Ее песни словно чистый родник

- так говорят о заслуженной артистке Республики Башкортостан, солистке Городского Дворца культуры Фирзине Абдуллиной.

И правда, когда она поет о родной земле, или о матери, к которой возвращается сын, или о белой черемухе, распустившейся весной и не дающей покоя девичьей душе, нельзя не проникнуться лиричностью мелодии и прекрасного голоса! За это и любят Фирзину зрители. Каждый ее концерт проходит с аншлагом. Наша беседа с этой хрупкой милой женщиной о ее сильном характере, который и привел к успеху.

- Откуда у вас появилось стремление к творчеству, к сцене?

- В детстве и юности не думала, что стану артисткой, хотя в нашем роду прекрасно пели и бабушка, и дедушка, и мои родители. Мои близкие - труженики, которые работали не покладая рук на сельской ниве, поднимали на ноги, растили детей. Однако от природы были талантливы, имели красивые певучие голоса. Когда собирались за праздничным столом со всей семьей и родственниками, они были заводилами на торжестве. Пели любимые народные песни. Наверное, поэтому хорошо их знаю и всегда с удовольствием исполняю.

- Куда пошли учиться после окончания школы?

- Поступила в Нефтекамский педагогический колледж. Это было не так далеко от моих родных мест в Илишевском районе.

- У вас необычное имя…

- Это заслуга папы Глуса Габбасовича. Он, кстати, был военным, сильным, справедливым человеком, и его слово было всегда законом в нашей семье. Он и решил, что у его детей будут необычные имена. Он открыл географический атлас, увидел название реки в Германии - Ферзе и решил так назвать и меня, но имя слегка изменили, поэтому я - Фирзина.

- Удивительно! Оно как будто определило и творческую судьбу…

- Я пою с ранних лет. В школьные годы солировала в хоре, была активной участницей художественной самодеятельности. После окончания педучилища начала работать воспитателем детского сада, но тяга к творчеству осталась. Продолжала участвовать в концертах нашего Дворца культуры. Как-то дирижер нашего хора Расия Басырова предложила мне попробовать свои силы в конкурсе имени Газиза Альмухаметова. Я решилась и заняла первое место! Это определило мою творческую судьбу, меня пригласили продолжить образование в Уфимском институте искусств, где попала в класс профессора Римы Мухтаровны Мусиной, а после окончания института начала работать в Башгосфилармонии.

- Когда пришел настоящий успех?

- Я участвовала во многих конкурсах, тогда их проводилось немало, и уже понимала, что могу. В те годы мы много гастролировали. Однажды в Стерлитамаке после концерта с нами встретился мэр города Спартак Галеевич Ахметов и сказал нам, что хочет открыть филармонию. Предложил остаться и воплотить эту идею. Это было начало 90-х.

- Непростые времена…

- И мы согласились. Ведь это по тем временам был подарок судьбы. Спартак Галеевич выделил нам квартиры: семейным – двухкомнатные, холостым – однокомнатные. Я была в те годы замужем и уже подрастал сын, поэтому иметь свое жилье для нас было большой радостью.

- И для Стерлитамака тоже было замечательным событием…

- Думаю, да. Мы открыли филармонию, и все с удовольствием работали - давали концерты и много гастролировали. В старинном башкирском городе прошли 20 моих лет! Мы много ездили - давали концерты в Москве, Санкт-Петербурге, в Узбекистане, Казахстане. Не оставляла я и участие в конкурсах. В 1995-м успешно выступила на фестивале «Дуслык иры», а в Казани в конкурсе «Татарской песни». Тогда любимец публики Ильхам Шакиров сказал мне: «У тебя, Фирзина, голос как родник журчит, оставайся у нас».

- Казань звала к себе?

- Да, но я вернулась в родные края. В какой-то момент мы с семьей решили обосноваться в Уфе. И здесь я уже 14 лет, служу на творческой ниве в Городском Дворце культуры. У меня дети - Артур и Алсу. Сын – врач-стоматолог, дочь пошла по моим стопам. Она музыкант, саксофонистка. Мне нравится в Уфе, люблю нашу столицу.

- Даете сольные концерты?

- Да, их было десятки.

- Как подбираете репертуар? С кем из композиторов работаете?

- В начале творческой деятельности познакомилась и много лет потом сотрудничала с Рамилем Гимрановым, пела и пою до сих пор его песни. Его произведения «Вернусь, мама», «Только мне знакомой дорогой», да и многие другие любимы у зрителей, и они постоянно звучат на концертах, по радио и телевидению. Люблю песни Рима Хасанова – одно из любимых его произведений «Мандолина». Сейчас в основном у меня в репертуаре эстрада – о любви, жизни, Родине.

- Звучат ли на ваших концертах народные песни?

- Я их очень люблю, ведь и начинала с них.

- Вас природа одарила прекрасным голосом. Но всегда есть наставник. Кто ваш учитель?

- Главный - Рима Мухтаровна, кстати, у нее училась и Флюра Кильдиярова. Другой мой наставник - Идрис Газиев, а в исполнении народных песен нет равных Абдулле Султанову.

- Говорят, в вашей карьере сыграл свою роль сам Муртаза Рахимов. Это так?

- В 1995-м во время гастролей в Красноусольске меня на концерте увидел президент республики Муртаза Рахимов (он был там вместе со своей супругой). После моего выступления (помню, тогда исполняла песню о любви к родной земле «Туган туфрак») он спросил у организаторов: почему у Фирзины Абдуллиной нет званий? Нужно сказать, что звание мне уже должны были дать, документы отправили, но, как обычно бывает, бумажное дело затянулось. И вдруг через неделю после этого концерта меня приглашают в Белый дом, где президент республики лично мне вручил награду. Он мне тогда сказал: «Ферзина, мне очень нравится, как ты поешь, дерзай, не останавливайся».

- Расскажите о вашем сегодняшнем дне.

- Люблю эксперименты. К примеру, одно из недавних событий - я участвовала в конкурсе красоты для женщин элегантного возраста и заняла первое место. Можно сказать, для меня это новый опыт. Но если вернуться к теме концертной деятельности, у меня в репертуаре появилось много новых песен.

- Есть любимые?

- Да. «Туган туфрак», «Играй, гармонь», «Белая черемуха», «Солдаты».

- Вы сами придумываете свой сценический образ?

- Конечно. Все должно сочетаться: и песня, и костюм, и антураж - все создает атмосферу.

- Артисты на сцене выкладываются полностью, а как вы восстанавливаете свои физические и душевные силы?

- Я с удовольствием вяжу, шью. Сейчас живу за городом, где у меня участок, сад, за которым ухаживаю. И мне это доставляет удовольствие. Много читаю, изучаю книги по садоводству. Нужно сказать, так сложилось в моей жизни, что хозяйские заботы я взяла на себя. И даже когда строился загородный дом, помогала строителям. Могу работать и дрелью, и молотком. Не чураюсь никакой работы по дому.

- Это же не женское дело…

- Родители учили всему. И эта наука пригодилась. Мы все - я и мои братья - твердо стоим на ногах. Один военный, другой - стоматолог. Мы дружны и всегда поддерживаем друг друга.

- Каковы творческие планы?

- В прошлом году пригласили меня на телепередачу. И зрители в эфире мне сказали: «Фирзина! Мы потеряли тебя. С нетерпением ждем твои концерты». Наверное, мне пора начать работать над новой сольной программой. Я благодарна зрителям, которые не дают мне успокоиться, и нахожусь в постоянном творческом поиске.

Лилия ЗИМИНА.