Стакан воды… против тонны пластика

Стакан воды… против тонны пластика

Знаете ли вы, что пластик в земле будет разлагаться 600 лет? Что миллиарды его тонн до сих пор не перерабатываются, а сжигаются, отравляя воздух ядовитыми парами? Что  безобидные на вид и вроде такие нужные в быту целлофановые мешки, одноразовая посуда, упаковка – причина гибели птиц, обитателей лесов и морей да и всей флоры и фауны?

Ученые мира бьют тревогу - все больше на поверхности планеты токсичных веществ, все меньше чистого воздуха и питьевой воды. Люди доброй воли борются за окружающую среду и призывают: надо спасти наш общий дом. Не остаются в стороне и уфимцы, в том числе школьники. И у них много интересных, актуальных идей в этой области. О новых проектах юных исследователей можно было узнать, побывав на XXV городском конкурсе «Человек на Земле», который проходил на площадке БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.

Конкурс, организованный Управлением образования администрации Уфы, городским Детским эколого-биологический центром, Акмуллинским университетом и региональным отделением Русского географического общества, с каждым годом становится популярнее. В этом году для участия в нем поступило 300 заявок, очную защиту своих проектов провели 62 конкурсанта. Участники – школьники и воспитанники дополнительных учреждений образования от 7 до 18 лет – представили весьма актуальные работы. Кстати, младшая группа (1-4 классы) оказалась самой многочисленной - в секции «Шаги в науку» заслушано 17 докладов. И нужно заметить, все достойны внимания.

Форум «Человек на Земле» начался торжественно. С приветственным словом к ребятам обратилась главный специалист Управления образования города Марина Никонова. А проректор по цифровому развитию и научной деятельности университета Аскар Фазлыев отметил, что для юных исследователей такие конкурсы, безусловно, хороший трамплин для будущих открытий. Модераторами выступили директор ДЭБЦ города Уфы Альфия Суюндукова и заведующая кафедрой экологии, географии и природопользования Галия Гильманова.
Юные экологи защищали свои работы в нескольких номинациях: «Первые шаги в науку», «Ботаника и экология растений», «Зоология и экология животных», «Экологическая химия», «Экология и здоровье человека», «Экология и охрана окружающей среды». После напутственных слов участники распределились по своим секциям, вслед за ними отправились и их группы поддержки – учителя, наставники, одноклассники, родители. Нужно сказать, что всегда вызывают интерес работы юных первооткрывателей. Мы ждем от них неординарного взгляда на экологические проблемы. Но и самим участникам такой своеобразный экзамен полезен.

- Прежде всего, таким образом оттачиваются навыки публичных выступлений. Также конкурс для ребят - прекрасная возможность пообщаться с единомышленниками, получить консультации по своим работам от ведущих профессионалов в выбранной отрасли биологической науки, - говорит заведую-щая методическим отделом городского Эколого-биологического центра Татьяна Полякова.

Заметим, что одни из самых активных участников конкурса – воспитанники ДЭБЦ. Рассказывает его директор Альфия Суюндукова:

- Мы занимаемся с детьми в прекрасных условиях. У нас крепкий сплав молодости и опыта. Наставники с удовольствием делятся накопленными знаниями, молодежь вносит свежую струю, предлагает новые творческие идеи. Уже апробировали два экопроекта, собрали богатый методический материал для учителей и воспитателей детских садов. Взяли на себя миссию воспитывать детей в любви к природе, учить ценить чужой труд.

Как уже сказано выше, интересных работ на конкурсе было много. Мы расскажем подробнее о проекте воспитанников ДЭБЦ Софьи Голощаповой и Мансура Сафина «Сокращаем потребление пластика с помощью телеграм-бота». Софья учится в Центре образования №35, а Мансур – в Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №1.

Итак, давайте узнаем, что предлагают авторы.

…Сначала представим такую картину. Каждый из нас ежедневно отправляется в магазин. Мы покупаем различные товары, продукты и питьевую воду (пить воду из крана уже никто не хочет). А теперь посмотрим, что обычно приносим домой из наших супермаркетов. Что увидим? Прежде всего, кучу упаковочного пластика – мешки, пакеты, баллоны… Даже маленький чайный пакетик имеет тройную обертку. И все это отправится на свалку. Еще одна привычка обычного горожанина – пить кофе, брать его с собой в стаканчике, а кто не любит кофе, тот предпочитает иметь с собой бутылочку воды, сока или подкрашенной газировки. Мы не задумываемся, что тара от напитков не только опустошает наш кошелек, но и пополняет свалки.
Проект Софьи и Мансура характерен тем, что имеет практическое применение и уже сегодня работает.

 - Это мини-приложение, телеграм-бот в социальной сети Telegram Messenger, - рассказывает Мансур. - Любой житель нашего города с его помощью может узнать «точки», где можно взять чистую питьевую воду в свою многоразовую тару. Также приложение подскажет, где вам нальют кофе в вашу термокружку с хорошей скидкой (до 20 процентов, но это зависит от самой кофейни). В приложении есть названия и адреса торговых точек. Если у вас есть телефон с выходом в интернет, если вы на «ты» с соцсетями, можно просканировать код в приложении и смело отправляться по указанному адресу.

Для Софьи и Мансура это первая работа в экообласти. Как говорит их наставник Татьяна Полякова, есть ребята, которые пишут классические научно-исследовательские работы, а проект Софьи и Мансура внедряется в практику уже сегодня. Приложение можно использовать в пределах Уфы. И, главное, это может способствовать выработке полезных привычек: ходить в магазин с многоразовой тарой, в кофейню – со своей кружкой.

Вы скажете, это капля в море? Но ведь с чего-то надо начинать! Вот, к примеру, одноклассники и друзья Мансура и Софьи уже охотно пользуются этим приложением.

Данные, которые привела Софья на презентации проекта, заставляют серьезно задуматься. В мире каждый год на полигоны отправляются миллиарды тонн пластиковых отходов, перерабатывается только 20 процентов, все остальное сжигается. А в нашей стране и того более: на свалку отправляется 90 процентов отходов и только 10 перерабатывается. Поэтому у нас огромные мусорные полигоны.

Еще один факт, который привлечет внимание к боту: если использовать приложение, то каждый горожанин сможет сэкономить от 18 до 36 тысяч рублей в год! Нужно заметить, проектом уже заинтересовалась региональная общественная организация «Зеленая Башкирия», пообещав свою поддержку.

По словам авторов приложения, бот будет расширяться дальше, в него будут добавлены «точки», куда можно будет сдать такие отходы, как пластик, металл, стекло. Таких мест приема вторсырья в городе много, но, как известно, мы тонем в море информации, она рассредоточена на просторах интернета, а с помощью данного приложения пункты приема можно будет быстро найти.

У Софьи и Мансура есть свои планы на будущее - они оканчивают школу и хотят продолжить образование в уфимских вузах и, конечно же, заняться наукой. По их словам, нет ничего интереснее, чем открывать что-то новое и видеть, как это изменяет жизнь к лучшему.

Конкурс, безусловно, стал важной страницей в жизни юных экологов. Они сделали свой шаг в науку, за ним последует еще, и, вдохновленные успехами, они смогут заглянуть за горизонт. За любознательность, неравнодушие, стремление больше знать, за вдохновение их высоко оценили на конкурсе, а победителей и призеров наградили дипломами Управления образования и памятными призами. Быть может, кто-то из этих ребят в будущем станет ученым, первооткрывателем, кто-то пойдет по педагогической стезе, для них открыты все дороги, важно, что они бережно будут относиться к природе и уже этим сделают мир лучше.

Лилия ЗИМИНА.