Чтобы загорелись глаза...

Чтобы загорелись глаза...
Каждый учитель испытывает чувство удовлетворения, когда находит новые методики, формы подачи материала, нестандартные задания, помогающие по-новому заинтересовать учеников предметом. Именно этого и позволяет добиться конкурс «Учитель года», который проводится в Уфе с 1997 года.


- За годы проведения конкурсов в них приняли участие более 4000 человек, из них 91 стал победителем, - отметила на церемонии открытия заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. - Мы 10 раз становились участниками и трижды - лауреатами всероссийского этапа. Я считаю, что у нас в Уфе - сильные учителя и система образования.

О новых методиках и подходах, словом, о своих педагогических находках, позволяющих пробудить в них жажду знаний, сделать учебный процесс эффективнее, рассказывают участники конкурса.

Растим Ньютонов и Менделеевых

- Мне не понадобится математика - я стану художником!

- Да? Но художник должен знать, что такое симметрия, пропорции, золотое сечение - отношение частей и целого, «Божественная пропорция», которая выражается математической формулой и считается универсальным проявлением красоты и симметрии. В соответствии с этой пропорцией возведены многие шедевры древней архитектуры - например, пирамида Хеопса, и строятся многие живые системы - скажем, раковины моллюсков. И нужно не только знать все это, но и изображать без линейки.

Розалина Усманова преподает математику и физику в башкирском лицее №2 уже почти три года, а еще продолжает учиться в магистратуре БГПУ на кафедре физики. И такие диалоги ей приходится вести с учениками довольно часто.

- Да, я нередко слышу «Ребенок так не любит математику - как бы исправить ситуацию?», - признается молодой педагог. - Для этого есть много разных способов. Во-первых, школьник, понимающий, что математика ему пригодится, будет проявлять к ней больше интереса. Во-вторых, любую тему нужно объяснять как можно проще, используя наглядность, окрашивая эмоциями, приближая к случаям из реальной жизни, историческим фактам, создавая любые междисциплинарные связи. Из этого и вытекает моя методическая тема - «Формирование учебно-познавательных интересов на уроках математики».

 Например, очень наглядной можно сделать тему процентов. Скажем, предложить ученикам задачу: «Фрекен Бок испекла 80 пирожков, и Карлсон тут же съел 10. Сколько процентов всех пирожков съел Карлсон?». А на простые дроби существует интересная древнеегипетская задача: «Поделить 7 хлебов на 8 человек». Причем следует учесть, что египтяне владели только дробями с числительным «1» (1/2, ? и т.д.). Египтяне нашли способ, позволяющий обойтись без лишних крошек, а вы сможете? Не правда ли, познавательно?

 Также я - активный сторонник участия во всевозможных олимпиадах и школьных научных конференциях (МАН). Олимпиадные задачи развивают терпение и нестандартное мышление, а школа и должна не только давать знания, но и формировать личность. И в этом году мне удалось вдохновить на участие в олимпиаде практически весь класс.

А на конференциях ученики должны еще и проявить умение объяснять и презентовать свой проект. Словом, мой девиз - «Успешный учитель - успешный в жизни ученик!».

Людмила Аввакумова преподает биологию и химию в гимназии №82 29 лет, является экспертом национального этапа конкурса «Молодые профессионалы» в номинации «Лабораторный химический анализ». Выпускники гимназии регулярно выбирают профессии, связанные с ее предметами: поступают в медицинские университеты, на химико-технологический факультет УГНТУ, а ее ученик Дмитрий Юзовчук учится и занимается медицинскими исследованиями в МГУ.

 - Когда у ребят начинается химия, они знакомятся с различными веществами, я демонстрирую им эффектные реакции, и им интересно, - рассказывает Людмила Николаевна. - И, конечно, каждый учитель, любящий свой предмет, старается подавать его увлекательно, и ученики откликаются на это, стараются. Но все-таки учить формулы, решать задачи нелегко, и возникает вопрос: «А зачем нам все это?». Тогда я объясняю, что химические вещества и законы химии окружают нас в жизни, и знать их необходимо даже для собственной безопасности. Например, в одной российской школе был случай, когда школьники попробовали порошок и раствор медного купороса, решив из-за красивого цвета порошка, что он «волшебный». Хорошо, что врачи вовремя оказали детям помощь, и серьезных последствий для здоровья не случилось. И таких примеров в моей «шкатулке» множество.

 Один из методов, который я использую для того, чтобы ребята легче усваивали и лучше запоминали материал – метод визуализации.

 Например, типы химических связей иллюстрирую так: женщина с мужчиной держатся за руки - это ионная связь, сильная, возникающая между очень разными элементами - положительным и отрицательным ионами. Пример - поваренная соль (NaCl). Мама с дочерью держатся за руки - это ковалентная полярная связь: в этой паре между элементами есть общее (это неметаллы), но один сильнее и перетягивает у другого электронную пару. Примеры - вода, углекислый газ (H2O, CO2). Сестры-близнецы держатся за руки - это ковалентная неполярная связь, связь между одинаковыми атомами (или с одинаковой электроотрицательностью). Она наблюдается, например, в молекулах газов - H2, O2, N2, C12, и не только. Мужчины пожимают друг другу руки - это металлическая связь, самая крепкая, где электроны внешнего уровня перемещаются от одного атома к другому - она встречается в сплавах металлов. Убеждаюсь на практике: такие образы хорошо запоминаются, и ребята лучше пишут проверочные работы.

 Также мои ученики часто защищают исследовательские работы и проекты. В биохимическом классе выбирают проекты, связанные с медициной. А в химическом мы недавно изучали влияние солей тяжелых металлов на прорастание семян кресс-салата. Девочка проращивала семена и поливала их водой из-под крана (контроль) и растворами, содержавшими соли меди, свинца. Измеряла линейкой размеры ростков, вела таблицу наблюдений. Мы увидели, что эти соли оказывают очень вредное влияние: некоторые семена не проросли, рост других значительно замедлился. Это проблема не из области чистой теории: только в 2000 году наша страна окончательно отказалась от бензина с добавлением ядовитого и канцерогенного вещества - тетраэтилсвинца, который оказывал свое влияние на все, что росло вдоль дорог, в городах, и на здоровье человека. Мы провели еще одну работу: собрали опавшие листья на территории школы и выяснили, что свинца они не содержат: природа успела очиститься от него.

 Вообще для того, чтобы возбудить у ребят интерес к науке, в гимназии делается немало. Рядом с нашим кабинетом есть стенд, и во время Фестиваля естественных наук его по очереди оформляют то биологи, то химики, то физики. Например, демонстрируют разные полимерные материалы - от резины и других синтетических каучуков до полиэтилена, ПВХ и так далее. А в первую неделю сентября в кабинет химии допускаются первоклашки. Они садятся рядом со старшими и наблюдают за интересными опытами. И потом, встретив в коридоре, спрашивают меня: «А скоро у нас будет химия?».

Истоки русской государственности

Адель Гумерова - молодой учитель истории: она работает в школе №147 три года. Инновация, которой она решила поделиться, звучит очень актуально: «Методы развития критического мышления школьников на материалах прессы периода холодной войны».

- Сегодня все мы сталкиваемся с большим потоком информации, и нужно уметь выбирать и оценивать ее источники, - поясняет она. - Например, со старшеклассниками изучали, как отражались исторические события периода холодной войны в советском журнале «Крокодил» и в американских комиксах «Это произойдет завтра», где рисовались страшные картины захвата американского общества коммунистами. Также брали журналы «Нью-Йорк Таймс» и журнал «Америка», издававшийся в СССР, особенно в периоды разрядки международной напряженности. Он мог освещать некоторые стороны жизни в США и в положительном ключе. На основе сопоставления различных источников ученики делали выводы о том, кто и с какой целью публиковал всю эту информацию.

 Ну а открытый урок я давала в 6 классе на тему «Образование Русского государства». Ребята работали с официальным письменным источником информации о тех событиях - «Повестью временных лет», а также с картой: с помощью нитей и магнитиков они должны были изобразить на ней торговый путь «Из варяг в греки» и Волжский путь, шедший из города Ладога до Каспия и в Среднюю Азию. Еще мы посмотрели и видеофрагмент из цикла «История государства российского», созданного по труду Н. Карамзина. Собственно, то, что мы начинаем изучать историю России, уже вызывает у ребят большой интерес, а выбранные методы позволяют им почувствовать себя исследователями. В результате мы установили, что к IX веку у восточных славян сложились все предпосылки для формирования государства: имелись торговые пути, которые нужно было защищать, стали появляться города, также были сильные соседи, от которых требовалось обороняться. И если призвание Рюрика и его братьев на княжение, о котором говорится в «Повести временных лет», сыграло свою роль, то она не была решающей. Благодаря всему этому школьники поняли, что история - наука, в которой нужно разбираться, у которой есть свои методы, чтоб прийти к достоверным выводам.

Заманить в мир слова

Выпускник Башгосуниверситета Владислав Бурухин - молодой учитель русского языка и литературы школы №22, он еще только входит во вкус профессии.

- Я люблю создавать у детей связь между языком и культурой, - говорит он. - Язык - система символов и в то же время явление культуры. Это все, что нас окружает: книги, фильмы и видео, комиксы, посты в соцсетях, реклама, даже компьютерные игры (сюжет, сценарий, реплики персонажей). Очень интересно, когда ребенок начинает понимать: практически все, чем он увлекается, основано на языке. Однако без чтения книг грамотным и культурным человеком не станешь. А чтобы стимулировать ребят, нужно беседовать, находить общие точки, проводить разные параллели. Что мне делать легче в силу возраста: ведь я отчасти нахожусь в том же культурном поле и даже думаю, что произведения, которые интересны детям, стоит прочитать и учителям. Например, я говорю: данный герой («Левша» Лескова) очень похож на знаменитого персонажа аниме - Наруто: Наруто талантлив, но поначалу знает мало - ему приходится многому учиться. И это срабатывает - они читают! Или недавно мы с восьмиклассниками проходили «Асю» Тургенева. Обсудили то, как у автора выглядит любовь, как он ее понимал - и оказалось, что его понимание не сильно отличается от нашего и что в XIX веке тоже жили интересно мыслящие люди. Одним словом, быть педагогом, проводником для ребят в мир слова очень интересно, и каждый, у кого есть такая возможность, должен попробовать.

Гульгена Ахмерова - учитель башкирского языка и литературы лицея №48. Она может похвастать 27-летним стажем, является отличником образования республики, награждена Почетной грамотой Министерства образования РБ.

 - «Джигит славит отечество, а девушка - дом», «Джигиту и 70 профессий мало», «Народ, который дорожит своим языком, будет и сам уважаем другими народами», - цитирует Гульгена Ишбулдовна. - Правда, интересные пословицы? Я сама очень люблю фольклор. Поэтому веду не только уроки башкирского, но и внеурочные занятия - «Фольклор» и «Увлекательный башкирский», где мы учим пословицы, частушки, поем башкирские песни, танцуем и играем в народные игры. Чтобы активно участвовать в игре, нужно знать больше слов, и это стимулирует учить их.

Также мы снимаем на видео загадки: дети рассказывают загадку, а потом считают до пяти, прежде чем объявить ответ. Все ребята любят сниматься и видеть себя на экране, что тоже повышает интерес к языку. Еще мы участвуем во всех школьных концертах и регулярно ставим башкирские и тюркские сказки. Мои ученики участвуют в «Шаяниуме» - КВН на башкирском, выступают как телеведущие программы «Гора новостей» на канале «Тамыр». А сейчас мы приступаем к реализации проекта «Телем» («Мой язык») - будет мобильное приложение для популяризации башкирских слов и диалектизмов, которое разработали мои коллеги по лицею.

К мультидоске - лес рук

Действительно, увлечение детей и взрослых всевозможной информацией, получаемой при помощи гаджетов, сегодня столь велико, что его просто невозможно не использовать. Так решила поступить и учитель начальных классов гимназии №3 Аделина Семейкина.

 - Мой урок строится так. Начинаем с того, что мы уже знаем, затем я ставлю проблему: нам не хватает знаний, чтобы выполнить какое-нибудь задание, и я спашиваю: что мы должны узнать? - рассказывает она. - Так задействуется зона ближайшего развития. Мы знакомимся с новой информацией: проговариваем, читаем в учебнике, а потом наступает момент, когда ребенок должен что-то сделать сам. И вот тут вместо того, чтобы записывать предложения и подчеркивать орфограммы, я предлагаю задания на интерактивной доске в приложении Learning Apps. Например, нужно определить, в каких словах после шипящих пишется мягкий знак, а в каких - нет, и буквально при помощи пальцев «растащить» слова на две группы. А на уроке, когда мы знакомимся с достопримечательностями Уфы, я демонстрирую фотографии и прошу нажать пальчиком на правильное название памятника - одно из четырех. Детям это очень нравится! Весь класс поднимает руки, все хотят пойти к доске, и кто-то может обидеться, что его не вызвали. И таких интересных заданий можно придумать множество. Необходимы только интерактивная доска, проектор и фантазия учителя - и мы получим горящие глаза детей и большое желание учиться!


Испытания конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана - 2024» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2024» прошли во второй половине января - с 18 по 31-е. Имена лауреатов и победителей будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится 15 февраля. В этом году за победу борются 66 педагогов: в номинации «Учитель года столицы Башкортостана» - 20, «Учитель русского языка и литературы» - 8, «Учитель башкирского языка и литературы» - 10, «Учитель татарского языка и литературы» - 2. В номинации для начинающих педагогов решились испытать свои силы 26 молодых специалистов.

Екатерина КЛИМОВИЧ