всегда пользовалась большой популярностью.

- Они обеспечивают спрос на овощную и крупяную продукцию нового урожая осенью, а также на мясомолочный ассортимент зимой по более приемлемым, чем на рынке, ценам, - пояснили в мэрии.

Не были забыты и интересы садоводов, желающих продать излишки урожая, выращенного на собственных приусадебных участках. Для них обустроено 576 торговых мест на 35 бесплатных площадках. При этом в местах с высокой проходимостью оборудовано 17 площадок на 137 торговых мест.

Теперь уфимцам не нужно ехать за свежими овощами и зеленью «только с грядки» на Колхозный или Центральный рынки, ведь все это можно купить недалеко от дома. А у садоводов, многие из которых уже на пенсии, есть возможность с комфортом продать свой урожай по вполне приемлемым ценам.

Алексей ФАТЫХОВ