Штрихкод раскроет секрет

Штрихкод раскроет секрет
Кто из нас обращал внимание на маленький штрихкод, нанесенный на упаковку молока, бутылки с водой или обувную коробку? А зря. В России действует национальная система маркировки «Честный знак», призванная уберечь потребителя от покупки фальсификата или просроченной продукции.

Каждый может скачать на смартфон приложение «Честный знак» и узнавать сведения о товаре, не отходя от прилавка.

- С помощью смартфона сканируем небольшой квадратный код, он называется Data Matrix, и получаем всю информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения. А еще историю жизни каждого товара и документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании, - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по РБ Эльмира Шамсиярова.

- Какие товары можно проверить с помощью «Честного знака»?

- На сегодняшний день в приложении «Честный знак» (одноименный сайт «ГИС МТ») по коду можно проверять 11 наименований, в том числе это табачные изделия, мех и обувь, а также лекарственные препараты, шины, парфюмерия, товары легкой промышленности, бутилированная вода, молочная продукция, фотоаппараты и лампы-вспышки. С апреля этого года начата маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, с октября планируется распространить ее на эти напитки в стеклянных и полимерных бутылках.

Если получаете информацию, что код не найден на товаре, чья категория запрещена к обороту без маркировки, это значит, что товар продается с нарушениями и о них можно сообщить прямо в приложении. В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по РБ подключено к ресурсу «Честный знак» и оперативно получает все сигналы о нарушениях, на которые мы незамедлительно реагируем. К сожалению, пока не все потребители знают про данное приложение, а оно может уберечь от покупки контрафактной продукции. Приведу конкретные примеры.

Одна из покупательниц намеревалась приобрести в обувном магазине туфли. Продавец заверил, что они из натуральной кожи, да и ценовая категория была соответствующая. Но код в приложении «Честный знак» показал, что обувь изготовлена из искусственного материала. Потребитель увидел нарушение и не потратил свои средства. Или вот, к примеру, другой потребитель при покупке дорогостоящих духов через интернет-магазин проверил парфюм по приложению «Честный знак», которое показало, что он купил товар c истекшим сроком годности.

 - Что делать, если покупатель нашел подделку?

 - В приложении есть возможность сообщить о выявленном нарушении. Информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, в том числе и в наш отдел. Далее специалисты анализируют результаты и проводят проверки недобросовестных продавцов. Также встречаются такие нарушения, как продажа товара с истекшим сроком годности, реализация продукции с незарегистрированными кодами, повторная продажа, отсутствие необходимой информации, технической документации. Только за первый квартал 2023 года за несоблюдение обязательных требований в ГИС МТ объявлено более 400 предостережений.
Мы рекомендуем каждому потребителю не просто пользоваться приложением «Честный знак», но и пройти регистрацию в данной системе через Госуслуги. Тогда по итогам обращения от авторизованного пользователя мы можем вынести магазину предостережение, обратиться в суд. В нашей практике уже есть «первые ласточки», когда суд удовлетворил исковое заявление мониторингу нарушений, выявленных на сайте ГИС МТ.

- Сегодня у потребителей стало намного больше прав, увеличилось ли количество обращений по их защите?

 - Безусловно, с каждым годом жители республики обращаются все чаще. Так, за прошлый год наши специалисты провели более 22 тысяч консультаций – в очном формате, по телефону, во время выездных приемов. Каждую среду в МФЦ, который находится в ЦТиР «Мир» в Уфе, проходит прием граждан, в рамках которого можно задать свои вопросы. Регулярно такие приемы проводят и территориальные отделы в районах республики. Информация об адресах МФЦ и графике консультаций размещена на нашем сайте.

За первый квартал в Управление Роспотребнадзора по РБ поступило более 1600 обращений. Наиболее распространенными причинами стали нарушения в следующих сферах: розничная торговля (65,8%), предоставление жилищно-коммунальных услуг (7,9%), деятельность на финансовом рынке (6,6%), бытовое обслуживание (5,4%), услуги связи (4%), медицинские услуги (2,6%). Мы рассматриваем обращения жителей, выдаем предостережения, консультируем пенсионеров и социально уязвимые категории граждан по вопросам финансовой грамотности. И самое главное - это судебная защита. Если есть документы и все основания, доказывающие, что права потребителя нарушены, помогаем составлять претензии и судебные иски. И здесь хотелось бы подчеркнуть, что свою работу с населением мы ведем на бесплатной основе.

Показательный, даже абсурдный случай произошел не так давно: пенсионер купил смеситель за 3,5 тысячи рублей, и он оказался нерабочим. В магазине отказались вернуть деньги, и он обратился к юристу, которому заплатил 35 тысяч рублей за составление претензии и оформление документов, которые и вовсе не были нужны. Но потребитель поставил свою подпись в акте выполненных работ, а значит, дал согласие на консультационные услуги. А надо было прийти к нам или позвонить по горячей линии. К сожалению, этот пример не единичный.
Защиту прав потребителей мы прежде всего осуществляем в суде. Бывает, что потребитель обратился в суд, и он может ходатайствовать, чтобы нас привлекли в качестве госоргана. Мы готовим заключение – нарушены права потребителя или нет. За первый квартал уже дали 45 заключений.

- С какими интересными случаями вы столкнулись за последнее время?

- Весной в Уфе отменилось представление цирка на льду «Золушка» - организатор перенес событие на неопределенный срок. По закону потребитель имеет право дождаться новой даты проведения либо потребовать возврата денег за приобретенные билеты. Но зрители, пожелавшие вернуть средства, получили отказ. В этой ситуации на своем сайте мы разместили разъяснения с гиперактивной ссылкой, и к нам стали поступать обращения от потребителей. Всего получили более 20 заявлений, по четырем из них вопрос был урегулирован и людям вернули средства. По остальным – готовим коллективный иск в суд. В настоящее время к нему присоединился 21 потребитель, и если среди читателей также есть пострадавшие, то они могут присоединиться к иску, алгоритм размещен на нашем сайте.

Также активно нами осуществляется судебная практика по поводу нарушенных прав и возврата денежных средств за подарочные сертификаты. Магазины вводят покупателей в заблуждение, отказывая в возврате денег за неиспользованный сертификат. Если человек пришел в магазин и не нашел то, что ему надо, он может сдать его и получить средства. Или, к примеру, сертификат на 5 тысяч рублей, а вы купили товар на 3 тысячи и вам больше ничего не нужно, остаток магазин также должен вам вернуть. Кроме того, возврат денег возможен и в случае истечения срока действия сертификата. Нашим управлением было подано исковое заявление в Калининский районный суд Уфы в защиту интересов потребителя о возврате денежных средств за подарочные сертификаты на сумму 75 000 рублей к известному спортивному магазину. Судом требования управления удовлетворены. В настоящее время денежные средства выплачены в полном размере, а покупатель еще и компенсацию получил за нанесение морального вреда в размере 15 000 рублей, магазин также выплатил штраф в размере 45 000 рублей.

В апреле Октябрьским районным судом Уфы вынесено решение в пользу потребителя о возврате денежных средств за подарочный сертификат магазина «Рив Гош» в сумме 5000 рублей, и буквально на днях еще два дела выиграны к сети магазинов «Летуаль».

- Какие советы вы дадите потребителям?

- Внимательно читать договор, не стесняться задавать вопросы, уточнять, а при сомнениях отложить заключение договора и проконсультироваться. Всегда полезно читать отзывы в интернете о фирме или продавце, прежде чем обратиться за их услугами. И еще один важный момент - не подписывать акт об оказанных услугах, не получив реального результата работы. В большинстве случаев акты тяжело оспорить.

Альфия ИБРАГИМОВА.