О китайском и о Грозном...

О китайском и о Грозном...
Как подступиться к изучению китайского языка? Как просто и наглядно объяснить школьникам природу химических связей? Как сделать математику простой и увлекательной? Все это и многое другое обсуждали и демонстрировали участники конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана - 2024» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2024». Имена победителей и лауреатов стали известны на торжественной церемонии награждения в Городском Дворце культуры.

Абсолютным победителем конкурса стал Сергей Наумов, учитель истории и обществознания гимназии №105. Он не только преподаватель, но и советник директора гимназии по воспитательной работе, а также руководитель музея легендарного разведчика Николая Кузнецова, имя которого носит школа. Здесь регулярно проходят уроки мужества для школьников, а республиканский круглый стол по вопросам патриотического воспитания стал уже традиционным.

Победа в номинации «Учитель года столицы Башкортостана» досталась Марине Лихачевой, учителю английского языка школы №110. Учителем года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана признана Азалия Хурамшина, педагог центра образования № 51 имени Владимира Паращенко. Учителем года русского языка и литературы стала Ольга Бородина, преподаватель гимназии №86 с углубленным изучением иностранных языков. Звание «Учитель года татарского языка» завоевала Зульфия Сафина, педагог школы №101.

 Лучшей в номинации «Педагогический дебют» стала Владлена Павлова - учитель китайского языка школы №74 им. Г.И. Мушникова, а в номинации «Педагогическая надежда» победила Алия Султанова, учитель башкирского языка и литературы школы № 127.

 Мэр Уфы Ратмир Мавлиев наградил победителей в номинации «Признание», которых определили путем голосования в социальной сети «В Контакте». Ими стали учитель русского языка и литературы лицея №68 Елена Тухватуллина и учитель башкирского языка и литературы лицея №46 Кунсылу Хасанова.

Механизмы истории

Педагоги-победители рассказали нам о себе и своих методиках.

- Я всегда любил историю, много читал, интересовался разными ее периодами, - рассказывает Сергей Наумов. - История - это и свидетель прошлого, и живая память, и учитель жизни. Пожалуй, моя любимая эпоха - XVIII век, век дворцовых переворотов. А моя инновация - внедрение основ инженерного мышления через призму истории. Хороший способ «прочувствовать» то или иное время - изготовить какое-нибудь устройство, которым пользовались тогда. Тем более что у учеников нашей школы есть возможность работать на станках с ЧПУ. И мы создали, например, модель шадуфа - простейшего устройства с рычагом, которым пользовались еще древние египтяне. А недавно, когда мы проходили время изобретения автомобилей, ученики сами предложили создать чертеж Ford Model T - первого автомобиля, выпускавшегося на конвейере и миллионными сериями. Возможно, дальше мы изготовим и ЗD-модель «Форда Т».

 - «Слово учителя» у меня было на тему «Права и свободы человека», - продолжает Сергей Наумов. - Так как у нас сейчас Год семьи, я решил рассказать про права и свободы семьи, о законах, принятых для поддержки семей, организациях, куда можно обращаться за помощью. Мы составили правовой семейный атлас. И ребята пришли к выводу, что институт семьи в нашей стране поддерживается. И еще как-то совпало, что именно в тот день президент нашей страны Владимир Путин объявил: отныне многодетными в России будут считаться семьи с тремя и более детьми.

Учим чувствовать и рассуждать

- Мой подход к преподаванию башкирского языка - лингвокультурологический, - объясняет Азалия Хурамшина. - То есть, изучая язык, мы учим не только лексику и грамматику – мы познаем культуру. В каждом произведении, которое проходим, мы с ребятами ищем концепты – слова, которые несут в себе основную мысль автора, особенности культуры народа, глубокие, емкие понятия. Работаем со словарем и их собственными ассоциациями. Это помогает в том числе преодолевать проблему клипового мышления, которая есть у сегодняшних школьников: когда задаешь им вопрос, они перечисляют то, что у них ассоциируется с заданной темой, и все - рассуждать, выстраивать мысль у них поначалу не очень получается.

 Например, недавно мы проходили стихотворение Мустая Карима «Горы»: «И горы как люди: чем выше,/ Тем круче и резче судьба,/ Тем большей опасностью дышит/ Идущая наверх тропа». Горы и тропы, лед, ветер и солнце, высота и несокрушимость сравниваются с судьбой человека - это и есть главный концепт стихотворения. Ученики смогли сделать вывод, что человек, как горы, может выдержать все и наполнить свою судьбу собственным содержанием. Также мы проходили повесть «Таганок» - и как много там слов и понятий, складывающихся в концепты «дружба», «порядочность», «лидерство», «любовь к малой родине»! А еще для того, чтобы тренировать разговорную речь, мы устраиваем КВНы, ставим спектакли - вот сейчас, к 21 февраля, Дню родных языков, как раз готовим «Шаяниум».

Находчивость и здравомыслие

Вообще конкурс этого года подчеркнул усилившийся интерес общества к истории - особенно к истории нашего государства. Так, одной из его финалисток стала Татьяна Диль - учитель истории, обществознания, экономики и финансовой грамотности лицея №123. Ее методической темой стало воспитание патриотизма и нравственности на уроках истории на основе личностно-ориентированного обучения.

 - Событий, людей и свершений, которые позволяют нам гордиться своей страной, множество. Были не только победы, но и горькие страницы, трудный опыт, - напоминает Татьяна Николаевна. - И мы можем восхищаться тем, как во многих случаях наши предки извлекли из неудач правильные уроки и обратили их в победы. Один из ярких примеров этого - Северная война. Она началась с «Нарвской конфузии» - с поражения русской армии при осаде Нарвы, потери всей артиллерии, что очень расстроило Петра I. Шведский король Карл XII посчитал, что Россия не оправится от этого и не сможет бороться с ним в ближайшие годы. Однако Петр I учел прошлые ошибки, продолжил реформировать армию и подготовился к новому наступлению. Первая победа была одержана уже в 1701 году в битве при Эрестфере, в 1703-м русская армия заняла берега Невы, Нарва бы взята в 1704-м. А Полтавская битва 8 июля 1709 года предрешила исход войны. И хорошо известно, что после нее царь поднял бокал в честь пленных шведов, это отражено в известнейших строках Пушкина: «И за учителей своих заздравный кубок подымает…» Действительно, царь, его сподвижники и русские солдаты многому научились, воюя с одной из самых боеспособных на тот момент армий в Европе.

 Мой конкурсный урок был посвящен еще одной интересной и ранее не звучавшей в учебниках теме - детству Ивана Грозного и правлению матери Ивана Грозного Елены Глинской. Она сумела продолжить реформы, начатые ее мужем Василием III. Так, в 1535 году княгиня провела денежную реформу: ввела в русском государстве единую валюту, и это был важный шаг для стабилизации экономики. Чеканить деньги в удельных княжествах было запрещено - теперь на всей территории страны имели хождение только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе. Основной монетой была деньга, содержавшая 0,34 грамма серебра. Две деньги составляли копейку, 100 копеек - рубль, также в ходу были полтины, равные 50 копейкам, гривенники, алтыны. Были введены единые меры веса и длины. Велось строительство новых городов, а примыкающая к Кремлю часть Москвы была окружена стеной с башнями - так появился Китай-город. Удивительно, что все это сделала великая княгиня, не имевшая сильной опоры при дворе, - напротив, бояре-опекуны малолетнего Ивана Грозного относились к ней враждебно. И все это были важные шаги к укреплению русского государства.

 - Этот урок я проводила в 51-й школе - просторной, уютной, где учатся добрые и отзывчивые ребята. После урока я попросила их составить отзыв: что поняли, что почувствовали - и практически все ребята написали теплые пожелания, оформив их в виде небольшого «дерева», которое осталось мне на память, - поделилась Татьяна Николаевна.

Начинаем с пиньинь

С чего начинается изучение китайского языка и как его преподают в школе? Об этом рассказывает лауреат конкурса в номинации «Педагогический дебют» - учитель китайского школы №74 им. Г. Мушникова Владлена Павлова:

 - Мое знакомство с китайским началось, когда подруга позвала меня на платные курсы по этому языку у нас в БГПУ. Наш преподаватель Хань Е - носитель языка, она сама училась в Уфе в магистратуре. Она сумела нас заинтересовать, и на этих занятиях за полгода была заложена прочная база моего знания языка. Ну а потом я продолжила изучать его уже прямо в вузе - на кафедре восточных языков. Китайский - тоновый язык: каждое слово и слог могут произноситься четырьмя разными тонами, что придает им разный смысл. Поэтому в первую очередь идет постановка тонов. Для этого был создан пиньинь - своего рода транскрипция слов, написанная знакомыми нам знаками - буквами английского алфавита. При помощи этой транскрипции читаются иероглифы. Можно, конечно, изучать все параллельно, и мы так и делали - запоминали, как произносятся самые простые слова, постепенно добавляли иероглифы.

 - Как относятся к вашему предмету ученики?

 - В последнее время Китай и его язык, да и вообще культура многих стран Азии очень популярны. Поэтому изначально для них любой азиатский язык становится интересным и притягательным. Ну а когда они приходят на первое занятие и понимают, как это непросто… Чтобы не пугать их, мы всегда начинаем с чего-то не очень трудного: немного произношения, немного чтения, немного письма. Успехи, конечно, у всех разные, но есть дети, которым китайский дается достаточно легко.

 - Изучая язык народа, мы знакомимся и с его мировоззрением…

 - Именно об этом я говорила на испытании «Слово учителю». Важность изучения иностранного языка в том, что мы расширяем свои знания о культурах других народов, а значит, о мире.
По-моему, главная особенность китайской культуры, которая чувствуется сразу же, - приверженность традициям. Для нас питье чая - это просто окончание приема пищи или приятный перекус, а для них заваривание чая и медленное, спокойное питье - это что-то вроде медитации, помогающей разложить по полочкам свои мысли. У них дисциплина присутствует во всем: и в гимнастике цигун, и в уважительном отношении к старшим, когда дерзость просто недопустима.

 Облегчить процесс и повысить интерес к языку помогает внедрение театральной педагогики. Приемы театрализации на уроках позволяют приблизиться к языковой среде: если мы не просто читаем диалог, а отыгрываем его как сценку - мы как бы создаем себе искусственную языковую среду, и в целом это убирает зажимы, страх перед изучением иностранного языка, раскрепощает ребенка. Так что наши занятия развивают не только лингвистические способности!

Чтобы опыт не пропал

Своими впечатлениями от конкурса и пожеланиями уфимским учителям поделился председатель жюри - ректор Института развития образования республики Альфис Гаязов:

- Я считаю, что такие конкурсы - это единственный способ оценить труд учителя: настолько он важный, сложный и многогранный. Испытания раскрывают участников со всех сторон, и мы видим, какие качества должны быть присущи хорошему педагогу. И в первую очередь это - высочайшая интеллигентность.

Второе - обширные знания, причем не только по своему предмету, общая образованность и эрудиция. И третье - тяга к новому: хороший учитель - исследователь, он постоянно ищет новые методы, интересную информацию и способы ее подачи, идет в ногу со временем. А мое пожелание конкурсантам, победителям и руководству столичной системы образования состоит в том, чтобы ни одна крупинка передового опыта не пропала! Победители должны делиться им с коллегами - например, проводить уроки, применять свои «фирменные» методики в других школах.

Екатерина КЛИМОВИЧ