Полтора века на троих. Мысли вслух

Полтора века на троих. Мысли вслух
Когда готовился материал о юбилярах, мы и не подозревали, что наши герои вышли из одной колыбели - башкирской гимназии №20 имени Мустафиной, альма-матер многих представителей творческой интеллигенции.

К тому же все они одноклассники. Удалось ли им осуществить свои юношеские мечты, о творческих и человеческих удачах, трудных 1990-х и главных ценностях в их жизни говорят наши собеседники, которым в сентябре исполняется 50.

Ирек Булатов, актер Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, народный артист РБ:

2_ирек булатов.jpg

- 50! Не верится, ощущение, что только недавно пришел в Молодежный театр и мне исполнилось 25. Казалось, вся жизнь впереди, мир был полон планов: сыграю и это, и то. Тогда думал только о карьере. Мы подолгу бывали на гастролях, дома ждала жена и маленький сын. Он появился на свет, когда мне было 22 - я рано женился. Через четыре года стал играть главные роли. С теплотой вспоминаю Молодежку, где проработал с 1995-го по 2008-й, сыграл более 40 ролей. Это было время надежд. Если бы смог тогда предупредить себя, оградить от некоторых вещей, чтобы не повторять ошибок! А они есть, как и у каждого, тогда бы поступил совершенно по-другому. А в общем грех жаловаться на судьбу, все у меня сложилось. Мы воспитали достойного сына: окончил вуз, отслужил в армии, работает, женился. Я им горжусь. И по работе все сложилось: плотно занят в репертуаре, слава богу, сил и здоровья пока достаточно.

Становление людей моего поколения пришлось на 1990-е. Теперь их называют лихими, криминальными, тяжелыми. Таков взгляд со стороны. А когда живешь в них, не ощущаешь этого. Помните, как у поэта: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Да, была какая-то неопределенность, все стало меняться, появились толкучки, талоны, зарплату давали частями: непонятно, то ли аванс, то ли расчет. Но в голову даже не приходило менять работу, настолько сильно было желание стать актером. Я учился у нашего корифея Олега Ханова, и он задал такую сильную направленность, что вопроса о смене профессии даже не возникало. Сравнить было не с чем, поэтому все воспринималось как естественный процесс - жизнь…

Чтобы сыграть роль убедительно, надо полюбить своего героя, пусть и отрицательного. В молодости хочется играть сцены, где много динамики, внешних проявлений сущности персонажа. С возрастом же больше вглядываешься в нутро героя, изучаешь психологию, внутренне его наполняешь. Даже персонаж, которого играл относительно недавно, через два-три года представляется иным: добавляешь новые штрихи, делаешь акцент на том, чего не замечал. Словом, взрослеешь вместе с героем.

Мне 50?! Воспринимаю эту дату неоднозначно. Чувствую себя 40-летним, не больше. Но грустно немножко. Многовато все-таки. Хотелось много кого сыграть, но в силу возраста уже не смогу. Только в этом смысле сожалею. С возрастом приоритеты меняются. На заре карьеры она была на первом месте, а теперь понимаю: семья главнее.

Зухра Буракаева, писатель, член Союза писателей России и Башкортостана, лауреат республиканской молодежной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича, председатель Союза кинематографистов РБ:


3_Зухра Буракаева.jpg

- Представления о жизни меняются - в этом и есть ее суть, бесконечный интерес к ней. Когда мне было 25, была слишком зависима - мы жили на грани выживания. Зависимость от маленьких оплат, от представлений других людей, как строить свою жизнь, от собственной неуверенности, которая всегда мешала мне жить. В 25 уехала в Москву - получать второе высшее образование, уже по тому направлению, которое полюбила, - кинодраматург. Первое мое высшее образование - Литературный институт им. М. Горького, башкирская группа художественного перевода под руководством А. Хакимова. Из-за неуверенности в своих силах у меня всегда были скромные мечты. Постепенно, с опытом и годами, они стали более амбициозными. Получается, я расту и развиваюсь вместе со своими мечтами. В итоге так и случилось. Единственное, что не сумела создать полноценную семью - очень старалась, но не получилось. С годами мечты становятся более реальными, ты точно знаешь свои возможности, уровень своих знаний и компетенций. Я всегда была реалисткой, хотя люблю иногда украдкой от всех похватать звезд с неба и … отпустить (смеется).

Если бы представилась возможность побеседовать с собой тогдашней, ничего бы не сказала. Жизнь интересна своей непредсказуемостью… Поэтому всегда говорю: «Хватит уже говорить «если бы», давайте думать вперед».

 Моя главная человеческая удача, которая не зависит от меня, - что мама жива, она наша поддержка, духовная крепость. А что зависело от меня - трое детей, сейчас они взрослые, определяются с профессиями. Сумела воспитать их независимыми в суждениях и стремлениях. Но я знаю одно, что, когда говорят, что дочери - подруги, дети - друзья, это не так. Дети есть дети. У меня заложен инстинкт оберегать их от лишней информации и проблем - а это не по-дружески, согласитесь? У них уже давно, так как я растила их одна, инстинкт оберегать меня и тоже скрывать лишнее, что могло бы меня огорчить. Однако иногда это выходит боком.

 Из творческих удач - все то, что я успела сделать. Но лично для меня это все равно как стартовая площадка. Сейчас у меня лучшая творческая форма, но хватило бы времени и здоровья...
Недавно я встречалась с однокурсницей из Литературного института Асидой, по национальности она абхазка. А наше время пришлось на все эти военные конфликты, путчи, талоны и прочая. Первым был абхазский, тогда на фронте погиб московский романтичный поэт Александр Бардодым. На первом курсе убили Александра Меня - он успел прочесть нам две лекции. Был по-бандитски убит однокурсник Роман Надреев, который перешел на заочное и, как оказалось, занялся запрещенным бизнесом или что-то вроде того... При нас открылся первый в стране Макдоналдс на Тверском бульваре с многочасовыми очередями прямо у нашего института, приходилось на лекции идти, продираясь через толпу. Много чего было. И вот мы с Асидой долго вспоминали - а что мы ели? Не вспомнили, только редкие случаи каких-то студенческих праздников. Молодость все скрашивает, помнишь только самое веселое, светлое, яркое... А все остальное хочешь забыть - и забываешь.

 Юбилей. Грустно. Но не от самой даты, а что люди будут спрашивать про возраст, а я не лукавлю и всегда говорю, сколько мне лет.

 О планах говорить не буду: боюсь и сглазить, и не успеть. Сделаю - так заметят, не сделаю - страдать не буду. Для меня важна сама жизнь - родня, друзья и недруги, доброжелатели и откровенно не принимающие меня люди, творчество, поездки, мои личные и заказные проекты, жизнь в кино и театре, литературе. Любовь и ненависть, очарования и разочарования, новое как хорошо забытое старое и новое как постоянное обучение чему-то - все в одном ярком и стремительном шаре по имени моя жизнь...

Булат Юсупов, кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РБ. Лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева и республиканской молодежной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича:


4_юсупов.jpg

  - Раньше было больше ощущений, эмоций. В данный период я больше подтверждаю то, что чувствовал, философскими тезисами. В зрелом возрасте можно оглянуться назад и дать оценку тому, что сделал и кто с тобой был рядом. Когда только начинаешь путь, то этого не понимаешь и не чувствуешь.
Я тогда уже окончил ВГИК и выстраивал свои творческие планы. Кино в республике не имело больших традиций, и мы все делали впервые. Искали авторов сценариев, решали технические вопросы. Внедряли новые компьютерные программы. Технологический процесс был намного сложнее, чем сейчас. Проявляли пленку в Москве, а сводить звуковые фонограммы ездили в Екатеринбург на Свердловскую киностудию. В 25 лет, как обычно у любого творческого человека, много идей и незнание, как это успеть. Ощущения, что у тебя может что-то не получиться. Попытка кавалерийским наскоком доказать себе и всем. Самоуверенность что впереди много времени, много сил.

У Мустая Карима есть фраза «Мне повезло прожить своей судьбой». Мне эта мысль очень близка. Жить своей судьбой, идти своей дорогой, не предать себя. Наверное, это главное. А фильмы - следствие внутреннего мира и ценностей.

 Творчество и желание снимать кино не оправдывают тебя, если ты поступаешь неправильно с людьми. Каждый видит мир по-своему и не должен его видеть как ты. Общайся с каждым, уважая человеческое достоинство. Ну и… легче на поворотах!

 Надеюсь, что остался человеком. А творческие? Большой вопрос. Все фильмы, которые я снял, - цепь исследования природы и назначения человека. Каждый фильм мой об этом.
Начало 1990-х запомнилось развалом СССР. ВГИКом, моим мастером Владимиром Наумовичем Наумовым и штурмом Останкино осенью 1993 года. Директором киностудии «Башкортостан» и учителем Михаилом Николаевичем Новиковым. Первым фильмом киностудии «Стеклянный пассажир» и первым полнометражным «Радуга над деревней», после которого необходимо было пересмотреть свои подходы как режиссеру.

 Юбилей хотел бы встретить на съемочной площадке, что для меня было бы лучшим подарком.
По поводу планов мыслю как кинорежиссер: крупный, средний, общий и один наезд. Но если серьезно, мы готовим большой проект, связанный с 15-летней деревенской девушкой по имени Фарзана, которая становится в 1944 году участником миссии по спасению от голода жителей освобожденной от немцев Украины. Десятку молодых ребят и глубоких стариков руководством БАССР поручено доставить пешком стадо из 400 коров в далекую Ольховку. Сюжет основан на реальных событиях.

 Для меня и творчество, и семья одинаково важны. Одно не должно противопоставляться другому. Каждая сторона дополняет другую. По большому счету, если бы не поддержка моей супруги Рушанны Бабич, было бы очень сложно. И конечно же, я благодарен моей маме. Ее воспитание заложило во мне фундамент культурного человека. Ну а папа привил мне любовь к творчеству.

Светлана ЯНОВА