Балет как искусство невозможного

Балет как искусство невозможного
За чашкой чая



В ноябре 2022-го Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева возглавил его выпускник, народный артист Башкортостана, премьер БГТОиБ Ильдар Маняпов.

- Как вам, человеку творческому, отдавшему больше 20 лет сцене, дается административная деятельность? Сложно перестраиваться?
- У меня особо не было времени об этом задуматься. Все произошло достаточно быстро. В позапрошлом году я начал преподавать - взял первый курс. В августе меня назначили художественным руководителем, с 17 сентября стал и.о. директора, а в ноябре официально вступил в должность.

- Вы уже не танцуете?
- На сцену выхожу, но не в сольных и ведущих партиях. Исполняю только актерские. Балетный век короток, поэтому всегда были мысли: а что потом? Еще в 2000-х на заре карьеры работал в училище на полставки педагогом. Мне понравилось учить детей. С ними ты не исправляешь ошибки, как с артистами, а учишь новому.  За все твои недочеты потом платят они, а ты видишь и что-то меняешь. В итоге есть результат. Что касается административной деятельности, то такая мысль тоже была. Но не думал, что это так скоро претворится в жизнь.

- Какие воспоминания связаны у вас с годами учебы?
- Тогда директором был Алик Салихович Бикчурин. Очень строгий, мы все его боялись. Теперь вот думаю, а как меня дети воспринимают? Память не сохранила какие-то эпизоды, может быть, потому что восемь лет учебы были, с одной стороны, очень насыщенными, а с другой - каждое утро начиналось с одного и того же - урока классики.  А вот атмосфера, ощущения, которые трудно передать словами, остались.

- Кто из педагогов оказал на вас влияние?
- У меня было девять педагогов, и все они, конечно, сыграли свою роль в моем становлении. Но самый значительный след оставили два человека. Шамиль Ахметович Терегулов взял нас в первом классе. Когда он стал главным балетмейстером театра и уже не мог уделять нам достаточного внимания, мы все равно считались его классом. Если позволяло время, занимался с нами дополнительно. На последнем курсе нас уже взяли в театр. В то время не хватало артистов и Шамиль Ахметович нашел абсолютно правильный выход: пополнил труппу национальными кадрами. Второй педагог - выпускающий преподаватель Юлай Гиниятович Ушанов.  На третьем курсе ты наконец-то в полной мере понимаешь, зачем пришел в профессию. И этот период осознанности всегда вспоминаю с благодарностью.

- В России 12 хореографических колледжей. Какое место занимает среди них Нуреевский?
-  Мы входим в Топ-6. Это достойное место, но есть куда стремиться. Рейтинг любого учебного заведения определяется качеством подготовки студентов. А оно в первую очередь зависит от профессионализма педагогов.  У нас работают опытнейшие преподаватели: Эмма Мухаметовна Тимергазина, Галина Георгиевна Сабирова, Серафима Ивановна Саттарова. Их знает не одно поколение наших выпускников. И качество обучения говорит само за себя - их ученики танцуют не только на башкирской сцене, но и в Москве, Санкт-Петербурге, в филиале Мариинского театра во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Астрахани.

- Большинство преподавателей старшего возраста - воспитанники ленинградской школы. Где сегодня вы берете молодые кадры?
-  Планируем привлекать тех, кто заканчивает карьеру и кто еще танцует. Ведем с ними переговоры. На следующий год хотим пригласить выпускника народного отделения. У нас очень сильные педагоги этого направления, но они в единственном экземпляре. Будем растить еще. Если оценивать плоды работы «народников», то после окончания колледжа все выпускники, без исключения, трудоустраиваются. Нуреевцы танцуют не только в ансамблях имени Гаскарова и «Мирас», но и, например,  в знаменитом на весь мир Моисеевском.

- Кого принимают в хореографический колледж? Как работает система отбора?
- В отличие от других учебных заведений вступительные экзамены у нас проходят в начале июня. Мы принимаем ребят после 4 класса, в мое же время учеба в начальной школе длилась три года. Кажется, небольшая разница, но этот год важен в плане физического развития, ребенок более пластичен. Мы уже приняли 14 ребят на классическое отделение и 12 - на народное. Но будет и дополнительный набор.  Как попадают? Кто-то приходит самостоятельно, а кого-то мы находим. В республике около восьми с половиной тысяч детей занимаются в самодеятельных коллективах - там и ищем таланты. Ездим по всей республике, в этом году я побывал в Янауле и Нефтекамске. В августе собираемся проехаться по трем городам Зауралья. Есть проблема - нехватка мальчиков, пока мы приняли только четверых. С девочками проще, они мечтают быть балеринами и идут к нам с удовольствием.

- В этом году вы впервые сидели в приемной комиссии... Какие впечатления?
- Разные: и восторг, и разочарование. К примеру, в первом туре ребенок с такими шикарными данными, что диву даешься: природа постаралась. А в третьем видишь, что он абсолютно не слышит музыку, не может двигаться, на лице ничего не отражается. А есть наоборот: данные так себе, но когда начинает танцевать, прощаешь ему все - и маленький подъем, и недостаток выворотности.

- Физику можно исправить?
- Можно, и тому немало примеров. У моего сокурсника сильно выпирали колени, и мы каждое утро начинали с того, что садились на них и буквально вдавливали. В итоге растянули связки коленного сустава, и он потом вполне успешно танцевал в известном театре. Когда я поступил в труппу, у меня не было шпагата, но потом все получилось.  Даже если ты маленького роста, то и это поправимо - надо много прыгать. Баскетболисты тоже не сразу становятся такими высокими. Балет - искусство невозможного, его красота рождается вопреки природе.

- На сцене мы видим только одну его сторону, за которой стоит тяжелый труд.
- Когда учился я, нам говорили: терпи. Никто не мог сказать педагогу, что он не прав. Сегодня другие дети, многие воспринимают свободу как вседозволенность. И сделали их такими мы, взрослые. Все закладывается в семье, я в этом убежден. Когда пришла пора решать, отдавать нашу дочь в балет или нет, она не захотела.  И мы прислушались к ее мнению. Возможно, за кулисами дочка часто наблюдала за нами с женой (народная артистка РБ прима-балерина Гульсина Мавлюкасова - прим. авт.), видела, как мы тяжело восстанавливались после травм. Но если она говорит что-то нелестное про своих школьных учителей, мы пресекаем эти разговоры. Не говорим, чтобы молчала, а объясняем, что причину надо искать в себе.

- Балет учит не противоречить. Но не всякий ребенок может выдержать такое давление…
- Когда ты на уроке делаешь что-то неправильно, то педагог и выгнать с урока может. Меня не раз выгоняли. Это воспитательный момент, чтобы в следующий раз работал до седьмого пота. Здесь самое главное - вытянуть из ребенка все, на что он способен, получить результат. Замечание преподавателя, если даже оно к тебе не относится, надо примеривать на себя. Важна самодисциплина. Больше всего замечаний получают способные дети, потому что педагог видит, чего они могут добиться.

- А те, кто не выдерживает?
- Они есть, психика у всех разная.  Но мы стараемся к каждому подойти индивидуально. В колледже есть и психолог, и социальный педагог.

- Вопрос, который возникает часто. Легкость, почти невесомость в балете достигается за счет строгих ограничений. Как строго относитесь к форме?
- Оценки снижаем. Даже если девочка - лучшая в классе, но у нее лишний с точки зрения балета вес, то она получит на полбалла меньше. Бывает так, что ребенок не следит за собой, а когда до экзамена остается месяц, начинает срочно худеть, иногда самыми радикальными способами. Например, пьет мочегонное или перестает есть. А где возьмутся силы? Мы ведем работу в этом направлении.

- А как должны питаться будущие танцовщики?
- Есть суточная норма калорий, утвержденная Роспотребнадзором. В нашей столовой она даже выше. Это еда без изысков, но она восполняет потерю калорий во время физической нагрузки. Питание сбалансировано. Но у студентов 1-3 курсов нагрузка неизмеримо больше, чем у других. Поэтому есть план сделать их питание разнообразнее и не на 300 рублей в день, как сейчас, а в два раза больше. А для этого нужны меценаты, мы ищем людей, неравнодушных к искусству. Но пока таких не нашлось.

- В августе мы отмечаем 100-летний юбилей Зайтуны Насретдиновой, Тамары Худайбердиной и Фаузи Саттарова, сыгравших огромную роль в становлении башкирского балета.
- Из всех застал Зайтуну Агзамовну.  Мы готовили с ней па де труа. Она была чрезвычайно требовательна. Если видела, что халтуришь, заставляла пахать и пахать до конца урока. Зайтуна Агзамовна была большим авторитетом в театре, ей нельзя было сказать: устал, не могу. Но требовательность сочеталась в ней с человечностью, в трудные моменты всегда могла поддержать.

- Колледж носит имя Рудольфа Нуреева. Было бы логично, чтобы здесь появился памятник ему. Тем более есть место, где он так просится,  - площадка перед входом в колледж.
-  Мы совсем недавно обсуждали эту идею с подругой Нуреева Любовью Мясниковой, побывавшей в Уфе на Нуреевских днях. Она даже порекомендовала нам питерского скульптора Юрия Фирсова, он автор мемориальной доски, установленной весной этого года на здании вокзала поселка Раздольное Приморского края. Именно на подъезде к этому населенному пункту родился Рудольф. Там установили, а здесь, в Уфе, где он начинал свое восхождение к славе, до сих пор нет памятника. Тем более что в здании колледжа раньше находилась общеобразовательная школа, в которой он учился. Это же символично.  Очень хочется, чтобы наша мечта осуществилась.

Светлана ЯНОВА