Кто стоит за микрофоном?

Кто стоит за микрофоном?
8 Марта представители этой журналистской профессии покидают стены редакции, чтобы подарить слушательницам цветы. О нюансах работы на радио нам рассказала заместитель генерального директора по радиовещанию ГУП ТРК «Башкортостан» РБ Танзиля Ульмясбаева.

- В наше время люди предпочитают телевидение и соцсети. Не оказалось ли радио в аутсайдерах среди СМИ?

 - Тех, кто предпочитает слушать ежечасно новости, общаться в прямом эфире с диджеями, меньше не становится. Мы от своих коллег отличаемся большей оперативностью. Слушатель все еще консервативен, он привык получать информацию из надежных источников, доверяет государственному голосу. То, что пишут в интернете, зачастую может оказаться фейком, и стоит ли верить таким сведениям, зависит от интеллекта аудитории. Мы же стараемся быстро, доступно, в то же время аналитически донести самые последние новости не только региона, но и мира. Конечно, привлекательность телевизора никто не отменял. Многим хочется попасть на экран, чтобы его узнавали соседи и коллеги, постоять перед камерой. Некоторых не волнует даже тема беседы. Главное - услышать от знакомых: «Мы тебя видели по телику!».

Мы же не можем опираться на красивую картинку, поэтому берем содержанием. Никто не сможет сделать репортаж с места события так, как делают его радиожурналисты. Без видео и фото им нужно донести все происходящее, переместить слушателя на место события.

- Получается, что ограничения диктуют вам использование определенных жанров…

- Мы стараемся применять весь спектр направлений журналистики. Кроме новостей, у нас идут интервью, беседы и музыкальные передачи. Большой популярностью пользуются утренние шоу-проекты, где ведущие общаются со слушателями, проводят конкурсы, рассказывают об интересных событиях. Наша аудитория - также интеллектуальная публика, слушающая серьезные аналитические передачи.

Мы держим руку на пульсе, проводим исследования по рейтингу, которые нам дает Медиаскоп, определяем музыкальные предпочтения наших слушателей. Если хотим быть на так называемом рынке радио, то должны уметь подавать и продавать свою продукцию. А ведь только в Уфе более 25 радиостанций, конкуренция достаточно острая. Мы не можем брать паузы, станции работают круглосуточно. По итогам позапрошлого года - «Спутник», например, был на третьем месте по Уфе, в прошлом году стал уже вторым. Это большой кропотливый труд всей профессиональной команды.

- Какими качествами должен обладать радийщик? Охотно ли идут к вам, ведь журналисты - люди амбициозные, им нужна узнаваемость?

- В первую очередь должен обладать речевой культурой, широким кругозором, интересным видением. Как я уже говорила, не каждый корреспондент сможет донести информацию с места события так, как репортер радио. Он должен мгновенно сложить в уме весь свой текст, сразу же описать и выдать в эфир. Наши журналисты - универсалы, способные заменить друг друга на любом посту. И еще, в отличие от других редакций, у нас много мужчин. На работу принимаем и амбициозных, и без амбиций. Главное, чтобы человек был хороший и талантливый. Обычно приходят сами, но не всех можем принять.

- А каким должен быть голос?

- Это основной рабочий инструмент, поэтому мы обращаем на него особое внимание. Бархатный, привлекательный тембр, задевающий струнки души. На радио очень важно иметь поставленный голос, чему мы обучаем.

Штат у нас сложился из опытных ведущих и журналистов, умеющих интересно рассказать обо всем. Нередко их берут на телевидение на различные проекты, но они всегда возвращаются обратно.

- Как вы пришли в профессию?

- Тридцать лет назад, окончив Московский университет, я начинала здесь обычным корреспондентом. Разъезжала по всей республике, делала передачи. Затем появились зарисовки и очерки о людях и в качестве ведущей вела круглые столы в общественно-политической редакции. Вроде бы официальный проект, но я любила беседовать с министрами, депутатами и общественными деятелями не только о политике, общественной жизни, но и о ситуационных вещах, личной жизни. В таких передачах очень важно разговорить гостя, вызвать его доверие. Если это удается, тебя слушают люди, рейтинг держится на высоком уровне. 16 лет была главным редактором и уже 7 лет в сегодняшней должности.

В нашей структуре три радиостанции: «Юлдаш» вещает на башкирском и татарском языках, «Спутник FM» - региональная русскоязычная станция, «Ашкадар» - просветительский канал на башкирском языке. В штате около 100 человек, благодаря интернету нас слушают в любой точке мира. Звонят, передают приветы из Сибири, Москвы, Испании.

- Известный ведущий, «золотой голос Башкортостана» Ахат Муртазин был вашим супругом. В память о нем учрежден конкурс. Кто участвует в нем?

- География конкурса обширная, в нем участвуют учащиеся учебных заведений и нашей республики, и соседних регионов. Ребята предлагают в своем чтении прозу, стихи, официальные тексты. Конкурс призван прививать детям любовь к башкирскому языку, стремление говорить на нем чисто и грамотно. Дети с малых лет должны понимать, что при изучении родного языка у них будет расти интерес и к другим языкам.

- Не кажется вам, как представителю классической школы журналистики, что наша профессия уходящая?

- Нет, наоборот, сейчас стали востребованы авторские вещи, которые пробирают читателя или слушателя до глубины души. Также запоем читается аналитика. Значит, профессиональная журналистика жива и будет жить.
Блогеров, конечно, читают, смотрят, но больше доверяют журналистам, потому что по большей части блоги - коммерческие проекты и личное мнение конкретного человека.

- В преддверии праздника 8 Марта хочется спросить, почему же в нашей профессии так много женщин?

- Психологические нюансы удаются больше дамам, мы быстрее можем достучаться до каждого читателя, слушателя. Да и аналитика не только прерогатива мужчин.

По-женски я советую верить в себя, в людей. Мир и так очень непрост, и усложнять его другими проблемами не стоит. Нужно жить с любовью, и тогда жизнь станет добрее. Журналистам же проще нести свет людям, особенно представительницам прекрасной половины человечества.

Зиля БАДРИЕВА