Шляхтичи Кублицкие

Шляхтичи Кублицкие
Взятие Смоленска русскими войсками в 1654 году явилось начальной точкой формирования в структуре военного сословия государства особой служилой корпорации - смоленской шляхты. В российский служилый список были включены не только представители благородного сословия Речи Посполитой, но и так называемые панцирные бояре и грунтовые казаки Смоленска. Две эти категории занимали промежуточное положение между шляхтой и крестьянами, владея землей на условиях личной службы государству. Однако, несмотря на различный статус и происхождение, смоленская шляхта России отличалась от служилых других городов государства корпоративной сплоченностью и стремлением сохранить традиционные формы самоуправления. В значительной мере эти качества были присущи и смоленской шляхте, переселенной в 1665 году в крепости Закамской черты, возведенной на границе Уфимского и Казанского уездов.

Вплоть до конца XVIII в. служилый список Закамья оставался одним из самых закрытых для проникновения в него выходцев из других сословных групп. Для стрельца или казака Уфимского уезда в XVII веке легче было поверстаться в более аристократический по своему составу список дворян, нежели попасть в список смоленской шляхты. Однако в «расспросных речах» 1668 года в отношении всех шляхтичей указано: «присланы на Уфу на вечное житье и в никакие города отпускать не велено». До 1674-го начальные люди смоленской шляхты получали по 40 алтын (1 рубль 20 копеек), а рядовые - 30 алтын (90 копеек) в месяц. Эти «кормовые деньги» не считались окладным жалованьем.

2_герб Кублицких.jpg

Только спустя почти 20 лет после падения Смоленска власти решились на проведение массового наделения землей смоленских служилых людей в Закамье. В результате 127 человек были поселены в Тиинском остроге, 127 - в Новошешминском остроге, 81 - в Заинской крепости. 129 шляхтичей разместили для прохождения службы в Мензелинске и его окрестностях. Каждому из переселенцев для обустройства и обзаведения хозяйством было выделено по 6 рублей 26 алтын и 4 деньги.

Первые три года им выплачивалось денежное содержание по три рубля в год. Однако в дальнейшем их полностью перевели на земельное жалование. В.А. Новиков, опубликовавший два наказа от 1674 года об отводе земель смоленской шляхты в крепостях Закамской линии, отмечает крайнюю мизерность земельных наделов.

Из числа переселенных на Южный Урал смолян сразу же выделился круг наиболее родовитых фамилий, взявших на себя представительские функции. К числу таковых относился и род дворян Кублицких. Основателем уфимской ветви Кублицких был Иван (Ян) Кублицкий, относящийся к смоленской шляхте Красного знамени. В состав этого подразделения входило 128 человек. Все они были переведены в Новошешминскую крепость.


В 1741 году обер-офицеры Шешминского ландмилицкого драгунского полка обратились к начальнику Оренбургской комиссии Л.Я. Соймонову с доношением, в котором они отметили отсутствие у смоленских шляхтичей дворянских привилегий, дающих преимущества при получении чинов. От лица офицеров выступал Семен Филиппович Кублицкий. Относительно своего происхождения он указал на то, что «Понеже в 182 (1674) году по указу блаженной памяти великого государя Алексея Михайловича велено иноземцев Красного знамени в Закамском остроге пригороде Новошешминске отвести землями и породным людям, у которых в стороне Королевского величества маетности и земли были - первой чин 50, 2 - 40, 3 - 30 четвертей, 4 - 20 четвертей в поле и теми землями от новошешминского городка от казаков ограничить или же размежевать им же учинить и столбы и грани поставить всякому порознь, а предки фамилии нашей Кублицкие в стороне Королевского величества в Польской в Смоленске и Смоленском уезде имели маетности и земли и ныне имеют в Смоленской губернии в разных местах, родственник - бывший полковой квартирмейстер Иван Иванович Кублицкий, который служил в Рязанском драгунском полку и потому его Царского величества указу в том пригороде Новошешминске дано земли деду моему Ивану Иванову сыну Кублицкому да отцу моему Филиппу - 50 четей в поле, а всего 300 четей, а дед мой переведен со стороны Королевского величества из смоленского шляхетства, на что имеется великого государя Алексея Михайловича указной именной список, дед мой написан привилегией Королевского величества в 1 статье. А по именным ее императорского величества указу велено из того пригорода Новошешминска иноземцев старых служб служилых людей велено всех определить в ландмилицию, которые определены и земли при Закамской линии служащих в полку отведены кроме штаб и обер офицеров».

 Относительно происхождения своего рода Семен Кублицкий был абсолютно прав. В польском языке фамилия имеет написание «Kubliccy». Однако дворянский герб у них появился только в 1835 году. Герб имел имя «Ostoja», что в переводе на русский язык означает «оплот». География рода обширна. На данный момент известны Смоленская, Польская, Новозыбковская, Башкирская, Рязанская ветви. Первое упоминание о Кублицких относится к 1552 г. в полоцкой ревизии. Об этом можно прочесть у Бонецкого в «Польском Гербовнике».
Как отмечает исследовательница польской ветви рода Кублицких Е.А. Агеева: «Возможно Ида Огинская, жена Адольфа Юзефовича Кублицкого является родственницей композитора графа Михала Клеофаса Огиньского (1765-1833), создателя знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

3_Михал Огинский композитор.jpg

 В 1752 г. внук основателя «башкирской» ветви рода - Семен Филиппович служил уже в Сергиевском драгунском ландмилицком полку, размещенном в Орской крепости. В его формулярном списке отмечено, что в 1752-м ему было 57 лет, т. е. Кублицкий родился в 1694/1695 гг. В службу вступил в 1714 году в возрасте 19 лет, что довольно поздно по меркам начала XVIII в., когда дворяне обычно службу начинали в 14-15. Тем не менее к 1747 г. он уже дослужился до чина премьер-майора, т.е. командира ландмилицкого полка. Кублицкий был испомещен в Казанском и Уфимском уездах. В двух его деревнях за ним числилось 47 душ мужского пола. Следует отметить, что в первой половине XVIII века двигаться по служебной лестнице было сложно даже для потомственных дворян. В 1766 г. из 76 уфимских дворян, подписавших наказ в Уложенную комиссию, только 13 человек имели офицерские звания или чины, им соответствующие по табели о рангах. Остальные указали, что они вышли в отставку рядовыми или унтер-офицерами. Только благодаря организаторским способностям и знаниям башкирских обычаев, проявленным в ходе подавления восстания 1735-1740 гг., Семену Филипповичу удалось достичь штаб-офицерских чинов. В 1742 г. Л.Я. Соймонов доносил в Сенат: «Сначала башкирского замешательства и бунта с 1735 года при башкирских делах при генерале Румянцеве и генерал-майоре Хрущове и из бытности моей имеются из ландмилицких полков капитан Буткевич и поручик Кублицкой, которые башкирское обхождение и языку, не требуя при случае толмачей от них, и грамотны довольны посылались ко успокоению от воровства к башкирцам во многих партиях и в непристаных трудах многих перед своей братией обращаются, того ради рабски прошу за их ревнительную службу, что бы на них смотря и другие к службе охоту более придали в.и.в. указом прошу пожаловали бы тех ландмилицких полков из капитаном Буткевича в майоры из поручиков Кублицкой в капитаны».

В июне 1740 г. поручик Кублицкий возглавил тысячную команду, состоящую из регулярных и нерегулярный войск для подавления очагов сопротивления по реке Яик в долине Карыклинских гор. В ходе действий с 5 июня по 10 сентября 1740 г. было сожжено 114 «воровских башкирских деревень, а в них 1333 двора и 356 загонов хлеба». Отметим, что карательные акции в отношении повстанцев были значительно более мягкими, нежели действия команд А.И. Тевкелева, И.Н. Буткевича или Надыра Уразметева, у которых количество убитых и казненных повстанцев исчислялось сотнями. Всего командой было «побито воров башкирцев 23, женок 16, поймано мужиков 31, женок 12, девок 5, на страх ворам повешено мужеского пола 10 человек, а остальные 28 человек, которые переловили в разных местах, присланы к генерал-майору Соймонову». В награду за подавление восстания Кублицкому были пожалованы в крепостные несколько пленных башкир.

 Именно Семен Филиппович Кублицкий первым из российских должностных лиц обследовал Илецкие соляные промыслы и составил их подробную ландкарту. В 1742 г. по распоряжению начальника Оренбургской комиссии И.И. Неплюева «с сего места, где Илецкая соль родится, отправлен секунд-майор Кублицкий с пристойной командой и одним геодезии офицером, которым велено рассмотреть и через того геодезии офицера учинить чертеж или ландкарту всему тому месту, где оная соль лежит и ту соль доставлять водой».

 У Семена Филипповича было три сына - Савва, Алексей, Филипп и дочь Марья, на которой женился секунд-майор Николай Николаевич Пекарский - дед академика Петра Петровича Пекарского. В начале XIX в. в Уфимском уезде в качестве помещиков отмечены только дети Саввы Семеновича. Савва Семенович Кублицкий родился в 1730 г. В службу вступил драгуном в полк, которым фактически командовал отец - Шешминский ландмилицкий в 1742 г.

4_Пекарский - внук Марьи Семеновны Кублицкой.jpg

Родственные связи способствовали успешности карьеры. Уже через год после начала службы Савва Кублицкий стал капралом. В 1744 г. получил чин подпрапорщика и каптенармуса. В 1745 г. дослужился до сержанта, а в 1745-м получил первый офицерский чин прапорщика. После этого он перевелся в Алексеевский ландмилицкий пехотный полк. В 1747 г. возглавлял драгунскую команду, посланную для усмирения «бунтующих черемис». Во время пугачевщины, как отмечено в его формулярном списке: «Во время известного в здешнем краю народного замешательства находился в городе Уфе и в блокаде был и был определен с командой на пикет и в караулах, где был против воров в сражениях». Действительно, во время пугачевской осады Уфы у Казанских ворот располагался Казанский пикет - команда капитана С.С. Кублицкого из отставных солдат и офицеров, казаков и ополченцев с двумя пушками. Во время приступов пугачевских отрядов И.Н. Зарубина-Чики к Уфе 22, 23 декабря 1773-го и 25 января 1774-го Казанские ворота атаковывались повстанческой конницей и пехотой на лыжах. Атаки были отбиты с помощью подоспевших частей городского гарнизона.

 Имя Саввы Кублицкого значилось в списке дворян, разоренных в ходе восстания. Общий материальный ущерб имения Кублицкого составил 7826 рублей. Савва Семенович был дважды женат. Вторым браком на дочери полковника Льва Васильевича Катанского - Марье. От первого брака имел сына Ивана, который в конце XVIII в. служил секретарем в Оренбургской губернской канцелярии. От Марии родились Семен и Александр, служившие в 1797 г. капралами в Преображенском полку. По второй ревизии, проводившейся в Уфимской провинции в 1748 г., за прапорщиком Саввой Кублицким числилось два имения. Это сельцо Карамалы, Кублицкова тож, которое значилось как вновь заведенное (31 душа мужского пола).

Кроме того, за ним состояло сельцо Лавошное с 14 душами. В начале 1780-х гг. всего числилась 41 душа мужского пола, которые проживали в селении Карамалы. В конце XVIII в. Савва Кублицкий «на основании законов разделил детей своих, а за разделом осталось мужского пола 16 душ, женского 17 душ». Алексей Семенович Кублицкий родился в 1721 г. Он, так же как и брат, вступил в службу в Шешминский драгунский полк в 1736-м. Однако поместье находилось в Арзамасском уезде, где за ним числилось всего 4 души мужского пола. К 1752 г. Алексей дослужился до чина поручика. В 1752 г. он находился под арестом за «произошедшие в Оренбурге на карауле будучи в гоубвахте пьяным образом не порядочные поступки и за отлучку его с того караула». В итоге был разжалован в рядовые на один месяц. Капитан Филипп Семенович Кублицкий в 1753 г. служил поручиком в Билярском ландмилицком драгунском полку. Он родился в 1717 г. , а в службу вступил в 1736 г. Его имение располагалось в Казанском уезде, где за ним числилось 7 душ мужского пола. С 1748 г. состоял на должности кригс-комиссара при военно-судебной комиссии. Вышел в отставку капитаном. Был в числе офицеров, подписавших наказ в Уложенную комиссию от дворянства Оренбургской губернии. Таким образом, имения трех сыновей Семена Филиповича Кублицкого оказались в разных губерниях. Согласно Генеральному межеванию в конце XVIII - начале XIX в. в Стерлитамакском уезде за капитаном Саввой Семеновичем Кублицким числилось село Карамалы с 34 душами мужского пола и 45 женского. Всего земли было 5701 дес. В Уфимском уезде основные владения принадлежали майору Ивану Саввичу Кублицкому. Он был одним из девяти владельцев села Баланова, где ему принадлежало 4 души мужского и 3 души женского пола. Имелась доля в сельце Гладышево - 15 душ мужского и 17 женского пола. Кроме того, у Ивана Кублицкого был договор с башкирами Минской волости деревни Турбаслы о въезде в их дачу для рубки леса. За Иваном Кублицким сохранялось родовое имение - село Лавошное «с вырезанными в двух местах на продовольствие священно церковнослужителей землями» с 1692 дес. земли. В селе проживало 42 души мужского пола и 47 душ женского пола. За ним были записаны еще четыре пустоши - луг Ногайский (209 дес.), пустошь Барсукова (44 дес.), пустошь Максимовская (187 дес.) и пустошь близ сельца Колокольцева (581 дес.).

 В годы Пугачевщины с Иваном Кублицким произошла неприятная история, вызвавшая длительное расследование. В начале восстания Иван Кублицкий занимал должность адъютанта карабинерного эскадрона Московского легиона, расквартированного в Воронежской губернии и на Дону. В начале декабря его включили в группу, возглавлявшуюся офицером того же эскадрона поручиком Л. Черкасовым (вместе с ними там находились отставной корнет Ф. Пустовалов и четыре гренадера). Группа была направлена генералом И.В. Багратионом в Оренбургскую губернию, чтобы собрать там сведения о состоянии сил Пугачева. При проведении разведки вблизи Кичуевского фельдшанца группу захватили повстанцы и 1-го января 1774 г. доставили в Бердскую слободу. При допросе в повстанческой Военной коллегии Черкасов, Кублицкий и их подчиненные, утаив истинную цель своей поездки в здешний край, заявили, что они-де ехали в домовые отпуска в свои оренбургские селения. Им поверили, но не отпустили, а определили в пугачевское войско. Тяготясь пребыванием в Бердской слободе и не желая участвовать в боевых действиях против осажденного Оренбурга, Кублицкий вместе с Черкасовым, ссылаясь на якобы имевшиеся у них болезни, выпросили разрешение отправиться на лечение в пугачевский «госпиталь» в Пречистенской крепости, где атаманом был М.А. Шванвич. Там они пробыли более полутора месяцев, до 23 марта 1774 г. Узнав о том, что накануне войско Пугачева потерпело поражение у Татищевой, они, взяв с собою находившихся в плену у повстанцев солдат и унтер-офицеров, покинули Пречистенскую и явились в Оренбург.

5_портрет Пугачева.jpg

 Сын Ивана Саввича - штабс-капитан Михаил Иванович Кублицкий участник Отечественной войны и заграничных походов русской армии 1812-1814 гг. Он родился в 1782 г. В службу вступил в Уфимский пехотный полк унтер-офицером в 1802 г. Был произведен прапорщиком в 1807 г., подпоручиком в 1807 г., поручиком в 1808 г., штабс-капитаном в 1812 г. В 1809 г. принял участие в русско-австрийской войне. В составе армии дошел до города Лемберга и местечка Наварии. Находился в сражениях против французских войск при Смоленске в 1812 г. В составе Уфимского пехотного полка участвовал в Бородинском сражении, а также в битве при Малоярославце. В заграничных походах участвовал в сражениях при местечке Телтау в Пруссии, местечке Ютербоке и городе Лейпциге. Был контужен при взятии укреплений на реке Вейзер.

 Судьба рода Кублицких примечательна как один из примеров успешной адаптации потомков смоленской шляхты к русскому дворянскому сословию.

Булат АЗНАБАЕВ