Вклад в будущее

Вклад в будущее
Руководство татарской гимназии №65 в свое время поступило очень правильно, расположив музейный комплекс «Мирас» прямо в фойе третьего этажа. Каждый раз, проходя по коридору, школьники соприкасаются с историей, узнают, как жили их предки, как отстаивали независимость своей Родины в Великой Отечественной войне.

- Ребята невольно становятся посетителями музея, а также его создателями, ведь каждый год он пополняется новыми экспонатами и артефактами, которые они привозят от своих родственников, живущих в селе. Видели бы их глаза, когда им удается найти что-то ценное в семейных архивах и бабушкиных сундуках. Передавая это в музей, они знают, что так память об их предках не только сохранится, но и станет общим достоянием, - говорит директор Анфиса Галимзянова.

Комплекс состоит из Зала боевой славы и этнографического музея, посвященного быту и культуре татарского народа.

2_гимназия65.jpg

«Мирас» - в переводе «наследие». И в этом слове заключен смысл того, что воспитывать подрастающее поколение нужно не на лозунгах, а на конкретных примерах. В прошлому году гимназия одержала победу в конкурсе «Достояние» «Растим сынов Отечества» с правом присвоения ей имени Героя Советского Союза Гази Загитова.

Участник Великой Отечественной получил высокое звание за то, что одним из первых в составе группы бойцов водрузил флаг на крышу Рейхстага. А выполнить это задание было не просто. Вот что вспоминал его товарищ Владимир Минин: «Впереди бежал Гази, который захватил с собой фонарик. Им он освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на нее коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями». Задача в итоге была выполнена.

Но почему школе присвоили имя именно этого героя? Дело в том, что в 65-й учится его родственница Эльза Загитова.

- Гази Казыханович жил в деревне Ямагушево Мишкинского района, откуда родом мои папа и мама. Он наш родственник по линии отца. В селе все его знают, есть музей, посвященный ему. В Ямагушево его и похоронили, - рассказывает Эльза. - К тому же моя бабушка, которой сейчас 84 года, много рассказывала мне о том, как трудно им пришлось в войну и после нее. Я записываю ее воспоминания, чтобы когда-нибудь передать их своим детям.
Девятиклассница не раз становилась победителем научно-практических конференций, потому что ее исследования основаны на подлинных архивных документах. Эльзе доверяют проводить экскурсии для младших школьников и гостей гимназии, рассказывать о своем предке на уроках истории.

3_гимназия65.jpg

Зал боевой славы оборудован информационными баннерами, из которых можно почерпнуть сведения о героях эпохи 1941-45 годов. Вот с портрета на нас смотрит великий сын татарского народа, поэт Муса Джалиль, погибший в фашистских застенках. Другой стенд рассказывает о женщинах-героях из Башкортостана. Не забыты и Миннигали Губайдуллин, и Александр Матросов, и знаменитая 112-я кавалерийская дивизия под руководством легендарного Минигали Шаймуратова. Под стеклом витрин хранятся особо ценные экспонаты времен войны: письма с фронта, каска, кошелек и саперные лопатки, ордена и медали, муляжи гранат, патроны.

Зал боевой славы продолжает инсталляция, которая представляет землянку и раненого бойца, пишущего письмо домой. Сильное впечатление производит и восковая фигура Гази Загитова, в момент, когда он оставляет свое имя на стенах Рейхстага.

В «Мирасе» проходят встречи и с участниками специальной военной операции. Перед ребятами выступают отцы их одноклассников, которые воюют на Донбассе и приезжают в отпуск на родину.

- Патриотизм, я думаю, социальное чувство, осознанная любовь к родине, преданность семье, чувство гордости за свой родимый край и культуру, - так считает Эльза Загитова. И уже само определение этого слова говорит о том, насколько гимназистка глубоко понимает его смысл. Недаром в будущем она хочет стать педагогом, как и ее мама.

Этнографический музей создан на грант главы республики. Три года назад гимназия представила на соискание проект «Сохранение и развитие татарского языка и воспитание межкультурного общения на основе музейно-образовательного комплекса» и выиграла его. Теперь учащиеся реализуют свою исследовательскую и творческую деятельность. Здесь проходят научно-практические конференции, конкурсы и, конечно, уроки татарского языка и литературы и культуры. «Мирас» стал творческой площадкой, где учащиеся развивают коммуникативные навыки, культуру речи, ораторское искусство, дикцию и даже артистизм.

4_гимназия65.jpg

На выигранный миллион рублей закуплены подлинные экспонаты: национальные костюмы, обувь, а также интерактивный стол, где ребята могут найти информацию обо всех вещах, хранящихся в музее. В старинном серванте за стеклом книги на татарском языке, копия старинного Корана. А на обеденном столе представлены самые известные национальные блюда: белеш, эчпочмак, кыстыбый. Это, конечно, муляжи, но выглядят очень аппетитно.

В этнографическом музее часто проходят уроки по окружающему миру. Ученики начальной школы могут увидеть и потрогать и старинное веретено, при помощи которого их предки делали пряжу.

 - Музей оформлен в стиле татарской избы того времени, когда наши прадеды уходили на войну, - рассказывает выпускник Ильдан Калимуллин.

 В гимназии учатся и два его брата. В семье Калимуллиных считают, что дети должны не только получить хорошие знания, но и знать язык и культуру своего народа.

 Ильдан в этом году также заканчивает музыкальную школу по классу баяна. И хоть дальнейшую судьбу хочет связать с техникой, собирается и дальше изучать культуру и традиции своего народа.

 - Мы благодарны педагогам, учащимся и их родителям, принимающим активное участие в оснащении «Мираса», а также бережно храним память о его основателе Лене Шайдулловне Гайнетдиновой. Музей паспортизирован и зарегистрирован на портале школьных музеев РФ, - говорит Анфиса Фаритовна. - Вкладывая в историю, мы думаем о будущем. Сегодня много говорят о традиционных ценностях, и мы показываем, насколько важно прививать с детства любовь к семье, малой родине и к родной школе.

Светлана ЯНОВА