Капсула ждет ВСКРЫТИЯ

Капсула ждет ВСКРЫТИЯ
У каждого человека есть уголок детства, с которым связаны яркие воспоминания. Думаю, что для многих уфимцев таким местом выступает набережная Белой с возвышающимся Монументом Дружбы, от которого с правой стороны начинается самая старая улица города - Посадская, а на возвышенности слева стоит пятиэтажка-общежитие, возведенная, по утверждению знающих археологов, аккурат на фундаменте сгоревшего кремля…


«Пристань» - «Крупзавод» - «Монумент Дружбы»

В хмурый осенний день 25 октября 1974-го у подножия Монумента Дружбы было многолюдно: территорию, в старину именовавшуюся нижней торговой площадью, заполонили студенты, школьники, представители предприятий, комсомольские и партийные деятели. Долгие годы остановка называлась «Пристань», поэтому старожилы и кондукторы автобусов продолжали ее так называть даже после официального переименования.

3_плиты набережной.jpg

 Пристань выполняла свою основную функцию - сюда причаливали баржи и пассажирские суда. И установка здесь памятника легендарному герою Гражданской войны Василию Чапаеву в 1929 году считалась вполне уместной: в боях за Уфу театр военных действий между красными и белыми разворачивался как раз по берегам Белой. Так что несколько десятилетий Чапай как бы встречал прибывающих в Уфу пассажиров, хотя и стоял спиной к реке. Но в 1972 году памятник убрали и перенесли во двор чишминской школы, носившей имя комдива.

2_пристань.jpg

А еще доводилось слышать: «Остановка «Крупзавод» - по раскинувшемуся у самой реки мелькомбинату, который распространял на всю округу специфический запах, пока все его сооружения не снесли. Ту остановку мне приходилось проезжать еженедельно по дороге к моей нэнэй, жившей на Радищева. По этому маршруту часто следовали похоронные процессии на Сергиевское кладбище: автобусы прижимались к обочине и пропускали печальный эскорт, во главе которого, как правило, ехала машина с оркестром, игравшим душераздирающие композиции, от которых ребенку хотелось плакать.

И даже приезд в Уфу Хрущева отпечатался в моей детской памяти: я сидела у бабушки на коленках, когда нашему автобусу преградил путь милиционер, а все пассажиры в один голос заговорили: «Хрущева к монументу привезли!» и припали к окнам. Пришлось ждать отъезда генсека, а нэнэй рассказывала, что я даже успела поспать на ее руках. Выходит, невольно оказалась свидетелем исторического факта, запечатленного в летописи Уфы. Впрочем, событие вполне себе проходное - все генеральные секретари, а потом и президенты страны приезжали в наш славный город и непременно бывали там, где в стародавние времена красовался сгоревший по несчастью кремль, лишив Уфу знакового объекта, каковыми гордятся многие российские города. Возведенный в 1957 году на месте взорванного Троицкого храма Монумент Дружбы в ознаменование добровольного вхождения башкир в состав Российского государства принял за неимением кремля на себя роль «красного угла», куда непременно приводят высоких гостей.

Обращение к потомкам

Но 25 октября 74-го делегаций здесь не встречали, собрались все «свои» - горожане пришли на субботник по случаю создания сквера имени 400-летия Уфы. Проходил он в рамках месячника «Леса и сада» с 25 сентября по 25 октября - с посадкой деревьев, кустарников, благоустройством газонов и высадкой многолетних цветов. Но гвоздем программы стала закладка КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ (ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ), обросшая за минувшие полвека всевозможными легендами. И несмотря на то, что коммунальные службы муниципалитета заботливо оберегают сакральное место с чугунной плитой, вещающей о запланированном вскрытии капсулы в год 450-летия Уфы, сегодня мало кто из уфимцев об этом знает, команда очевидцев тех событий тоже заметно поредела. Но у меня тот день отпечатался в памяти довольно ярко. Итак, как это было?


8_плита капсулы.jpg

Накануне нас в школе проинструктировали: вы, мол, удостоились большой чести оказаться на важном событии, а потому девочкам непременно полагалось надеть белые фартуки, мальчикам - белые рубашки, всем явиться без опоздания в опрятном виде. Длинных речей особо не звучало, а текст послания могли расслышать немногие - стоящие поблизости с выступавшими, мощной усилительной техники там явно не хватало. Известный в республике профсоюзный деятель Светлана Николаевна Пронина участвовала в том субботнике как комиссар студенческого отряда. Другие ветераны, бывшие работники обкома комсомола - Марс Талипович Авдеев, Радоль Яхиевич Бухарбаев, сам факт закладки сквера и капсулы припоминают, но без подробностей. Всем, как и мне, запомнилось, что было очень холодно и все с нетерпением ждали завершения церемонии. И в те минуты не приходила мысль о том, что спустя 50 лет я буду выяснять обстоятельства того исторического события.

Юбилей 1999-го

Через четверть века накануне уже 425-летия Уфы мы обсуждали ту запомнившуюся мне акцию с моим старшим коллегой журналистом Юрием Никифоровичем Ковалем, которому довелось подготовленный вторым секретарем горкома комсомола Валерием Ижорским текст литературно обработать, добавив в него лирики и романтики. С 1992 года Уфа обрела свой законный День города, логично совпадающий с Днем России, комсомол и компартия утратили былую актуальность, но важные вехи в развитии города остаются в истории, несмотря на смену эпох, идеологий и личностей.

425-летие Уфы отмечалось в 1999 году. В связи с важной исторической датой 5 апреля юбилейного года вышло постановление Кабинета министров РБ, подписанное премьер-министром Р.И. Байдавлетовым. В приложении к документу перечисляются намеченные к возведению и открытию объекты.

6_зеленый сквер.jpg

Не буду останавливаться на всех пунктах - их 51. Среди которых ежемесячные оргкомитеты, пресс-конференции, а также традиционный перечень культурно-массовых и спортивных праздников, приуроченных к юбилею. Коснусь лишь городского хозяйства: в пунктах с 7 по 21 обозначены ремонт набережной Белой, реконструкция ул. Российской (от Уфимского шоссе до Трамвайной), а также городских парков, строительство альпинариев, капремонт подземных переходов, установка 3000 светильников наружного освещения, ремонт фасадов 114 домов, строительство 6,4 км ливневой канализации и прочие важные хозяйственные задачи. Приведу приглянувшийся мне пункт 9, он гласит: «Разбивка сквера в предмостовой зоне (ул. Фрунзе-ул. Воровского)». Так ведь это территория уже заложенного сквера 400-летия Уфы! Почему-то об этом градоначальники не вспомнили. Вскрывать КАПСУЛУ тогда еще время не пришло, но был хороший повод озаботиться заложенным четверть века назад садом. Предполагаю, что Михаил Алексеевич Зайцев, в комсомольскую юность которого закладывали сквер с капсулой, конечно, знал от соратников по горкому и обкому комсомола о трудностях согласования замечательного проекта. И, став уже в перестроечные годы мэром Уфы, вполне мог привлечь внимание общества и обновленного руководства республики к скверу, который должен был бы стать настоящей лесопарковой зоной. Но в 1999 году он уже возглавлял республиканский парламент и отошел от городских забот. Как же развивались события полвека назад?

Адгам Валеев против Мидхата Шакирова

Сквер имени 400-летия Уфы с капсулой времени появился во многом благодаря настойчивости председателя исполкома Уфимского горсовета Адгама Хасановича Валеева. «Мода на капсулы» пришла в СССР вместе с открытием космоса и первыми космонавтами. Креативную идею с капсулой придумали, говорят, комсомольцы Москвы, а потом ее быстро подхватила молодежь по всей стране. Упакованное в металл послание потомкам закладывали по разным поводам: строительство новых производств, союзных магистралей, городов и поселков. Вот и горком комсомола пришел к Валееву с такой идеей еще в начале 74-го года. Председатель исполкома ее одобрил, не возражал и первый секретарь Уфимского горкома партии Сергей Сергеевич Воронинский. И вот они вдвоем поспешили доложить о комсомольском почине первому секретарю Шакирову. Отличавшийся жестким нравом и большим самолюбием Мидхат Закирович якобы бросил: «Не занимайтесь глупостями!» Вот вам и ответ на вопрос: почему в газетных подшивках и в документах нет упоминания о капсуле! Потом, говорят, Шакиров остыл и передал через инструктора свое согласие, но попросил шума из этого не делать. Об этой интриге поведали мне уважаемые ветераны, но под мое честное слово: в публикации их фамилии не упоминать и на них не ссылаться! Что, собственно, я и выполняю. Но предстоящий юбилей Уфы обязывает нас заглянуть в анналы общественной памяти и по меньшей мере напомнить юному поколению о том, как развивался наш родной город, каким приоритетам следовал и что завещал потомкам.

«Застенчивость» газет

Два месяца моих урывочных походов в Национальный архив РБ, включая партархив на улице Советской, Книжную палату и архивный отдел администрации Уфы на Кольцевой, все же дали результат, хотя и не тот, на который я изначально рассчитывала. Углубившись в подшивки республиканских газет, надеялась прочесть репортаж о закладке сквера с капсулой. Но обнаружила лишь маленькую заметку, подписанную «наш корр.». 28 ноября 1974 года состоялось торжественное заседание, посвященное 400-летию основания Уфы в Башкирском государственном оперном театре, где столице республики вручили орден Октябрьской Революции и прозвучали официальные речи партийных деятелей, - о чем все газеты, как под копирку, и сообщили.

7_ГАЗЕТЫ.jpg

А примерно за полгода до празднования в прессе появляются рисованные рубрики «Уфе - 400», под которыми рассказывалось главным образом о повышенных производственных обязательствах трудовых коллективов в социалистическом соревновании. Некую атмосферу городской романтики вносили фотоновеллы незабвенного Вячеслава Стрижевского, всегда ищущего необычный ракурс в известных, казалось бы, объектах. Удалось обнаружить и несколько исторических статей, но все они касались исключительно деятельности революционеров и пребывания в нашем городе В.И. Ленина. Уже поднимался вопрос о необходимости берегоукрепления в Сипайловской излучине - как понимаем, никакого спального микрорайона там еще не было, но градостроители уже заглядывали в грядущие дни. Статья «На берегу реки Уфы» А. Кривошеина, руководителя архитектурной группы института «Башкир-гражданпроект», знакомит читателей с перспективами застройки микрорайона Инорс. Автор поясняет и название, вокруг которого по сегодняшний день идут споры. «Название района происходит от учреждения, которое впервые здесь было создано - институт норм и стандартов. Существуют и дома, созданные по нормам института», - сообщает он. Еще подробно описывает будущее улицы Тульской, которую планировалось тогда сделать пешеходной по типу Арбата. Но не ищите, сегодня этой улицы нет! В начале 80-х годов ей присвоили имя легендарного директора УМПО Ферина. Но и Арбата, увы, нет, отдать ее полностью пешеходам так и не удалось.

А в публикации «Обновление» В. Сироткин, председатель исполкома Кировского райсовета перечисляет появившиеся в те годы жилые микрорайоны (Телецентр, Новый, Утренний, Айский, Дружба), а также здание Башкирского ЦНТИ, мозаичное панно на фасаде которого украсили заслуженный художник РСФСР А.В. Пантелеев и А.В. Юдин. Упоминается в статье и готовый к сдаче в честь юбилея Уфы учебный корпус механико-технологического факультета УАИ. Кстати сказать, именно в то время на площади перед главным корпусом вуза появился знаковый объект - «МиГ-19», самолет, ставшим местом встреч стройотрядовцев, а потом и выпускников для совместного фотографирования. Свидания «у самолетика» стали популярными у всей молодежи Уфы, а не только у авиционников.

 А вот цитата из статьи Сироткина, касающаяся искомого сквера: «В честь 400-летия Уфы на правом берегу реки Белой от речки Сутолоки до улицы Фрунзе, напротив монумента Дружбы, закладывается новый сквер». Таким образом были определены первоначальные границы юбилейного сквера, о которых последующие градоначальники забыли. Ну а мы продолжим знакомиться с документами, которые проливают свет на детали обустройства этого уникального в своем роде объекта.

Спасибо архиву!

И вот наконец передо мной искомое: 25 сентября 1974 исполком Уфимского городского Совета депутатов трудящихся БАССР выносит РЕШЕНИЕ №5/37 «О создании сквера имени 400-летия города Уфы». С удовольствием привожу текст документа после долгих поисков в фондах Национального архива РБ.

«В ознаменование 400-летия основания Города Уфы исполком городского Совета решил:
1. Заложить на берегу р. Белой у монумента Дружбы сквер имени 400-летия города Уфы.
2. Объявить 26 октября 1974 г. городской субботник по закладке сквера имени 400-летия Уфы.
Председатель
исполкома городского Совета
депутатов трудящихся А. Валеев
Секретарь
исполкома городского Совета
депутатов трудящихся К. Галлямутдинов».

А чуть раньше, 13 сентября состоялось заседание исполкома Горсовета под председательством все того же легендарного Адгама Хасановича Валеева. На этой ответственной должности он проработал более десяти лет: с марта 1969-го по август 1981 года. Доцифровая эра скудна, к сожалению, воспоминаниями об этом руководителе. Однако слышала о нем только самые добрые отзывы сослуживцев. Особенно тепло и восторженно отзывался недавно ушедший от нас журналист и кинодокументалист Михаил Николаевич Новиков. Имевший опыт общения с самым широким кругом чиновников в разных регионах, Новиков называл Валеева уникальным человеком, восхищался простотой, открытостью, но вместе с тем деловитостью уфимского сити-менеджера, говоря современным языком. Он так и не переехал из любимой Черниковки в исторический центр - в «обкомовский дом», как поступали другие и как предлагалось ему. Предпочел остаться в прежней квартире, полученной еще на производстве, по соседству с прежними сослуживцами. Адгам Хасанович всегда стремился быть среди людей и от них напрямую слышать о проблемах, а не доверяться только докладам подчиненных. При нем Уфа стала миллионной, для чего Валеев применил определенную хитрость - присоединил Шакшу к городским районам, чем обеспечил необходимую численность. А этот формальный, как кому-то может показаться, статус давал дополнительные финансовые преференции и открывал новые перспективы в развитии Уфы.

 Изучим еще один важный документ: 13 октября 1974 г. выносится РЕШЕНИЕ №2/31 «О плане осеннего (1974 года) озеленения города», где говорится:

 «Отмечая значительное перевыполнение плана весенних озеленительных работ, учитывая необходимость дальнейшего благоустройства и развития озеленения в честь 400-летия со дня основания города, в целях выполнения социалистических обязательств 4-го определяющего года 9-й пятилетки по благоустройству, во исполнение постановления бюро Обкома КПСС и Совета Министров БАССР о месячнике леса и сада исполком горсовета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. План осеннего озеленения города на текущий год утвердить согласно приложений №1,2, 3, 4, 5, 6
2. Под знаком достойной встречи 400-летия основания столицы Башкирии гор. Уфы организовать и провести с 25 сентября по 25 октября месячник «Леса и сада».
3. Обязать исполкомы райсоветов, управлений коммунального, жилищного и зеленого хозяйств продолжить озеленительные работы согласно решению от 15 февраля 1974 г №33/6 и обеспечить в период месячника работы на высоком агротехническом уровне, в том числе:
а) землеройные работы по подготовке ям и траншей, завоз посадочного материала, посадка насаждений, устройство скверов, бульваров, цветников, газонов по всему городу,
б) организовать участие в месячнике всего населения города, учащихся учебных заведений, коллективы предприятий, максимально используя механизацию труда».

В приложениях же к РЕШЕНИЮ о месячнике дана подробная разнарядка по количеству необходимых к посадке деревьев и кустарников по всем районам Уфы, отдельным улицам, указаны породы и виды насаждений. К примеру, в интенсивно обновляемом в те годы Советском районе запланировали высадить больше всех деревьев - 10,4 тыс. шт (1,5 тыс. - липы, березы - 0,5 тыс., рябины - 2 тыс., ясеня - 3 тыс., яблонь - 2 тыс., тополя- 0,7 тыс., прочие - 0,7). Разнообразие по породам соблюдалось везде. Октябрьский район еще не создали, поэтому в Советском - самая большая норма. В Кировском и Ленинском районах практически одинаково - по 8 с небольшим тысяч, в Орджоникидзевском и Калининском - по 5,5 тыс., в Демском - 1,25 тысячи. Указаны в документе источники обеспечения посадками: питомники «Зеленхоза», «Пч-леса», г. Благовещенска, УПЛХО. С интересом изучала таблицу с породами кустарников. Из 314 тысяч высаженных по городу преобладала спирея, значительно меньше приходилось на сирень, которой исстари славилась Уфа, а также жимолость, роза даурская, роза морщинистая, барбарис, акация, жасмин, смородина, белоснежник.

В одном из приложений к документу расписаны планы благоустройства с указанием улиц. Читаем:

«Продолжить строительство бульвара по пр. Октября от ул. Шафеева до Омской вдоль внутреннего проезда;
Построить бульвар им. Ибрагимова от ул. Пархоменко до ул. Цюрупы
Начать реконструкцию газона по ул. Высоковольтной
Благоустроить фасад парка Калинина и реконструкцию парка им. Н. Гастелло
Начать озеленение ул. Борисоглебского от ул. Свободы в сторону ул. Вологодского
Озеленение Тимашевского кладбища
Построить сквер по ул. Кольцевой. Реконструкция газонов ул. Свободы - от ул. А. Невского до Химзавода. Продолжение озеленения Бирского тракта, Западной дороги и сквера Дубки.
Построить сквер во дворе аптеки на углу улиц К. Маркса и Коммунистическая
Озеленение Набережной, улиц Менделеева, Нефтепроводной и Сочинской до ул. Ленина с целью замены тополя и американского клена».

…Завершая экскурс к событиям полувековой давности, не могу не упомянуть хотя бы одной строкой о мероприятиях, приуроченных к 400-летнему юбилею Уфы. В архиве удалось найти Постановление Обкома КППС под грифом «секретно» «О проведении в Уфе чемпионата СССР по вольной борьбе» с 18 по 21 июня 1974 года. А также письмо первому секретарю Башкирского Обкома М.З. Шакирову из Союза художников РСФСР, в котором подтверждается согласие на проведение в Уфе в сентябре 1974 года зональной художественной выставки «Урал социалистический». Оба форума федерального уровня, как мы определили бы их статус сегодня, были приурочены к юбилею башкирской столицы. Сохранившиеся же планы по подготовке и празднованию 400-летия Уфы по сферам культуры, образования, спорта, отраслям промышленности и науки мало чем отличались от современных подходов: школьники писали сочинения о родном городе, выступали на торжественных собраниях, спортсмены ставили рекорды, артисты радовали премьерами. А как же иначе?..

И вот мы опять вступили в юбилейный год. Уже пишутся книги, готовятся конкурсы, фестивали и выставки, возводятся юбилейные объекты. Как и полвека назад, торжества планируют провести осенью, приурочив к ним международные форумы и мировые чемпионаты. Ожидается приезд в Уфу высоких федеральных гостей. Но хочется верить, что в череде официоза церемония вскрытия ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПСУЛЫ с приглашением молодежи и школьников станет одним из кульминационных моментов, который наверняка отложится в памяти и послужит воспитанию патриотизма не на словах, а на деле. А стартующая весной акция «Зеленая Башкирия» - отличный повод обратить взоры общественности к скверу 400-летия Уфы. Не надо закладывать еще один юбилейный сад, как предлагают некоторые организаторы, надо возродить и облагородить задуманный и высаженный в 1974 году.

Галина ИШМУХАМЕТОВА