Каждой кукле даю жизнь

Башкирский государственный театр кукол в этом году отмечает 90-летие.

За эти годы здесь переживали разные периоды, но всегда работали люди, искренне преданные искусству и своему зрителю - взрослому и юному.

Заслуженная артистка Республики Башкортостан Альбина Шумячер пришла в кукольный 45 лет назад, за это время создала много прекрасных образов и продолжает оставаться на пике творческой формы. В начале года Альбина Раиловна отметила юбилей. О том, как она начинала творческий путь, и о дне сегодняшнем - наша беседа.

- Когда вы решили посвятить жизнь искусству?

- В детстве очень любила мультфильмы, смотрела и думала: «Как здорово! Вот бы мне так научиться!» И после школы отправилась в Стерлитамак в техникум культуры, чтобы получить специальность «актер кино и театра». К слову сказать, в семье никто мне не подсказывал, это исключительно мое решение.
И однажды во времена моего студенчества к нам приехал на гастроли уфимский Театр кукол, которым руководил Владимир Михайлович Штейн. Какой это был чудесный коллектив с великолепными артистами. Я попала на представление и была в полном восторге.

- Что смотрели?

- «Божественную комедию»! Не могла понять, что же за куклы такие? Запомнила в роли Евы прекрасную артистку Венеру Рахимову. Куклы были нескольких видов - ростовые, площадные и марионетки. Смотрелось все очень гармонично и производило сильное впечатление. С того момента я мечтала работать только в этом театре. И вот счастливый случай - увидела объявление о том, что он набирает актеров. Сразу позвонила. И мне предложили пройти прослушивание.

- Волновались?

- Очень! Нервничала, переживала. Однако в нужный момент смелость откуда-то взялась! Владимир Михайлович сам прослушал меня. Я приехала со своей подругой Рамилей (мы вместе учились), ее тоже приняли, и мы начали работать в театре. Шел 1978 год.

- Помните ваши первые роли?

- Играла и Цыпленка, и Поросенка, была Котом, Медведем, Бараном, Принцессой. Всем ролям радовалась. Рядом со мной были настоящие мастера, училась всему у них. Я настойчиво осваивала науку кукловождения, любила это, и, наверное, сие искусство мне далось легко. Моей наставницей была потрясающая актриса Галина Мошкина, всегда давала мудрые советы и актриса Руфина Насонова - строгая, но в совершенстве знающая свое дело, Айрат Ахметшин, мастер своего дела. Помню его неповторимого Кота. За 45 лет, что работаю в театре, было несколько творческих эпох, по-настоящему золотые времена - Штейна, Аюханова, Валитовой. Сейчас театр вновь на подъеме.

- Из чего складывается жизнь артиста?

- Из многих вещей. Я была так влюблена в театр, в его атмосферу, что бралась за все, всем помогала (артистам-кукольникам очень важно помогать, у них порой обе руки заняты) и делала это с удовольствием. Все время просила режиссера - хочу попробовать себя в игре. Постепенно мне стали давать роли - одну, другую, и пошло…

- Легко перевоплощались?

- Мне это нравилось, и я была разная. К примеру, в сказке «Ночь перед Рождеством». В общем, это были два спектакля: один ставил Владимир Гаранин, второй - Игорь Капатов. У первого были куклы-марионетки, у второго - планшетные. Я играла в обеих постановках. У Гаранина у меня была роль церковного служителя, а у Капатова играла главную героиню Оксану. Совершенно разные, непохожие роли! И обе получились не классические, а особенные, со своим характером.

- Удивительное дело - оживить куклу, вдохнуть в нее жизнь…

- Да, поразительно: ты передаешь кукле свою душу, кажется порой, что у нее твое выражение лица.

- С какими режиссерами свела творческая судьба?

- Мне выпало счастье работать с Владимиром Штейном. Это школа! Знаете, раньше, чтобы получить роль, ее нужно было заслужить, показать и доказать свое умение, мастерство. Подходишь к режиссеру, спрашиваешь: «Можно эту роль?» И когда он говорит: «Давай, попробуй. Получится - закрепим за тобой» - услышать такое было счастьем! Штейн просто так на главную роль не ставил. Примечательно, как режиссер отстаивал свою позицию, свой взгляд, не поддавался никакому давлению, ничьему влиянию. Взять, к примеру, «Белый пароход». В спектакле рассматриваются отношения между взрослыми и детьми, и по сей день тема актуальная. Зрители до сих пор его помнят.

- Кто еще из режиссеров оставил след в вашей душе?

- Павел Романович Мельниченко, он был душа-человек, с ним обо всем можно было говорить: всегда выслушает, поймет, подскажет, даст совет в любой ситуации. К сожалению, он рано ушел из жизни. Много лет плодотворно работала с ученицей Штейна Гульнарой Валитовой. Замечу, что спектакль - работа коллективная. Успех зависит и от сценария, и от таланта актеров, художников и композиторов, которые часто специально к постановке пишут музыку. Как украшали наши спектакли мелодии Сергея Миролюбова! Сейчас другая эпоха, время не идет, бежит - не угнаться.

- Расскажите о сегодняшнем дне театра.

- У нас замечательный, думающий, творческий коллектив. Наш лидер Альберт Имамутдинов был сначала режиссером театра (в его спектакле «Волшебник Изумрудного города» я сыграла роль Страшилы, а также участвовала в его «Истории про одну снежинку»). Сейчас Альберт Альфритович - наш директор, и у него более масштабные задачи. Современных детей нужно чем-то привлекать, нужны новые идеи и решения, и нашему руководителю это блестяще удается. Театр переживает творческий подъем, зрители к нам идут, и это не может не радовать.

- С кем у вас полное творческое понимание?

- Да, вы правильно подметили, и это очень важное качество. Иногда мы с полуслова понимаем друг друга. Я много сыграла ролей в постановках прекрасного режиссера, большого мастера Ольги Шарафутдиновой. Один из недавних спектаклей - «Доктор Айболит». В ее же работе «Приключения белых мышей» тоже задействована. Сейчас очень много ставят Виктория Щербакова и Ольга Штырляева.

- Есть любимые роли?

- Они все любимые. Ну как не любить Гуньку в «Незнайке»? Еще мне нравится роль Курицы в спектакле «Кошкин дом». Недавно была премьера «Золушки», я в этой очень необычной и красочной постановке озвучивала Мачеху. В постановке «Алиса в Стране чудес» у меня две роли - Короля и Чеширского Кота. Они будто для меня написаны.

- Не устаете?

- Бывает. Попробуйте на весу подержать куклу - она три с половиной килограмма весит, бывает, и больше.

- Я об эмоциональном выгорании…

- Если подпитки нет, то конечно. Однако я натура увлекающаяся, у меня всегда рождаются новые идеи, и с недавних пор появилось хобби. Была пандемия, в театре не было спектаклей, и мы стали думать, как работать в режиме онлайн. Я решила давать мастер-класс по изготовлению кукол.

- Здорово!

- Конечно! На канале YouTube показываю, как делаю их буквально из подручного материала. Все элементарно: из листа бумаги свариваю разных размеров кулечки и соединяю с помощью бумажного клея. Также сама рисую и конструирую декорации, но сперва, конечно, придумываю сказку или делаю инсценировку известной. Получается представление. Научилась также монтировать, подбирать музыку. Все делаю сама.

- Вы выступаете в разных ипостасях - в роли и режиссера, и актера, и художника, и директора своего театра?

- Так и называется проект - «Театр дома, Мастерская Шумячер». У меня уже множество поставленных сказок, одна из первых - про пса Барбоса, который позвал к себе в гости друга. А сейчас в моей копилке - более двухсот.

- Дети смотрят эти сказки? Обратная связь есть?

- У меня 437 подписчиков, но я не гонюсь за количеством. Конечно, есть отклики, дети смотрят эти постановки с удовольствием. А первыми моими зрителями и критиками стали мои внуки.

- Представляю, как они радовались! Расскажите о ваших близких.

- У меня дочь и сын, внуки. Дети не пошли по моим стопам, хотя у дочери есть актерские способности. Старший внук Рома также с удовольствием принимал участие в моем проекте - в спектакле по сказке Киплинга играл и озвучивал Слоненка.

- Вы исполнили свою мечту!

- Да, сама этому и удивляюсь, и радуюсь, что когда-то выбрала дорогу творчества.

Лилия ЗИМИНА