Если «Нур» зажигает звезды...

Если «Нур» зажигает звезды...

Фирзат Габидуллин: «Хочу, чтобы в кассы театра всегда стояла очередь»

Уфимский государственный татарский театр «Нур» находится в последнее время на подъеме. На спектакли, идущие в выходные дни, билеты не достать, да и вообще на ближайший месяц практически все места раскуплены. Спектакли проходят с аншлагом! Это отмечают и зрители, и театральные критики, и гости нашей столицы. В «Нуре» сейчас с успехом идут не только комедии, но и драмы, а в последнее время много громких премьер. В чем секрет успеха - наша беседа с его директором Фирзатом Габидуллиным.

- Вы много лет возглавляли Туймазинский театр, и уже три года - директор «Нура». Когда пришли сюда, были планы, идеи? Что удалось реализовать?

- Сделать все, о чем мечтается, наверное, невозможно, потому что жизнь вносит коррективы. Однако сделано немало, и я на 50 процентов доволен результатом. А то, что пока не получается, отложено. Для всего - свое время.

- Положительные изменения очевидны. Театр обновил бренд и даже внешне стал презентабельнее…

 - Всегда нужны перемены, жизнь идет вперед. Прежде всего, проведен капитальный ремонт. Когда я пришел, везде капало с потолка, стояли тазики, ведра, чтобы вода не протекла на сцену, это было настоящее бедствие, особенно весной, когда таял снег. Сейчас мы сделали новую кровлю, и теперь в наших помещениях - порядок и, знаете, стало тепло.

- Как постоянный зритель, сей факт заметила. Теперь к вам можно прийти в нарядной одежде и не сидеть в зале, кутаясь в платки и шали…

 - И внешне театр изменился. Когда смотришь на здание - душа радуется. И цвет кровли подобран со вкусом, все выдержано в лучших мусульманских традициях.

- Обновление продолжается?

 - Сейчас работы идут в малом зале. Хочется, чтобы всем было комфортно, чтобы зрители видели здесь только красоту…

- И спектакли, которые полюбят, и придут на них вновь и вновь. Как завоевываете популярность? Ведь это сейчас далеко не просто.

 - Постоянно работаем над этим. Спросите у кассиров, они вам ответят: билетов на ближайшие спектакли нет! И все-таки соглашусь: привлечь сегодня зрителя - сложная задача. Выбор - куда пойти в свободный вечер в столице большой, и мы должны прочно занять свою нишу. Для этого нужны хорошие спектакли, прежде всего, национальная классика. И такие постановки в нашем репертуаре составляют основу. Мы ставим произведения Мустая Карима, Мирхайдара Файзи, Нажиба Асанбаева, Туфана Миннуллина, наших современных авторов - Наиля Гаетбаева, Айгиза Баймухаметова, Бану Кагармановой, многих других. К тому же время сейчас такое, нужно говорить о национальных героях - и нынешних, и прошлых лет.

- Обращаться к корням?

 - Конечно. А еще важно иметь в репертуаре спектакли, рассказывающие о людях, внесших весомый вклад в становление и развитие нашей нации, культуры, театра. К примеру, премьера прошлого сезона «Туташ. Прерванный полет». Это автобиографическая постановка о первой татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, стоявшей у истоков открытия нашего театра, и это дань уважения великой женщине. У нас в планах установить бюст Гиззатуллиной-Волжской, и сейчас мы ведем по этому поводу переговоры и с меценатами, и с правительствами Башкортостана и Татарстана.

- Постановка впечатляющая. Образ главной героини - не застывшая «бронза», а живой, яркий, эмоциональный. Постановка Азата Зиганшина, безусловно, удалась. И, нужно сказать, у вас еще несколько спектаклей, где главная героиня - женщина, идущая наперекор судьбе. К примеру, «Фатима»…

 - Постановка по произведению современной писательницы Зифы Кадыровой произвела в театральной среде настоящий фурор. Режиссер Азат Зиганшин и автор инсценировки Гульнур Усманова из весьма объемного произведения, которое, казалось бы, не уместить во временные рамки театральной пьесы, сумели создать драму, которая никого не оставляет равнодушным.
Мы показали «Фатиму» на разных конкурсах, и везде был успех. На первом международном фестивале национальных театров в Чебоксарах зрители смотрели ее на одном дыхании. Спектакль получил высокую оценку известных критиков. И в рамках «Больших гастролей» показываем его в Москве (кстати, запрос самих москвичей, которые наслышаны о постановке). Также в столице страны покажем комедию Мансура Гилязева «Не смейтесь, я умираю!». К слову, это первая наша массовая поездка за последнее время с участием 45 артистов!

- «Нур» стал заметно чаще принимать участие в различных фестивалях и, вообще, расширил свою географию.

 - Да, мы стали мобильнее, гастролируем по республике и по соседним регионам. И ездим с комфортом! Подарок правительства на наш 30-летний юбилей - современный автобус. И эти поездки не утомительны. Мы всегда полны сил, чтобы играть и отдаваться творчеству, и возвращаемся с хорошим настроением.

- И, главное, вас везде тепло встречают…

  - В нашем творческом коллективе действительно есть артисты, достигшие высокого уровня актерского мастерства. Многие в последнее время получили звания заслуженных артистов Башкортостана и Татарстана. Мы горды тем, что великая актриса Савия Сираева в наших рядах и в начале января следующего года отметит 90-летие. Хотим ей посвятить творческий вечер, пригласить ее земляков и почитателей таланта.

- Жизнь в театре кипит, много интересных идей, постановок…

 - У нас задействованы все наши творческие площадки. Готовим выпуск двух спектаклей: «Капкан любви» по пьесе Зульфата Хакима (режиссер Ильдар Валеев) и на выходе детский спектакль «Забытые сны» молодого драматурга Артема Малахова, который живет и творит в Донецке (режиссер Азат Зиганшин). Это будет динамичная, красочная, с интересными сценическими эффектами сказка. Прекрасный подарок нашим зрителям к новогодним праздникам.

- Недавно вы принимали известный татарский театр Карима Тинчурина, и меня тронули слова казанцев о том, что они близки к народу. А что вы вкладываете в данное понятие?

 - Это значит только одно - зритель идет в театр! Он любит нас за музыкальность, душевные постановки, особую атмосферу, взаимопонимание между артистами и зрителями. Мы с ними всегда на одной волне. И это очень важно. Некоторые увлекаются экспериментами. Понимаю, что артисты и режиссеры реализуют таким образом какую-то творческую задачу, возможно, очень интересную, нетривиальную, но, если зритель не понимает, что им этим хотят сказать, он спрашивает себя: зачем я пришел?

- Словом, есть спектакли не для всех?

 - Конечно, даже если это фестивальная работа, и критики ее рассмотрят и высоко оценят, но в чем смысл постановки, если зритель не поймет? Да, эксперименты в театральном искусстве нужны, но чрезмерно ими увлекаться не стоит.

- Откуда у вас такая огромная любовь к искусству? Антуан де Сент-Экзюпери словами маленького принца сказал, что все мы родом из детства…

 - Есть в Туймазинском районе небольшая деревушка Фрунзе, расположенная в красивейшем уголке природы - с одной стороны горы, с другой, - леса. Здесь моя малая родина. Как расти в таких местах и не стать художником, певцом или поэтом? У нас в семье любили музыку, песни, отец играл на баяне, я пел. После школы поступил в БГУ на экономфак. Помню, экзамены сдал, иду по улице Ленина мимо института искусств… А дело было летом, окна открыты, и оттуда слышатся звуки: кто-то на скрипке играет, кто-то поет. И меня это поманило: в один момент забрал документы из университета и решил поступать в институт искусств. Мне говорили: зачем, ты же поступил в престижный вуз, вдруг в институт искусств не пройдешь? А я был уверен в себе, в ответ сказал: хочу учиться здесь, и я пройду! И поступил на театральный факультет. А после УГИИ меня направили по распределению в Туймазы, где открылся татарский драматический театр. Долго играл на сцене. Последняя актерская работа - Гамлет по пьесе Шекспира. Кстати, весьма талантливая постановка Олега Закировича Ханова, резонансная для татарского театра. Спектакль получил все награды, мою работу признали лучшей мужской ролью.

- Говорят, что роль Гамлета - вершина творчества артиста…

 - Может быть, поэтому, а может, у судьбы на меня были другие планы: меня назначили заместителем директора, потом директором. В Туймазах проработал 16 лет и уже четвертый сезон - директор «Нура».

- Поделитесь вашими самыми смелыми замыслами.

 - На дворе XXI век, надо стремиться к новым технологиям, применять новаторские приемы. В пределах разумного, конечно. Мечтаю об умном театре, где широко используются IT-технологии, где все процессы - прозрачны, и насущные вопросы решаются быстро и эффективно, чтобы все были на связи, и я знал, к примеру, чем занят бутафорский цех, как идет репетиция, чтобы все вопросы решались оперативно. Умный театр, думаю, наше будущее. И главное. Национальный театр - визитная карточка республики, мы не должны отходить от классики. Актер, который прошел эту школу, сыграет все, справится с любой творческой задачей. У нас богатое литературное наследие, много великолепных произведений, которые можно и нужно ставить. И я за то, чтобы новые постановки не отходили от эталона. И они всегда будут востребованы. Да, нам нужны и кассовые спектакли, и комедии, но классика прежде всего. У меня до 2030 года составлен стратегический план, и мы поступательно его воплощаем.

- У вас юбилей, что пожелаете себе?

 - Чувствую себя полным сил и энергии, и впереди много работы, многое нужно сделать для театра, для его развития и процветания. И несмотря на сложное время, на трудности и проблемы, будем идти вперед и постепенно решать все наши задачи. А пожелать хочу всем здоровья и мира. Нам всем на нашей Земле надо жить, созидать, растить детей, радоваться каждому дню.

Лилия ЗИМИНА