Хоспис как двигатель человечности

Хоспис как двигатель человечности
Нет в наличии
Полное описание
Недавно открывшийся уфимский хоспис - принципиально новое явление для нашей системы здравоохранения. И речь здесь идет даже не столько о медицинской стороне вопроса, сколько о психологической и даже ментальной. Подробнее об этом рассказали гости из Москвы - член правления Фонда помощи хосписам «Вера» Александр Семин, директор фонда Елена Мартьянова и тренер «Мастерской заботы» Андрей Перегудов. Они провели мастер-класс и экскурсию по новому учреждению.

Говоря о хосписе, мы в первую очередь вспоминаем словосочетание «паллиативная помощь». Суть этих практик, зародившихся (в современном понимании) после окончания Второй мировой войны, состоит в облегчении жизни тяжело (часто - смертельно) больных людей. На встрече с журналистами Александр Семин не раз отметил, что, к сожалению, в нашей стране нередки случаи, когда человек умирает в гнетущей атмосфере больницы, брошенный даже родными. И именно феномен хосписов призван поменять общественное мнение в этом отношении.

- Нам всем нужно понять, что хоспис прежде всего - не стены, не стационар, не больничная помощь, а философия отношения к достоинству человека в последние дни его жизни, - подчеркнул Семин. - Служба, которая помогает умирающему и его родственникам почувствовать себя как дома. В этом плане мы пока еще в начале пути. Сейчас будем делать все, чтобы «одомашнить» пространство хосписа. Мы должны быть уверены, что тяжелобольной человек проведет последние минуты жизни среди любви и заботы.

Не раз в пример был приведен опыт московских учреждений, где люди, несмотря на многочисленные болезни, радовались жизни, как в фильме «Достучаться до небес»: смотрели авторское кино, купались в бассейне и даже пытались строить романтические отношения.

Идея хосписа состоит также в том, чтобы его двери были открыты круглые сутки для всех желающих. Кстати, еще одно очевидное отличие от привычной больницы - на входе никто не требует надевать бахилы.

- Здесь важную роль играет не только медперсонал, но и социальные работники, а именно те, кто подбирает правильную кровать или коляску. Следит, чтобы они были удобными. Это отдельная наука, о которой мы обычно почти не задумываемся, - отметила Елена Мартьянова.

Еще один важный момент - паллиативная философия благотворно повлияла на процесс обезболивания, ведь даже он должен проходить в максимально комфортных условиях. Важный психологический эффект несет даже выбор посуды - необходимо, что она была легкой. Тогда пациент сможет ее поднять и тем самым испытать чувство хотя и небольшой, но победы.

Само собой, недостаточно просто являться добрым по натуре человеком, чтобы работать здесь. Нужно быть профессионалом, погруженным в эту науку о качестве жизни, как ее назвали сами московские гости.

Один из таких специалистов - медбрат Андрей Перегудов, приехавший передать коллегам опыт взаимодействия с пациентами. В частности, он показал, как правильно переворачивать парализованных больных, чтобы исключить появление пролежней.

К слову, привычное в больничных реалиях слово «пациент» тоже не совсем точно отражает суть хосписа. Сотрудники все же называют больных «подопечными», при этом улыбаются, обращаются к ним по имени и общаются так, чтобы те не забывали, чем занимались в «полноценные» времена.
И такая, казалось бы, мелочь тоже призвана изменить укоренившееся в обществе представление о последних днях человеческой жизни. Здесь главенствует распространенный во многих странах принцип: «Как человек провел свою жизнь, так и умирает».

В стенах уфимского хосписа подопечные могут не только поговорить друг с другом или посмотреть телевизор. В каждой палате (сотрудники учреждения настаивают на том, чтобы их называли комнатами) стоят кровати, оборудованные колесиками. Так что лежачие больные имеют возможность через дверь, выходящую во двор, выбраться на свежий воздух. При этом, смотря в окно, подопечный видит не серые стены, а красивый лесной пейзаж. Картинка, которую еще совсем недавно можно было наблюдать только в телевизионных репортажах.

Отдельное внимание стоит уделить детскому блоку. Комнаты для маленьких пациентов окрашены в яркие тона и изобилуют играми на любой вкус. Но самое главное - есть бассейн, в котором благодаря специальным приспособлениям могут купаться детишки с ДЦП. Также в стенах учреждения есть молитвенные комнаты для представителей трех конфессий. Разумеется, в будущем возможности хосписа будут только увеличиваться, опираясь на пожелания подопечных. Волонтерская помощь в данном вопросе только приветствуется.

В комнате отдыха мы встретили одних из первых пациентов паллиативного учреждения - 74-летнего Василия Топилина, страдающего от последствий инсульта, а также Людмилу Котар, у которой диагностировали рассеянный склероз.

Василий Эрмович в прошлом - солист русского народного хора. Он признался, что пребывание в хосписе положительно сказалось на его состоянии. Он не только смог вспомнить забытые песни из репертуара и обеспечить новое пространство насыщенной культурной программой, но и впервые за долгое время прогуляться на свежем воздухе.

- Я прошел через многие учреждения, в одной Уфе лежал в восьми больницах, был даже в Боткинской в Москве, но с таким уходом сталкиваюсь впервые, - рассказал подопечный. - Мне даже не нужны никакие таблетки, здесь ко мне подойдут, положат руку на голову, скажут доброе слово - и сразу же же становится становится легче.

Всего на данный момент в стенах хосписа находится семнадцать человек - пятнадцать во взрослом блоке и двое - в детском. Ожидается скорое прибытие новых подопечных.

- Больного в хоспис может направить лечащий врач, это решение зависит от конкретного диагноза, - рассказала главный врач учреждения Оксана Кузовкина.

Также у хосписа есть своя выездная служба, работающая в Уфе, а также Уфимском и Благоварском районах. В ее зоне ответственности - около тысячи семей. Специалисты учат людей ухаживать за больными родственниками, показывают, как можно делать это с вниманием к человеческому достоинству.

P.S. У некоторых гостей экскурсии можно было увидеть на лицах чувство досады - почему подобная практика не появилась раньше? Что уж говорить, и я был свидетелем тяжелого ухода из жизни своих родных - происходило это тогда, когда в стране, пожалуй, только пошли первые разговоры о паллиативной помощи. И появление хосписов - положительный знак, который дает надежду на то, что уровень человечности в обществе будет медленно, но верно повышаться.

Антон СУХАРЕВ