Уфа в кадре!

Уфа в кадре!
О том, что в нашей республике отличная натура для съемок, режиссеры прознали уже давно. Накануне Великой Отечественной войны здесь снимал Яков Протазанов, а в период «застойного» кино вся страна узнала о прекрасных видах Белорецкого и Дуванского районов: фильмы «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» показали всему Советскому Союзу, а жители этих мест до сих пор вспоминают о съемках и своем участии в них.

Но то дела давно минувших дней, а как сейчас обстоят дела с кинопроизводством в Уфе? Часто ли можно услышать на улицах нашего города: «Стоп! Снято!»? Мы провели обзор и выяснили, что за последние два десятилетия столица Башкирии не раз становилась съемочной площадкой. Значительная доля «уфимских» фильмов снята нашими режиссерами, но довольно большой блок принадлежит московским киноделам. Они облюбовали наш город, потому что снимать здесь дешевле, инфраструктура доступная, пробок (по московским меркам) мало, ну и, конечно, прекрасная кинематографичная натура.

Полный метр

В 2017 году российские кинотеатры запустили фильм Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Эта романтическая комедия стала не только первой местной картиной, так масштабно вышедшей за пределы республиканских кинотеатров, но и показавшей хорошие кассовые сборы и окупившей свое производство.

В центре сюжета история башкирского парня Урала, который возвращается из армии и с удивлением узнает, что любимая невеста ушла к другому.

Город в этом фильме еще один полноправный главный герой. Уфа появляется в виде знакомых улочек, аллей и мостов.

Короткий метр не отстает от полнометражных фильмов и также осваивает Уфу как место съемок. В 2022 году, например, вышел фильм «Клюква Сталина» молодого режиссера Руслана Римовича.
На дворе страшный 1937 год. Главный герой - водитель, по ночам развозит сотрудников НКВД. В ожидании своего пассажира, скручивая самокрутку из газеты, не замечает, что на обороте оставил порванный портрет Сталина.



Ночная апрельская Уфа смогла отлично передать атмосферу десятилетия накануне большой войны. Съемки шли на улице Советской.

Кто украл наследство?!

К телесериалам на федеральных каналах принято относиться с легким пренебрежением. Но у них есть своя аудитория и она довольно обширна. Недавно все новостные порталы отрапортовали, что на «России 1» вышел новый сериал «Счастье не за горами». Съемки проходили в Уфе и в Белорецком районе. Кроме уфимских дворов, зрители увидели на экране Арский камень, Малиновую гору, сёла Узян, Абзаково и Отнурок, а также улицы и площади Белорецка. В эпизодах и массовках снялись почти 900 жителей Белорецкого района. А Уфа играет роль фона, это скорее собирательный образ большого города.


Но «Счастье не за горами» далеко не первый сериал, съемочной площадкой для которого стала столица республики. Так, в 2020 году зрители телеканала «ТВ Центр» следили за перипетиями в судьбе врача-физиолога и тайной сережек с сапфирами. Приличная часть съемок проходила в Управлении МВД России на улице Шафиева, дом 46.

Главные роли в четырехсерийном фильме «Сережки с сапфирами» исполняют Татьяна Арнтгольц, Константин Стрельников, Семён Арзуманов и Максим Митяшин.

Еще одна детективная история, которую отсняли для ТВЦ в Уфе, вышла под названием «Котейка». Приключения майора Горшкова и ветеринарного врача Катерины Благовой растянулись на два сезона. История начинается с того, что незнакомец приносит в клинику больную кошку, найденную на улице. Выясняется, что животное отравлено. Ничего, казалось бы, подозрительного: кошка по глупости отведала крысиного яда. Но героиня убеждена, что кошка домашняя, и начинает поиски ее владельца. Тем временем полиция расследует случай смерти пожилого мужчины, выпавшего из окна. Выясняется, что собака покойного была отравлена, а перед падением с высоты её хозяин тоже принял яд.



  Оба сезона снимались в Уфе. На машине главного героя - наши региональные номера. Основные съемки проходили в ветеринарной клинике БашГАУ и Орджоникидзевской ветеринарной лечебнице, а также в здании Нефтяного университета. Значимые события происходят на обновленной набережной реки Белой, а также в Управлении МВД по городу Уфе. Мало того, режиссер Александр Праздников по достоинству оценил киногеничность нашего города и в качестве перебивок активно использовал красивые виды и панорамную съемку сверху.

«Саня, газуй!» - еще одна история о талантливой девушке Саше. Она живет в провинциальном городе и работает в автосервисе. Девушке приходится постоянно доказывать, что это «неженское» дело ей по плечу. Главная роль досталась уфимке Арине Фёдоровой, также в ситкоме задействован известный актер, исполнитель главной роли в «Убойной силе» Андрей Федорцов.

Большая часть съемок проходила в гаражах и дворах домов по ул. Советская и Гагарина с. Миловка.
Киноделы часто привлекают к съемкам местных жителей, приглашают их для участия в массовых сценах, арендуют под локации квартиры. И если вы мечтаете увидеть себя на экране - следите за новостями и не упустите свой шанс.

Сказка для всех поколений

Что снимается в Уфе этим летом башкирскими кинематографистами? Кто-то снимает короткометражный фильм, кто-то ездит по фестивалям, кто-то готовится к будущим съемкам, а кто-то их завершает. Роман Пожидаев работает над своим режиссерским дебютом в полном метре. За его плечами большая фильмография, но счастливый билет выпал только в этом году.

- Нам удалось создать сплоченную и дружную команду. Для исполнителей главных персонажей Руслана (актер уфимского театра в гриме De Bufo Наиль Сафин), Киньи и Дианы (актеры Национального молодежного театра им. Мустая Карима Динислам Сафин и Гульчачак Зарипова) - тоже дебют. Конечно, как и всегда на съемках, возникают непредвиденные обстоятельства, меняется график. Но пока погода не преподносила сюрпризов, а все, к кому мы обращаемся с просьбой о поддержке, идут навстречу, - поделился своими мыслями режиссер.

По сюжету фильма (авторы сценария - Марк Ковалев и Дамир Юсупов) незадачливый молодой ученый Руслан попадает в неприятную ситуацию. Помощь приходит с неожиданной стороны - в современном мире появляется батыр Кинья, который застрял между мирами еще двести лет назад...
Киностудия «Башкортостан» им. А. Абдразакова намерена уже в этом году завершить самостоятельно съемки двух полнометражных картин. С 1 августа начнется прием заявок в Фонд кино. В поддержку проектов в сфере кинематографии в Башкортостане проведут конкурс грантов главы республики. Максимальный размер гранта на один проект - 15 млн руб., а всего в рамках конкурса выделено 50 млн. По словам продюсера Алины Шакировой, которая является в фильме «Камень батыров» директором картины, есть множество возможностей заявить о себе на федеральном уровне.



Башкирские кинематографисты все активнее участвуют в различных конкурсах и питчингах, сотрудничают с Фондом регионального кино, предлагают свои проекты Министерству культуры Российской Федерации. Их охотно приглашают на московские проекты, которые снимаются у нас в республике. Также мы целой командой были приглашены к работе над первым в истории ногайским полнометражным фильмом «Испытание аулом» в Карачаево-Черкесскую Республику. Хотим показать его и у нас в республике. А «Камень батыров» - это прежде всего новый уровень для нашей киностудии как в создании, так и для будущего проката.

P.S. Художественный фильм Булата Юсупова «Дневник поэта» на 25-м Всероссийском Шукшинском кинофестивале в Барнауле стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Екатерина МИШКИНА, Зухра БУРАКАЕВА